淨土大經解演義  (第五八七集)  2011/9/10  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0587

  諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大乘無量壽經解》第七百七十三面,第一行第二句看起:

  「首云常念不絕者,常念,首指常念本經。如本經《往生正因品》中,劈頭第一句便云:聞此經典,受持讀誦,書寫供養,晝夜相續,求生彼剎。正是此處常念不絕之意。」首先要知道,世尊開悟之後,這個悟是大徹大悟,怎麼開悟的?經論上世尊常常提醒我們,放下就開悟了。釋迦牟尼佛說:遍法界虛空界一切眾生本來是佛。佛是什麼意思?佛就是大徹大悟,宇宙之間萬事萬物性相、理事、因果,徹底明白了,通達沒有障礙了,這叫成佛。誰能做得到?每個人都能做到。所以佛法是個平等法,沒有高下。大乘教裡面講得很清楚,你能夠對於世出世間一切法不執著了,把執著放下了,執著就是見思煩惱,你所執著的全是錯誤的。執著裡頭見思,見是你的見解,思是你的思想,你對於宇宙人生一切法,看錯了這叫見惑,想錯了這叫思惑,把這個東西放下,你就開悟了。這不是大悟,是小悟,但是也非常可貴。為什麼?這一個覺悟雖然是小,六道輪迴沒有了。永嘉大師《證道歌》上說,「夢裡明明有六趣」,六趣就是六道輪迴,六道輪迴是你在作夢的時候有,「覺後空空無大千」,醒過來之後六道就不見了,六道就沒有了。錯誤的思想見解沒放下,你就永遠在做這個夢,在六道搞輪迴,搞了多久?真的是無量劫,生生世世都不覺悟。

  從這個事實真相,讓我們真正體會到經典上所說的「人身難得,佛法難聞」。得人身比聞佛法容易多了,聞佛法比得人身要難多了。世尊四十九年所說的一切法,我們就眾生根機來說,下下等的根機都能得到真實利益的,是哪一部經?我們可以說就是《無量壽經》。為什麼?《華嚴經》是上上根人得利益,中下根性沒有分。但是《無量壽經》下下根人都能得利益,上上根就不必說了,所以這部經典三根普被,利鈍全收。所以我們從根性上說,一切眾生都得利益的就是這部經。因此,這部經要常念,常念不絕。所以常念首指常念本經,把道理說出來了。「往生正因品」裡第一句話就說,「聞此經典」,此就是指這部《無量壽經》,而且就是指這個會集本。怎麼知道是會集本?佛出現在世間目的何在、用意何在,這要曉得。佛的心目當中就是希望眾生在這一生當中就得度,這一生當中就幫助你圓滿成就佛道,這是佛的意思。當年在世,對於這個法門確確實實是多次宣講,不是講一遍,講很多遍。從現在留下來的五種原譯本,明顯能看得出來,傳到中國來的梵本不是一個本子,一個本子翻譯出來的有大同小異,絕對不是大異小同,那不可能的事情。大異小同肯定是多次講,不同的階級,只有原本不相同。所以根據現前五種原譯本來看,至少是三次講演,還有失傳的七次沒見到。說明佛的意思沒有別的,幫助眾生這一生就成就無上菩提,這個多稀有、多難得。所以會集正是佛的意思。

  「常念本經」就是這個會集本,我們一點懷疑都沒有。會集《無量壽經》確確實實是本師釋迦牟尼佛的意思,深深契入體會到佛意,把這樁事情做好了,將來流傳末法九千年是什麼本子?肯定是這個本子。為什麼?大眾歡喜,大眾喜愛,這個本子才能流傳,契機契理。同時我們也能想到往後流傳的註解,肯定也就是這個註解,黃念祖老居士的集解。他沒有自己的意思,像孔老夫子治學的心態相同,「述而不作,信而好古」,他引用了經論八十三種,引用祖師大德對於淨宗經教的解釋一百一十種,集古註之大成,經論古註的大成。這是述而不作,真正是信而好古,誰得到這個註解都沒話說,都會讚歎,都會感恩。因此常念本經,常念不絕。

