金剛經的智言慧語—心量大到無量無邊,方是阿耨多羅三藐三菩提  (第二一O集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0015集)  檔名:29-513-0210

  【心量大到無量無邊,方是阿耨多羅三藐三菩提。】

  這個名詞,我們在大乘經裡面看得很多很多,前面也跟諸位報告過,因為道場天天都有新來的同修,前面沒聽到的,於是多少也要講兩句,以補足他沒聽到的。這個名詞是可以翻成中文的,翻成中文的意思是無上正等正覺。為什麼不翻?這一句叫做尊重不翻。大乘佛法,在法上講就是這一句,如果你得到無上正等正覺,你得到這個法,那麼就成佛了,你就證得佛果。所以佛是果地上的名稱,這是果法的名稱,好像一個是學位,一個是你所修的學分,是這麼一個意思。要用現代的話來講,大家比較更容易體會,這一句就是究竟圓滿的智慧。智慧到究竟圓滿,那就是無所不知,過去、現在、未來,此界他方,無所不知,無所不能,就是這個意思。

  佛告訴我們,究竟圓滿的智慧,不是諸佛如來獨有,而是一切眾生人人具足、個個不無,統統都有。有了,為什麼我們現在感覺當中完全沒有智慧,這原因是什麼?看這一句就曉得,心量小,心量不大,所以你的智慧不能現前,這是真的。智慧是隨著心量擴大的,你的心量愈大,智慧就愈大。天人比我們人道智慧就大,道理在哪裡?他的心量比我們大,色界天人他們除了修禪定之外,還要修四無量心:慈悲喜捨。他的心量當然比我們大,智慧比我們大。聲聞的心量比色界、無色界天要大;辟支佛的心量比阿羅漢大;菩薩的心量大過二乘。心量愈大,你本性裡面的智慧就透得多。所以心量小不行,小心量是迷!到等覺菩薩,前面講了,還有一分法執沒破,所以他的心量比不上佛,佛的心量才真正達到究竟圓滿。我們要是明白這個事實,就曉得把心量拓開很要緊!菩薩修行叫我們捨,叫我們放下。捨什麼?實在講就是捨這個小心量,捨分別執著。分別執著心量就不大,捨盡了,那就是圓滿菩提,就達到無上。