amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-014-0054 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说十善业道经  (第五十四集)  2000/8/17  新加坡净宗学会  档名:19-014-0054

  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第九面倒数第四行:

  复次龙王,若离绮语,即得成就三种决定。何等为三?一、定为智人所爱。二、定能以智如实答问。三、定於人天威德最胜,无有虚妄。是为三。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,即得如来诸所授记,皆不唐捐。】

  这是口业里头第四类。口业是无量无边,佛教导我们,把它归纳为四大类。这四大类非常非常重要,我们一定要透彻的理解,要认真努力去修学。在十善业道里头,佛给我们排列的顺序是:身三、口四、意三,按照身口意来说的。但是在《无量寿经》里面诸位都念到,佛教导我们修十善业,他是把口业摆在第一。「善护口业,不讥他过」,「善护口业」就是总说这个四段:妄语、两舌、恶口、绮语,善护口业。「善护口业」的果德,就是「不讥他过」,这个「他」不完全指人,它是把人事物都包含在其中,它的范围非常非常之大。这里头的深义,我们一定要细心去参究。

  所以学佛从哪里下手?从「善护口业」下手,其次再「善护身业」、「善护意业」;这是中下根性的人循序渐进,这是渐教。如果是顿教的话,它就不是这个顺序。顿教第一个是「善护意业」,这个就顿了。意清净了,身口哪有不清净的?所以顿教是从意业下手,渐教是从口业下手,这是佛教化众生的方法,我们要能体会。我们体会得,也就懂得怎样去帮助别人。

  佛法如是,世法又何尝不如是?中国古圣先贤,像司马光,自己修学跟帮助别人;人家问:「学问德行从哪里开始」?他跟人家讲「从不妄语始」。这跟佛的意思完全相同。要知道我们日常生活当中接触的大众、群众,决定是中下根性的人多。德行的成就没有别的,真诚。真诚就是佛;离开真诚,你就离开佛了。不是说我每天跟在佛身边,每天围绕著佛像,那算不算亲近佛?不算亲近。远离佛,根本不跟佛在一起,内心真诚,你就实际上天天跟佛在一起,时时刻刻没离开,这个道理要懂。

  今天这一科,『绮语』。什么叫「绮语」?这是从比喻上说的。「绮」,是我们中国人所讲的绫罗绸缎这一类的,非常华丽,人见人爱。由此可知,绮语就是花言巧语,大众很喜欢听,可是内容不善。如果我们用现前社会的一些比喻,大家就了解。电影每一个人都喜欢看,电视每一个人都喜欢看,歌舞、音乐、绘画,今天讲的文艺,绮语是包括整个的文艺。哪个不爱?但是这里面的内容不善,内容教人贪瞋痴慢,教人杀盗淫妄,内容跟十善完全是相背的,表达,用现在的话来说,高度的文艺。这还得了?

  今天整个世界,这个社会是绮语的社会。这个影响的面,太大了;影响的力,太深了。自古以来文化的起源,就从这里起的。古老的时代,文明的发端是歌谣。我们现在这个世间还有很少数没有开化的这些民族,我们现在称之为「土著」,没有跟外界社会接触的,他们没有文化,他们喜欢唱歌,他们也会跳舞。所以歌舞是文化的根源。中国在过去,古圣先王这些人很聪明,真有智慧,所以对於歌舞,无论在形式、在内容,都知道加以防范,用它来提倡正面的教学,这个功德就大了。

  佛也用这个方法来教化众生。佛门里面重视仪规、重视音乐,佛家讲的「梵音」、「梵呗」。但是晚近这一两百年当中,佛教里头没有这种人才,音乐艺术的人才没有了,没有人教,没有人提倡。再看看基督教、天主教,他们非常重视,他们宣扬的成就超过佛法有道理,乐教。这个「乐」,包括歌舞。佛法不是不重视,缺乏这一方面的人才。过去学佛的人,拘束在戒律里面,造成了很多障碍。这个障碍的形成,是不能够深解义趣。也就是说,我们对於佛的经论接触得太少,了解得太少,深度不够,所以不晓得怎么个作法,造成佛法在末法时期弘传的障碍,弘扬跟宣传。

  诸位在《大藏经》里面,看到《归元镜》这本书。这本书我们现在把它翻印出来,印了好几次。是剧本,用昆曲的方法来表演,用平剧的方法来表演。但是今天昆剧跟平剧,一般人也看不懂了。这个文化水平确实降低了,我们要从中国古籍来看,确实是一代不如一代。现在大家看的是电视连续剧,平剧看不懂了。但是古人这个作法,给我们一个很大的启示:佛法宣扬方面,应当要走向舞台,要去表演。表演的内容,佛法实在讲,太丰富了,所有经典都能够把它写成故事。

