amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-014-0103 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说十善业道经  (第一O三集)  2000/11/18  新加坡净宗学会  档名:19-014-0103

  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十六面第一行:

  念处庄严故,善能修习四念处观。】

  四念处有四条,前面三条已经介绍过了,今天我们继续讲最后一条:「观法无我」。念处四条都是智慧,智慧的观察,也就是现代哲学所讲的人生观、宇宙观,这四条前面三条是属於人生观,最后这一条「观法无我」是属於宇宙观。这个观法是正确的,确确实实见到宇宙人生的真相,与《心经》上所讲的「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,是一个意思。如果说我们怎样像菩萨一样照见五蕴皆空,四念处就是最好的下手方便,你从这个地方去观察,你观身、你观受,受是我们现前一切的享受、感受;你观心,这个心就是念头,起心动念;最后教你观法,法是一切诸法。前面三条属於人生观,末后一条教我们看宇宙之间万事万法。你看清楚了、看明白了,你的思想见解与诸佛菩萨等同,跟他平等、跟他一样,然后你才能够体会到诸佛菩萨在十法界游戏神通,我们在六道里面是受业报,造善业受福报,造诸恶业就受苦报。

  六道众生是业报身,自己没有办法做主宰。而业报里面又非常复杂,我们冷静去思惟就能想到,哪一个众生这一生当中都是造善业,没有造恶业?不可能的,一个也找不到。同样道理,你找一个众生一生都造恶业,没有做一点善业,那也找不到。所以六道众生起心动念、言语造作,善恶混杂,那就看是善多还是恶多。善多恶少,你能够享人天福报,虽然享福,依旧是不如意事常八九,为什么还有不如意事?是善里面夹杂著恶报在里头。造作恶业里面,也有善业,即使是堕在地狱众生,地狱怎么堕的?现行里面造作五逆十恶,这个堕地狱。可是地狱众生也造作一些善业,或者是前一生造的,或者是多生多劫之前造的,所以佛菩萨示现在地狱也能够帮助他们。

  可是诸位要晓得,佛菩萨的帮助,在四种缘里面是属於增上缘,这是外面力量能够帮助你,这是缘,可是你自己得有善因,没有善因,善缘帮不上忙。善因是亲因缘、所缘缘、无间缘,这三个是善因,善因加上善缘,善果就现前。像哪些?我们在《地藏菩萨本愿经》里面看到的,婆罗门女的母亲造作恶业堕地狱,有没有善因?有。怎么知道有?她的女儿学佛,女儿修行,女儿念佛,她虽然不相信,她看在眼里、听在耳里,所谓是「一历耳根,永为道种」,她阿赖耶里面有这个种子,这就是善因。於是女儿认真修行,因她堕落而修行证果,她就能脱离地狱,道理很充分,不是迷信。如果她阿赖耶识里头,连这个念头都没有、影像都没有,那就是佛菩萨示现也帮不上忙,道理我们总是要懂。於是我们就明了,一切法中确确实实如普贤菩萨所说,法供养为最。《华严经・普贤行愿品》里面,讲到布施供养的比较,法供养为最。法供养我们要有心去修,帮助一切众生种善根。

  所以我常讲,出家人穿这一身圆领大袍,纵然是个破戒的比丘,他也跟许许多多众生种下善根,他在路上走了走,不管他行为怎么样,人家一看这和尚,就想到佛,阿赖耶里头就种善根。《出家功德经》里面讲,出家功德非常殊胜,怎么殊胜?破戒也殊胜,你帮助别人阿赖耶识种佛的善根,佛的种子种下去。你自己破戒、犯规,你会堕阿鼻地狱,但是你帮助许许多多人种善根,这是真的,这是哪一个行业也比不上的。我们细细从这理上去观察、去分析,你才真正会懂得。阿赖耶识只要有这个善根,总有一天他会修行证果,要是没有这个善根那就难了,太难太难了。因此,诸佛菩萨在十法界里面示现,随类化身,随机说法,种种示现,以示现佛宝、僧宝为主,以这个为主,其他的为辅助。你读《普门品》,第一个菩萨现佛身、现比丘身。展开《华严经》五十三参,前面三位代表佛法僧三宝,道理在此地。我们自己一定要清楚,一定要明了。

  这四种正观,是正确的观察,丝毫没有错误。前面讲观心无常,就是《金刚经》上「三心不可得」;「观法无我」就是万法皆空,《金刚经》上讲:「一切有为法,如梦幻泡影」,又说:「凡所有相,皆是虚妄」。这个经文我们念得很熟,我们也记得很清楚,但是不能用在现前,现前六根接触六尘境界,迷惑了,不知道这些相是幻相,了不可得。诸法缘生,缘生无性,没有自性。这一切法的现象,它的真相就是缘聚缘散。缘聚,现这个现象出来;缘散,这现象就消失。你真正看清楚了,缘聚,诸法不生;缘消失了,诸法不灭。它没有生哪有灭?有生才有灭,无生哪来的灭?这个道理我们一定要懂,如果你真正通达,你的心里头就清净,身心世界一切放下,不会再把它放在心上,一切放下了。

