amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
20-014-0422 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

九九年早餐开示—无我、无法  (共一集)  1999/4/22  新加坡净宗学会  档名:20-014-0422

  在《灵峰宗论》里面,蕅益大师对「无我」的一番开示,很值得我们学习。大意是讲一切众生无始劫以来,误会有一个自己,於是分别自己、执著自己,因为这个错误的认知,所以才把一真法界变成六道轮回;在轮回里面,这个知见愈来愈深,牢不可破,於是才会起惑、造业、受报。这些话说明白了,轮回在六道的众生,根本的原因就是这个错误的认知。所以佛在一切经论,无论大乘小乘、显教密教,佛都常常讲无我,也无法。相宗入门的典籍,我想许多同修们都念过,《百法明门论》大家都念过。这一部论典文字虽然不多,可是它的注解非常丰富,在《卍续藏》里面就搜集了六种注解,没有收进去的还有许多种。这一部《论》讲的是什么?世尊在经典里面常常讲的一句话,「一切法无我」,就解释世尊这一句话,「一切法无我」。什么叫一切法?什么叫无我?弥勒菩萨将一切法归纳为六百六十法,在《瑜伽师地论》里面。天亲菩萨又将六百六十法归纳成百法,便利於初学,百法展开就是无量无边的一切法。这一切法里无我,不但是人无我,法也无我。所以相宗一入门,就破我法二执,这两种执著如果破了,你就入大乘之门,这才算入门。

  由此可知,我们今天修学入不了门,也不知道门在哪里,我们有心去求,也很认真努力,可是始终不得其门而入。佛祖在经论里面跟我们讲得很清楚,提起来好像我们都明白,为什么依旧不能入门?那就是没放下。读是读到了,听是听到了,没有落实。要放下,真不容易,什么道理?佛在经上说得好,无始劫来的习气,不是一生一世的,生生世世的迷执。什么人能够放下?两种人:一种是上根利智,一种是善根福德非常深厚的人;他听到了,他接触到了,他真正相信,真正明了放下的利益,他肯。中下根性的人就难了,你说他不懂,他也好像很懂,你说他真懂,依旧是造业,依旧在受报;我们就是这样的人。这一类的人,只有一个法子可以救,那就是严持净戒,一心念佛求生净土。除这个法子之外,没救!虽然有无量法门,法门平等,不契我们的机,我们苦苦的修学,依旧不能得力;反而不如老实念佛的人,你看看人家往生的瑞相。最近达拉斯的同修亲眼看见的,佛七之中人家能够安详的往生,没有病苦。在新加坡、在马来西亚,最近这几年往生的人不少,瑞相非常殊胜。这些人,在佛法所谓「三转法轮」,他们示现给我们作证转,念佛往生,这是拿出证明给我们看。佛在经典里教我们、劝导我们,现在又有这么多人给我们作证,我们还能不相信?还能将这个因缘错过吗?

  在现代的社会,佛法虽然好,世出世间没有能够相比的,可是发心弘扬的人太少了。有许多同学自己谦虚,我业障深重,我没有能力弘法利生,我自己这一生能往生,就心满意足了。这个想法也不能说错,也不能说全对。你得到佛法利益你走了,这个世间后继无人,佛法不就是断在你这一代了吗?自从释迦牟尼佛创教以来,代代相传,我们才有这个缘分遇到佛法,到我们这一代居然就断掉了,怎么能对得起诸佛菩萨?怎么能对得起这些祖师大德们?佛了解这些人的心理,所以经论里常常劝导我们,不仅要自行,要重视化他,帮助别人。我没有智慧,我没有能力,我烦恼习气很重,果真要发大心,舍己为人,去做弘法利生的事业,必定得到诸佛如来的加持。佛菩萨本愿威神加持,对发这样的心,加持的力量特别显著,这个心不发,佛菩萨加持的缘就断掉了。实在讲,诸佛如来对一切众生平等加持,这个加持有人能得到,有人得不到,不在佛那一边,在我们自己这一边,问题是我们愿不愿意接受如来威神的加持。

  怎样接受?心行与佛相应就能接受,与佛相悖就不能接受,佛就加不上,道理就在此地。我们心愿果然与佛相应,我们所得到加持的力量,依旧不甚明显,原因在哪里?原因就在夹杂。我们这个相应里头夹杂著染污,就是蕅益大师讲,夹杂著我、我所,於是这个相应效果就大幅度的降低。如果能把我、我所放下,加持的力量就非常明显,自己几乎都能够觉察得出来,有功夫的人也能够见到。我们的「心愿解行」与如来相应,这里头必定要把我与我所舍掉,自己才能够真正成为法器,能够接受如来的大法。像接力赛跑一样,我们发愿来接班,来接这个棒;接过来之后,立刻就要想到还得交给别人,使佛法能够代代相传,正法久住世间。世尊的法运往后还有九千年,不是像一般人讲九九年是世界末日,佛法里没这个说法,所以我们应该有信心、有愿力,认真努力的修学。修学的基础决定是净戒,《无量寿经》一开端,就教给我们「善护三业」,这是真诚的教诲。

  一心念佛,念佛是广义的,不是狭义的,心愿与佛相应就是念佛。我们看到《普贤行愿品》,《普贤行愿品》也叫做《四十华严》;善财童子参访吉祥云比丘,吉祥云比丘修的就是念佛法门,佛经里面也称为「般舟三昧」。吉祥云比丘对善财童子讲解,就是介绍念佛法门,介绍了二十一种,这二十一种念佛法门,几乎把所有一切佛法全都包括在其中;《华严》里面一即是多,多即是一,一多不二,吉祥云比丘讲得非常圆满。所以说念佛,哪一法不是念佛?说坐禅,哪一法不是坐禅?说持戒,哪一法不是持戒?我们众生在这一切法里头起妄想分别执著,离开妄想分别执著,任何一法都具足圆满的佛法,所以他才能成无上道。不像我们这个世间人,我们修净,净不是禅,禅不是戒,戒不是密,我们把它划分得这么清楚,所以始终不得其门而入。无论修学哪个法门,都不能成就,心都不清净,清净平等觉我们始终得不到。原因在哪里,晓不晓得?离开妄想分别执著,无论修学哪个法门,清净平等觉都得到了。清净平等觉就是无上正等正觉,就是究竟圆满的大菩提、大涅盘。

  由此可知,我们的病根就是分别执著,《金刚经》、《般若经》里面讲的「著相」,病根是在著相。我们必须要用离一切相,即一切法,用这个方法来对治。怎么离相?我们也不知道。纵然你明白了、知道了,道理方法知道,实在讲,在日常生活当中不能落实,做不到!祖师大德教我们念佛,分别执著才起来,立刻一句阿弥陀佛把它伏住,初步功夫;更进一步功夫,这一句阿弥陀佛就把它化解了,这是第二步功夫;更深一步功夫,一句阿弥陀佛圆融了。同样念这一句阿弥陀佛,各人功夫不相等,这个法子好!善财参访第一位善知识,就是用这个方法。佛法里排列顺序是有意义的,不是随便排的。五十三参第一位善友是「念佛法门」,最后一位善友,普贤菩萨「十大愿王,导归极乐」,你们看什么意思?彻始彻终就是一句阿弥陀佛念到底。不但要念佛,最后必须要求生西方净土,普贤菩萨十大愿王导归极乐,诸位想想看这什么意思?希望我们能从这个地方去领悟。好,今天时间到了,我们就讲到此地。