amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-014-0020 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说十善业道经  (第二十集)  2000/6/20  新加坡净宗学会  档名:19-014-0020

  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第四面第六行,从第二句看起:

  又诸天龙八部众等。大威势者。亦因善业福德所生。】

  到这里是一小段。前面世尊教导我们,让我们先看佛身,看佛身是观察性德,自性本具的。其次,佛教我们观察菩萨,菩萨是修德,接近圆满。今天的经文,佛教我们观察世间『大威势者』,「威」是有威德,「势」是有势力。这些人在世间是各个行业里面的领导人,如果不是多生多劫的『善业福德』,这个威势是决定得不到的。「大威势」是果报,果必有因,正是说的种善因得善果。

  世尊为我们举的例子,『诸天』,这是讲天王。无色界天那就不说了,因为它没有身相,没有色相。从有色相的来说,色界天,四禅天顶摩醯首罗天王,初禅天顶大梵天王,下面是欲界六层天,这是说「诸天」。诸天往上去,一层比一层福报大,他们的大福报,不是我们能够想像得到的。往下再看人间的人王,首先你看看每一个国家的国王,现在民主时代称为国家的领导人,这些在一个地区也是「大威势者」,没有一个不是多生多劫的善根福德因缘所生,绝不是偶然的。如果我们细心观察,能够很明显的体会到,这些人有许许多多的人拥护他、听命於他,为他效命。诸位想想,这不是多生多劫的因缘,怎么能办得到?

  我们今天办事情很辛苦,是过去生中没有修福。我一生不能建道场,为什么不能?没有助手。我们能怪别人吗?不能怪,只怪自己过去生中疏忽了,没修福报。佛经上讲的「修慧不修福,罗汉托空钵」,阿罗汉证果了,到外面去托钵没有人供养。我们的修学偏在一边,偏重在修慧,疏忽了修福,清清楚楚,所以我们不怨天、不尤人,这一生多修福,来生的状况跟这一生就不一样。业因果报,丝毫不爽,理事呈现在我们面前,这么样的清楚,这么样的明白,我们要能体会,要能通达,要知道现前怎样作法,知道起心动念、言语造作,都有业因果报。

  我们自己感觉到现在这个局面,做得已经很不错了,内行人到这里来一看,像「亚视」到我们这个地方来一看,你们的机器是最高级的,甚至於超过他们专业的电视广播公司。但是我们的缺点是不会操作,没有好好的来利用。所以到这里一看,他们立刻就发现这里头没有一个内行人。这是真的,我们都是业余,没有专业人才来给我们规画、来给我们指导、来操作。现在社会走上科技,是高科技的时代,没有专业的人,在这个社会上很难立足。我们在美国常常听到,因为同修们很多,大概每半年,他们就要去上学一次,时间不长,一个星期、二个星期、三个星期去培训,接受新的科技,科技知识,如果不常常参加培训,他就会被淘汰掉,跟不上时代。一年至少有两次培训,有的有三次。世法里面对这个都已经很重视,佛法也不例外,如果不懂得这些科技常识,不知道如何运用这些高科技,佛法决定会衰微,决定会落伍。大家都晓得,佛法是智慧、德能,德能里面就涵盖著科学技术,它的果报是相好。经上讲的「妙色严净」,这是相好,相好属於果,果是由因跟缘结合的,因是智慧,缘就是科学技术。我们用这个方法把佛法推广到全世界,普及到一切众生。

  昨天亚视到这里来访问,问我:「佛法的理念跟其他宗教怎样结合?有没有可能?」我说:「这是可能的。」世间所有宗教的根本都是仁慈博爱,宗教就是爱的教育,其目的在求世界和平、社会安定、人民幸福。所有的宗教,我们有共同的根本、共同的目的,只是教学的方法不一样,仪式不一样,这正是佛家所说的「方便有多门,归元无二路」,都是归结到世界和平、社会安定、人民幸福,怎么不能够团结?

  前天我们义走的时候,新加坡外交部的政务次长,一直陪同在我的身边,我们一路走一路在交换意见,非常难得有这么长的时间。他提出非常重要的建言,宗教与宗教之间、种族与种族之间要密切的交往,这个话非常有道理。经常不断的往来,建立友谊,时时在一起讨论,互相学习,增长智慧、增长学问、增长见识,我们所希求的目的决定能够实现。所以他对於新加坡每一个宗教的领导人,非常赞叹,认为都有广大的心胸,能够接纳不同的宗教。新加坡虽然是个小国,足以给全世界做一个好榜样,这是他们引以为荣的,确实是如此。

