amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-014-0084 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说十善业道经  (第八十四集)  2000/10/4  新加坡净宗学会  档名:19-014-0084

  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十四面第一行:

  离忿怒心。而行施故。常富财宝。无能侵夺。速自成就。无碍心智。诸根严好。见皆敬爱。】

  这是不瞋,十善里头「不瞋」。瞋恚的心最难断,遇到不称心、不如意的事情,瞋恚的念头自然就会生起来,而且生得非常快,这就说明无始劫以来恶习气深重。在烦恼里面,这个烦恼是最严重的,佛跟我们讲它的果报在地狱。三毒是三恶道主要的因素,贪欲是饿鬼道,瞋恚是地狱道,愚痴是畜生道。所以佛在大小乘一切经论里面,这一桩事情不知道说了多少次,时时刻刻在提醒我们,千万不能造三毒的业因,造三毒业因就决定堕三恶道。佛度众生、帮助众生离苦得乐,我们一般讲佛菩萨保佑、佛菩萨加持,他用什么方法来保佑、来加持?用教学。时时刻刻提醒我们,我们自己愚痴,不懂佛的意思,不能够接受教诲、身体力行,所以学了佛还是要堕三途。岂不闻谚语常说「地狱门前僧道多」,这个话绝不是无风生浪,有道理的、有原因的。

  四众弟子在这一生当中,有机会闻到佛法,这是希有难逢的因缘。经上佛也常讲,善根、福德、因缘三个具足,这一生才能得度。我们是因缘具足,问题就是有没有善根、福德?有善根、福德就是真信切愿、依教奉行,这个就是善根福德。不信,没有这个愿力,不肯依教奉行,还是随顺自己烦恼习气,你三个条件「因缘」有了,善根、福德不足,就是从前李炳南老居士所说的,你依旧是随业受报,你还是被业力牵引,出不了轮回,逃不过三途。必须三个条件同时具足,这个人在这一生超越了。过去很多年前我在台湾,蓝吉富教授来问我往生的条件,我就依照《弥陀经》上这一句经文答覆他,《弥陀经》说:「不可以少善根福德因缘得生彼国。」我们今天一般说善根、福德、因缘都有,但是少,少了不能「得生彼国」;换句话说,要多善根、多福德、多因缘才决定生净土。佛在经上讲得这么清楚、这么明白,我们要知道。

  忿怒的心要怎样降伏?这是大学问,这是真功夫。会用功的人、警觉性高的人,这个念头才起来,「南无阿弥陀佛」,这一句佛号把这个念头压下去,这叫会念佛。念头才起,第一个念头是忿恨心,第二个念头是阿弥陀佛,时时刻刻要用这个功夫,然后你才晓得念佛法门的殊胜;八万四千法门里面这个法门方便,随时随地可以用,而且用得非常有效。古德常说:「不怕念起,只怕觉迟。」念,就是贪瞋痴的念头、自私自利的念头、随顺烦恼习气的念头,这个念头决定会起,无始劫以来薰习成的,你是凡夫,哪有不起烦恼的道理?第一念起来了,第二念就警觉到,一句佛号就把它摆平了,就把它压下去了。这个功夫用久了,实实在在讲你要是真肯用,一般讲三年,三年到五年决定成功。关键就是警觉性高,念头才起,佛号立刻就提起来,这是净宗无比殊胜之处。凡夫可怜,烦恼起来,第二个念头又继续起来,於是烦恼念念增长,这个样子才让自己在这一生当中,纵然遇到殊胜的法缘都不能成就,道理在此地。我们今天知道这桩事情了,明白这个道理,就要认真好好的去学习。佛要怎么念?就是这个念法;要用得纯熟,随时随处都能够提得起来,把你烦恼完全控制住,於是这个境界就转过来了。你自己知道,很清楚、很明了,烦恼轻、智慧长,功夫见效了。

  纵然是弘法利生、利益众生的事情,也都要看缘分。自古以来,高人、大德,很多一生遇不到缘;遇不到缘,他自修,他成功了、自度了。没有缘的时候自度,有缘的时候帮助众生,缘绝不强求。佛教我们随缘,强求,你决定生烦恼。所以,诸佛菩萨、祖师大德常常训导我们,「随缘而不攀缘」。随缘,你的心是清净的、平等的;攀缘,心不清净、心不平等;换句话说,你生烦恼不生智慧。随缘,生智慧不生烦恼,我们必须要了解这是事实。

  佛法不容易遇到,这个事实一定要了解,开经偈里面所讲「百千万劫难遭遇」,是真的不是假的。你要是真正了解,你才会珍惜。遇到佛法为什么不知道珍惜佛法?不了解,不知道它的好处,不知道它的可贵,不知道它这样难逢。彭际清居士也讲得好,「无量劫来希有难逢之一日」,我们今天遇到,无量劫希有难逢,哪有那么容易,你每一次生生世世都遇到。这些话说得有没有过分?我们冷静思惟、仔细观察就知道了。我们对於古人讲的话这才肯定,丝毫不疑惑,然后想想自己,这是多么幸运!