  一切放下,身心现在人讲轻松,我们佛法里面讲得大自在,你就入境界,得大自在是自受用,是你自己的享受,心地清净,一尘不染。我们今天做不到,什么原因做不到?这些东西常常念,没有深入去体会,没有契入境界。清凉在《华严》里面,给我们判的四科:信、解、行、证,我们今天止於信解,没有行证,所以得不到真实受用,一定要真正行。什么行?改变我们的观念,观念改变了,我们的行为就改变,言语行为都改变。改变之后是个什么样子?那就是佛家常讲的,「慈悲为本,方便为门」;大彻大悟之后,入佛的境界,《法华经》里面讲的「入佛知见」,入佛知见之后,表现出来的样子。在十法界里,无论他现什么样的身分,表现的样子决定是大慈大悲。他示现在世间做什么?决定是大开方便之门,帮助一切还没有觉悟的众生去觉悟。我们今天没有法子契入境界,就是不知道三心不可得,不知道万法皆空,四念处讲「观法无我」,「无我」就是空。

  「我」这一个字的定义,佛法里面说得很多,但是最重要的意思有两个,一个是「主宰」的意思,一切诸法没有主宰,自己做不了主,包括我们的身体,我们身体自己做不了主;自己要做主,那年年十八多好,它为什么要老?为什么要病?自己做不了主。第二个是「自在」的意思,一切诸法,自己不能作主,自己得不到自在,自在就是我们今天讲自由,他不自由,他受种种条件限制。任何一法都逃不出这个定义,我们要仔细去观察。

  《中观论》一开头就说得好,「诸法不自生」,不但自己不能生,也不能共生。我们今天方便说,说一切诸法是许多因缘而生的,这是方便说,不是真实说;《中观》里面讲的,那是真实说,「不共不无因,是故说无生」,那才是真实。诸佛菩萨清楚、明白,所以才真正得大自在,证得法身、般若、解脱,这三德里面皆有「常乐我净」,观身不净,他净得到了;观受是苦,他是乐,那个心是常住真心,诸法真的有我,真有主宰、真有自在。凡夫没有,跟诸位说,哪些凡夫?六道里头没有,十法界里头也没有,到一真法界里头才有常乐我净。诸佛菩萨示现在世间,给我们启示,帮助我们,引导我们放下六道、放下十法界,契入一真法界。一真法界,真在哪里?法身是真的,般若是真的,解脱是真的。法身是体,般若是能证性体的智慧,解脱是受用。这是佛对一切众生无尽的慈悲。

  我过去讲三十七道品,我将四念处做一个总结,就是老师教导我们的「看得破」,四念处是看得破,四如意足是「放得下」,你要不懂什么叫看破、什么叫放下,你就细细去研求这两科。世尊对於这两科的开导,在大小乘经论里面,常常可以看到,所以古大德说,诸佛菩萨出现世间讲经说法,总不出三十七道品。我们学佛不能把三十七道品看作小乘,那你就看错了。天台家智者大师讲的藏、通、别、圆,藏教的三十七道品是小乘,圆教的三十七道品是大乘当中的大乘,所以才说「圆人说法,无法不圆」。

  真正能到观法无我,心才真正得清净,像诸佛菩萨一样,无量劫来积功累德,度化无量无边众生,心里头一尘不染。《金刚经》上已经透消息给我们,度无量无边众生,实无众生而得度者,「实无众生」是心里头不著相。为什么不著相?观法无我,还要有居功的念头,你著相,你是凡夫,不但出不了十法界,恐怕六道都出不了。凡夫要想出六道难,「我做了多少多少好事,我积了多少多少功德」,不错,六道里面享受有漏的福报。要把有漏的福报变成无漏的功德,实在讲连无漏功德也了不可得,你才真的是无漏功德。这个道理马鸣菩萨在《起信论》里面教我们:「离言说相、离名字相、离心缘相」,那才叫真实功德。你心里头还有一丝毫的分别执著,都是变成有漏的福报,再大的好事都是有漏福报。

  四念处大意跟诸位介绍过了,实际上它的义理无有穷尽,我们要细心去体会,认真努力去修学。《朝暮课诵》,古大德把《般若心经》收在课诵当中。《朝暮课诵》说实在话,你们仔细想想,它全都是会集的。古德为什么要我们每天把《心经》念一、两遍?时时刻刻提醒,《心经》的目标就是四念处观,要我们用智慧观察世间,你才能得知世间法的真相,你才能修清净心,你才会放下,你才会不染著世出世间一切法。不但世间法不染著,出世间法也不染著,《金刚经》上佛明白对我们开示:「法尚应舍,何况非法」,这样渐渐才能契入佛菩萨境界,这是我们常讲的转业报身为愿力身,你就自在了。

  在世间全心全力帮助一切众生断恶修善、破迷开悟、转凡成圣,自己一念行善的念头都不起,真清净,决定没有妄想分别执著,我们要向这个目标、方向去迈进,这叫成佛之道。好,今天时间到了,我们就讲到此地。