  對於這部經典要受持、要讀誦,提升自己的信心,堅固自己的願望,願望就是求生極樂世界。讀誦,這是我們信願的落實,我說我相信,我也想去,我不讀經、不念佛,這不是真的。為什麼?去不了!受持讀誦非常重要,這是自行。下面一句,書寫供養,這是化他。供養,人與人之間最重要的一個禮節,中國人叫送禮,最恭敬的贈送叫供養,下對上的,兒女對父母供養,不能說布施,人民對國家領導人供養,弟子對老師是供養,這是一分誠敬的心,用禮物來做代表。用什麼供養?用自己學習真實的心得供養。這是真的不是假的。書寫,就是用經書供養,現在包括光碟,這都是供品。現在不必書寫了,現在印刷術發達,而且印得非常精美,讓人拿在手裡面愛惜。所以供品裡面有這個書好,這個書是我們供養的供品。

  現在有光碟,因為這個書如果他不是修淨宗的,沒有讀過,讀起來有困難。現在有有聲書,這個好,可以放在電視屏幕上,你看得到經文,你聽得到聲音,跟著它讀,這是在現前這個社會最受歡迎的一種方式,有聲書。為各種不同根機,可以分開各種不同的時間、時段,有念得慢的兩個小時,這部書念完,有念得快一點的一個小時,不快不慢的一個半小時,一個小時二十分。你有這麼多,人家就喜歡,喜歡慢一點,他就選兩個小時,喜歡快一點,一個小時,這個方法好,可以大量流通。碟片裝潢盡量的精美,用個小盒子裝,禮物,人家歡喜,願意接受。他聽了之後,慢慢他覺悟了,慢慢的他也發心皈依三寶,對於淨宗法門真信切願,求願往生,這個人就被你得度了。所以這個我們要從這一方面去做,做成精品,有聲書。「晝夜相續,求生彼剎」,就是極樂世界,末後一句是目的。我們這一生來到這個世界,接觸這個法門,終極的目標我們就是要到極樂世界去,那就一切都圓滿了。沒到極樂世界去,目標沒達到,那我們這趟來,錯了,機會沒抓住,叫真可惜。現在我們知道了,就得真幹。這種精品,有聲書要做,註解也要做,做成精品,人家真正歡喜,真正愛惜,如獲至寶。成本再高都值得,幫助一個人歡歡喜喜作佛去了,這是無量功德。「往生正因品」裡面這一段經文,就是此地講的「常念不絕」。『則得道捷』,捷是快捷、快速,你很快一生就成就了。

  下面,「《非是小乘品》云:於此經中生導師想。」導師是誰?指導我們了生死出三界,指導我們念佛求生淨土,不退成佛,這是導師。這個導師在我們這個世界是釋迦牟尼佛,在極樂世界就是阿彌陀佛。我們常常看到先德常說二土導師,一個在此地勸導送我們往生,一個在極樂世界迎接你,歡迎、迎接你,這邊有人歡送,那邊有人歡迎,這是這兩位導師。「又《受菩提記品》云:由於此法不聽聞故,有一億菩薩退轉阿耨多羅三藐三菩提。」這個事情是真的不是假的,為什麼?我們看現前同學當中,我們多少同學確確實實因為不常聽這部經,退轉了,退轉得太多!退轉到名聞利養,這個退得大。名聞利養果報在哪裡?果報在三途。你看本來在極樂世界,一退退到三途去了,這個警惕我們要時時刻刻記在心裡。如何能保持我們自己不退轉?只有念念不忘。

