雙溪小築護國息災繫念法會開示—人不學,不知義  悟道法師主講  (第九十四集)  2022/3/5  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0094

  諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請放掌。今天是三月五日,是過去台北華藏佛教圖書館韓館長往生二十五週年的紀念日。韓館長往生十週年,在澳洲圖文巴的淨宗學院舉行過十週年紀念之後,後來每一年我們老和尚就把章嘉大師、李老師,這些師長都一起做一個紀念,因為章嘉大師是三月六日往生的,就差一天,就在一起。所以現在名義上就是用感恩紀念師長、護法的一個法會活動。

  在淨宗學院,我們老和尚當時他是提出辦講座(佛學講座),就是講經。法會也有,講座也有。這個講座非常重要,因為我們淨老和尚一生就是講經弘法,「佛法無人說,雖慧莫能了」,這個非常重要。如果只有做法會,不明理,這個也很難得到佛法真實的利益,所以明理還是第一個,明理就是解。你對佛法的認識、對經教的理解,要有正確的認識、認知,再去落實在生活上,這樣才能得到佛法的真實功德利益。現在沒有佛陀教育,沒有;也沒有中華傳統文化的倫理道德因果教育,這些教育都沒有。所以現在人都是學一些科學、知識、技術,重視經濟、科技,不重視倫理道德因果教育,這個傳統文化的教育,這個大家都不重視了。不重視這個教育,人不學佛菩薩、聖賢的經典,就不明理。所以《三字經》裡面講,「玉不琢,不成器;人不學,不知義」。就一個人,如果你沒有學習佛菩薩、聖賢的經典,你就不懂得義理,不懂得做人,也不懂得做事。人情世故,是非善惡,甚至利害得失,他都分不清楚,這樣人就變成愚痴,愚痴就是沒有智慧。我們現在有很多人讀到學歷很高,那怎麼會沒智慧?那個不是智慧,佛法講的智慧是般若智慧。那個智慧叫聰明,聰明在佛法講是世智辯聰,八難之一,遭難了。他不能理解佛法,甚至把佛法義理曲解了、錯解了、誤解了,他遭難,所以他那個不是智慧,叫世智辯聰,就造成障礙。這個就是不學習經教之過,所以講解非常重要,要學習。

  做法會,如果不明理,也很難得到佛法的利益,只是說在佛門裡面種種善根、結結緣,對我們現前修行就不能產生變化。就是不能改變自己原來一些錯誤的思想、見解,對宇宙人生事事物物,他的看法,他的見解,他的理解,他會偏差、會錯誤。他這種思想、見解的偏差、錯誤,他轉不過來。思想是主導我們身口的行為,意主導我們思想、言語以及身體行為。貪瞋痴這種意念,它就主導我們身口造殺盜淫妄,這樣惡業就出來了。所以如果沒有深入經教,沒有深入中國傳統文化的倫理道德因果教育,人就不算是人,以儒家的標準來講,人格沒有了。人格沒有,就跟禽獸一樣,只是禽獸牠沒有穿衣服,我們人穿衣服。所以有一句話叫「衣冠禽獸」,穿著衣服的禽獸。其他的禽獸是沒有穿衣服,我們人是穿衣服的禽獸,叫衣冠禽獸。那為什麼變成衣冠禽獸?因為不學,「人不學,不知義;玉不琢,不成器」。學習就要人講解,而且講解的人還要他有正確的知見,他才能夠引導大家有正確的思想言語行為。如果講的人他自己就偏差了,他就給人家誤導,錯誤的引導,那就要背因果了。

  所以佛法是教育,這是我們淨老和尚一生一直在呼籲提倡的。我們淨老和尚當時他是學講經說法,但是寺院大家不歡迎,因為講經沒收入,要做法會才有收入,才有人來,講經沒收入,所以一般的寺院不歡迎。你要講經,人家寺院道場不講經,只是做經懺佛事,你不跟著人家,人家不讓你住,所以寺院他也無法去住。後來他在木柵講經,遇到韓館長,韓館長跟她先生去聽經,知道這個事情,知道他沒有寺院願意收容他,她才提供她們家裡借給他住了十七年,十七年之後才有一個景美華藏圖書館。他住在韓館長家的時候,那個時候我就已經在聽經了,所以前面那個階段,多少我都了解到一些。這是我們淨老和尚很感恩韓館長當年他面臨兩個選擇的時候,她挺身出來護持。他兩個選擇就一個是還俗,一個就是住寺院就要趕經懺,放棄講經說法,但是他認為講經說法非常重要。「佛法無人說,雖慧莫能了」,如果沒有人講解,我們只是念經,不懂得經的意思,不懂得經典裡面佛教導我們什麼,教我們怎麼修、怎麼做,我們完全不懂。那就跟學校一樣,你沒上課。如果一個學校天天都是在辦活動,都不上課,那學生也學不到東西,道理是一樣的。佛門道場就是學校,擔任社會教育的,這個我們要認識清楚。所以今天紀念韓館長,還有師長、護法紀念日,我們要記著我們淨老和尚常常給我們的開示,佛法是教育,不是宗教,我們應該要學習佛陀教育,在我們現前才能改造命運,將來才能往生到西方極樂世界,這個願我們才能滿願。如果不學習佛的教育,只是參加法會的形式,也解決不了問題,也不能滿大家的願,這點我們大家必定要知道。

  原來我是每個月輪班,每一個月第一個星期天是我的班,三月五日,今天星期六,明天星期天,是三月份第一個星期天,所以我今天就加班,今天多做一天,明天是我的班,今天是加班。非常感恩大家發心來參與護國息災百七繫念法會。祝大家福慧增長,六時吉祥,身心安康,闔家平安。阿彌陀佛!