amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
29-163-0009 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

臨終助念答問  (第九集)  檔名:29-163-0009

  九、中陰的意義及救度方法。

  問:中陰身是什麼?為什麼要做七?

  答:佛在經上一再的囑咐我們,家親眷屬過世,這四十九天非常重要,因為他接觸一個新的環境,這個新的環境對他來講相當陌生,他的障難很多。佛教導我們,每逢七天給他誦經、念佛迴向,給他培福,為什麼呢?人過世之後,大多數人都有中陰身。中陰身就是這個身體離開了,還沒有去投胎,當中這一段時間叫中陰,佛法叫中陰,中國人俗話叫靈魂,靈魂不散!每七天,他那個,死亡,他又要重演一次,這個很痛苦!特別是自殺,上吊的,每隔七天他又去吊一次;投河的,每七天他又要去投一次,很苦!所以在這時候,誦經、念佛迴向給他消災,給他減少痛苦,非常有效!

  問:做七出自哪部經典?為什麼要在七七日內廣造眾善?

  答:「若能更為身死之後,七七日內廣造眾善,能使是諸眾生永離惡趣,得生人天,受勝妙樂,現在眷屬利益無量」。那麼這個就是說人死以後,在現在風俗習慣裡面做七,做七的來源就在此地。為什麼要做七?七要怎麼個做法,才對亡人真正有幫助?這個道理我們要懂。佛在經上告訴我們,多數人死了以後,不是立刻就去投胎,死了之後他還有一段時間,這一段時間叫中陰。人道人身失掉了,還沒有去投胎,在當中這一段的期間,這一段期間佛在經上講,大多數人是四十九天。七個七,大多數人都去轉世去了,看他的行業落到哪一道,他就受果報去了。在這一段期間當中,他每七天有一次變易生死,這個生死在他來說是相當痛苦的,所以給他做這些佛事,減少他的痛苦,增加他的福力,所以叫你在七七日內的時候廣造眾善。如果七七四十九天,天天都給他修福,那他的福報就大了。在世間人是到七天修一次,總比不修的好。實在講,這四十九天之內天天要修,這才是真正的幫助,這個緣就非常殊勝。現前家親眷屬要明白這個道理,這個是自他兩利。而修福的方法,前面講的這個辦法好,誦經、念佛給他迴向,這個是最有利益的事情。那麼修福,廣造眾善,這裡面包括很多很多,以誦經、念佛迴向為主;如果他有能力,將這個亡人遺留下的財物廣行布施,那他的福報就更大了。

  問:中陰身的七期是從何時開始計算?

  答:中國佛教裡頭,一般講都是亡者斷氣之後當天,從這一天算起,七期。

  問:中陰身有多長?一定有中陰身嗎?什麼時候會去投胎?

  答:眾生跟佛菩薩差別在哪裡呢?佛菩薩知道,知道生從哪裡來,死到哪裡去;凡夫不知道,不曉得生從哪裡來,死到哪裡去,所以對於死亡恐懼。佛菩薩清清楚楚、明明白白,這個地方死了,哪裡是死!身捨掉了。身不是我,身就像一件衣服一樣,衣服穿破、穿髒了、穿壞了,把它脫掉,這個衣服就死掉了,不要了,再換一件新的,所以沒有死!那麼諸位都曉得,六道輪迴,你這身捨掉了,那麼在一般講法,四十九天你又得一個新的身體了,絕大多數,四十九天他就投胎了。那麼這四十九天是中陰身,也有心地善良的,大善、大惡,他不要經過四十九天,大善、大惡的人沒有中陰。佛經上講得很清楚,他這裡一斷氣,馬上大善的人生天了,沒有中陰;大惡的人墮地獄,無間地獄,立刻就去了;小善、小惡,那還要跟閻羅王、跟這些判官見見面。投胎,佛家講往生,時間長短不一定,但是一般最長四十九天,七個七大概都是去投胎了,又換一個身體。心行善的人,身體愈換愈好;心行不善的人、造惡的人,那他換的身體就愈換愈差,換畜生身、換餓鬼身,比人身還要差。絕大多數,四十九天之內都轉世了,又不曉得到哪一道去輪迴了,大多數。也有少數,七七日內沒投胎的,有少數,甚至於好幾年、好幾十年都還不投胎的,都在中陰的狀況,有。這是哪一類人呢?是特別執著的人,他沒有去投胎。特別執著身體的人,我們常講守屍鬼,他沒去投胎,他捨不得離開他的身體,那麼這一類鬼多半怎樣?就住在墳墓裡頭。還有的,比如對他的房子捨不得,往往他也不去投胎,那個房子就變成鬼屋。

  問:中陰身期間,會遇到哪些狀況?

