amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0192 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第一九二集)  2000/4/17  新加坡净宗学会  档名:19-012-0192

  诸位同学,大家好!请掀开经本,从第一百二十二节看起,这是《感应篇》总结。这一段我们在科题里面是「推本念初」第五:

  夫心起於善。善虽未为。而吉神已随之。或心起於恶。恶虽未为。而凶神已随之。】

  这两句话绝对不是劝善的话,决定不是危言耸听的话,是真实的道理,是实实在在的事实,我们一定要明了、要记住,所谓是「举头三尺有神明」。『心』是讲的念头,念善,虽然你还没有做到,你有个善念,你善行还没有能显现得出来,可是诸佛菩萨、天地神明已经看到了。一个人通常讲练气功的,他能看气,在中国也有不少特异功能的,他能看到人的光。确确实实不但是人,任何一个物体,它都有气,它都有光,心善的光好,光明显,光的色彩好。过去有些特异功能的人告诉我,佛菩萨的光是金色的,金光。黄光、白光,都好。灰色的光,黑色的光,就很不好,那是心胸险恶、邪恶。所以一般他能看到,辨别这个人是善人、是恶人。这些具有特异功能的人,普遍有一个特色,心地清净。我们也曾经跟他们交谈过,「你这个能力会不会失掉?」他说「会,随著年龄增长,慢慢就失掉了。」为什么?他这个社会上的事情知道太多,心地被污染了。所以多半有这个能力的人都是年轻人,二十岁左右,二十岁以前,三十岁以后就很少了。只要他能保持著清净心,这个能力就能保持;一旦被名闻利养、五欲六尘染污,这个能力立刻就丧失。这个道理正确,跟我们佛法里面讲的禅定、三昧,所以你能够得定,你能得三昧,这个能力是本能;换句话说,一切众生个个都有的。我们能力为什么丧失掉?一天到晚胡思乱想,妄想分别执著把我们的本能丧失掉,我们要懂这个道理。

  印光大师一生当中极力提倡《了凡四训》,《了凡四训》这部书是教我们认识因果,深信因果,是教我们这个的。断恶修善,善恶的标准,他老人家为我们提出《感应篇汇编》,提出《安士全书》。这三样东西看起来好像都不是佛法,实在讲能救现前的社会,能救众生的灾难,比佛经效果还来得快,还来得显著。为什么?佛跟我们讲善恶标准是散在许许多多经论里头,你要看很多经论,你才懂得。他这个是把这些业因果报全部集中起来,你读这一部书,等於读了几百部书。尤其是《汇编》的注解,在中国讲的儒释道所说的善恶标准,全都搜集在这个地方,这是一部好书。对现代人来说,可惜是文字深了一点,虽然极力的把它简化、浅化,毕竟还是文言文。所以我们这一次有这么一个缘分,大家在一起做一次研究讨论,研究讨论所取的注子还是极少数。如果注子完全来讲,那要很长的时间。所以注解很多,我们往往只取一条两条,重点意思跟大家介绍出来。

  这是讲我们起心动念,诸佛菩萨跟天地神明都看得很清楚、很明白。人可以欺骗愚昧的众生,不能欺骗佛菩萨,不能欺骗神明,你造的善恶业,决定有果报。注解一开头,「拈出心字,示人以善恶之几,欲人知谨於源头处也」。这才是从根本修起。转恶为善,要懂得从根源处转,根源是起心动念,从这个地方转,这是上上乘人,纯善之人,必得诸佛护念,龙天善神保佑。学佛的人也知道要断恶修善,往往境界现前把持不住,还是去作恶了。这个原因在哪里?第一个是读经太少,佛法薰修的力量敌不过烦恼习气,因素在这个地方。所以佛在根本教学当中,教导我们读诵大乘,天天要读经,读经是亲近佛菩萨,听佛菩萨教诲。我们每天读《感应篇》,这是亲近世出世间大圣大贤,这是超越一个宗教。我们今天在新加坡接触九大宗教,九大宗教都是劝人断恶修善,所以我们读《感应篇》,信《感应篇》,依《感应篇》来修正自己的过失,就能够得到九大宗教的神圣保佑你。我们为什么不干?

