重視因果  (共一集)  2001/5/1  新加坡淨宗學會  檔名:21-219-0001

  諸位同修,非常感謝大家組團到新加坡,來參加千禧年的溫馨晚會。我們每位同修,特別是從台灣來的,我相信人人都有危機感。社會的動亂,人心的貪婪、瞋恚,彼此不能相容,我相信我們每個人都有很深刻的體會。學佛的同修都知道,世出世間法都離不開因果,這兩年我們在此地,跟同學們研究《華嚴經》。清涼大師判《華嚴》五重因果,《法華經》則是一乘因果,這是佛教裡面最殊勝的教義,總離不開因果的定律。佛教導我們,種善因必定得善果,造惡因是決定免不了惡報。尤其是佛說得好,「因果通三世」,這一生果報沒有現前,譬如我們種善因,善的果報沒有現前,造極重的惡業,也沒有看到有惡報。那是什麼?緣不具足。你有因,緣不具足,說不定來生遇緣,說不定後世遇緣,因果通三世。

  來生後世遇緣的,我們怎麼知道?如果你冷眼觀察,就不難發現。這個人是個好人,心也好,行為也好,但是一生遭遇的果報非常惡劣,這是什麼原因?前世不善業招來的果報。有些人在這個社會上,他心也不好,行為也不好,可是他發大財。絕不是他造惡享受這個福報,是他前世修的善,修的善根、福德,這一生緣成熟了,果報現前。所以,佛講因緣果報告訴我們,果報有現報,現報就是這一生造的這一生果報現前;有來生的果報,這一生所造的來生果報現前;有後報,後報那就是第三世以後。我們要相信佛的話,佛決定沒有妄語,句句都是真實話。經上講的,假使百千劫,你所造的這個業因沒有消失,遇到緣,果報還是會現前。世出世間法沒有例外。

  成佛了還受不受果報?如果說成佛就不受果報,因果定律裡面就講不圓滿了。成佛也受果報,他那個果報是從哪裡來的?在沒有學佛之前,或者在學佛沒有證果之前,所造的善惡業。釋迦牟尼佛給我們示現的,有三個月馬麥之報,這經上有記載的;僧團裡面有六群比丘,有提婆達多,種種示現都是告訴我們,成佛也不能夠避免果報。修行人跟凡夫不一樣的地方,凡夫受這個果報不知道業因,這又造業,怨天尤人,受果報再造惡業,不得了,愈陷愈苦。修行人、明白人他知道因果,所以叫是「不昧因果」,不昧就是清楚,縱然惡報現前,也甘心情願忍受。為什麼?帳消了。這是自己造的,自己造的當然自己一定要承受,惡報決定要承受。

  如果是福報,福報自己不享,我把福報貢獻給一切眾生,讓大家共享。這個好!這個福就愈積愈厚,往後的福報無有窮盡,這個道理我們總要懂。為什麼?我們看這個社會,人心、人的行為不善,這是共業,大家造的是共業,我們的共業環境不好。共業環境不好就要特別修別業,在災難現前的時候我們還能夠避免,別業不一樣。一定要知道斷惡修善,善惡的標準,《了凡四訓》裡頭講得很清楚,在佛法裡面,具體而言,就是佛教給我們的「十善業道」,這個十條好記,身三、口四、意三。要認真的去奉行,落實在自己生活、工作、處事待人接物之中,改惡向善。從前殺生,現在明白了,決定不殺生,不但不殺生,讓這些眾生因我而起煩惱,我都有過失。所以,我們要以善心、要以愛心、要以善意處事待人接物,蚊蟲、螞蟻都不可以傷害,那也是一條命。不但這些動物,植物也要愛護,為什麼?它也有靈性。

  草木,不是草木本身有靈性,是有神識,有鬼神住在那個地方,這是佛在經上講得很清楚的。樹有一人高的時候,往往鬼神就依附在那裡,把那個當作家,那是他的家。這是佛在經上教出家人,過去出家人都住在山林,山上搭個茅蓬,在那裡自己好修道。修道一定要砍樹,佛就講了,你要砍樹,在砍樹三天之前要去祭祀,誦經、念咒、供養樹神,請他搬家,三天之後再來砍,這是佛在經上教導我們的。