  答:「無常大鬼不期而到,冥冥遊神,未知罪福,七七日內如癡如聾」,冥冥遊神,這就是他的魂魄,我們佛法裡面講的阿賴耶識,世俗人講靈魂。遊神就是靈魂,佛家講的遊神很正確,講靈魂,那是恭維的話,為什麼?決定不靈,他要靈,怎麼會到惡道裡面去!他到惡道裡去,可見得他不靈。所以孔老夫子在《易經》裡面講的話,也很有道理,他稱遊魂,我們這裡講遊神。這講得很有道理,因為他的速度很快,飄浮不定,確確實實是遊魂。《易經》裡面講,「遊魂為變」,變就是他去投胎,他又去換一個身體。「冥冥遊神,未知罪福」,這時候真的是「如癡如聾」,痴痴呆呆的,在七七日內是這個狀況。佛講中陰身,中陰身是迷迷糊糊的,看外面空間就像大霧一樣,又黑暗、又看不清楚。哪個地方有緣分,他就看到那裡有光明,他循著那個光明,他會去找,那是緣分。光的色彩、大小都不一樣,這就是六道的差別。

  問:神識脫離肉體後,是否還有痛苦、快樂、餓、冷等感受?什麼人不會有中陰身?什麼人會有中陰身?

  答:神識完全脫離肉體之後,沒有這些感覺,但是在剛剛脫離的時候有,所以這時候是關鍵的時候。過去祖師大德教給我們,幫著蓮友助念往生的時候,特別要注意不能碰他的身體,不但身體不能碰,他的床鋪都不能碰,因為這個時候他有痛苦。他痛苦的時候,他就生瞋恚心,生瞋恚心對他非常不利。念佛的人,瞋恚心生起來的時候,他往生的緣就斷掉了。那在一般普通的人生瞋恚心,那看他的業力,業障重的,他到地獄去;縱使業障不重,他也會到畜生道去。畜生道投什麼東西?毒蛇、猛獸,他到這一類去,因為瞋恚心去投胎。所以臨命終時八個小時之內,決定不能碰他;最好十二個小時、十四個小時,那就比較安全,你再去給他穿衣服,再去給他入殮。因為人斷氣之後,神識並不是馬上就離開,這個道理要懂。但是真正念佛往生的,沒有中陰。佛在經上告訴我們,三種人沒有中陰身,斷氣就走了,第一個是念佛的人,往生的人一斷氣,就到極樂世界去了;第二種是生天的,天福很大,他沒有中陰,斷氣了他就生天了;第三個是墮地獄的,墮地獄沒有中陰,一斷氣的時候立刻就墮地獄,這三種人,其他的統統都有中陰。地獄的苦比四大分離不知道嚴重多少,所以這個小苦他不吃,他不會受,他去受大苦去了。

  問:如果最後一口氣在念佛,但斷氣後,又不知神識何時離開身體,能保證往生極樂嗎?念佛同修往生沒有中陰,為何還要助念?

  答:這要看他的緣分,所以這個時候助念很重要。護持非常重要,你要懂得怎樣去幫助他。因為人斷氣之後,神識並不是馬上就離開,這個道理要懂。但是真正念佛往生的,沒有中陰,為什麼還要念八個小時、十二個小時、十四個小時呢?為了安全起見來幫助他,是這個意思,對他只有好處,沒有壞處。他剛剛往生的時候,這麼多人,大家給他助念的時候,增高他的品位。有這麼多人擁護,所以他到極樂世界也很光榮,不至於孤家寡人一個,後頭這麼多人擁護,有這個意思在,這個諸位要知道。真正往生是斷氣就走了,可是古大德告訴我們,念佛八個小時,或者十二個小時,或者是更多的時間,愈多愈好,實在講是冥陽兩利。他走了,也示現給我們看,你看,念佛念的時間愈久,顏色愈好,相貌也愈好,使我們念佛人產生信心。同時全身柔軟,就是放一、二個星期,給他穿衣服,身上還是軟的,這個跟一般完全不一樣,能啟發信心。

  問:中陰身還有機會念佛往生嗎?

