amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-014-0027 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说十善业道经  (第二十七集)  2000/06/27  新加坡净宗学会  档名:19-014-0027

  诸位同学:大家好!请掀开《十善业道经》第五面,经文第三行看起:

  龙王当知。菩萨有一法。能断一切诸恶道苦。何等为一。谓於昼夜常念思惟。观察善法。令诸善法。念念增长。不容毫分。不善间杂。】

  昨天我们讲到这个地方,今天接著看:

  是即能令诸恶永断,善法圆满,常得亲近诸佛菩萨及余圣众。】

  看到这个地方。《十善业道经》这一段经文,从「龙王当知」到「瞋恚、邪见」,我们这个本子总共是七行,这七行一定要能背诵,要念得非常熟,常常想著,起心动念都要想到佛陀慈悲的教诲。我们果然能够做到,心地善良,念头善良,行为善良,我们将来决定能够生至善的世界。西方极乐世界是至善的世界,华藏世界是至善的世界,那个地方,佛在经上告诉我们,寿命长远,西方极乐世界人人都是无量寿,人人都具足无量智慧、无量德能、无量相好、无量寿命,我们为什么不去?往生的条件决定在善心、善念、善行。如果我们心行不善,念佛也不能往生,「信愿」都具足,「行」不具足。这个行里头不但是要念佛,还要修善,这一点非常非常重要。

  特别记住佛在这里教导我们,『不容毫分,不善间杂』,这一句话比什么都重要。我们修行不能成功,就是夹杂不善,而且夹杂得太多了,夹杂得非常严重,所以虽具足三资粮都不能够往生,这一句话比什么都重要。这个不善的根就是「我执」,一切众生起心动念执著一个「我」,我是第一,一切都为我。这个念头就是六道轮回第一个因素,这个因素要不拔除,决定脱离不了六道轮回。所以六道是这么来的,我们要晓得。我们如果要出离六道,必须把自己这个病根拔除,念念想众生。我们只要看到、听到,如果有能力我们立刻就要伸出援手。

  昨天我听说天主教他们有一个医疗队,要到缅甸那边去帮助一些穷苦的病人。我听了之后,刚才我打了一个电话问天主教,他们告诉我不是到缅甸,是到非洲。非洲那边我们所听说的,苦难的人非常非常之多,他们派一些义务的医生护士到那边去义诊。我通知他,我说我们要帮助他一点医药费。他们做跟我们做是一样的,不能说「那是天主教、基督教做的,我们不应该帮助」,错了,决定是错误的。不管是哪个宗教,不管是哪个团体,真正做好事,我们就要尽心尽力的帮助,没有能力我们也要赞叹。我们只看他做的是不是善事,我们的心、我们的行永远是个圆满的,这是经上讲的『令诸善法,念念增长』。

  这一段,到「不容毫分,不善间杂」都是讲善因,种善因一定得善果。底下一句讲的是善果,『是即能令诸恶永断,善法圆满』。「善法圆满」就是止於至善,这个果报殊胜。后面这一句,尤其是殊胜到极处了,『常得亲近诸佛菩萨及余圣众』,也就是说你能这样修善,你将来的果报一定是在华藏世界、极乐世界,到这个世界你就跟诸佛菩萨在一起了。这是从果报上讲,这两句都是讲果报。从我们现前生活环境里面讲,有因必须有缘,缘是什么?缘是要亲近善知识,常听善知识教诲,善知识时时刻刻提醒我们,这个很重要。没有人提醒,我们会忘记。六道凡夫非常健忘,特别是我们生活在现代环境里面,我们六根所接触的六尘境界,都是在诱惑我们迈向歧途,不是正道。所以这一点就非常重要,一定要亲近善知识。

  善知识我们找不到,到哪里去找?诸佛菩萨是善知识,诸佛菩萨不在我们面前,我们供养诸佛菩萨的形像,天天瞻仰佛菩萨形像,恭敬礼拜佛菩萨形像,每天读诵经论,这就是亲近诸佛菩萨。我在此地帮助诸位同修理解经论的奥义,虽然我们相隔得很遥远,现在我们利用科技,我们每一场的讲演同时都上网路,用网路来传播,这样就方便很多。现在新的科技不断在进展,最近我所看到的,比网路还要进步,用电话,电话传真,可以把传真的影像放大在大萤幕上,就跟看电影一样,几百个人可以同时在一起开会。譬如我们在新加坡,跟中国、跟美国那边的同修,几百个人在一起开会,利用这个工具,就像在一个教室、一间房子里一样。这个科技是刚刚开发,现在价钱很贵,一台机器,机器不大,现在价钱美金大概是八万到十万。我想再过两年,再过两年它又进步,价钱又会降低,愈来愈普遍了,我们就可以从网路换成这个高科技的传播。

