amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0194 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第一九四集)  2000/4/19  新加坡净宗学会  档名:19-012-0194

  诸位同学,大家好!请掀开《感应篇》最后的一段,第一百二十四节。我们在大科里面是太上「结勉」第七,这是总结勉励我们,是第七个大段:

  故吉人。语善。视善。行善。一日有三善。三年。天必降之福。凶人。语恶。视恶。行恶。一日有三恶。三年。天必降之祸。胡不勉而行之。】

  在前面这一段「改过迁善」,这一段很要紧。注解里面说得很多,很重要,这里面也引用了《了凡四训》跟古大德讲的忏罪的一些方法,很值得我们参考,值得我们学习。今天我们讲到总结,『故』这个字是总结全文。『吉人』,这是吉凶祸福,也就是我们常讲的善人。讲善人还不太恰当,讲福人,很有福报的人,这个「吉」跟「福报」非常贴切,很有福报的人。有福之人,他一定具备这三个条件,这三个条件是语善,言语善,善的标准就是佛给我们讲的十善业道。此地注解也注得非常好,语善他讲,「如非礼勿言,乐道人善,开发人之善心是也」,这三句讲得好。换句话说,不应该说的话决定不说,非礼勿言,喜欢称赞别人,喜欢说别人的善事,决定没有嫉妒、没有隐瞒。喜欢说别人的善事,喜欢开发别人的善心,这就是常常能够教诲一切众生,帮助一切众生断恶修善,劝导一切众生明了什么是善、什么是恶,这非常重要,这是「语善」。

  太上在前面一再教导我们积德累功,积德累功最重要的就是语善。实在讲许许多多人心地也不错,做人也很好,就是言语不谨慎,所有的功德都从言语上漏掉了,你说这多可惜。所以《无量寿经》上佛教给我们「善护三业」,把口业摆在第一,这不能说没有道理。你看看太上也把「语善」摆在第一,跟《无量寿经》上不谋而合。《无量寿经》佛教导我们,「善护口业,不讥他过」,我们在前面说过了,不但不能说,决定不能把别人的恶放在自己心上。把别人的恶要放在自己心上,我们的心就坏了,这很冤枉的事情。我们心原本是善的,跟诸佛如来无二无别,现在我们的心为什么会变成这样的?绝不可以怪别人,怨天尤人这个罪过太大了。怪自己不好,为什么把其他人这些不善的事情,要把它放在自己心上?没有人叫你放,是你自己放在心上,把自己纯善的心变成不善。心不善,语怎么会善?所以根是心。世出世间大圣大贤教我们修行,所谓是「从根本修」。根本是什么?根本是心,人心跟佛心是一个心。佛的心,我们在经论里面读到,「不容毫分不善间杂」,这是佛心。凡夫的心,不善的多,善的少,所以才变成六道,所以才变成三途,三途六道就是这么来的。我们从今天起明白这个道理,自己心中的不善,要赶快把它舍弃掉,把它消除掉,放下。我们要像佛一样,容纳虚空法界一切善法,这个人就成佛了,转凡成圣。

  善不善的标准,佛给我们列的十条,十善业道。我们《感应篇》跟诸位共同在一起学习圆满之后,我们接著再学习《十善业道经》。佛给我们订的标准,可是那个标准也有个根,如果你不知道那个根,这个十善怎么修,也不过就是人天福报而已,修不圆满。根还是一个念头,凡夫的念头是自私自利,用自私自利去断十恶、修十善,决定不圆满;也得果报,果报是人天福报,这个要知道。在中国历史上福报最大的,这几千年来福报最大的是乾隆皇帝,在中国历史上讲福报没有人能超过他。做六十年皇帝,还做四年太上皇,真的是贵为天子,富有四海,中国历史上找不到第二个人,也长寿。所以他自己称为「十全老人」,真的,十全十美,五代同堂,哪个人有这么大的福报?诸位要晓得,这个福报自私自利没有舍弃,修的十善业,能得这么大的福报。可是要晓得,出不了三界,不能够脱离轮回,你这个福享完之后,你一生还有造作罪业,这个罪报还会现前,於是六道轮回就这么形成的。

  学佛之后,把这个道理事实真相搞清楚了,我们不再干这个傻事情,把自私自利的念头转过来,一切为正法久住。为什么?只有正法才能够觉悟众生心,能令一切众生破迷开悟,转凡成圣,这个功德不可思议。佛与大菩萨会不会去做乾隆皇帝?不会,为什么?那是享福,不能成就殊胜功德。殊胜功德是什么?教化众生。所以佛菩萨一定是以老师的这个身分出现在世间,我们尊称释迦牟尼佛为「本师」,我们的根本老师。他绝对不会搞政治,也绝对不会搞工商业,不会搞这个,全心全力救度一切苦难众生。这前面跟诸位说过了,十法界的众生都是苦难众生,为什么?没有见性,智慧没有圆满,不免造作罪业。四圣法界的算是不错了,相似佛位了,依旧有退转,大幅度的退转,所以在法身菩萨看他们是「可怜悯者」。所以一切苦难众生是指十法界,只要你智慧不开,这个智慧是佛家所说的大彻大悟,明心见性,真智慧;没有明心见性,那智慧不是真的。