  「若有眾生,於此經典,書寫、供養、受持、讀誦,於須臾頃為他演說」,這個幾項叫做佛事,這佛所幹的事情。佛在世間幹什麼事?他就幹這個,而且特別就是這部經,一部經、一句佛號,永遠不換題目。書寫,這是流通,大量流通,末法時期長,往後九千年,所以全心全力做流通的工作。供養,與一切眾生往來,都得送一點禮,禮品當中不要少這部書,要印這部書來供養。受持、讀誦,這是自己的事情,提升自己,提升自己的信願行。於須臾頃,這是講時間之短。為他演說,這是什麼?機會教育,無論在什麼時候,無論在什麼場所,遇到人你就得講、就得介紹,有意無意養成習慣,一定把我自己修的這個法門介紹給別人。當你自己修學有心得的時候,有體會的時候,歡喜心生出來的時候,不要忘了給人說。淨業三福你看第三條,菩薩發菩提心,深信因果,那個因果不是別的,專門講念佛是因、成佛是果,勸人念佛。讀誦大乘,後頭勸進行者,讀誦大乘就是《大乘無量壽經》,勸進行者就是此地所說的於須臾頃為他演說,演是表演,做出來給他看。你真像一尊菩薩,真像一尊佛,住在這個世間,每一個人看到你,尊敬你、歡喜你,向你學習。所以要為他演說,演說確實是為他。為自己,大乘教裡頭說,佛法重實質不重形式,那是為自己。那要為別人,形式很重要,要重形式,要表演出來做給別人看,有規有矩,讓別人尊敬歡喜。所以要曉得怎樣為別人,怎樣成就自己。

  「彼人臨終,假使三千大千世界滿中大火,亦能超過,生彼國土。」這個情形是說什麼?大三災,火災、水災、風災,這是大三災。是不是真的?真的。我們在天文望遠鏡裡面,夜晚看太空還可以看到,不是我們這個星系,不是我們這個銀河,應該是另外一個銀河系,這個地方整個銀河系發生災難,一片火海。這片火海裡頭可能有幾百億個星球,這個世界成住壞空,這到壞劫的末後,整個宇宙燃燒了,最後爆炸,這一爆炸,這個星系就消失。消失之後,慢慢它又重新再組,它會再組成。為什麼會有這些成住壞空的現象?現在我們知道,意念,意念到極度不善的時候,這個災難現前。毀滅之後,意念慢慢就清醒過來,當意念清醒的時候,佛菩薩知道,為什麼?這個信息遍法界!佛菩薩知道,佛菩薩就來幫忙,來教導你,慢慢新的世界就成立,建立起來。這個就是成住壞空,它永遠在循環。意念有覺有迷,不一樣,有少部分覺,大部分迷;有大部分覺,小部分迷;有完全迷了,有完全覺悟了,完全覺悟是佛菩薩的淨土,完全迷了那就是世界末日,世界毀滅了。在這種情形之下,念佛的人他信心堅定,願力堅固,所以三千大千世界全燒了,滿中大火,他也能超過,阿彌陀佛接引他到極樂世界去了。這個災難他不會受的,烈火裡面,他通過烈火是清涼的,而且速度非常快。所以要想到,我們本來的速度是念頭才動就遍虛空法界,這是自性裡頭本來的現象。

  再看下文,「世尊悲心無盡,普攝無餘」,真正是大慈大悲,無緣大慈,同體大悲。攝是攝受,用我們現在的話來說,心裡面牽掛,心上真有。諸佛菩薩心裡有什麼?有無量無盡無邊無數的苦難眾生,這叫普攝。無餘是沒有一個漏掉,諸佛如來他都想到,他都念到,他都看到,一法不漏。「故頻以持念本經為勸也」,要幫助這些眾生破迷開悟、離苦得樂,一生成就,所以頻頻,不間斷,以受持念誦本經為勸,普遍的在勸導大家,要認真受持讀誦這部經典,不要把光陰空過了。古人的話說得好,「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰」,人生最寶貴的是光陰,光陰是人的生命,希望你的生命不要虛度、不要空過,真正念佛就不空過了。

  「世尊力勸持念本經」,受持常念這部經,「蓋經中所宣」,這經裡面所說的,「正是一乘願海、六字洪名之無上大法」,可惜沒人知道,沒有人認識。一乘願海是什麼?這部經第六品四十八願,那是一乘願海。六字洪名,是「三輩往生」、「往生正因」兩品裡頭所宣揚的,這個是一切大乘教裡頭都沒有的,所以世尊特別殷勤勸勉,要知道這是無上大法。「行人但能發菩提心,一向專念,必得往生,萬修萬去。故知行人受持此經者,即應依教奉行,如佛訓誨,真為生死,發菩提心,深信切願,持佛名號。」這一段是說世尊為什麼這樣殷勤勸導,機緣難得,世人所說的機會,確確實實無量劫中你才遇到一次,像彭際清所說的,「無量劫中稀有難逢的一日」,你怎麼會碰到?我們今天像《彌陀經》上講的三個條件,決定往生,善根、福德、因緣這三個條件,三個條件具足,萬修萬人去。