  所以,我們最近打算在古晉山上蓋個念佛堂,蓋個「報恩念佛堂」,將來蓋好之後,歡迎同修們到山上去念佛共修。這個念佛堂也不算太大,大概可以容納一百人。是四層樓的建築,頂樓就是念佛堂,也同時做講堂,二樓、三樓是寮房,總共有五十四間寮房,樓下是餐廳、活動中心。地我們選好了,那個地方也是樹林,我們要砍樹。所以,昨天我們有幾位法師到古晉去,就去做給樹神溝通的工作,我請七位法師到那邊去祭樹神,三天之後就砍樹。將來念佛堂建好之後,我們給樹神立牌位,供養他們,我相信這些樹神一定也歡喜,將來都是我們的護法。鬼神護法,都是真的,這不是迷信,都是事實。

  也有同學到古晉去看過,那個地方確實是好,四季常春。那個地方的緯度跟新加坡是完全相同,一年四季都是夏天,跟新加坡一樣,很熱。但是這個地方在山上,海拔三千呎,也就是一千米,海拔一千米,像台灣阿里山一樣。所以,山上的氣候非常之好,四季常春,很好的一個地方。這是李金友居士提供的,他的山莊在那邊,他的土地很大,合台灣差不多兩千五百甲。所以,我們要了一塊地方,建這個報恩念佛堂,也就是我們過去想的彌陀村的方式。這個建築大概總共費用是美金大概是一百三十萬到一百五十萬,不會超過一百五十萬。如果裡面住一百個人,每個人的分攤的話,美金大概只有一萬三千塊錢到一萬五千塊錢,是非常理想的念佛、修行的地方。山上跟山下隔絕,從古晉機場開車上山五十分鐘,到古晉市區大概是一個多小時的樣子。

  所以,決定要相信鬼神,真的是舉頭三尺有神明。要從內心裡面把錯誤的念頭改正,決定依照《十善業道經》,把殺生的惡習氣,偷盜的惡習氣,這一切眾生都有!說偷盜說得很難聽,說得好聽一點是佔別人便宜,佔別人便宜這個念頭就是盜心,就是偷盜。淫欲,這是惡念。妄語;兩舌,兩舌是挑撥是非,這個罪很重很重;綺語是花言巧語,目的是欺騙別人;惡口,說話粗魯,很難聽。口這四種過失,我們在日常生活中常常犯,犯而自己不能夠覺察。心裡面慳貪、瞋恚、愚痴,愚痴是對於一切事理的真假、邪正、是非、利害自己不能夠辨別,往往顛倒了,這是愚痴。

  我們知道什麼是善,什麼是惡,從念頭上去覺察,念頭才生起來,立刻就要把它轉過來。我們念佛人念頭一起,阿彌陀佛,念頭集中在阿彌陀佛,就把這個妄念息下去了。念佛要這個念法才管用!要用一句阿彌陀佛把所有的妄念、邪念、惡念徹底的打掉,這個人叫會念佛。念頭起來都是純善,都是善念,善念就利益眾生、利益社會,這是善念。我們自己修行,諸位要曉得,自行跟化他是一不是二,我們自己修得很好,別人看到就會受感動,那你就化他了。你修的愈好你感動的人愈多,換句話說,你化他的面就愈廣。不但現代人仰慕你,向你學習,後代人也尊重你、敬仰你,也跟你學習,你說這個影響,不但現在面廣,時間長!釋迦牟尼佛大德,你看看,過世三千年了,我們今天還仰慕他,還尊敬他,還跟他學習。這是善積得厚,惡斷得乾淨,純善無惡,所以他的影響力這麼大。這是我們的好榜樣,是我們的模範。

  我們學佛,要向釋迦牟尼佛學習,釋迦牟尼佛教導我們念阿彌陀佛,求生淨土,我們認真努力去做。往生淨土,諸位同修一定要知道,經上常說「心淨則佛土淨」;佛在經上又說,那個世界是「諸上善人,俱會一處」。我們每天念佛,如果我們的心行不善,不能往生。為什麼?人家善人聚會一處,不善的人去不了。所以念佛,一定要知道斷惡修善,積功累德,你平常有這種行持,你念佛求生,肯定得生淨土,這是講到個人。

