amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-014-0139 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说十善业道经  (第一三九集)  2001/3/29  新加坡净宗学会  档名:19-014-0139

  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十七面,从第一行看起:

  止庄严故,悉能涤除一切结使。】

  观庄严故,能如实知诸法自性。】

  我们先就经文的意思简单的来说。这个「结使」是烦恼的代名词,「一切结使」就是佛法里常讲的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,全都包括在这一句当中。烦恼怎样断除?止观的方法能够断除。所以止是定,把心安住在一处,就是止。安住在哪一处?这个没有一定。在佛法里面各个法门不相同,但是「安住一处」这个原理原则是贯通的、是不变的,佛在经上所谓「制心一处,无事不办」,也是这个意思。

  凡夫妄念很多,所谓是「心猿意马」,他那个心是止不住的。净土宗教我们安住在佛号上,我们所修的这个法门是安住在佛号上。其实净土宗制心的方法也很多,这就是讲念佛的方法,大分为四种念佛:实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛,就有这四种,四种里面每一种又分为很多种,所以念佛方法也很多。诸位读《观无量寿佛经》,里面就跟我们讲十六种方法,十六观。这十六种观,修任何一观都能制心一处,都能够把心定下来;换句话说,都能够断烦恼。几种方法,这十六观我修一种,或者是两种、三种,合起来修都可以,它是属於同一个法门。

  持名念佛是第十六观,最后的一种方法。释迦牟尼佛讲经说道有一个原则,这个原则是跟世法相应的,可见得佛所讲的佛法不离世间法,使我们世间人接触到佛法,觉得释迦牟尼佛很有人情味,那就是:最好的一个方法放在最后。像唱戏,最好的一出戏一定是压轴戏,放到最后。所以你看看楞严会上二十五圆通,「观世音菩萨耳根圆通」摆在最后。如果按顺序排列,二十五圆通它是六根、六尘、六识,按照这个排列的;观世音菩萨耳根应该排列在第二,他把这个特别拿出来放到最后,告诉你这是特别法门。持名念佛摆在十六观的最后,告诉你,这也是个特别法门。我们从这个地方能体会到世尊的意思。

  我们「制心一处」,把心止在哪里?止在名号上,名号只有四个字。过去莲池大师他就用这个方法。我们在《竹窗随笔》上看到,有人向大师请教说:「您老人家教别人念佛,您教的是什么方法?」莲池大师说:「我教别人念佛,是教他念『南无阿弥陀佛』六个字。」那个人就又问大师:「您老人家自己怎么念法?」他说:「我自己只念『阿弥陀佛』四个字。」於是人家问他:「这是什么原因?」他就说:「我这一生下定决心一定要生净土,所以我就执持名号,这是《弥陀经》上讲的,名号只有四个字。」他说:「我教别人,别人未必发心求生净土,他没有这个决心,没有这个愿望,我教他念六个字,加上南无,南无是梵语,古印度话,意思是皈依、是恭敬,客气话,皈依阿弥陀佛,恭敬阿弥陀佛。」由此可知,真正下定决心求生净土的人,客气话不必了,可以省掉了,愈简单愈得力。念六个字不如念四个字简单,道理就在此地。

  要把心止於阿弥陀佛,心果然止在这里不动,烦恼自然就断掉了,自自然然烦恼就不起现行,心里头念念都是阿弥陀佛,「净念相继」。念阿弥陀佛是「净念」,一句一句接著就是「相继」,不中断;如果断掉了,妄念、杂念又生了,又起来了。这是所有修行法门里面最殊胜的一个方法,我们仔细去想想,仔细去观察,你会点头,你会同意,确实是好法子,简单、容易、稳当,还快速成就。所以,烦恼需不需要断?不需要,只要把心安在「阿弥陀佛」这一句名号上,烦恼不断,自然慢慢就断了,这法子妙!