  《华严经》末后善财童子五十三参,这个内容多丰富、多好。有这种天分的人,希望他把这一部经写成连续剧。每一参是一个单元,当然这个单元里面内容有长短不一样,短的也能够编写五六个剧本,一个星期播完,长的可以能播一个月。用这种方法去弘法,比我们讲经效果不知道收多少倍。我们讲得口干舌燥,没有几个人听懂;舞台上一表演,这个效果多大。所以我们要利用现前的高科技,要把佛法转型。

  最近我们在香港建立一个小道场。香港那边居士发心,买了一层楼送给我,三千尺。他们那边计算面积跟新加坡一样,平方英尺。三千平方英尺在台湾还不到一百坪,一百坪是三千六百尺,三十六尺是台湾的一坪。大概也有七、八十坪。那边同修现在在装修,前天还打电话给我,要请佛像。我说:「一律不要佛像,教人进到这个地方,不要感觉得这是佛教的道场。」他问:「怎么做?」「完全用电视台摄影棚的作法。一进去,这是电视台的摄影棚。佛像有几尊,放在橱柜里面,用的时候搬出来,搬到这里来做道具。不供佛像,完全用现代艺术将佛法表达出去。」

  绮语不是不好,人人爱听,人人欢喜。内容!孔老夫子很慈悲,删《诗书》。「删」是什么?误导众生的地方,他把它删除。删的标准,《论语》里头说得好:「思无邪。」我们所读的《诗三百》,这是古时候的诗篇、诗歌、歌谣,三百篇,孔老夫子把它搜集起来,审查鉴定:「一言以蔽之,曰思无邪。」也就是佛在这部经上告诉我们的,「不容毫分不善间杂」,那就好了。如果我们能够编出现代的连续电视广播剧,遵守孔老夫子指导的原则「思无邪」,孔老夫子用三个字,《十善业道经》里面文字多,「不容毫分不善间杂」,它说了这么多,夫子只说三个字,这样才能够教化众生。

  可是我们看看现前这个社会,报纸,特别是报纸的一些副刊,内容教仁义道德的少。电影、电视、戏剧、歌舞,教的是什么?我们仔细去想想都知道了,都是教人做不善,都是教人争利、纵欲。总起来说,这还得了?人人都争利,到最后演变,决定是流血战争。孟夫子讲得好:「上下交征利,而国危矣。」你这个国家,从国家领导人到底下的小民,个个都争利,争权夺利,这国家就危了,社会就动乱了,国家危亡。今天是全世界上下交征利,这世界危矣。

  所以我们看到许许多多人在这里讲世界末日,我听了我相信。世界何以有末日?社会宣导的是争利、是纵欲,就有世界末日。圣人教导我们的,不仅是佛菩萨,我们看看每一个宗教里面的圣人,世出世间大圣大贤,劝导我们寡欲,劝导我们自己生活节俭、忍让,劝导我们布施供养对别人。哪有争的?所以圣人之道跟今天社会,恰恰是一百八十度的相反。我们这个世界有没有救?世界末日能不能缓和?能不能推迟?能不能消除?答案是肯定的。只要大家能回头,不竞争。竞争,世间出世间圣贤典籍里头都没有,哪有争的?圣贤典籍里面只有让,决定没有争。「你要,我完全奉献给你」,决定不跟人争。命里面有,丢都丢不掉;命里没有,求也求不来。

  《了凡四训》把这个道理、把这个事实真相,讲得很清楚、很明白。佛跟我们讲因果报应的理论与事实,教我们自求多福。我们要财富,财富从哪里来?财富从布施来的;愈施愈多,愈多愈施。绝不是为自己,是为社会大众,是为苦难众生。我们自己知足常乐,每天三餐饭能饱肚子,衣服能保暖,够了,还要干什么?多余的要给缺乏的人,要给需要的人,世出世间圣贤这样教我们的。大圣大贤都教我们「於世无求,於人无争」。「於世无求」,寡欲、知足,知足者常乐。「於人无争」,绝不和人争利,名闻利养决定不争。五欲六尘,这是生活不能离开的,得少为足,不必多求。住房子,住个小小的房子足够了,收拾也容易。你住个大房子,每天要用多少时间去整理,自找麻烦。几个人能够想通多欲苦、竞争苦?自找苦吃。

  所以首先我们要认识绮语,它的内涵是什么,把它认识清楚。我们可以以这个手法来弘法利生,只要把内容调整,就正确了。教化众生一定要晓得现在众生生的是些什么病,我们要怎样去对治它。现在众生不忠、不孝,不仁、不义,我们的教法就知道要提倡忠孝,要讲仁义。别人对我不义,我对他要义;他对我不仁,我对他要仁。这是教化众生。他不知道恩德,我们知恩报恩;他不懂得孝顺父母,我们孝顺父母;他不懂得尊师重道,我们懂得尊师重道。做给社会大众看,这是表演,人生如戏。诸佛菩萨应化在世间就是当演员,演给大家看,说给大家听,这就叫做普度众生。今天时间到了,我们就讲到此地。