amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-014-0092 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说十善业道经  (第九十二集)  2000/10/19  新加坡净宗学会  档名:19-014-0092

  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十五面,经文倒数第四行:

  悲庄严故,愍诸众生,常不厌舍。】

  这是菩萨行,十善业道以『悲庄严故』,落实在悲心。「悲」是悲悯,怜悯一切众生。众生愚昧无知,不但是我们人间,即使是天上依旧不能够避免。佛在经上告诉我们,天也相当复杂,从竖的上去看就有二十八层,二十八层天,这是一尊佛的教区;从横的面看,每一层都是非常非常大的范围,现在人概念当中,都称之为天文数字,范围比我们地球大得太多太多。何以说天人不究竟?佛法说到究竟处,它有两层意思。第一层,至少要能够超越六道轮回,才算是究竟,否则的话,生到四禅天、生到四空天,寿命到了依旧还要堕落,出不了轮回,这是不究竟。更深一层的意思,是要超越十法界,才算是真正的究竟;如果不能超越十法界,只在四圣法界里面,声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛,还是不究竟,不究竟就有苦、有难。

  佛跟我们说,六道凡夫要受两种生死之苦,一种是「分段生死」,一种叫「变易生死」。我们这是一个阶段、一个阶段,这叫分段生死;我们常讲的生生世世,这都是属於分段生死的现象。另外一种叫变易生死,变易是变化;没有分段,不是这个分段。譬如说我们在学校念书,这一年非常认真努力的学习,学习得很辛苦,到明年升级了,从一年级升到二年级,譬如一年级死了,二年级生了,这叫变易。其实这并不是一段一段的,是变易。你每用一段很辛苦的功夫,才把自己境界向上提升一级,这叫变易。六道里面有两种,变易跟分段两种生死都有;而四圣法界分段生死没有了,只有变易生死。变易也很苦,修行也相当苦。这两种生死都没有了,才叫究竟;所以真正究竟是在一真法界,我们一定要懂得。这样你就能理解佛讲十法界都苦,不仅是讲六道,十法界都苦。

  六道之苦,佛在经上讲得太多太多了,讲欲界苦、色界苦、无色界苦。欲界苦,常说的三苦、八苦,统统都要受,我们在欲界生活确实非常之苦。色界天人「苦苦」没有了,也就是八苦他没有了,但是他有「坏苦」,他有「行苦」。这个「坏」就是一切不能够常住,不能够永久的住世,它会变坏。像我们建一栋房子,这栋房子你建得再好,两百年、三百年它还是会倒塌,还是会坏;到坏的时候,苦就现前了,这一类是属於坏苦。我们想想什么样物质不产生变化?身,人身一年一年衰老,衰老是坏苦。我们要知道,所有一切的物质现象都不能够长久保存,包括自己的身体,一定要知道。

  「行苦」是刹那刹那迁流不住。以我们人来讲,你没有办法永远保住青春;人不是十年十年老,不是一年一年老,刹那刹那老化,刹那的变化就叫做行苦。色界天人虽然没有苦苦,生老病死、求不得、爱别离,这些色界天人没有了,但是他有坏苦,他有行苦。到无色界天人,无色界连身体都不要了,这个是三界里面的高级凡夫。我们念《老子》,老子就很感叹,他说:「吾所以有大患者,为吾有身。」我有最大的忧患,是我有身体。无色界天人身体不要了,我们一般人讲的「灵界」,无色界才是真正的灵界,他没有身体,没有身体就没有坏苦,所以他也不需要宫殿,也不需要居住环境,灵界。但是他有行苦,行苦就是他这个境界不能够永远保留,最长的时间,佛讲是八万大劫,这到了极限;他最长的时间只能保持这么久,八万大劫到了,还是堕落,还是要搞生死轮回。

  世尊在《法华经》里面讲三界统苦,比喻说「三界火宅」、「三界无安」,佛说这些话都是警惕我们,让我们在这里面觉悟:人一定要立志超越三界,超越三界才真正叫离苦得乐。超越三界得的乐是小乐,佛法里面讲的二乘的小果,是属於小乐,不是真的,真的还要超越四圣法界。我们这个地方说菩萨都是讲法身大士,法身大士看到六道十法界众生的状况,都深深的感叹这些人可怜愍,一定要帮助他。

