金剛經的智言慧語—當知發大慈悲心,便是開此智。依教發心,分別心已融,我見潛消。故令發無上菩提心,滅度所有眾生入無餘涅槃,而實無眾生得滅度。全經不外發揮此義。並忘其為菩提心,直令向一念不生處契入  (第三十八集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0003集)  檔名:29-513-0038

  【當知發大慈悲心,便是開此智。依教發心,分別心已融,我見潛消。故令發無上菩提心,滅度所有眾生入無餘涅槃,而實無眾生得滅度。全經不外發揮此義。並忘其為菩提心,直令向一念不生處契入。】

  這是剛才講的,從根本上破障斷惑。而佛的這個方法非常善巧,巧妙極了。這個方法確確實實我們能做得到,方法雖然巧,我們做不到,那也等於零,佛也等於白說了,我們可以做得到。從哪裡做起?從發大慈悲心,從這裡做起。佛門裡常說:「慈悲為本,方便為門」,佛教給我們發大慈悲心。慈悲上加一個大,這個大是什麼意思?清淨、平等的慈悲,就叫做大慈大悲。如果是有條件的慈悲,那就不能叫大慈悲,有條件就不清淨、不平等。這個人我喜歡他,對他慈悲;我討厭他,就對他不慈悲,這個不是大慈悲。

  佛法裡面講慈悲,有四種慈悲心。第一種,一般眾生有的,叫「愛緣慈悲」,就是剛才講的,我喜歡他對他慈悲,不喜歡他就沒有慈悲了,這叫愛緣慈悲,完全是感情的。比這個高一級的,叫「眾生緣慈悲」。我喜歡我的家人,我把這個愛心擴大,所以叫博愛,我也能愛護一切眾生,對一切眾生都慈悲,這叫眾生緣慈悲,比愛緣範圍大多了。菩薩的慈悲叫「法緣慈悲」,是根據佛所講的道理,他明白了,他能夠以平等觀察一切眾生,幫助一切眾生,法緣慈悲。聽佛法開悟了,佛教給我們這麼做,我就這樣做,這是對的,依教奉行,這叫法緣慈悲。如來果地上,叫「大慈大悲」,大慈大悲是無緣的慈悲,沒條件的。菩薩法緣還是有條件的,因為聞到法了,我要遵照老師教誡依教奉行,那還是有條件。必須做到無條件,沒有條件,心是清淨、平等,沒有分別、沒有執著。世尊在此地教我們發這個心,這才叫從根本修。為什麼?大慈悲無條件,就跟清淨心相應,就跟真如本性相應。一下就從這裡下手,這個方法真是高明到極處。般若智慧從這裡就生了,從大慈悲心裡面生般若智慧。

  「依教發心」,世尊在本經教導我們怎樣發心,你就好好的學。你果然明白了,果然學會了,分別心沒有了,佛教我們離一切諸相,我見沒有了,四相不離它自然就沒有了。離相,硬要離相,那好難,不容易。不離,沒有了,這個方法妙!經上教給我們這些方法,都是叫你發心,像佛一樣。佛發什麼心?經上一開端,佛就說他發的是「滅度所有眾生入無餘涅槃」,他發這個心。滅,滅妄想、滅煩惱、滅執著,滅這個。一切眾生都有妄想、都有煩惱、都有分別、都有執著,佛幫助一切眾生把這些妄想、分別、執著統統滅掉,這是破障斷惑。幫助一切眾生證入無餘涅槃;無餘涅槃,涅槃是不生不滅,無餘是究竟圓滿。因為二乘人有涅槃,但是有餘;阿羅漢、辟支佛證涅槃了,他塵沙無明沒斷,所以不是究竟的,不是圓滿的。前面講的諸佛是分證諸佛,從初住到等覺,等覺菩薩還有一品生相無明沒斷,還不是究竟圓滿。那一品生相無明斷了,那就究竟圓滿,無餘了。你想想看,佛幫助眾生,要幫助眾生到什麼地步?要幫助他證究竟圓滿的佛果。幫助他證得等覺菩薩,那還不夠,我的責任義務還沒盡到,一定要幫助眾生成佛。像地藏菩薩所說的,「眾生不成佛,我就不成佛」,這樣的大願心,這才叫做大慈悲心,這才叫做修一切善法。這是清清楚楚、明明白白告訴我們,一切善法是指這個,不是別的善法。修一切善,要離一切相。底下一句「而實無眾生得滅度者」,決定不執著度眾生的相。我能度、眾生為我所度、我說種種佛法度,統統不執著,三輪體空。所以底下這一句是離一切相,上面這一句是修一切善,這叫做大慈悲心。《金剛經》全經所說,不外乎這兩句。

  到最後「忘其為菩提心」,這是《金剛經》到下半部了。菩提心者,即非菩提心。菩提心也不能執著,執著一個菩提心那就不善,那就沒有離,離得不乾淨。所以說「法尚應捨,何況非法」。法要不要?法當然要。我們是凡夫,不要佛法怎麼行?一定要依靠佛法,我們才能得度。要這個佛法,但是不能執著佛法。就在要的時候就不執著,這個高明!這才叫金剛般若。如果說現在要的時候我執著,到我過了河,得度之後,我才不要、才不執著,那不是金剛般若,那是一般的大小乘佛法,過了河,船不要了。金剛般若不是,就在船上就知道:船我要利用它得度,船我就不執著;不是我過了河才不執著。當下就不執著,這叫從根本上破障斷惑。當下就不執著,諸位要曉得,當下就是清淨心,當下就是平等心,這比一般漸修的菩薩高明太多了。直截了當「向一念不生處契入」,一念不生就是無餘涅槃。可見得這個經的功用,的確是不可思議。