  一定要知道,这个「知道」就是「观」的意思,世间所有一切法都是假的,没有一样是真的。佛在《金刚经》最后四句偈,那是般若会上的总结论,「一切有为法,如梦幻泡影」,我们要多念念、多想想,这句话是真的不是假的,梦、幻、泡、影。存在的时间非常短暂,「如露亦如电」,很短暂,如果我们把虚幻短暂的这些法放在心上,错了。为什么?你放在心上,到最后还是一场空。这是佛祖常常教导我们,「带不去的」;世间,你的财产带不去,你所爱好的人物带不去,连你的亲情都带不去。所以一家人,中国人讲「伦理」,佛法讲「法眷属」,比儒家讲得圆满、讲得深刻,既然是一家人了,佛说为什么会成为一家人?总不外报恩、报怨、讨债、还债,佛说是这四种缘,没有这四种缘不会到一家。

  我们出家人的寺庙团体,大家在一块共住,四众同修在一起,说老实话,也是这四种缘。这四种缘,通过佛的教化,把善恶的缘都变成法缘;我们对於这个世间恩恩怨怨事情了解,应当一笔勾消,不要把这个再放在心上。恩德、善行我们可以放在心上,冤业、罪行消了算了,人与人才能和睦相处,大家在一起认真努力修学佛法,我们同一个目标,不再搞六道轮回了。大家同心同德求生净土,这样在一块共修就如法,这才真正是一个和合僧团,见和同解,戒和同修。我们修行方法是一样的,都选择持名念佛,大家念念都修十善业道,这就是「戒和同修」;同一个看法,世间虚妄,不值得留恋,同心同德求生净土,这是「见和同解」。在这个基础上,组织一个僧团,大家在一起共修,哪有不成就的道理?这里面就具足止观。

  世出世间一切法都不能放在心上。我们要报佛恩,要报父母恩,要报众生恩,要报国家恩,回向偈上天天念「上报四重恩,下济三途苦」,怎样才是真正报恩?世间法里头儒家讲「不孝有三,无后为大」,这一句话给我们很大的启示。世间是要延续后裔,出世间法里面,我们要知道,「正法久住」这才能报恩;真正是四恩三苦,报恩、救苦要正法久住,我们这个回向偈就没有白念。正法久住用的什么方法?代代都有传人,它才能久住;没有传人,法就断灭了。纵然留下经典、佛像,没有人理会了,也不懂了,所以要有传人。

  说到传人,我们就知道培养弘法人才的重要;弘法要得不到护法,弘法人才再多也没用处,也不能起作用。就像办学校一样,我们有很好的教员,但是这个学校里没有职员,这学校办不成;教员跟职员同样的重要,职员是护法,教员是弘法,弘护是一体。所以一个道场管理的人员是护法,他来管理道场,就是道场的执事、道场里面的住持,现在讲住持、当家、维那、知客,这些都负著有道场工作任务的,都是护法;讲经的法师在道场是属於清众,他不问道场任何事务,他做弘法工作。

  古时候,我们看到弘法的人到了一个阶段,年岁大了,后面年轻人起来了,他就退出弘法来做护法,这个好!真正知道爱惜人才,培养人才,决定没有嫉妒障碍,嫉妒障碍的罪过比什么都重!肯定堕阿鼻地狱。我们知道,我们很清楚,佛在一切经论里面讲得太多太多了。过去我们选讲的《发起菩萨殊胜志乐经》讲得多明白,通常诸位常常读的《地藏菩萨本愿经》里面也讲得很详细。所以护法的功德不可思议,无量无边。我常说护法的功德超过弘法,有些人听到不以为然,其实这个话不是我说的,释迦牟尼佛说的,在《大涅盘经》里面讲过。

  我这一生都在做弘法的工作,现在缘成熟了,要我做护法,我想想,我应该做护法。最近我们在澳洲图文巴建了一个道场,昨天那边的同修打电话给我,我们现在向市政府正式申请登记,登记要有几个执事,要求我去当会长,另外有一个秘书,有一个财务,至少有三个人向政府负责任,我也同意了。我告诉那边同修,希望我做五年,五年我就把这个会交出去了。为什么?澳洲政府的法律,道场主持人一定要澳洲公民或者是澳洲永久居留;这些同修现在没有拿到永久居留,暂时我来做。我想五年我们这些同学可以拿到永久居留,甚至於可以拿到澳洲公民,他们成为公民了,我这个全部就交给他,我们人事上再改组,我这个会长交出去。我说我再照顾五年,希望年轻人要发心弘法、发心护法,弘护一体,没有丝毫的私心,我们念念在报恩,念念在求正法住世,广度众生。

  度众生的事业一定要自己做出榜样,你自己不能做个好榜样,你就没有法子帮助众生。你说得再好,劝导别人,你自己做不到,人家就很难相信、很难接受,必须自己要做到。念念止观具足,念念离恶修善,这样念佛求生净土,我们才有把握,才不至於空过了。好,我们就讲到此地。