amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-014-0066 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说十善业道经  (第六十六集)  2000/9/5  新加坡净宗学会  档名:19-014-0066

  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十面,倒数第三行:

  复次龙王,若离瞋恚,即得八种喜悦心法。何等为八?一、无损恼心。】

  昨天介绍到此地。今天我们看:

  二、无瞋恚心。】

  所说的八种,这八种是八大类,每一类里面的境界都是无量无边,只要有这些烦恼现行,都属於瞋恚;如果瞋恚断了,此地所说的这些东西自然不会存在。损恼心、瞋恚心、诤讼心,乃至於不和睦忍让,这都是瞋恚的现行,在日常生活当中起心动念之处。「损恼」放在第一个,非常有道理,凡夫有意无意都令一切众生生烦恼。第二句讲『无瞋恚心』,世人稍不如意瞋恚自然就生起来,由此可知,这个业障习气的深重。经典里面常讲:「一念瞋心起,百万障门开。」瞋恚心一起来,智慧就没有了;不但智慧,我们常讲理性,理性就被蒙蔽了。於是全凭感情用事,感情用事哪有不差错的道理?不仅是伤害自己的身体,上一次我们举例说明,而且有意无意跟一切众生结了冤仇。冤仇若不能够化解,因缘成熟的时候报应就现前。所谓是冤冤相报,没完没了,而且果报必定是一次比一次残酷。

  诸位如果读《安士全书》前面的第一个部分,《文昌帝君阴骘文》,前面有很长的一个大篇幅,帝君说他一十七世为士大夫,所造的业、所受的果报,非常值得我们警惕,所以冤家宜解不宜结。不学佛那就不必说了,学了佛之后,我们总得要相信「因果通三世」。人决定不是只有这一生,如果是只有这一生,何必要修行?用不著了,惹这些麻烦干什么?不是这一生,确确实实有过去、有现在、有未来;过去无始,未来无终。过去已经造了不少罪业,养成深重的烦恼习气,这个没法子了。遇到佛法,遇到圣人的指点、教诲,我们觉悟了。觉悟之后,就要知道改过自新。觉悟之后,就不会为这一世著想,你的眼光开了,你有前后眼了。所谓「前后眼」就是你见到过去,你也看到未来,这个前后眼是智眼、是慧眼,我们怎样为来世著眼,这个就对了。

  这一世非常短暂,纵然活上一百岁,也是一弹指就过去了。聪明人在这个短暂时间当中,如何求出离道,怎样走出六道轮回?儒家讲得好,「明德、亲民、止於至善」。后面讲,「知止而后有定」,止什么?止於至善。至善,佛法里面讲得清楚,至善是阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉,这是至善;我们要把心定在这个目标上,这叫知止。我们什么都不求,世出世间法一样都不沾染,宗门里面的话所谓:「百花丛中过,片叶不沾身。」这是什么?这就是万缘放下了,一心就向无上菩提。

  佛法要想成就,不能不放下世法,世法跟佛法我们要有能力辨别。佛法是正觉,世法是迷情。佛门里面的事情如果不觉悟,也是世法;世法里面的事情如果觉悟了,也叫佛法。佛法、世法在哪里分?在觉、迷上分。所以佛教我们,对於世出世间一切法的态度是自在随缘,恒顺众生,随喜功德。如果攀缘就是世法,随缘是佛法。换句话说,让我们一切不自在,这是世法;得大自在,那就是佛法。我们要怎样才能够得到?我想许多同修都希求的,要想得到自在,要想真正做到随缘,十恶一定要舍掉,离开贪瞋痴慢就自在了。内无烦恼,外面境界就没有办法诱惑你。外境还能够诱惑你,是你的烦恼没有断。它诱惑你什么?诱惑你烦恼,让你的烦恼起现行。所以我们内里面把烦恼断了,无私无我,无有贪瞋痴慢,外面的境界再多、再巧,也无动於心,这样才能得自在,这样才能随缘。随缘一定是自在的,随缘里面带来烦恼那就错了,这个事情我们就不能随,随缘里头决定没有烦恼。

  世间的烦恼大多起於得失,得失心太重了。果然无私无我、无有贪瞋痴慢,诸位晓得,得失心没有了,这时候可以随缘了。有缘,广利众生,不是为自己,为利益众生;没有缘的时候,利益众生的事、心行也绝不中断,做的方法不一样。古德常说的,有缘分我们全心全力帮助别人、帮助社会;没有这个缘分,那就独善其身;所以没有休止的。这正是古人所谓,有缘我们兼善天下,无缘则独善其身。独善其身,就是准备将来遇到有缘的时候为大众服务。念念不忘这个心,这就是大菩提心,就是度众生的心。

  有一些佛门弟子,在家出家我都遇到过,慈悲心很重,念念不舍为众生服务,想尽方法去找机会,惹得一身的烦恼。这是错误的,这就是讲的攀缘而不是随缘。自己精心在那里计划,应该要怎样怎样做,这个错了。明白的人不会这么作法,但是有另一个作法,求佛力加持,这是正确的。求佛力加持也不是天天在佛菩萨形像面前祷告,那也是属於攀缘。这里头真的是差之毫厘,失之千里。努力充实自己,念念不舍为众生服务的心愿,这就是求佛菩萨加持。由此可知,佛菩萨加持决定不舍时节因缘,时节因缘没有成熟,这个机会就遇不到。

  我在这么长的时间当中,在家的大德、出家的老法师劝我教学、劝我写书,至少也有几十次之多。我不是无动於衷,我知道时节因缘没成熟。没有成熟,大概不外两种因素,第一个是自己的德行、学术还不足以传法,佛菩萨不会有感应;第二种,此时此处没有真正发心学法的人。这两种缘缺一个都不成熟,必须这两种缘都成熟。佛力加持,机缘成熟了,我们很清楚。所以在没有成熟的时候,一定要加功用行。

  用功的方法很多,佛家常讲八万四千法门,这么多法门,哪一个法门对自己有利,自己要知道。不知道的话,自己可以试验,试探试探。什么叫有利?决定不让自己堕落,这是最重要的一个条件,时时刻刻要提防。如果真的不让自己堕落,我们是个知识分子,最有效的方法是亲近善知识。善知识在哪里?经典。经典是佛说的,我每天读经,亲近佛陀;每天研究注解,亲近古今的善友。他们帮助我们解释经典,我们多看、多听,开自己的智慧。天天增长智慧,这就不容易堕落了。古人有所谓:「三日不读圣贤书,面目全非。」这个话我们现在听起来感觉到一点都不过分,如果我们三天不读经、不读注解,把佛法放在一边,烦恼习气都现行了,我们决定没有能力抵挡这个社会上许许多多的诱惑,我们没有办法伏住自己的烦恼习气,这就堕落了。

  多少人天天在堕落,自己不知道。明眼人看得清楚,想帮忙;帮忙也要靠时节因缘,这就是佛家常讲的「佛不度无缘人」。什么叫有缘?真正能信、能解、能行。确实有能力辨别好歹,有能力辨别是非邪正,这是机缘成熟,佛菩萨特别照顾;缘不成熟照顾他也是枉然,他不能接受。「佛氏门中,不舍一人」,这个话都是真的,都是我们应当要学习的。所以时时刻刻检点我们还有没有瞋恚心?如果有瞋恚心,没有离烦恼,没有离瞋恚。好,今天就讲到此地。