  学佛成败的关键,我学佛头一天,承蒙章嘉大师教导我「看破、放下」,你的成败关键决定在这四个字;你不能看破、不能放下,这一生充其量在佛法里结个缘。「结缘」,无量劫来我们过去结过不少次的缘,所以才讲善根深厚。世尊在《无量寿经》里面告诉我们,阿闍王子那一帮人,过去生中曾经供养四百亿佛。印度「亿」这个数字出入很大,十万也叫亿,百万也叫亿,千万也叫亿,我们就算最低的,算十万,一个亿是十万,「四百亿」这个数字也就相当可观了。过去生中曾经这么多次接触到佛法所种的善根,这个善根在《弥陀经》上讲,是「少善根」,还不是多。由此可知,我们习气的严重,为什么?我们在经上看到的,阿闍王子他们听世尊讲《无量寿经》,还没有发心求生净土,这个心还没有发出来;只发一个心,「我们将来作佛,也要像阿弥陀佛一样」,没有发求生的心。如果发求生净土的心,这才叫多善根。所以阿闍王子还是属於少善根、少福德;纵然是多因缘,他善根少、福德少,不能成就。

  我们反省一下,我们是不是少善根、少福德?这个要好好去思量。果然善根福德少,有没有办法补救?有,你真正能看破、真正能放下、真正能求学,有个几年时间,可以把你的少善根变成多善根,那就是日夜要加强佛法的薰修。诸位在新加坡最明显的例子,居士林老林长陈光别,虽然从小学佛,护持佛法五、六十年,少善根,善根、福德都少,因缘不少,因缘是具足。最后晚年四年的时间,生病躺在病床上,每天听经听八个小时,一天不间断,把他的善根福德补足了,变成了多善根。病中真的万缘放下,一心念佛,所以他成功了,这给我们做了一个很好的典范。

  我们不要等临终生病、躺在床上再听录像带,不必,现在就要干!他躺在病床上听了四年,就能预知时至。我们现在不生病,趁年轻的时候,万缘放下,也每天听上八个小时,我相信四年站著往生,不会生病的,这很可能。可能变成不可能是什么原因?不肯干。放下什么?放下烦恼习气,放下自私自利,放下贪瞋痴慢,放下是非人我,放下五欲六尘,教你放下这些东西。

  专心读经、听讲经、念佛,三年成就的人太多太多了。你们去看《净土圣贤录》,你去看《往生传》,多少人三年往生了。所以过去有很多人来问我,他说:「法师,是不是他们刚刚好寿命到了?」我笑笑,不见得。哪有那么巧?一个、两个或者有,那么多人都是三年、五年念佛就往生了,不可能那么巧。那是什么原因?他没有度众生的法缘;他自己成就了,到这个时候,功夫到这个程度叫「生死自在」。他随时可以走,他想走就走,他觉得这个世间没有法缘,没有度众生的对象,住在这个世间没有意义,这样就走了。先到西方极乐世界去见阿弥陀佛,见了阿弥陀佛之后,哪个地方有缘,他就到哪里去度众生,不限於这个地球。到西方极乐世界,我们的活动空间是尽虚空遍法界,活动空间大了。这个地方的缘没有成熟,他方世界缘成熟了,可以到他方世界去,不会拘束在这个世间,这个道理我们一定要懂得。

  不瞋恚,你看看这一条的成就,『速自成就』,你成就得快。『无碍心智』,「无碍」就是没有障碍,你的智慧没有障碍。诸根庄严相好,『见皆敬爱』,这是怎么成就的?没有瞋恚。瞋恚的时候面孔很不好看,所以相貌不好,大家看了你不欢喜;离瞋恚相貌就好、身体也好,每个人看到你都生欢喜心;因为你可以欢喜对待别人,别人也欢喜对你。瞋恚这个样子谁都不愿意看。我们在这个社会上,跟大众有缘、无缘,这是一个很重要的因素。好,今天就讲到这里。