懂因果就能趨吉避凶—吉凶禍福問自己  (第九十七集)  2010/10/31  香港佛陀教育協會(節錄自淨土大經解演義02-039-0181集)  檔名:29-514-0097

  在佛法裡面,吉凶禍福不要去問鬼神,你錯了,吉凶禍福問誰?問自己,問自己起心動念正不正,如果起心動念是正,一切吉祥如意;起心動念不正,那肯定就有災難。這個話說得有道理!跟佛經講的「一切法從心想生」,問你自己想什麼,吉凶禍福就在裡頭。佛法講的範圍大,遍法界虛空界,它承認有天神、有鬼神,有各種的神明,但是統統是凡夫,跟我們一樣。佛教給我們你有困難的時候你問佛、問菩薩,那是我們老師,佛是我們老師,菩薩是我們的學長;有些學長資歷很深,也可以做為我們的老師。他教我們什麼?那些經典都是他的教誨,你有問題,展開經典,一定找到答案。任何一部經典都能解決問題,特別是《無量壽經》。《華嚴經》大家公認的,究竟圓滿,可以說是什麼問題,你都能在《華嚴經》上找到。要想幫助苦難眾生,幫助眾生離苦得樂,那你要知道苦從哪裡來的?苦從迷來的。你看我們自性裡頭,本來有的智慧、德能、相好,本來有的,迷失了自性,智慧就變成煩惱,德能就變成造業,相好就變成苦報。再說得清楚一點,煩惱大家知道,貪瞋痴慢疑這是總綱領,不順心的事情太多太多了。這煩惱習氣從哪裡來的?迷了自性,自性的智慧變成煩惱。你的道德、你的能力也都是圓滿的,迷了之後,這種德能就變成造業,德變成什麼?德變成自私自利、變成名聞利養、變成貪圖五欲六塵的享受,相好變成六道輪迴,這麼回事情。覺悟,覺悟他就變回來了,煩惱就變成智慧,造無量無邊罪業的時候,全部恢復了自己的良德良能,六道就變成極樂世界。所以佛法所求的是什麼?求覺悟、求智慧。覺悟,智慧就現前,叫轉煩惱為菩提、轉業障為德能、轉六道為相好,覺悟就轉過來了。所以這個教育,天上人間最重要的教育,真能幫助一切人離苦得樂,就是幫助人破迷開悟。破迷,苦就離開;開悟,樂就現前。所以它是教育,不能不知道,所有宗教都是教育。