懂因果就能趨吉避凶—貪瞋痴慢疑,是一切病因  (第一四一集)  2011/7/3  香港佛陀教育協會(節錄自淨土大經解演義02-039-0476集)  檔名:29-514-0141

  我們現在明瞭,世出世間這些災害怎麼起來的?你要研究它的原因。佛告訴我們,貪瞋痴慢疑這五毒,自性裡頭沒有,真心裡面沒有,這東西從哪裡來的?迷失了自性,從妄想裡面變現出來。幾時變現出來的?大乘經上常說,從一念不覺而有無明。無明就是阿賴耶,無明是迷,迷了以後從真心裡起一個妄心,妄心裡面就有這些毒素,這些毒素是從迷來的。它的體是性德,性德迷了就變成病毒的細胞,變成病毒的種子。但是種子要遇不到緣它不發作,我們講這些病菌潛伏期,潛伏在那,它不起作用,對於人身體的健康沒妨礙。所有一切眾生全都有,不但我們有,四聖法界也有,四聖法界:阿羅漢、辟支佛、菩薩、還有佛,都有。為什麼?他沒有轉識成智,沒有轉八識成四智統統都有,他的身心都帶著病毒。不過四聖法界的人修得好,他們能夠把緣斷掉。這是佛在經教裡告訴我們,因緣果報,因要結果要受報一定要靠緣,沒有緣它不起作用。所以佛法講緣生,不講因生,因不能控制,我們沒法子對付,緣行,緣我們可以控制。我們知道那些惡緣會給我們帶來病苦、災難,我們把它斷掉,我的因在沒關係,它不起作用,永遠讓它潛伏,到明心見性它就化解,就沒有了,沒有明心見性它都在,這個事實真相我們不能不知道。潛伏時間的長沒有時間限制,只要你迷它就有,只要你覺了它就沒有了,可見得它不是真的,它是假的。

  佛在大乘經裡面告訴我們,貪,貪的對應是水災。科學家告訴我們,海水會上升,南北極的冰山會融化,地球上這些高山積雪也會融化掉。它為什麼會融化?地球溫度上升,溫度上升是瞋恚,瞋恚是火。你看現在人脾氣多大,從小到老很容易發脾氣。我發脾氣有什麼關係?你發脾氣能夠把地球的溫度上升,能叫地球上這些火山爆發,有這麼大的關係,這沒人知道,能夠叫冰山融化,讓海水上升,你看貪瞋。愚痴是風災,傲慢是地震,傲慢應對的是地震,懷疑更厲害,貪瞋痴慢疑,懷疑是什麼?沒有自信心,不相信自己,任何人他都不相信。對父母沒信心、對祖宗沒信心、對聖賢沒信心、對佛菩薩也沒信心,這個病就沒救。對應自己身體來說,五臟六腑免疫的能力沒有了,外面的細菌很容易感染,就是沒有抵抗力了。居住的環境,我們這山河大地,土地鬆散了,信心讓它凝固,疑惑它就鬆散,懷疑,鬆散了,這一鬆散,陸地會沉到海底,高山會倒下來。你就曉得,我們裡面的病,跟外面的環境失常,真正的原因是貪瞋痴慢疑。所以這五個是一切病因,貪瞋痴慢疑是一切病因,緣呢?怨恨惱怒煩是一切病的緣。病因我們不能控制,緣可以控制。怎麼控制?佛常講,發菩提心。菩提心是覺悟的心,菩提心裡頭有慈悲,人慈悲心生出來,怨恨惱怒煩就可以降溫,先從降溫,然後把它斷掉。這個東西斷掉,地球上就天下太平,山河大地就非常美好,五穀豐登,人民安樂。