  答:我們道場總幹事胡居士他的母親,她學佛十幾年了,她母親不學佛,母親是個很善良的人,沒有接觸過佛法,女兒學佛,總認為是什麼?迷信。在生病的時候,病重的時候,女兒她的一些同參道友們,到醫院裡去替她助念。她也跟著念,半信半疑,常常問,真的嗎?這是真的嗎?所以助緣就非常重要,有法師常常給她開示,提醒她跟著大家一起念佛,這樣她就走了。她在台灣善果林,我們淨宗的一個道場,給她做佛七、三時繫念,七個七,四十九天。也算她人緣不錯,有三百多個同修,日夜不間斷的佛號,四十九天不間斷。那麼她母親的靈柩停在念佛堂旁邊一個房子裡面,她遇到一個靈媒,她母親附在她身上,附在靈媒身上傳遞訊息。她母親也知道她過世了,透訊息說,你們為什麼對我這麼好?她很驚訝,是不是我女兒的關係?為什麼對我這麼好?這是第一次傳的訊息。我們都勸她念佛,勸她求生淨土,現在她是中陰身。然後她很感謝,感謝後就問佛法,什麼是佛?為什麼要念佛?念佛有什麼好處?我們有一位年輕的法師講解給她聽。問了很多問題,聽了以後很歡喜,「好,那這樣好了,聽經」,她要聽經。聽經用電視機,電視機放在棺材的旁邊,放《地藏經》,而且她自己還要求晚上換的光碟,看完之後要換,人家去放太辛苦了,她就交代胡居士,妳去找一個電唱機,卡拉OK,可以放四百張的,去找那個機器。真的有,就找到了,裡面裝四百張,給她日夜不間斷的放《地藏經》。以後就不再附身,就沒有了,好像兩個多星期,不見了。過兩個多星期之後,又一次附身,問她到哪裡去了?沒有走,聽經,日夜在聽經。聽了大概十幾天之後,她又附在身上說,我現在不要聽經,我要念佛,我要求往生,為什麼阿彌陀佛還沒有來接我?最後的時候她念佛,到終七那一天,三時繫念,就是第四十九天,她又附身,告訴大家,很感謝大家給她做這個增上緣,非常感恩,她往生極樂世界了。人家問她什麼品位?下品中生。沒有接觸過佛法的,這是什麼?中陰身得度的。我們親眼接觸到的第一個人。

  問:為什麼在中陰身這麼短的時間內,接觸到佛法就能住生?

  答:過去生中修過這個法門,那一生沒修成功,這一生在臨終的時候聽到,把宿世的善根引發出來,勇猛精進,萬緣放下,沒有一絲毫留戀,所以他很順利就成就了。更希有難得的,一生不信佛,死了也不信佛,死了以後中陰身聞到佛法,他搞明白了,跟著這些助念的,他不是人身,是中陰身,跟著助念也能往生。這個因統統都是宿世的善根,在這一生當中沒有緣聞到佛法,一聽到,他就覺悟了。那麼像這樣的人,意志、信心這麼堅定,魔的磁場不能影響他,他的念頭一動,阿彌陀佛放毫光,他就受益了,只要念頭一動,都加持到了,所以這裡頭感應不可思議!

  問:進入中陰身的亡人,親友做佛事超度,和四十九天為他念佛,能夠超度中陰身往生西方極樂世界,是否也應靠中陰身自己念佛,求生西方極樂世界,才能蒙佛接引?中陰身還會自己念佛求生嗎?

  答:中陰身能念佛往生很少,真的很希有,但是確實有。我們這邊胡居士的母親,就是你講的這個現象,她真的往生了。她一生沒有學佛,死了以後才學佛,怎麼說?四十九天當中,大家給她天天念佛、誦經迴向。她的中陰身沒離開,中陰身受到感動,她要聽經,發心念佛,求生西方極樂世界。最後那一天,她又附身,告訴大家,阿彌陀佛接引她,她是下品中生。所以人斷氣之後,四十九天的助念很重要,很重要!這個能往生,說實在話,我們想像當中,還是她過去生中善根深厚,過去生中曾經學過這個法門,這一生當中因為生在富貴家庭裡面,疏忽了,臨終遇到這個善緣,她得度了。你所問的時候,我們現在有證據,我們有例子,中陰可以往生。但是還是要自己宿世有善根,這一生遇到善緣,這裡遇到那麼多人幫助,那時念佛堂有三百多人,幫她念佛,四十九天,這是很不容易遇到的法緣。

  問:母親過世,子女若於母親中陰身時真誠念佛,是否可以幫助母親決定往生,不需要再轉世了?