  随著科技进步,整个地球不是一个村,不是一家,是一个房间,我们同在一个讲堂里面学习,这是从前人无法想像得到的。不但我们的音声、影像藉著科技传播到全世界每一个角落,同样道理,佛教的经典、世出世间圣人的教诲,这些典籍都可以利用这个方式传播到全世界。当然分量太大了,我们必须要节录。像这部经,我们节录这一段就够了,这一段是这部经里头最精彩的部分,我们将这些文字放在网路上,放在传播工具里面,传达到世界每一个角落,把这一段文字翻成每一个国家的文字。我们的讲解也是这一段为中心,这一段为主。

  所以我们必须要肯定,生命不是这么短暂的一世,我们有前世,我们也有来生,这个身命是有生死,我们的慧命没有生死。肉身有生灭,法身不生不灭,法身是我们的真身,禅宗常讲「父母未生前本来面目」,那是不生不灭的。这个道理,佛在《楞严经》里面说得非常详细,如果我们细读深思,是可以接受的。他讲的有理,有理必定有事,理事不二。这些道理太深了,我们凡夫业障烦恼太重,见不到。这些圣贤人跟我们讲解,我们也很难体会得到。这些原因,佛家讲业障深重。什么叫业障?自私自利的执著,这是业障,坚固的执著自私自利,坚固执著贪瞋痴慢,我们有这种情执,障碍了智慧,障碍了善根。善根跟这个是完全相反的,佛讲世间法的三善根是无贪、无瞋、无痴。我们具足了贪瞋痴,贪瞋痴的念头与日增长,善根就没有了。善根什么时候能生起来?断贪瞋痴,善根就生。贪瞋痴从哪里来?自私自利。所以自私自利是根,我们要从这个地方转,我们要真正学佛菩萨,舍己为人,看到人家有苦难,牺牲自己身命在所不惜,希望别人离苦离难。

  为什么说牺牲身命在所不惜?对「我」不执著,没有自私自利。这个身舍掉了,得更庄严的身;这个世间舍离掉了,生更庄严的世间,这是事实真相。佛告诉我们十方世界都是我们的生处,不要以为这个太空当中,许许多多的星星与我们没有关系,那就错了。每一个星球,每一个地区,我们曾经在那里都住过,将来也许还会去住,那怎么没有关系?所以佛教教学,我们用现在的话说,佛家教学的地理是虚空当中所有的星球,不是给你介绍这一个城市、这个省分、这个地区、这个国家,不是的,那个活动空间太小了。佛跟我们说,我们每个人活动空间都是周遍法界的,跟我们统统都有关系。我们对於那些环境,地理环境、历史环境、文化环境、人事环境都要了知,《华严经》上跟我们讲毗卢遮那佛的华藏世界的环境,说得那么详细,我们将来要到那里去。极乐世界的环境,佛在净土三经里面那是专门介绍。偶尔在讲经提到的,片面不是完整的,有几百部经,都提到西方极乐世界。这个事情哪里是假的?西方极乐世界是至善圆满,所以我们决定要修善法,要有这个认识。下面经文告诉我们:

  言善法者。谓人天身。声闻菩提。独觉菩提。无上菩提。皆依此法。以为根本。而得成就。故名善法。】

  到这儿是一段。『善法』是什么?这儿说出来了,这个善法在六道里面,你得『人天身』,人天是因善法而得的。『声闻菩提,独觉菩提,无上菩提』,这是圣人所修的。声闻是阿罗汉,为什么称「声闻」?他是因为听佛讲经而觉悟的,所以叫声闻。「菩提」就是正觉。这些人不是凡夫,前面人天是六道里面的善道。阿修罗不算善道,阿修罗虽然修善,夹杂严重的贪瞋痴慢。阿修罗所享受的福报,在世间是第一等的殊胜,但是福报享完之后,没有不堕地狱的。什么原因?福报大,造业就重,造业也大。我们平常人没有福报,杀一个人就要去抵命,就要判死刑。有大福报的人,杀几千人、几万人、几亿人,人家还恭维他、还赞叹他,他伟大,他不会被判死刑。但是世间法律不能制裁他,因果会制裁他,为什么?杀人、害人决定是恶业,他将来果报决定堕三途,这是迷而不觉。那么从声闻觉悟了,独觉觉悟了,菩萨觉悟了,声闻、独觉、菩萨的菩提法,觉悟的方法,都是从善法成就的,没有善法他永远不会觉悟。

  我们今天学佛求什么?求觉悟,求正觉,求正等正觉、无上正等正觉。在此地佛告诉我们,觉悟是从善法做起的。中国古老的谚语常说:「福至心灵」,福是福报,善的果报,善的果报现前,心也就开窍了,也就灵了,聪明起来了,智慧现前。所以佛教我们「福慧双修」,把福放在前头,没有把慧放在前面,不是说慧福双修,而说福慧双修。我们要明白这个道理,人不能不修福,不能不修善,一定要行善修福。好,今天时间到了,我们就讲到此地。