懂因果就能趨吉避凶—皮膚細滑是一般人都希望得到的,它的因是什麼?  (第十五集)  2012/1/17  香港佛陀教育協會(節錄自淨土大經科註02-037-0144集)  檔名:29-514-0015

  第十六「皮膚細滑相」,皮膚細滑是一般人都希望得到的,可是我們看到好像多數人的皮膚都很粗,粗澀,細滑比較少有。我們在極其粗重煩惱之下,這個細滑當然不能跟佛比,不能跟修行人比,只能跟世間一般人比,跟那個粗澀的比較一下,比他們細滑,還是有因的。它的因,一個原則是「一切塵垢不染」,這是個原則,就是他愛清淨,那最重要的是心地清淨。現在量子力學家跟我們講,意念能量不可思議,所以我們知道心理清淨比生理清淨更重要,心清淨了,身哪有不清淨的道理!心要怎樣清淨?要把煩惱放下,根本煩惱是貪瞋痴慢疑,這個東西不能有。不好的情緒放下,不好的情緒是中國人講的怨恨惱怒煩,這個東西也沒有的話,你真的是身心清淨。只要這個東西沒有了,外面什麼財色名食睡、五欲六塵,你大幅度的降低。你對那個東西沒興趣,身心可以說恢復到正常,那你的身體也就恢復正常。為什麼?境隨心轉。身體是我們最貼近的一個境界相,身心清淨身體健康,不會生病。縱然有病不需要治療,自然它就恢復正常、就恢復健康。佛經這麼說法,現在科學家也發現,說法完全相同,這不是假的,所以這心理健康比什麼都重要。

  我在大概三十年前,住在美國達拉斯,有一次感冒了,他們帶我去看個醫生,醫生是中國人在美國行醫,他給我看病。我就告訴他,我說醫生跟病人彼此雙方都有信心,這病肯定會治好。如果一方有懷疑,醫生不相信病人這個病會好,病人不相信醫生能把我病治好,這個病肯定惡化,不會治好的。他同意我的看法。我說其實醫生能把病人治好,最了不起只有三分,那個七分是什麼?七分是病人很好的心理把他治好了。他同意我的看法。情緒太重要了,生病的人最怕這個病能不能好?那肯定送命。他說病沒事,沒想這個病,他幾天真就好了。決定不能去想它,想它那病就加深,你想那個幹什麼?凡所有相皆是虛妄。得嚴重像是癌症,醫生宣布壽命只有一、二個月,回家去!想吃什麼就吃什麼,時間沒幾天了。這個病人完全不在乎,既然生命沒有了,老實念佛求生淨土,天天想佛不想病,佛想來了,病沒有了,再去檢查病沒有了。如果壽命到了,佛就接引他走;壽命不到,佛等你壽終的時候,我再來接引你,他病就好了。這個例子很多,在外國也不少,現在這些科學家收集這個例子,證明以心控物,就是說心理能控制物理、能改變物理,找這些證明,找到很多證據,說明人的意念力量太大了。

  皮膚細滑相,這是在因上講,修因說「係以清淨之衣具」,衣服、乾淨的東西,「房舍、樓閣等施與眾生,遠離惡人,親近智者」,親近善知識所感得的相。世間大富長者要想自己修成三十二相,這方法可以做,這是皮膚細滑相的來源,是感得的。「表佛之平等無垢,以大慈悲化益眾生之德」。還有個說法,「樂說大乘法得身柔軟相」,樂是喜歡,喜歡說大乘法,開悟一切眾生,也得這個相。