  答:可以,《地藏經》上婆羅門女、光目女,那是真的把母親超度了。如果子女知道西方極樂世界,一心一意為母親求生淨土,這時候你母親的中陰身要能夠合作,就能往生;母親的中陰身不合作就沒辦法,她就不能往生,所以一定要她合作。合作的人有,不肯合作的人也有。

  問:中陰身見到的佛光是柔和的金色光明,還是如雷鳴閃電,恐怖耀眼的光?

  答:這個問題,佛經上講得很清楚,佛菩薩的光柔軟,你接觸到會感覺得很舒服、很歡喜;魔的光才是刺眼的,像我們白天看太陽,你眼睛受不了。魔的光跟佛光,差別就在此地。

  問:《度亡經》描述佛光是強烈耀眼的光,而老法師卻說佛光是柔軟的,接觸到會很舒服,這是怎麼回事?

  答:這個沒錯,強烈耀眼的光不是佛光,佛光是柔和的。佛的磁場,你會感覺到很舒適;魔的磁場,你會感覺到很緊張,強烈的光是魔的光,不是佛的光。我相信大乘教裡面講得有道理,尤其《楞嚴經》裡面講五十種陰魔,把佛跟魔辨別得很清楚,我們一般人如果不知道這個事實,往往會把魔看成佛。他也有金色身,也有金色光明,你對他會有畏懼,你又敬重他、又害怕他;但是對佛菩薩沒有,佛菩薩是一片慈悲,你尊敬他,你不會在佛光下面感覺到有恐懼、有不安全,沒有這種感觸。

  問:《度亡經》給亡人的開示,「當你見到強烈耀眼的光,要立刻勇敢的投入,那是阿彌陀佛接引的佛光;當你見到柔和黯淡的光,千萬不要投入,那是三惡道的光」,請問是否正確?

  答:三惡道的光不柔和,黯淡是真的,它黯淡、不強烈,可是佛菩薩的光很強、很柔和,這個是一定要知道。我們依哪一部經修行,就要依這個經的理論與方法,如果你依西藏的《度亡經》修,你就完全依它的儀規,要請上師指導你。顯跟密他所依據的理論跟方法不一樣,不能混雜在一起。就像我們求學,這一個老師教的,你不能跟第二個老師,每一個老師有他的教學方法,有他的思路,並不相同。所以你跟兩個老師同時跟兩個老師,你就亂了,你就很難成就。

  問:弟子依《西藏度亡經》為中陰身救度,助念跟開示,不知是否如理如法?

  答:依照經典去做,也是如理如法的。這個最重要的是心地要清淨、要虔誠,就會有感應,誠則靈!

  問:有助念團說《中陰自救》書上說,人斷氣數小時後,還可以往生極樂世界,這種說法是否正確?

  答:能不能往生還在他自己的意念。他在臨命終的時候迷惑,把求願往生這個事情忘記掉了,但是人斷氣之後,佛經上講的,八個小時,神識沒有離開,雖然斷氣,神識沒離開,我們中國人講靈魂,魂沒有離開,這時候別人給他助念,他能聽見。所以助念是提醒他。如果提醒他,在這八個小時之內,他要是覺悟,要是發心求生西方極樂世界,行!

  問:《中陰身自救法》上寫著,人死後第四天,有阿彌陀佛放紅光接引亡者,但有的書上寫阿彌陀佛放白光接引,不知道阿彌陀佛到底放哪一種光接引?當然念佛功力純熟,斷氣時立即就被佛接走,沒有中陰身。可是萬一功夫不夠,這個問題須弄清楚才好,請師父開示。

  答:平常要用功,決定要用功。功夫不得力,第一個原因就是你沒能放下,真正能放下萬緣,哪有不得力的道理!所以首先我們要看破這個世間,這世間的一切是虛幻不實的,一絲毫都不值得留戀。首先要看破,然後你真正能夠放下,功夫自然就得力,這個是最穩當的方法。不要等中陰,中陰是很不可靠的,非常不可靠。密宗雖然有這種說法,顯教裡頭不取。所以我們學佛,真正要依祖師大德的教誨。在近代,印光大師就是第一個大善知識,所以常常,你看他《文鈔》當中所說的,他給人解答這些問題,很值得我們做參考。一定要專心稱念,「發菩提心,一向專念」就好!