  我們今天因緣具足,問題在善根、在福德。什麼叫善根?真能相信,是你的善根,真正能夠理解,這是善根。福德是什麼?福德是真幹。我真念佛,我真的依教奉行,我真正的幫助一切有緣眾生,這就是福德。你幫助他,你成就他,他作佛去了,你的福報多大,你曾經幫助一個人成佛,世出世間福報沒有比這個更大的。我障礙一個人成佛,這個罪過也是最大的,都在你自己一念之間。惡人,這個人秉性不好,他想來聽經,歡不歡迎他?這個人不是好人,我們不歡迎他,不要他來。你拒絕他,說不定他這一座經聽下來,他宿世的善根引發起來,他一生能成就,我們這一個錯誤的念頭說不准他來,把這個人善根切斷了,你要不要負因果責任?很多人不知道,自己不歡喜的就造謠生事,想盡方法障礙,我遇到過。

  韓館長我跟她相處三十年,她毛病很多,但是她有個最大的長處,不障礙人聽經,只要有人聽經,她歡喜,管你什麼壞人,她都願意,都歡迎你,這個不容易,她能成就人法身慧命。造謠生事的人很多,她有智慧,她用什麼方法?追蹤謠言。你說某人不好,你怎麼知道的?你有沒有跟他相處過?沒有,聽說的。你聽誰說的?再把那個人找來,一個一個追,追到最後謠言就沒有了。所以韓館長在世的時候,一般人知道,不敢在她面前造謠,為什麼?她追根,她不是馬上就相信你。當時她點頭相信你,你走了之後再追根,到底是真的是假的,這是智慧。特別是人事關係,在這個時代,懷疑嫉妒障礙特多,別人有,我們想想自己有沒有?到臨命終時,冤親債主來找麻煩,不曉得從哪來的,全是自作自受,你自己不造因,哪裡會有果報?

  幫助別人學佛,幫助別人種善根,幫助別人開悟,好事!我自己沒有開悟,他開悟了,好事情,他來度我,他幫助我。為什麼要障礙別人?輕易聽信謠言,誤事,古今中外不知道有多少。也正因為這個原因、這個事實,李老師當年在世教學生,他特別重視跟眾生結法緣、結善緣,決定不能結惡緣。結惡緣,就是你自己跟自己菩提道上設立了障礙。都是善緣,都是法緣,你菩提道上一帆風順,沒人障礙你。我們如理如法的修學,護法利生,為什麼還有那麼多障礙?值得我們自己冷靜去反省,照理說是不應該的,為什麼有這麼多?我們反省就明白了,有意無意時時刻刻障礙別人。今生宿世,今生有這個現象、有這種行為,過去生中肯定有,生生世世所造的業,麻煩就來了。所以,要懺除業障。業障怎麼懺除?要擴大心量,要慈悲一切眾生,愛護一切眾生,真有成就一切眾生的心願,這個業障才能解開。自己要懂得怎麼修行,怎樣去彌補自己的過失。

  「行人」發心不容易,「但能發菩提心」,菩提是覺悟,菩提心就是覺悟的心,覺而不迷。發這個心,跟諸位說,跟有沒有文化沒有關係,跟認不認識字沒關係,因為覺是性德。徹底的覺悟,一絲毫迷惑都沒有,這個人在世間你去想想他幹什麼,徹底覺悟了,我相信這個人就是真真實實的老實念佛的人,他除念佛之外,絕對沒有一個妄想,他真正覺悟了。這個人念佛,不但決定往生,他的品位很高。為什麼?他沒有障礙,他沒有雜念,雜念是障礙,他沒有疑慮,疑慮是障礙,他的品位能不高嗎?這些事理,我們真的搞清楚、搞明白,我們能不幹嗎?我們能疏忽嗎?心不是菩提心,給諸位說,那就是輪迴心。輪迴心裡頭什麼?自私自利、貢高我慢,沒有放下貪瞋痴,起心動念、言語造作都是在造輪迴業,臨命終時,哪一個業力強,就先到哪一道去受生。生生世世業力做主,你自己做不了主,這個業力是強者先牽,哪一個力量強,你先到哪一道去受報。所以菩提心不容易發,沒有深厚的善根發不起來。深厚善根自己可以培養,培養的方法,最上乘的還是讀經、聽講、念佛。

