amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-014-0100 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说十善业道经  (第一OO集)  2000/11/1  新加坡净宗学会  档名:19-014-0100

  诸位同学,大家好!请掀开经本《十善业道经》,第十六面第一行:

  念处庄严故,善能修习四念处观。】

  这是三十七道品的第一段。道品总共有七科,也就是我们今天讲七个段落,四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支、八正道,分为这七个段落。这七个段落是完整的佛法,也可以说无论是大乘、小乘、显教、密教,总不出这七类,佛经的术语叫七科,科是科目,七个科目就包括尽了。每一科目里面的内容,都是深广无际,所以我们不能把它看作小乘。天台大师用藏通别圆四教,来跟我们说明,每一科里面都有藏通别圆;由此可知,它包括尽了。

  第一科就是念处,我过去讲这些经文,跟古人说法稍稍有一点不一样,好懂。这个四念处,就是我们常讲的看破,看得破,四神足就是放得下,四正勤是断恶修善。诸位从这个观点上去体会,就不难懂得它的意思。看破放下贯穿全部的佛法。我们凡夫为什么会有这些深重的烦恼习气?这些根本的原因,是不知道宇宙人生的真相。念处帮助我们明了,教我们怎么样看宇宙人生。

  佛在此地把它归纳为四个项目:第一个是「观身不净」,第二个是「观受是苦」,第三「观心无常」,第四个是「观法无我」。这个观就是我们现在所讲的人生观、宇宙观,你对於人生、宇宙的看法,你是不是真正看到它的真相?凡夫最严重的,就是执著这个身,爱惜这个身,对这个身起了贪爱的执著,这个执著的根太深。要知道这个执著,就是六道轮回的根,轮回从哪里来的?就从这来的。你要把这桩事情看清楚了,把身见放下,你就超越六道轮回。六道轮回绝对不是事实,它是个幻相,《金刚经》上讲的「梦幻泡影」,那是一点都不错。哪一个人有执著,哪一个人现这个相,所以哪一个人放下这个执著,这个现象对他讲就没有了。

  由此可知,这个境界是虚幻的,不是真实的。我们今天在这个世间,每一个人都现出这个现象,世尊在楞严会上,把这个现象称作「同分妄见」,见是见解,妄是虚妄。同分,我们大家都有共同的,虽是共同的,还是各人是各人的。譬如我们今天这个讲堂,讲堂很明亮,有几十盏灯照著,这几十盏灯光照著,这叫同分妄见。其实每一盏灯的灯光也各个不相干,好像光光交融在一起,实际上还是各是各的;你灭掉一盏灯,这盏灯的光就没有了,它并没有妨碍别的,诸位从这个地方细细去体会。所以各人是各人的境界,各人是各人的天地,各人是各人的宇宙,可以说各个不相同,也可以说各个有密切的关联,这里头的事实真相,我们要细心去体会。

  所以不能说同,也不能说不同,像这灯光一样,你不能说它不交融,几十盏灯光它确实是交融在一起;你也不能说真的交融,真的交融熄掉一盏,它这盏灯光就没有了。所以佛法里头说明事实真相,常讲「非一非异」,不能说一,也不能说不一,这是事实真相,不是一个含糊搪塞的话,确确实实是真相。

  我们今天堕落在六道轮回,你明白事实真相,与什么人都不相干,完全是自己妄想分别执著制造出来的现象,道理要懂。你要不了解,你就很难超越,为什么?佛在经上苦口婆心劝导你的这些话,你疑惑,你不能肯定的相信,你还是坚固执著你的成见,成见我们叫我见,我们被这个害了,害得太惨了。所以佛在此地,用这种圆满智慧、高度的方便,教我们看身,「观身不净」,什么是身?狭义的身是我们自己这个身体,广义的身是所有一切的物体,只要有体,我们就叫它做身。无论是自身,无论是一切物体,都是不净的。佛在经上为我们分析,我们物质身体的构造不清净,最明显、最简易的观察,你看我们所谓七窍,排泄出来是什么?它从内部排泄出来的。七窍之外更微细的毛细孔,毛细孔所排出来的,我们现在人称它叫尿素,说明我们里面没有一样是清净的。所以古人讲肉皮、皮袋,皮袋装的是什么?脓血、便粪,装的是这些东西。对於这个东西,过分的执著贪爱,错了。古德形容身体是「臭皮囊」,从我们身上散发的气味不好闻。烦恼愈重的,气味就愈难闻;烦恼轻的,比较好一点,身心清净的人气味是香的。