  問:有些同修擔心災難來時,念佛不能往生,於是大量刻錄「中陰身救度」光碟發送與人,讓大家認識中陰身的環境,認為這樣能幫助大家在中陰身時往生西方。根據他們的說法,以為多看「中陰身救度」的片子,深深記在八識中就能自救,請問如法嗎?

  答:現前神智很清楚都沒有信心,到中陰身,恐怕比我們現在的狀況還要差,你還能記得起來嗎?這個不可靠。如果要說可靠,我說個方法是真可靠,你現在念一聲佛號,或者睜開眼睛看到一尊佛像,佛說,「一歷耳根,永為道種」,你將來一定得度,為什麼呢?你阿賴耶識有佛的種子。到什麼時候得度呢?說不定是多少萬年之後,說不定是多少萬劫之後,那就看你自己的緣分,這是真的,不是假的。你要想在這一生得度,你就不要想到中陰身,想到中陰身,就是自己沒有信心、沒有把握。自己沒有信心、沒有把握,我相信你到中陰身的時候,也是沒有信心、沒有把握,靠不住的,耽誤了!你在信心不足的時候多聽經、多學習。

  問:人既然死了,亦其業報結束,為何陽世病苦還會帶到陰間受?又中陰身投胎,不是生前之事都會忘了嗎?

  答:在病苦的時候,因為他執著,剛才講他執著,雖然他已經死了,離開這個身體了,他還想著,「我在生病」,所以他還苦;他如果要是,「我的身體已經沒有了,那個病是身生的,我現在沒有了」,他馬上就沒有苦了,一念之間!因為他有執著,所以他才有這些事情。中陰身投胎,前生的事情會忘得乾乾淨淨,所以有隔陰之迷。那麼有,沒忘記的,前生的事情完全知道,這是少數,很少數。這種情形是奪胎,是奪胎來的,什麼叫奪胎呢?譬如這母親懷了一個小孩,懷這個小孩的時候,在胎裡的這個小孩是另外一個靈魂來投胎,一生下來他就死了,他的靈魂走了。那麼碰到另外一個靈魂看到這個小孩的,他鑽進去了,所以他沒有經過坐胎、出胎這個苦,他一下子就得到這個身,他對於前生的事情記得清清楚楚。

  問:意外死亡的人,是否能因至誠助念,及適當的開示往生極樂世界,而非如傳聞所說,一定得找替身才能投胎?若因此往生,是否算是前生所修的善根福德深厚?還是佛性本具,只要至誠感通,都能令亡者放下執著,隨佛往生?

  答:意外往生的人,凡是能夠念佛勸他往生,他立刻能接受,立刻能夠依教奉行,這是他過去生中,修淨土的因很深,在這個時候一提醒,他就把前世善根接上了,確實能往生。那麼至於要找替身,那是他業障很深重,也就是說,他還是輪迴心造輪迴業。既然是輪迴心、輪迴業,就一定要找替身,如果沒有替身,通常是離不開現場。所以諸位要是細心去觀察,你會發現,出車禍的就是那個地方,常常就那個地方出車禍,為什麼?那要找替身。替身也不是隨便找的,所以找替身的冤魂也不敢隨便去拉人,總是什麼?他自己也一定有這個過失,他在那裡等到了,機會等到了。

  問:人被撞死不就變成鬼,墮到鬼道去,怎麼還在馬路上等,找替身?或吊死在房間裡,有些還在屋內鬧鬼,怎麼不隨業到鬼道去?這跟佛學上所提到的人鬼空間,是因為重疊而混亂了嗎?是否如同世俗去找法師做路祭來引魂就好?有沒有其他更好的辦法?

  答:這個事情真有,中國、外國都有,我們也遇到不少這種情形。可是這個地方有一點要特別注意,人死了之後不見得就到鬼道,你不能稱他為鬼。人死了就成鬼,這是你對於六道狀況不了解。人死了之後還沒有到哪一道去,這個中間稱為中陰身,中陰身在我們中國,俗話稱為靈魂,他還沒有去投胎,到鬼道是入了一道了,他還沒去阿,。所以凡是橫死的、自殺的都很麻煩,這佛經上都講得很清楚,為什麼?他要找替身。在找替身的時候,他都是中陰身,我們講鬼魂、魂魄,他不是鬼道。他找到替身之後,那要按他自己的行業,他就到哪一道去。他到鬼道,他就不會跟人往來了。