  末後這句話說得好,「故知行人受持此經者,即應依教奉行」,這是真正受持。不能依教奉行,你沒受持,換句話說,你學佛就像李老師常常用的比喻,他不是真的學佛,他是來消遣消遣的,到佛門裡面來混日子,比世間造罪業那個消遣稍微好一點,不是真幹。能不能得受用?不能。是不是造罪業?那要看他的心行,如果他有自私自利,他造業;他沒有自私自利,他有過失,為什麼?沒有給眾生做個好樣子,為人演說他沒做到。菩薩在在處處他為別人,給別人做好樣子是做給別人看的,好像舞台表演一樣,演這個角色一定會演得非常逼真。佛門弟子真正學佛就是要表演,你在這個世間是什麼樣的身分,你就照著這個身分去表演。你是個教師,你在學校把教師演出來,成為教師當中的模範;你是學生,你把學生演出來,學生當中的榜樣;你是經商,商人菩薩;你是做工,工人菩薩,你把菩提心、菩薩道應用在你的生活,應用在你的行業,這叫依教奉行。行行都是菩薩,男女老少沒有一個不是菩薩,演出來,表演,做給別人看,為人演說。

  後面這五句,「如佛訓誨」,佛教我們怎麼做,我們就去做,佛不准我們做的我們就不去做,一定是真為生死。生死太可怕,太苦,生生世世都搞這樁事情。死了以後,道跟佛都說中陰身,一般都是四十九天,四十九天他又去找一個身體,無論是有意還是無意,遊魂是非常不穩定的,而且速度之快我們無法想像。遊魂在遊蕩的時候,遇到跟自己有緣的,他就注意,這一注意他就會投胎。他愚痴,沒智慧,餓鬼裡面去了,畜生裡頭去了,不論是哪一道,他就去了,很可怕。我們看到小螞蟻,那也是個人死了之後投胎的,他會墮到那一道去,那一道特別愚痴,迷戀在這一道,生生世世做螞蟻,什麼時候牠才能覺悟、牠才能明瞭,換個身體吧!所以經教上說,古人也說,「一失人身,萬劫難復」,一萬劫的時間你都不容易再去做一個人身,說明得人身這麼難。在這個大時節裡頭,業緣太複雜,太多了。所以明白了,不再想搞生死輪迴,這樣發心,深信切願,執持名號,目的是求生淨土。

  「故知常念不絕,究竟所指,則在常念此一句名號也」,南無阿彌陀佛,常念不絕真正的意思。「不絕者,淨念相繼也。行人果能真實發心,老實念佛,唯此一句,念念相繼。則必定如染香人,身有香氣。臨命終時,佛來接引。慈悲加佑,令心不亂。決定往生,逕登不退。圓生四土,究竟涅槃。」這段話說得好,淨宗學人真實發心,只要真實發心,決定老實念佛,別的都放下了。則必定如染香人,身有香氣,這個香氣從哪來的?從佛號來的,這句佛號確確實實有色聲香味,我們是粗心大意,心浮氣躁,體會不到,心地清淨就體會到。真正念佛人,身有香氣。臨命終時,佛來接引,這句話要相信,要真信,臨終佛來接引是阿彌陀佛的本願,他自己發的,沒有人勸他,也沒有人阻止他。我們前面看到,四十八願用五劫的時間去落實,願願徹底落實,極樂世界是本願功德的成就。這世界從哪裡來的?四十八願功德本願成就而來,沒有人設計,沒有人施工,從自性裡頭變現出來的。你在西方極樂世界,一一事理形相當中都能夠體會得彌陀本願功德威神,都能體會到,願願不虛,願願都是接引十方世界念佛眾生往生佛國。