  六道里面,这佛法讲得很清楚叫「世智辩聪」,根本不承认他是智慧。四圣法界有智慧而不圆满,因为他无明没有破,分别没有断尽,只是执著断掉了。由此可知,执著要不断,哪来的智慧?执著什么?我。无私无我,你的智慧才开,只要有私有我,你的智慧就不开。所以智慧开不开,也不是别人的事情,跟老师不相干。你就是遇到释迦牟尼佛,遇到阿弥陀佛,你自私自利的心不放下,你还是开不了智慧。不是说遇到佛我就会开智慧,没这回事情!如果把自私自利放弃了,完全没有了,你遇到一个下根的人给你说法,你也会开悟,这个例子古今中外很多,学生的成就超过老师。凭什么超过老师?凭放得下。老师所放下的没有学生多,学生比老师放下得更多,学生就超过了。彻底放下,究竟放下,这个人就成佛了。

  这个世间人,我们看到许许多多的人生病。今天早晨上海那边还给我打过电话,有个同修也是生病,身心都不安,问我怎么办?为什么不把病放下?放下就没有了,你要把病放在心上,那你有得受了。他得的是癌症,我就告诉他,李木源十年前得的癌症,你们去问他,他把他那个X光片给你们看看,三十多张,癌细胞扩散到全身每个器官,医生跟他讲他的寿命只有三个月,他也不去治疗,也不去吃药,念佛,等死。到居士林来做义工,活一天做一天,认真努力。做上半年也没事情,再去检查没有了,新加坡医学史上奇迹,现在又活了十几年,精神体力哪一个人都比不上他,我叫他作「不休息菩萨」。你看看前天从中国回来,一回来之后马上就开会,一点休息的时间都没有。他告诉我晚上睡眠时间,大概只有两小时,全心全力为佛法、为众生,没有为自己,把自己忘掉了,所以这病就没有了。有我,你就有业障,你就有业报;无我,无我报就没有了,业也没有了,报也没有了。人要做到无我,什么事情都解决了,这个身体留在世间,为众生造福,为众生服务。事情做成功了,众生有福,自己不居功;事情做不成功,众生没有福,自己也没有过失,自己永远没有得失,没有得失多快乐。事情做成功了,我的功劳多大,那好了,你有「我」,有我你就有业报。无我就不受业报,业报就没有了,这是佛教给我们的。

  『视善』,佛在《十善业道经》里面教我们,菩萨转恶为善的方法,非常强调「昼夜常念思惟观察」,这个「视善」就是观察,观察一切善法,不要去看不善法。禅宗六祖惠能大师在《坛经》里面告诉我们,「若真修道人,不见世间过」,「不见世间过」就是视善。世间人有没有过失?没有,一切人事物里头都没有过失,这个话是真的,不是假的。蕅益大师在《灵峰宗论》里面也说得很多,他说:「境缘无好丑」,境是物质环境,缘是人事环境,我们讲一切人、一切事、一切物,「境缘」两个字都包括了,这里头没有善恶,没有好坏,确实是清净的、是平等的。「好丑起於心」,这个好丑、善恶从哪儿来的?是我们自己的心动了,我们以为它好、以为它丑,实际上不是这样的。所以自己要是放下妄想分别执著,这个世界是美好的,这个世界是一真法界,这个世界是极乐世界。原本是一真法界,原本是极乐世界,搞成这个样子,都是自己妄想分别执著在作祟。我们这个身体原本是金刚不坏身,为什么搞成这个样子?就是心里面完全装的贪瞋痴慢、五欲六尘、是非人我,所以才搞成这个样子。过去人没有人教,那情有可原,自己无知,现在佛给我们讲得这么清楚,这么明白,我们听懂了、相信了,就应当放下万缘,放下妄想分别执著,恢复一真法界的生活,你说这个多美满!这个多自在!多么幸福。此地视善就是佛教导我们观察一切善法,绝不要去观察一切恶法,从根本上回头。

  『行善』是行为,我们日常生活、工作、处事待人接物,都在这个「行」字上面。一天你能行三善,『三年』,这是讲积功累德,『天必降之福』,所有一切的灾祸就消除了。佛家常讲消业障,业障真的消了,福德现前,智慧现前,我们应当要学习。