amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-014-0058 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说十善业道经  (第五十八集)  2000/8/26  新加坡净宗学会  档名:19-014-0058

  诸位同学,大家好!《十善业道经》的经文讲到了不贪、不瞋、不痴,这是全经核心的开导,对於我们修学非常重要。

  佛法我们知道,无比的殊胜,所以称之为宝、称之为「法宝」。法宝在这个世间要是没有人流通,也会湮没而不彰。古人常讲:「人能弘道,非道弘人。」佛法的兴衰,端看这个时代有没有弘扬佛法的人。典籍都在,没有弘法的人没有用处,一定要有弘法的人。所以要真正发大心,舍己为人。这个「舍己」,牺牲自己名闻利养、五欲六尘物质的享受,这个要真正能放得下。如果贪图世俗的享受放不下,佛法在你面前,你也是不得其门而入。能够舍己为人,这个心就是真正的菩提心,跟诸佛如来、法身大士同心同愿。

  不要怕自己没有能力,我们自己说老实话,都没有能力,但是我们发这个心,心发得真诚就有感应。我们靠佛菩萨加持,没有佛菩萨加持,我们在经典里头一字一句也说不出来。经教你讲得好,你讲得深入,你讲得令听众法喜充满,全靠你的真诚心感应。我们每一个人在一起学习,学习的成绩不相同,这个不相同绝对不是聪明智慧。有一些没有聪明智慧的反而成绩好,聪明智慧的人淘汰掉了。由此可知,与聪明智慧无关,与真诚心有关。看你有几分真诚心,你得佛菩萨加持等级不一样。真诚到极处,你就得到圆满的加持。真诚不圆满,就是佛在《十善业道经》里面说的,你修善,不错,善里面夹杂著不善,差别在此地。

  什么叫「不善」?自私自利是不善,名闻利养是不善,贪瞋痴慢是不善。不善不能夹杂,这些叫根本的不善,必须要拔除;还有枝末的不善,枝末的不善是你常识不够。弘法利生不是个容易事情,我们当时接受教诲的时候,老师常常叮咛,要通世出世间法,说法才能够契机契理。通佛法,契理;通世间法,契机。所以学佛不容易,弘法更难,要通达世出世间一切法,这个事情才能做得好。世间法不外乎人情世故,要懂,这个要有丰富的常识,要在生活当中接受教训,天天能够改过自新。我们常常遇到的,世间人起心动念、言语造作,不善的太多了,不善我们要帮助他改正;帮助改正,佛教我们善巧方便。我们没有善巧、没有方便,直来直去,让人家生起反感:「好像你都是对的,我都是不对的。」他排斥你,不接受你。你的好心在别人心目当中是恶意。这叫什么?不契机。所以菩萨度众生,契机是摆在第一条的。

  我跟其他宗教领袖们接触,我告诉他们一桩事实。佛教从汉朝时候传进来的,在中国鼎盛的时期、黄金时代是隋唐。隋唐这个时代,中国跟西域交通非常频繁,大家晓得丝路。在这个时候,基督教、天主教传到中国来了,伊斯兰教传到中国来了,祆教传到中国来了,不能说不早。可是许许多多宗教传到中国来,都比不上佛教发展这么样的快速,这样的令中国人喜爱、欢迎。什么缘故?佛法懂得契机;也就是我们常常讲,佛法懂得本土化跟现代化。

  印度这些高僧到中国来,穿中国衣服;他不穿印度服装,穿我们中国海青,跟中国人生活融成一片。建筑道场,建筑中国式的,我们中国人看起来欢喜。其他宗教建的是一定要他们西方形式那种教堂,一看,外国的,外国文化,不容易走进去。穿的服装是你们外国的服装,一看,外国人。这个在弘扬、接引众生,远远不如佛教。佛教的精神我们在经典里面读过了,佛有没有形相?没有,随类化身。这个妙极了,你喜欢什么相我就现什么相,没有一定的相;也没有一定的法,随机说法。随类化身,随机说法,多活泼!这样佛法才在中国真的生根、茁壮、开花、结果,无比的殊胜。所以我们要重视契机。佛法教化众生非常有耐心。

  现在我们看到,甚至是佛门许多道场做得不如法。他来找我们,向你请教:「请你指教。」请你指教,你还要看清楚是真的是假的,有的时候是客气话,不是真的。我最初都遇到过,所以在这里头吸取很多教训,学乖了。早年讲经,年轻,有些法师讲经下来:「净空法师,请你指教指教。」他讲的是有地方不好,我就想讲出来了。一看,我这一开口,他的脸色就不对,我就:「好,好,你讲得很好、很好。」不说了。为什么?客气话,不是真的。「请你指教指教」,就是请你多说几句好话捧捧他,是这个意思,你可别当真,你真的批评,脸色马上拉下来了。所以我们要观察,人家说「请法师指教」,看看他是真心还是客气话。人家客气话,你要把它当真的时候,你这一批评,好了,冤家对头就造成了。我们在经验当中学得很多。

  佛教菩萨六波罗蜜,忍辱重要,忍辱就是要有耐心。好事,好事也不是一蹴就成就的,哪有这么大的福报?我们常常听古德讲「好事多磨」,磨是障碍;你想做一桩好事,障碍重重。你要用智慧去应付这些障碍,这条路走不通还有这条路,这个路走不通还有那条路,总有走得通的路,没有说有走不通的。障碍是决定不能避免,要懂得迂回,要知道等待时节因缘,在障碍当中学习成就自己的后得智。然后我们才在一切境界里头,顺境、逆境,善缘、恶缘,就有善巧应变的能力;佛家常讲「善巧方便」,我们就有这个能力。

  因此,顺境、逆境,善缘、恶缘,这个「缘」是人事环境,好的人事环境、恶的人事环境,对我们都是学习的处所,你只要肯用心学习,没有不开智慧的。善人是我的善知识,恶人也是我的善知识,然后你才能体会得到、才能明了,诸佛菩萨永远生活在感恩的世界里。不但一切人事是老师,一切万物也是老师。这个世间,我们现在的话讲,动物、植物、矿物、自然现象,点点滴滴都在开发我们的般若智慧。只要自己舍弃贪瞋痴慢,舍弃自私自利,舍弃成见,虚心的学习,成就无上菩提不需要三大阿僧祇劫。佛在经上讲修学证果要这么长的时间、这么艰难,原因是什么?众生不善学、不会学,所以才要这么长的时间。如果会学,就不需要这么长的时间。

  会学的前方便,也就是第一个条件,是要好学、喜欢学、肯学。然后在老师、在善知识里面,你得到许许多多宝贵教训,你就会学了,这样子才能成就。好,今天时间到了,我们就讲到此地。