amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0195 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第一九五集)  2000/4/20  新加坡净宗学会  档名:19-012-0195

  诸位同学,大家好!请看《感应篇》最后的一段,「故吉人,语善,视善,行善,一日有三善,三年,天必降之福」。昨天我们讲到此地,今天接著讲后面这一句:

  凶人。语恶。视恶。行恶。一日有三恶。三年。天必降之祸。】

  到这里是一句。末后这一句话是勉励:

  胡不勉而行之。】

  总结吉凶祸福是我们自己造的,决定没有鬼神主宰,也决定不是上帝天帝所主宰,更与诸佛菩萨没有关系,完全在自己的造作。『三年』一千日,一千日所造的业累积下来就形成显著的果报。一千日果报都这么明显了,一千年还得了吗?所以我们看到许多外国的宗教,都讲世界末日,世界末日是怎么形成的?一千年的总结,这个很可怕,尤其到世纪末,这个现象非常不好。一切众生,不但是我们自己,六道里面的众生,无量劫来我们累积的习气,确确实实是恶多善少。如果是善多恶少,我们就不会到人间来了,最低限度你都在天上,或者是在四圣法界,这是必然之理。凡是在人道以下的,决定是恶多善少。正因为这么一个事实,所以古圣先贤、诸佛菩萨大慈大悲应化在世间教导我们,这些大圣大贤都是以老师的身分出现在世间,从事於教学的工作。但是我们都知道老师教得再好,也不可以违背国家的教育政策,所以国家护法功德就大了。

  我们称中国古代的君王,提起来都称作古圣先王,称帝王都称圣人。圣人是什么意思?对於宇宙人生的真相,一切理事因果,他懂得,他明白,这种人称「圣」。所以他们制定的教育政策,可以跟诸佛菩萨完全配合,我们讲「弘护」。佛菩萨、这些圣贤人弘法,帝王护法,护法比弘法还要重要。如果没有这些护法的人,佛菩萨再有智慧、再有能力,不能发挥,影响力不大,他能教几个人?影响社会,影响国家,影响世界,一定要圣贤的领导人来护持正法。在中国古代的君王,没有一个不重视教育,没有一个不护持教学,正式列入国家政策的是汉武帝,汉武帝将孔孟的学说,订为国家教育政策,教育的方针。这个政策定下来之后,一直到清朝末年,几乎两千年当中,历代的君王都遵守。虽然有改朝换代,这个教育政策永远没有变更,所以儒家孔孟的学说变成中国教学的主流。

  汉明帝时候佛教传到中国,由於佛教的教学跟孔孟教学是立在同一个基础上,就是孝道,所以传到中国来之后,就被中国朝野普遍欢迎,帝王亲自主持佛陀教育,於是孔孟教学跟佛陀的教学,在中国同时并行。佛教教学的效果超过了儒家,原因在哪里?儒家的教育是隶属在宰相下面的一个部,就是教育部,归宰相管,佛教教育归帝王亲自来掌管。中国人尊敬皇帝,总比尊敬宰相要殊胜得多,所以皇帝自己亲自主持推行的,这个效果超过了儒家教学。所以在中国谚语常讲,「家家观世音,户户弥陀佛」,这是帝王护法。儒跟佛教人什么?都是教人明了人与人的关系,懂得什么是善、什么是恶,什么是吉、什么是凶,教你有智慧有能力,辨别真妄、辨别邪正、辨别善恶、辨别是非利害,教我们这个。

  今天我们读的《感应篇》是道教的,儒释道这三家的教学,奠定中国文化的根基。《感应篇》所说的字字句句都是吉凶祸福的标准,我们今天念到这个地方做总结了。这个地方所说的善与恶,就是前文所说的,文字不算太多,只有一千七百多字,容易受持,要把它念熟,起心动念、言语造作要想一想,与《感应篇》所讲的善恶标准相应不相应?如果是恶的,就不可以想,不可以说,不可以做;如果是善的,就应当去想,应当去说,应当去做。现在世界乱了,满清推翻之后,民国成立,非常不幸中国几千年传统教学的政策也给推翻了,学习西方人的民主自由开放。民主自由开放是什么?大家可以胡思乱想,可以胡说八道,可以胡作妄为,这就是民主自由开放吗?那就是今天我们念的「语恶、视恶、行恶」,不止三年了,满清推翻到现在也快到一百年了,要算总帐了。我这个年龄,在童年的时候,还沾到一点边,还有老人给我们讲孝悌忠信,还讲几句五伦八德,可是抗战以后没人讲了。抗战以前还有一些老先生讲这些话,我们那时候念小学、念中学,老师还常常讲,我们还听到一些,现在学校听不到了,家庭没有了,彻底的毁灭了。所以许多宗教家讲世界末日,这就是世界末日的徵兆,能避免吗?有大祸临头。这个大祸从哪里来的?就是我们这些人「语恶、视恶、行恶」,就从这些来的。大灾难能不能避免,古人也说得好,完全看我们人心的转变。如果人心能够转恶为善,这个灾难可以化解;如果继续不断去造恶,这个灾难不能避免。