  佛來接引,先是放光,佛沒有接觸到你,佛光接觸到了,這個佛光是加持的,慈悲加佑。我們的功夫沒有念到事一心不亂,只念到功夫成片,但是佛光一照,功夫提升一倍,從功夫成片就提升到事一心不亂。隨著你功夫的淺深,品位不一樣,三輩九品是大分,細分那不可說不可說,太多了。到極樂世界,花開見佛,圓成佛道,時間多長?實在說,不一定,真的佛無有定法可說,完全在自己靈性的厚薄。靈性厚的人成就快,靈性根鈍的人成就就慢,無論是快是慢,極樂世界永遠不退轉,只是向上提升、向前進的速度大家不相同,人人最後都到如來地,都能證得妙覺果位。這個道理很深,也很複雜,所以真正聽得懂也不是容易事,聽得懂的人,我們知道宿世善根深厚,這一生當中他才有這種能力受持。宿世善根薄,這一世就困難,雖有困難,真聽明白了,真搞清楚了,下定決心斷惡修善勇猛精進,能把過去生中的缺失彌補過來,這個很難得,但是做得到,不是做不到。機會遇到,如果善根太薄,空過不是可惜了嗎?這個事情我們想到了,佛菩薩早也想到,所以中國老祖宗說一句話,「勤能補拙」,拙是笨拙,笨拙不怕,只要你勤奮,你真肯幹,能彌補你的拙處,你還是會得到圓滿的成就,這一點不可思議。所以臨命終時,佛來接引,慈悲加佑,令心不亂。這個事理我們都要清楚,為什麼?你不懷疑了,懷疑最怕臨終那一念,一有懷疑,畜生道去了,多可惜!搞清楚才不至於懷疑,疑根把它拔掉了,佛決定來接引。

  有人來問,如果臨命終時,觀音菩薩來接引,阿彌陀佛沒來,可不可以跟他去?可以。為什麼?觀音菩薩是西方極樂世界三個本尊之一。大勢至菩薩來接引也可以。但是我們要不跟他去,等阿彌陀佛,阿彌陀佛來不來?來,決定來,為什麼?是他的本願。看到觀音菩薩別著急,等一下阿彌陀佛就來了。一看到,跟觀音菩薩去了,也沒錯,品位要低一點,你等一下,觀音、勢至都來了,你品位肯定高一點。為什麼?你有定功,你有耐心,這就是你增高品位的理論依據。你保持著一心不亂,佛號念念相續,裡面沒有雜念滲透進來,只保持這個功夫就行。

  慈悲加佑,令心不亂,這是肯定的,佛光來照你的時候就是加持你,把你自己的功力提升一倍。如果我們自己的功夫只是功夫成片,佛一加持就事一心不亂;你已經念到事一心不亂,臨終佛光一照,你就變成理一心不亂,這些都是真的。所以佛的加持是跟你自己修學功夫成正比例,你有一分功力,佛加持一分;你有十分功力,佛加持你十分。總而言之,真正的功夫都在放下,你放不下不行,你放不下佛光注照加不上。所以在日常生活當中,盡量去放,絕對正確,讓身心乾淨,不要有絲毫的染污,你才能有成就。最怕的是染污,除佛號之外,所有一切念頭都是染污,弘法利生還是染污。染污裡頭有正有邪、有善有惡,最好統統放下,一點染污都沒有,這高!見佛,佛光注照,決定往生,一絲毫疑惑都沒有。生到極樂世界,逕登不退,縱然凡聖同居土下下品往生的人,到西方極樂世界,佛本願威神加持你,你就得到阿惟越致菩薩。