  我们听到这番话,跟佛在经典里面对我们的教诲,不谋而合。我常常跟同学们提到,佛教我们处世待人之道,就是六度四摄。六度四摄必须落实在生活当中,落实在穿衣吃饭,落实在家庭,落实在夫妇之间。夫妻在一起过生活是行菩萨道,谁懂得?家庭是道场,人人皆是菩萨。团体是道场,你经商,你开个商店,店铺就是道场,老板员工都是佛菩萨,你的顾客都是你度化众生的对象。佛法要如是落实,世界可以达到永久的和平、安定、兴旺。

  这个事情难不难?实在讲不难,难在要有人去推动,难在这个地方。我们今天在这里办培训班,培训班的目的是劝导我们同学发大菩提心,我们来推动这个工作。这个工作,就是四弘誓愿第一愿的落实,「众生无边誓愿度」。真正肯推动,你是菩萨,你的悲心要常度众生,你来世可能以国王的身分出现,应以国王身分度众生,那就现国王身;应以大臣身度众生,你就现大臣身。《普门品》里面讲的三十二应,也会应在我们的身上,应在每一个同学的身上。否则的话,我们这一生在佛法上修学都叫白修了。所以夏莲居老居士苦口婆心教导我们,「真干」!我们今天最大的障难,就是没有办法克服自己的烦恼习气,这是真要命!

  这个事情,我们在讲席当中也多次提到。如何来挽救?诸佛菩萨、祖师大德,我们细细观察他们自行化他,就能够悟明他们的诀窍。诀窍是什么?天天讲经说法。天天讲经说法,天天抱著经本劝化大众。诸位要晓得,劝化大众,不知不觉就在劝化自己。所以「一门深入,长时薰修」,时间长,十年、二十年、三十年、四十年,不知不觉自己的气质变化了。我也没有说刻意有心去做改过自新,没有。这四十八年的薰习,自自然然的长成,长成得非常明显,我自己都能够觉察得出来。从什么地方觉察出来?每年所讲的经,境界不相同。诸位要看看我过去所讲的,这些录像带、录音带都在那里,《无量寿经》讲了十一遍,你们仔细听听、仔细看看,境界不相同。最近这几年,不但是每年不相同,我自己已经感觉到月月不相同,所以佛菩萨、祖师大德的教学方法有效。

  初学的时候是比较困难,没有契入境界,功夫不得力,只要能够锲而不舍,天天干、认真的干,决定不放弃。对於名闻利养、物质生活的享受,愈淡薄愈好,这样才能够巩固自己的道心。我昨天听到亚视这几个人来访问的时候谈起,同学们传给我,亚视在我们这边吃饭,觉得我们这边物质生活太好了,他们感觉到非常满意。但是他们非常担心,我们这边出家、在家人,这么样好的物质生活享受,恐怕道心会退转,不知道世界上许许多多苦难众生,他们在饥饿的边缘。他们说这个话很有道理,我们过这样的生活,慈悲心一天一天的衰落,虽然将来学成了,没有慈悲心,你不能过苦日子,你没有办法去帮助苦难众生。他不是佛教徒,没有学过佛,他这种感受提醒我们,我觉得这是菩萨化身,这是给我们严重的警告。生活富裕,钱财多了,往往人就变心,道心没有了,邪思恶念增长,这还得了?过一种富裕奢华的生活,那是什么人?在佛法里面是法身大士,决定不染著,决定不动摇,他是理事无碍、事事无碍,行!权教菩萨都不敢,为什么?没有到事事无碍的境界,不敢!所以佛教导我们「以苦为师」。世尊在入灭之前,提出两句话,「以戒为师,以苦为师」,你能持戒、能受苦,你才能保住菩提心不退。

  世间「大威势者」都要修善业福德,善业福德就是舍己为人,今天的话是牺牲自己,奉献给别人。如果我们不能够舍己为人,必定是贪瞋痴慢增长。贪瞋痴慢增长,虽然学佛,虽然讲经,也要堕三恶道。安世高的同学,[共+阝]亭湖的龙王,不就是很好的例子?他跟安世高是同学,安世高在传记里面,赞叹这个同学「明经好施」,对教理通达,喜欢讲经,是讲经的法师,又喜欢布施,财布施、法布施、无畏布施都干。分卫,是到外面托钵,托的菜饭不好,他心里就不欢喜,就觉得「我对社会贡献这么多,你看看社会对我的回报」,心里感觉到难过,就是这一个恶念堕到畜生道,去作龙王。我们今天的德行、福德比不上他,我们造的恶业比他更重,他堕龙王,我们堕到哪里去了?鬼王都得不到。我们看这些公案,要自己认真去警惕,一念之差,万劫难复,这是实话。好,今天时间到了,我们就讲到此地。