  印光大师,这是传说里面都讲他老人家是大势至菩萨再来的,大势至菩萨最有智慧。诸位提起菩萨,都知道文殊菩萨表智慧,而不知道大势至,大势至代表的是绝顶聪明智慧。怎么知道?他老人家提倡的「一门深入,专修专弘」。一门,选择的是哪一门?念佛法门。他教人的「都摄六根,净念相继」,绝顶聪明智慧,简单明了,单刀直入,求取成佛之道,这称为大势至。诸位要记住,释迦牟尼佛在《无量寿经》里头,赞叹阿弥陀佛「光中极尊,佛中之王」,佛中之王的左右手,还能比别人差吗?那还能称佛中之王吗?於是我们就能体会到,观音势至在一切诸菩萨之上。佛是佛中之王,他们两位是菩萨中之王,这我们可以想像得到的,文殊、普贤不能比,文殊、普贤在华严会上,我们看到求愿往生极乐世界。这两位大士是阿弥陀佛教化众生的助手,西方极乐世界的老师,文殊、普贤到那里去还是学生。必须了解这些事实真相,我们对佛菩萨那个尊敬心才能生得起来,敬仰之心、学习的心才发得起来,才知道他们的教诲重要。而菩萨教的东西非常简单,愈是简单,愈是不可思议,愈是深奥,能够普度法界一切众生。

  所以总结的这两句,苦口婆心,慈悲到了极处。末后,『胡不勉而行之』,「胡」是为什么,为什么我们不勉励自己努力去修行,断恶修善,得好处、得利益是自己,不是别人。我们断恶修善是不是太上他得利益?不是。是不是佛菩萨得好处?也不是。与哪个人都不相干,自己得好处。这些大圣大贤、诸佛菩萨教化众生,对於一切众生毫无所求,这才叫圣人。我们自己要常常读诵《感应篇》,我们有印《感应篇》简单的注解小册子、小本,大家可以方便随身携带。我过去在台湾,勉励我们同学每天晚上要把《感应篇》念一遍做为晚课,就是晚课要附加《感应篇》,念这个认真反省检点,我们这一天当中,起心动念、言语造作,与善法相应不相应?如果与善法相应,我们的善要保持,不要失掉;如果与恶法相应,一定要改过自新、要忏悔,这叫真修行。修行决定不是把经文念一遍,念给佛菩萨听,那叫骗人,那个不是真修行。真修行是对佛菩萨的教诲,真的懂了,相信了,依教奉行,这才是真正修行,才能真正得利益,这个利益就是『天必降之福』,自己有充分的信心。

  今天诸位有很多新来的同修,新加坡这边有一位居士,一百零一岁的年轻人,一百零一岁很年轻,不老!我们有个录像带会送给你们,你们都带回去看看,为什么人家一百零一岁还这么年轻?她的身体体力,耳目聪明,反应敏捷,就跟三、四十岁的人一样。一百岁没有生过病,什么原因?语善、视善、行善,她做到了。她充满了信心,老天爷保佑,她常常讲老天爷保佑她,无忧无虑,无牵无挂,每天还替穷苦的人服务,天天到外头奔波。就是做到,没有别的,她能做得到,每个人都能做到。她的本事是一生不见别人的过失,这是她的本事,她只看到别人的好处,她不看别人的过失,心地纯善。与别人相处,遇到障碍,她总是回来想自己不好,「我自己做得不好,为什么叫别人不欢喜。」从来没有说别人不好,这就是她一百零一岁还能保持三、四十岁的身体,原因就在此地。

  古人常讲:「忧能使人老」,一个人妄想分别执著,心里面专记一切众生的不善,这种人很快就衰老。心善、念善、行善,永远不老。我常讲不但不老,他不病,这都是事实。后面怎么样?不死,人家死了到什么地方去,清清楚楚。死了他不念佛到极乐世界,他生天。有同学问我,像许哲这样的人,她生天生到哪一层天?我跟大家讲,最低限度她生兜率天。我怎么知道她生兜率天?知足,兜率天叫知足天。她样样知足,一丝毫贪求都没有,只知道为社会、为老人、病人、苦难的人服务,她没有第二个念头,这种人生天决定生兜率天,知足天。我们从她一生行谊上来观察、来判断,欲界六层天她到哪一层,比四王天、忉利天高多了。她到一百零一岁才皈依三宝,才学佛,她在居士林皈依的,天天念阿弥陀佛,她要求生极乐世界。这种人念佛求生极乐世界,肯定上品上生。这是我们的模范,我们的典型,所以应当要勉励行之。

  《感应篇》我们到今天就讲圆满了,这一次讲得比较详细,但是注解内容实在太丰富了,我们没有依注解讲,依注解讲时间太长,拖得太长,现在人没有这么长的耐心,所以我们就到今天结束,讲圆满。明天我们换一个讲题,我们跟诸位同学一起来学习《十善业道经》。好,今天时间到了,我们就到这里圆满。