  阿惟越致菩薩是三不退,你都證到了,你是得到,你不是證到,證到是你自己的,這是什麼?阿彌陀佛給你的,讓你自己的智慧神通道力跟阿惟越致菩薩相等,這個不得了!這個信息十方世界沒有,只有極樂世界有,這就是為什麼諸佛如來勸你到極樂世界去,太好了!這個世界別再逗留了。生到極樂世界是圓生四土,圓是圓滿。我們生肯定生凡聖同居土,為什麼?我們煩惱斷不掉,我們今天煩惱只是有本事把它伏住,斷不掉,這是真的不是假的。到極樂世界全憑佛力加持,居然把自己提升到跟阿惟越致菩薩相等。阿惟越致得大自在,在我們這個地方講,像禪宗講的大徹大悟、明心見性、見性成佛,他是這個境界,阿惟越致是這個境界。所以佛力一加持,好像智慧開了,能力恢復了,三明六通都現前,就有能力跟遍法界虛空界有緣眾生起感應道交的作用。那個作用就像《楞嚴經》上所說的,「隨眾生心,應所知量」,這是實報莊嚴土法身大士的事業,那個境界裡頭的佛事。他現身,沒有來去,沒有來去就是沒有空間,當處出生,當處滅盡,這是沒有空間,時間空間都不存在。在同居土,等於方便土,也等於實報土,這還加上一個,四土,加上一個常寂光土。對於常寂光,菩薩們愈來愈清楚、愈來愈明白,只要無始無明習氣斷盡,他自自然然入常寂光。「究竟涅槃」,涅槃就是常寂光,涅槃就是自性,涅槃就是實相。

  故佛慈示「常念不絕,則得道捷」。你想快速成佛,就這兩句話,只要真正常念不絕,念念不間斷,你就能很快證得。「捷者迅速捷疾也。又如捷徑,指徑路」,最近的一條道路。「是謂持名一法,乃修行之徑路」,一切法裡頭,在佛法八萬四千法門,無量法門,只有這一門是徑路,只有這一法我們在這一生當中決定成就,其他法門就不一定。聰明人都願意走徑路,徑路快速,一生圓滿成就。「老實持名則得道迅速」,這一句裡的關鍵就是老實,老實太難得,老實太可貴了。在歷史上,這二千年來,念佛往生就是得道,他們往生成佛,太稀有了,真正不可思議。人數之多,我們最保守的估計,最保守最保守,超過十萬人,在這一千七百年當中,其他法門沒那麼多,沒那麼容易。所以這是修行的徑路。

  「蓋以信願持名之法,心作心是」,是心作佛,是心是佛,這是《觀無量壽經》上所說的。我們念佛就是心作,心本來是佛,這心是真心,現在又念佛,就是你自己在作佛。因為每個眾生阿賴耶識裡頭十法界的種子統統具足,那麼來生我到哪個法界去,不要問別人,別人不知道,問自己,自己清清楚楚、明明白白,我到哪裡去。十法界的因我們都搞清楚,念佛,作佛去了;念菩薩,學菩薩,你到菩薩法界去了;念羅漢,念淨土,念神通,到聲聞、緣覺法界去了;念天,念戒,到欲界天去了;如果修禪定,到色界天去了,四禪八定;念貪,現在這個世界念貪的人多,貪而無厭,貪無止境,一切都不顧,貪心在增長,果報在哪裡?餓鬼道;嫉妒、瞋恚,地獄道;愚痴,畜生道。所以輪迴心造輪迴業,六道輪迴的果報就出現,這個事情很可怕,不要認為這個東西是假的,那你自己的虧吃大了,你上了大當。這一生當中可以了生死,可以作佛,偏偏還搞六道輪迴,這叫自作自受。

  底下說,「果覺因心,故得道捷」,阿彌陀佛是果覺,究竟圓滿的大覺,我現在用這個來做為我修行的因,如來的果覺做我現在的因心,這個成就無比的快速。也就是早年李老師教我們換心,把我們自己的心,心裡拉拉雜雜的妄想雜念統統放下,把心洗刷乾淨,把阿彌陀佛請進來,就這個意思,果覺因心。阿彌陀佛這是梵文,翻成中國意思是無量覺,「阿」翻作無,「彌陀」翻作量,「佛」翻作覺,我們要知道,不能搞錯了。這個法門多殊勝,果覺因心,所以他成就那麼快,一生就得圓滿。「因唯此持名念佛之法,是彌陀大願之本,最易下手,最易成就,故稱易行法,號徑中徑也。」實在講太難得了,得到這個法門是真正得到,你要把世出世間一切法統統放下,你是真得到了,真成就了。如果得到,還想兼得其餘,那你全錯了。這個裡頭要講純、要講淨,不能有一點點夾雜,不能有一點點染污,你這一生就圓滿成就了。