  慈悲喜舍这四法是天人修的,如果具足十善,十善落实到慈悲喜舍,你就是不学佛,不知道有西方极乐世界,你将来的果报是在天道,最低限度都是在欲界天。欲界有六层天,一层比一层殊胜,一层比一层福报大,如果能够离相修福,「离相」心就清净,我们一般讲就得定了,随著你定功的浅深,你上升到色界跟无色界。佛对我们这些凡夫,用什么方法帮助我们?是不是先帮助我们生天,然后慢慢再帮助我们提升?不是的,如果佛用这种方法,那就对不起众生了。佛用的是什么方法?随机摄教,一定看众生的根机。根机利的,教你在一生当中就成无上道,佛才对得起我们;根机钝的,也就是妄想分别执著很重的,就慢慢帮助你向上提升,决定防止你堕落。这个方法就是这一部经典,这一部经典分量不多,可是它是佛家修行的基本法。总的殊胜功德利益就是「愍诸众生,常不厌舍」,悲悯一切众生,不会厌烦,也不会舍弃。由这个地方,我们就能体会到,佛家常说的「佛氏门中,不舍一人」,这个话是千真万确的,不舍一人。

  可是我们要记住,佛法里面又说:「佛不度无缘之人」。佛确实不舍一人,为什么又说:「不度无缘之人」?「无缘」是什么意思?无缘是众生不接受,佛对他没有办法。这个「不度」是暂时不度,看到他什么时候愿意接受,佛就来了;感应道交,感应现前,绝不失时。你什么时候想佛帮助你,佛就来了;佛帮助你,你不能够接受,你拒绝、你排斥,佛就走了。佛来,是慈悲;佛走,也是慈悲。为什么说他不来也是慈悲?因为缘不成熟,来了你不但不接受,你还要毁谤、还要侮辱,毁谤圣贤罪过很重,所以他不来,是避免你的毁谤、侮辱,不让你造罪业,这是慈悲,我们一定要懂得。

  我们天天盼望佛来帮助我们,佛为什么不来?说实在话,我们这个盼望的心不是真诚心,我们自己不晓得,佛晓得。你盼望,果然佛来了,来了你都不相信,来了你也没有把他放在眼里,你一定会起这种烦恼,所以佛有真实智慧,什么时候该来,什么时候不来。虽然不来,佛还是天天看著我们的行为,他完全了如指掌,看著我们造罪业,看著我们堕三途,看著我们受苦报。这个时候为什么不来救我们?救不了;不是不救,是没有办法救。所以等到三途恶报受尽了,苦头吃尽了,这才想心里向善了,这个时候佛就现前。所以一定要明了,诸佛如来、法身大士绝对没有离开我们,实在讲就在我们的周边,一切处、一切时无处不在,只是他隐而不现,我们看不到他、听不到他,六根接触不到,但是他确实在我们的身边,在我们的周围,他对我们的了解太清楚,我们自己对自己没有法子了解,他了解。

  世尊在此地教我们要学菩萨,要学菩萨就是要认真努力修十善业,把十善业落实在大慈庄严,落实在大悲庄严。现在这个世间,我们是开始觉悟,虽然没有大觉,小小觉悟,比不觉悟的是殊胜多了。我们有义务、有责任帮助没有觉悟的众生,帮助他们觉悟,决定要有能力辨别善恶,决定要相信「种善因得善果,造恶业必得恶报」,要深信不疑,这样自自然然就能够断恶修善。

  我们要帮助人,从哪里帮助起?看看佛菩萨的作为,我们就得到启示,佛菩萨帮助众生是教化。众生为什么作恶?迷惑。由此可知,教育是帮助众生消灾免难、离苦得乐最重要的手段。释迦牟尼佛一生教学,我们学佛这么多年来,也一直在做教学的工作。现在跟过去的缘不一样,过去拥护我们的人少,不多,同修对我们的供养也很微薄;现在这个情形好转了,跟我们在一起同学的人多了,供养也多了。这些供养多了,我们拿来做什么用处?绝对不是建道场,释迦牟尼佛没有建道场。所以有这么多的供养,我们应该去办教育,我们去建学校、帮助学校。像我们往年,我们差不多也做了十年,我们在学校设奖学金,在中国大陆我们做了差不多有一百多个学校,在里面设奖学金。现在供养更多了,我们不仅设奖学金,我们可以办学校,帮助地方民众、边远地区。改善从教育上做起点,这是决定正确的。这个钱用的决定是功德,决定不会造罪业。

  好,今天时间到了。