  講到我們周邊的環境,我們現在這個社會這共業,我們也要幫助大眾。我們知道社會的動亂,這個世界天災人禍,危機重重,什麼原因造成的?佛在經上講得好,「依報隨著正報轉」,正報是起心動念。如果眾生,住在這個地球上的眾生,善念多、惡念少,我們居住的環境就好,真的是風調雨順,一切災難都不起。如果居住在地球上的人,大多數心行都不善,那災難就來了。現在許許多多的地方、地區,政府、人民都知道保護環境重要,環保這個名詞,在半個世紀之前我們沒有聽說過,由此可知環境破壞的嚴重性,這才呼籲環保。環保能不能有效?我們學佛的人懂得,不可能有效。為什麼?依報隨著正報轉,你要不從人心上做個轉變,環境怎麼樣去保護,都沒有辦法保護得好。保護環境,要善心才行,善心、善行,這是環保的根本。現在世間人搞這個環保是治標不治本,所以他沒有辦法徹底改善環境;徹底改善環境,一定是從人心上下手。

  我們看今天,今天這個社會人與人不信任,這個不得了,這是災難的根源。我們怎麼辦?別人不相信我,我相信他,從我們本身做起。我們不要要求別人信任我,要求自己信任別人,一切從本身做起。不要要求別人對我們怎麼好,要求自己對別人好,一切都從自身做起,這就對了。佛在經典裡面的教誨,我過去講經也說得很多,是教我一個人的,不是教別人的。這樣學習,我們才能真正得到佛法殊勝的功德、利益。不要看了佛經,專門挑別人的毛病,那就錯了;讀了佛經,別人都沒有毛病,挑自己的毛病。別人為什麼沒有毛病?別人都是佛菩薩示現給我看的,別人作惡,不是他作惡,是來提醒我,我有沒有惡的行為?有沒有惡的念頭?有,馬上改過;沒有,要勉勵自己,不可以有這種心行。我們用這個心態來學佛,肯定有成就,而且進步很快。最怕的是不知道自己的過失,天天看別人的過失,這就不得了,這個果報在三途,很可怕。

  希望同修我們常常讀經,開經偈上講得好,「願解如來真實義」,六祖能大師在《壇經》裡面講的,「若真修道人,不見世間過」,不見世間過的人,這個人心地清淨。《無量壽經》經題上的「清淨、平等、覺」,心清淨當然就平等,清淨平等智慧就現前,覺是智慧,不生煩惱,常生智慧不生煩惱,我們這一生才得度。在其他宗教講你得救了,我們佛教叫得度,他們叫得救,意思完全相同。我們從惡的那一邊救度到善的這邊來了,這在佛法裡面叫度彼岸。從因上下手,果報上是沒有法子改變的,從因地上下手,善因必定感善果。

  看到別人造作惡業,決定不要放在心上,與我不相干。要把別人造的惡業放在自己心上,我們的心就壞了,心就惡了,你說這何苦?決定不放在心上。別人的善心、善意、善行,我們常常記住,使自己的心充滿了善念,充滿了善意,這個好。新加坡這邊有個居士許哲,你們大家都知道,今年一百零二歲了。她一生做人就是這個原則,她看到任何人的惡心、惡行,不放在心上。李木源居士曾問她,你怎麼個不放法?你看到怎麼不放法?她舉了個例子,她說我每天上街,你們每天上街,你們不是看到街上來來往往很多人,那些人談話你也都聽到,試問問你記得哪個?一個也沒記得。這是什麼原因?沒有放在心上,她說要這樣做法。看到別人作惡,就像馬路上看到那些人一樣,不放在心上;看到別人行善記在心上,要向他學習。

  許哲一生修這個法門,心地清淨、平等、慈悲,所以她長壽,健康長壽。活一百多歲的人我們也見過,他真的衰老了,需要人照顧;許哲不但不需要人照顧她,她照顧別人。她的體能大概只有三、四十歲的人一樣,我們這裡悟泓師跟她見過幾次面,悟泓師看到搖頭感嘆,自嘆不如。確確實實,像這麼高的桌子,她跳下來沒事。她為什麼有這麼好的果報?心善、行善,一生照顧窮人,照顧病人,照顧很苦的人。自己生活非常簡單,一天吃一餐,完全吃生菜,她不吃油鹽醬醋,她都不吃,她就吃生菜,一天一餐。每天從早到晚都去照顧別人,幫助別人,她所幫助的老人都比她小,七、八十歲的老人,都比她小。這是心地善良,言善、行善比什麼都重要。