  所以要是搞不清楚、搞不明白,難!為什麼?佛說了,善導大師也說了,這個法門萬修萬人去,一個都不漏,為什麼現在念佛的人那麼多,往生的人很少?早年李老師在台中常常公開說,他不說別人,說我們台中蓮社的蓮友,一萬人當中,都是念佛的,能往生的三、五個而已,萬分之三、萬分之五而已。為什麼這麼少?道理跟事實真相沒搞清楚。我在台中我很感嘆,老師不專,搞的事業太多、太雜,他累得不得了。我常常在想,他為什麼不把一切放下,像慧遠大師一樣,就一個念佛堂,沒有別的事情。他在台中,隨緣!有人拿錢給老師,我們建個養老院好不好?他說好事情,請老師做董事長,要照顧老人院。再有錢,兒童要教,我們辦個幼稚園好不好?辦了兩個幼稚園。辦了一個菩提醫院,還搞了一個慈光圖書館,這麼多的地方天天打轉,就靜不下來。

  想想還是遠公大師聰明,就一個念佛堂,什麼也沒有。而且同修沒那麼多,沒那麼雜,遠公念佛堂裡頭的人,一百二十三個人。他居住的地方我沒有去過,江西廬山東林念佛堂,現在是東林寺,虎溪為界,念佛堂的人不下山的,就在那裡往生,真的個個往生,無比殊勝,中國淨宗第一道場,慧遠大師稱為中國淨土宗初祖。我們講到初祖,初祖很多,夏蓮居老居士在《淨修捷要》裡稱大勢至菩薩為淨宗初祖,沒錯,他講的話是正確的。大勢至菩薩是哪兒的初祖?遍法界虛空界的淨宗初祖。讓我們馬上就聯想到,普賢菩薩是初祖,他是什麼地方的初祖?娑婆世界的初祖。你看華嚴會上到最後,《華嚴經》到最後,十大願王導歸極樂,他是娑婆世界的初祖。慧遠大師是中國的初祖。我那個時候在美國,黃念祖給我開玩笑,他說淨空法師,你做美國淨宗初祖。我沒做初祖,我跑掉,我離開了。所以初祖我們至少要了解,三個,大勢至菩薩、普賢菩薩、慧遠大師。淨宗的祖師確實是後人選出來的,淨土宗沒有承傳,沒有一代傳一代,沒有。你修得很好,你往生了,後人認為你在這個時代對淨土宗有最大的貢獻。所以他是民選的,他不是世襲的,任何一宗都是一代一代傳下來的,只有淨土宗沒有,淨土宗是民主。

  這個法門持名念佛,是四十八願裡面的本願。所以在日本有本願念佛宗,四十八願他就奉行第十八願,其他都不要了,如不如法?不如法。為什麼?四十八願願願都攝一切願,每一願裡面都有四十八願,這就對了。把第十八願孤立,其他都不學了,這個不如法。所以夏蓮居老居士倡導的淨宗學會,這個我很贊成,為什麼?現代化。說蓮社、說念佛堂,那都是古時候的,現在人稱為是迷信,稱為是宗教。所以夏老想把名稱把它現代化,修學的場所,學會,淨宗學會、天台宗學會、華嚴學會,用這個好,學會是修學道場,專門在經教研究的稱學院。我們在澳洲有一個學會,有一個學院,解行兩門,學院重在經典的學習,學會重在念佛的功夫,主要的就是念佛堂。在過去念佛堂裡頭不講經,為什麼?講經打閒岔,擾亂大家的清修,不講。修淨宗,先研究經教,有了信心,有了願心,經教就放在一邊不必了,專念阿彌陀佛就行。經典它的作用幫助我們破迷開悟,幫助我們斷疑生信,這個信太重要了。為什麼半信半疑,信心不能堅決?對於教理不透徹,對於事實真相不了解,所以信願都不堅固。信願真正堅固,哪有不往生的道理!好,今天時間到了,我們就學習到此地。