  我在早年,好像是一九七七年,头一次到香港讲经,香港那边同修告诉我,虚云老和尚到香港住了一个多月。那个时候,中国大陆解放之后,香港那边的佛弟子希望虚老和尚长住香港,给他造了一所精舍,我也去参观过。老和尚住了一个月,说香港这个地方不能住,这是花花世界,不适合修行,就回到祖国去了。那个时候,他老人家一百多岁了,许多人都晓得,老和尚一年剃一次头,大概也是一年洗一次澡,不洗澡的,身上的衣服破破烂烂,领子上油垢都很厚。他不洗澡,领子上看到很脏,可是味道是清香的,很好闻。我们三天不洗澡,领子上就臭得难闻,人家远远就躲开了。从这个地方看,人家心清净,心清净身就清净,那个气味就不一样。虚老和尚是个修行人,有修行功夫比他更高的,那看到他的气味就难闻了,这一定道理。由此可知,功行的浅深,确确实实改变了我们身心的组织结构,正是佛在本经前面所说:「一切法从心想生」,因此我们就体会到,佛为什么教菩萨「昼夜常念善法、思惟善法、观察善法,不容毫分不善夹杂」,道理我们明白了。我们要修成自己真正是金刚不坏身,在这个世间难,太难太难,往生极乐世界就容易了。

  生到极乐世界,每一个人的色身都是「紫磨真金色身」,这是佛对我们的大慈大悲、大恩大德,不是佛跟我们说明,我们怎么会知道?而且这个法门难信易修,成就无比的殊胜,十方一切诸佛如来普度众生,这是第一法门,所以一切诸佛没有不赞叹,没有不弘扬,我们要懂得道理。我们今天接受到这个法门,这一生能不能成就?就看你能不能看破放下,你要不能看破、不能放下,你这一生只可以说跟阿弥陀佛、西方世界结个善缘,这一生是去不了的。想在这一生决定往生,必须看破,必须放下。为什么放不下?没看清楚,真正看清楚了,没有不肯放下的,为什么?放下就自在了,放下真快乐,放下就入佛境界。我们还是坚固的执著,是凡夫境界。放下我执,就是放下六道轮回。

  这是第一条,教我们观身,这个身不是个清净的东西,不必过分的去执著爱护,但是也不许可任意去糟蹋,你要糟蹋也是过失、也是错误,怎么样?随缘,这就对了。必须借假修真,这个身是假相,我们要借这个假相去修真实的。对自己,往生净土,利用这个身体认真努力念佛,除念佛之外统统放下,身心世界一切放下,这就对了。世出世间法都不要放在心上,为什么?出世间法也不是真实的,佛在经上讲得很清楚,佛法因缘生,凡是因缘生法都是虚妄的,都不是真实的,所以《金刚经》上说:「法尚应舍,何况非法」。连佛法都不放在心上,何况其他的?身心世界一切放下。

  我们今天没有入佛境界,一切放下,单单执著阿弥陀佛名号。执持名号,执就是很执著,持是保持,绝不失掉,我们要靠这一句佛号往生净土。到了西方极乐世界,这个执持名号也放下了,没有到达不能放下,到达之后就可以放下。像乘车一样,上车买一张票,阿弥陀佛执持名号就是这张票,到达了票还给票房收回去。除此之外,什么都要放下,这就正确了,就对了。所以一定要认识清楚。

  第二「观受是苦」,受是我们的享受,再说得贴切一点,我们的感受。六根接触外面境界,必须晓得我们所接受的统统是苦,决定没有乐。苦,佛在经上通常用三苦、八苦,来为我们说明事实真相。三苦里面,第一个苦苦,第二个坏苦,第三个行苦;八苦实际上就是三苦的头一条苦苦,苦苦讲了八种。苦苦,下面这个「苦」是名词,上面这个「苦」是动词、是形容词。苦苦里面,这是一切众生不能避免的,生、老、病、死,这叫四苦,谁都不能避免。你做到皇帝,你也没有办法避免生老病死;你贫贱是个乞丐,你也不能避免生老病死。生之苦,我们忘掉了,但是佛在经上跟我们讲得很清楚,一定要知道,为什么?你出不了六道轮回,你还去投胎,投胎不又有生吗?老苦、病苦,这个我们亲身都能体验到。自己虽然年轻,看看老人,尤其看看现代社会的老人,儿孙孝顺的太少了,儿孙能够照顾老人的,现在愈来愈稀有,老人可怜!老人要受这个果报。为什么?我们这一代没有照顾上一代,我们造的因不善,那下一代还能照顾我们这一代吗?因缘果报。我们没有孝顺父母,要叫儿女孝顺我们,没这个道理。所以现在人造作的,就是不善因,果报我们推想当中,决定不是善的果报。所以现在社会政府负责养老,世界许多先进国家都有退休养老的制度,这个制度有些国家做得很不错,我们也看过很多,距离尽善尽美那是一个很长的阶段。

  好,今天就讲到此地。