  《無量壽經》一開端,佛就教給我們善護三業,「善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染」,能做到這個三條,人天福報就現前。後面又給我們講了兩句,你要是做到了,你就是菩薩。後面接著兩句,「觀法如化,三昧常寂」,這兩句話八個字,就是一部《金剛般若波羅蜜經》。觀法如化,一切法如夢幻泡影,你真懂這個道理,了解事實真相,你心清淨了,不會再把任何事情放在心上。為什麼?夢幻泡影!真的是「凡所有相,皆是虛妄」,你的心就定了,所以三昧常寂。你的心安住在寂靜的境界裡頭,那是佛境界,這才是真心。

  所以,我們一定要認真努力學習,東西不要多,一、兩部經一生就受用無盡;搞多了,搞雜了,沒有用處,搞亂了。大家很多同修都是依《無量壽經》,《無量壽經》非常之好,尤其是會集本。現在有很多人反對會集本,諸位同修一定要知道,他不是反對會集本,他是反對淨空法師。對!我提倡會集本,他就反對會集本,我要提倡別的本子,他也反對;反正我搞什麼,他們都反對,他是對人的,他不是對別的。要懂得這個道理,了解這個事實真相。過去我聽說台灣有報紙、雜誌上,指著名字來批判的,悟道法師把這個東西傳真給我,他們還要聯合幾個人來反駁。我打電話告訴他,不必,用不著,他罵隨他罵,罵累了他就不罵了;他寫隨他寫,他寫累了就不寫了,決定沒有反應,這是對的。我們不會被他動搖,我們的心是清淨的;他們的心是動的,浮動的,我們心清淨的,我們知道將來自己有好地方去。他們不曉得,他們幹這個事情是往三途去的,何必跟他過不去?

  在此地也是如此,此地也有雜誌登了兩次。不過這個地方的政府非常賢明,政府發現了,發現之後寫信通知他們,新加坡最著重的是宗教團結、種族的和諧,他說你們是不是要來破壞?他們警覺性提高了,不敢再登,不再說了。所以,我們在大環境當中,要以愛心、要以真誠心聯合各個不同的宗教,和睦各個不同的族群,我們要了解它,要幫助它。只要宗教彼此互相諒解,能夠合作,族群能夠和睦相處,社會就會安定,世界就會和平。這個工作怎麼做?一定要密集的往來,人與人的關係所以搞得不好,原因在哪裡?不通!彼此不往來,再聽到一些有意的人在那裡挑撥,那不就更麻煩了!造謠生事,挑撥是非的人很多,所以中國古人常講「謠言止於智者」,一個有智慧的人不會動搖的。有智慧的人他聽了謠言他會不動,要嚴重的,他去調查,把事實真相調查清楚,這事情就沒有了。

  我們過去在台灣,你看我跟韓館長相處三十年,這麼長的時間,造謠生事的人很多。館長聰明,館長聽到是非的時候她調查,她不是馬上就相信,這就高明了。所以,以後在她面前造謠生事的人很少,為什麼?知道她會追根究柢,她查,她不是隨隨便便就相信了。她聽了之後,不動聲色去調查,查到最後,假的,然後再想想你是什麼企圖,就清楚、就明瞭了。聽信謠言,不調查事實真相,往往就吃了大虧,就上大當了。這些人是什麼?這些人是愚人,不是聰明人,聰明人不是這個做法,所以我們絕不輕信謠言。

  這個會集本是李老師親手傳給我的,我有使命,我有責任要在全世界弘揚,這是他付託給我的。我也要聽信這些謠言,被他們這個壓力,不敢再講這部經了,我怎麼能對得起老師!所以我說過,天下人都反對,我一個人還是弘揚,我們尊師重道,我們對老師深信不疑。老師有智慧,老師有修行,他一生講經說法,給我們選擇的本子,怎麼可能會有錯誤?我們連這一點信心都沒有,我跟他十年,不叫白跟了,怎麼講都講不過去!所以,我們決定不與人爭,堅定的信心,在這部經典裡面深受利益。這些年來,受持這部經,念佛往生瑞相,我親眼看到的就有十幾、二十個。最近的一位就是我們新加坡居士林的老林長陳光別居士往生,三個月之前,自己預知時至。他在生病的時候,就聽我講《無量壽經》的錄相帶,我聽說他從頭到尾聽過四遍,這才發心念佛。瑞相太多了,在佛法裡面這叫做證轉,這些人給我們做證明,我們再不相信,就沒有法子了,那就是經上講的一闡提根性。

