懂因果就能趨吉避凶—真心修功德的果報不可思議  (第二十五集)  2012/2/28  香港佛陀教育協會(節錄自淨土大經科註02-037-0216集)  檔名:29-514-0025

  「如《郁迦羅越問經》,謂菩薩行布施時,以離欲想、修慈想、無痴想對治三惡想。菩薩捨所施物,生離欲想。於求者與樂因緣,故瞋恨心薄,名修慈想。以此布施功德,回向無上道,則痴心薄,是名不痴想。今法藏大士不起三惡想,離諸煩惱」。這個我們要學,這個經典讀了之後要學,不學沒用,不學,這釋迦牟尼佛的,這不是我們的。我們要把釋迦牟尼佛的東西變成自己的,這個才有受用,這真正叫學佛。這個例子很好,《郁迦羅越問經》裡面有這麼一段意思,說菩薩行布施的時候,他的心清淨,他沒有欲望,沒有求得果報的欲望。一般人布施有這個念頭,沒有離欲,常常聽到佛在經上說施一得萬報,大家就起了貪心,我趕快到佛寺去布施。為什麼?會得一萬倍的果報,我到那裡去捨一塊錢,我就有一萬塊錢的收入,他是為這個去布施的。如果要沒有這樣的好的果報,他就不肯布施。這個叫什麼?這叫沒有離欲。

  能不能得到這麼多?實在講,得不到。但是佛絕不是騙人,你要不想得果報,果報真不可思議,可能不止一萬,不求果報。為什麼?你那個心是真心,真心修功德的果報不可思議。你求果報,這個心是妄心,妄心做功德當然也有果報,很有限。真心跟妄心差別很大!妄心造五逆十惡的重罪,臨終時一念真誠心去念佛,都能往生。那為什麼?妄不勝真,邪不勝正,就這個道理。真心的功德不可思議,妄心造再大的過失,抵不住真心的念佛,那功德大。

  這裡舉例子給我們說,菩薩布施,離欲、修慈。為什麼去布施?憐憫一切眾生,幫助一切眾生離苦得樂,這才修布施。而菩薩布施裡面決定是重視法布施,法可貴,法能夠幫助眾生覺悟,覺悟才真正能夠離苦得樂。苦從哪來的?苦從迷惑來的,對於世間一切事實的真相不了解。現在這些科學家逐漸省悟過來了,不像過去,過去科學家崇尚於科學,認為科學是至上的,不合科學的都斥之為迷信。但是最近這個三十年,一批量子力學家他們的態度轉變了,肯定了這世界上還有一些土著,沒有開化的,他們的祖宗留下一些信息非常寶貴,現在科學家肯定了他們,認為人類他有本能,這個本能的能量很大,甚至於能夠知道千萬年以後的事情,這是人類的本能。我們現在專門搞科學,把本能丟掉了,反而不如他們,我們沒有見到的他們見到了。這是近代三十年,從物質現象被揭祕之後,在他們的思想上產生一個很大的變化。物質從哪來的?從意念變現出來的,意念可以控制物質現象。

  在佛法裡面告訴我們真心跟妄心,真心的能量是無法估計的,妄心的能量是非常有限的。這個世間人造作種種罪業,都是妄心。所以經上告訴我們,造五逆十惡、毀謗大乘這個罪業,這是最重的罪業,如果是一念悔改,相信念佛往生淨土,這一個念頭轉過來,他的罪業就消掉了。這什麼原因?造作罪業是妄心,這一轉念是真心,真心的能量超過妄心那不曉得多少倍,所以他能夠消災,他能夠滅罪。由此可知,大乘裡面的修行著重在真心。所以我們這個大科的題目「淨心」,清淨心,清淨心是真心。只要真心現前了,世出世間法是無往而不利,沒有障礙。所以貪心、瞋心、痴欲心,這些東西全是虛妄的,它惹禍。惹的什麼禍?第一個是你的身心不健康,你的免疫能力很差,你很容易感疾病,這是對於自己身體不利。自身不利了,當然對你家庭也不好,對你的事業統統都產生了障礙。我們要知道,把這些錯誤改過來,像這個《郁迦羅越問經》裡面所說的,學菩薩,菩薩是覺悟的,菩薩修布施的時候,修財布施沒有想發財的希望。但是財布施一定愈施愈多。多了怎麼樣?多了多施,愈來愈多,不能留,真的是愈施愈多。