  所以,諸位同修千萬要記住,別人無論用什麼樣的惡心、惡言,險惡的行為對我們,我們完全用善心回應,用善心、善意、善行回應。希望自己在這一生當中,真正做到純善的人,一心念佛求生淨土,這是無量劫來希有的因緣,不容易遇到。這一生遇到,決定不可以空過,我有能力,我會盡心盡力幫助大家。我們是凡夫,業障習氣深重,很容易受外面環境的影響,這是事實。所以古人修行,一定要選擇一個清淨的環境,佛經裡面稱阿蘭若,阿蘭若的意思就是清淨的環境,外面環境干擾很少。我們也真的是佛菩薩保佑,李金友居士夫妻兩個都是菩薩化身,能夠幫助我們提供這個場所,我們自己在那裡建個念佛堂。

  我建這個念佛堂,「報恩念佛堂」,什麼意思?過去我們在台灣生活了半個世紀,不是短時間,台灣的同修對我們的護持、幫助太多了。我建這個念佛堂是報台灣同修過去護法之恩,所以這個念佛堂建好,我們這裡面不賣也不租,作為招待所一樣。你們有假期,歡迎你們到山上去住,到山上去念佛。如果你們覺得那個地方不錯,將來想移民,常住在那邊,他們有個辦法,有個銀髮族的辦法。好像我看到你們很多同修都拿到,它限定是五十歲以上,退休移民,不工作的。

  我也是歡迎大家最好是集體,不要一個一個人,一個一個人的時候當然是也好,可是你平常瑣碎的事情很多,真的我們要身心世界一切放下,一心向佛,這個樣子修行一年,超過平常十年都不止。你在山上住三年的話,那就等於平常用功三十年都比不上,真的放下。在山上像這樣一個建築,五十四個房間,用五十個房間做招待所,一個房間住兩個人就一百個人。另外兩個房間給法師住,我們會有法師常常住在那邊,我們這邊的法師輪流去,在山上帶領大家念佛。聽經我們就放錄相帶,聽完之後,法師領導大家解答問題,可以做研究討論,這個方法就好,非常理想。

  在山上就像住旅館一樣,只帶隨身換洗的衣服,其他東西都丟掉,都不要,生不帶來,死不帶去,愈簡單愈好。用旅館的方式,我們也請服務生,你的房間每天有服務生來整理,每個月我們付一點服務費就好了。生活費用那邊很低,所以用錢很少,你會過個非常安定的生活,可以在那邊常住,在那邊好好的修學。如果有五十個人,就合起來建一棟,山上土地很多,可以選擇地方去建一棟,五十個人建一棟。將來這個報恩堂我們給它編號,第一號、第二號、第三號,很好,因為他這個計畫太理想了。

  新加坡這個地方寸土寸金,你們看看我們這個大樓,這個大樓實際上只是七層,下面一層不住人。土地面積,此地講是六千平方呎,三十六平方呎是台灣的一坪,這多少坪?一百多坪不到兩百坪,一百坪是三千六百呎,這只有六千呎,一百多坪不到兩百坪。我們這個房子連買地造價一千萬,新加坡的錢一千萬,太貴了!這個一千萬要拿到古晉去,可以造五棟大樓,是不是?可以住五百多人,夠五百多人,所以馬來西亞的費用非常的低廉。

  在澳洲,澳洲也歡迎退休移民,但是他的年齡限定是五十五歲,澳洲銀行存款大概要五十多萬,這個費用是馬來西亞的十倍。所以想來想去,馬來西亞最合適了,這是可以提供大家做參考。馬來西亞距離我們這裡也不算遠,此地到古晉,飛機只一個小時,所以我們會常常都能夠照顧到。

  好,今天我看時間差不多了,我也沒有什麼好的供養大家。非常非常感謝大家,到這邊來看我,我把這個機緣介紹給諸位,看看諸位有這個緣分,常常到古晉那邊去念佛就好。我們現在希望它頭一個報恩念佛堂能夠在十月完工,李居士的速度很快,他建房子速度很快,我相信大概十月可能完工,今年下半年那個地方就可以啟用了。好,謝謝,謝謝諸位。