  过失当然有,凡夫!天天忏悔。我教同学们,早晨早课读经提醒自己,记住佛菩萨的教诲,今天一天哪些当做的,哪些不当做的。当做、不当做在起心动念,哪个念头可以起,哪个念头不可以起;哪一句话可以说的,哪一句话不可以说的;哪一桩事可以做的,哪些事情不能做的,要在这里下功夫,真修!夏莲居老居士给我们讲的「真干」!一定要约束自己。晚课忏悔、反省,我这一天起心动念、言语造作有没有违背圣人的教诲?有没有昧著自己的良心,欺骗佛菩萨,欺骗众神,欺骗众生?如果要干这样的事情,果报必在三途。自己前途自己晓得,用不著问人。过去有人问过我,「我会不会堕地狱?」我说你会不会堕地狱,我不知道,你多看看佛经,你就晓得了。如果是毁谤三宝、破和合僧,我就劝他,你去读《发起菩萨殊胜志乐经》,你就知道你会不会堕地狱了,不必问人,问自己比什么都清楚。

  注解里面引用佛经说,「三界无别法,唯是一心作」。《华严经》上讲的,大乘经上佛常说,十法界依正庄严,一切众生,「唯心所现,唯识所变」,是我们自性里头流露出来的。明白这个道理,虚空法界一切众生就是自己,我们为一切众生服务,就是为自己服务。如果只知道自私自利,把众生遗忘掉了,那是自己害自己,为自己个人自私自利,这是六道轮回的根。本来没这个东西,为什么会变现出六道轮回?六道轮回我讲得很多,是从妄想分别执著里头变现出来的。假如我们没有执著,轮回就没有了;没有分别,十法界就没有了,四圣法界没有了;妄想没有了,一真法界四十一个位次没有了,果报是究竟圆满佛。所以六道是三样东西变现出来的:妄想、分别、执著。四圣法界我们讲的声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛,是妄想分别变现的,他没有执著。一真法界四十一位法身大士,这四十一个位次是妄想变的,他们没有分别,没有执著。这佛在经上给我们讲得这么清楚,这么明白。

  佛教导我们终极的目标是教我们证得究竟佛果,究竟佛果之证得,最重要的是个「认知」,观念转变过来。认知什么是事实真相?真实的认知虚空法界一切众生是自己。你有这个认知,你的慈悲心才真正发出来,大慈大悲,对一切众生无条件的尊重,无条件的爱护,无条件的协助,自自然然能够舍己为人,这里头有个大道理在。凡夫迷,迷在哪里?不了解事实真相,严重的执著自私自利,这坏了!自私自利执著到严重的程度,就决定是地狱;能够稍微放宽一点,从地狱出来了,在饿鬼道、畜生道,理跟事我们一定要懂。这里引用得好,又说「能随缘染净,遍造十法界」,说明十法界怎么来的?十法界是随染净缘而造的。所谓染缘,染是执著,是见思烦恼。见思烦恼头一个是「身见」,执著身是我,我们一定要舍弃,再也不干这个傻事情了。

  再过两天,上海那边有个团要来,我们几乎是每一个星期从外面都有团来。他们打电话问我,想带一点东西给我,我说我什么都不要了,如果你们想带,我们这边同学很多,带一点东西供养同学们,我什么都不要了,万缘放下,身心世界、世出世法统统放下。只要有一桩放不下,就是累赘,你往生没有把握;统统放下了,往生有把握,随时可以走,随处可以走。你说多自在!这个我们一生没空过,其他全是假的。人与人之间,人与一切众生之间,就是一个「缘」字,为什么不与众生结善缘?为什么跟众生结恶缘?所以顺境逆境、善人恶人,决定不放在心上,你心就清净了。善人,我们尊敬、赞叹;恶人,我们尊敬,不赞叹。普贤菩萨教给我们的,「礼敬诸佛」里面不分善恶,统统要礼敬,决定要尊重。但是赞叹,「赞叹如来」,如来是什么?善的,与性德相应的言行我们赞叹;与性德不相应的不赞叹,就这么一点点差别。供养,恶人我们也要供养他,不能不供养,平等供养。他有苦难,我们还是尽心尽力帮助他,决定没有分别、没有执著,一律平等对待,你一定要懂得这个道理。

  这里讲得好,作佛、作众生,作天堂、作地狱,都是一念之间。一念善,人作佛、作天堂;一念恶,作地狱,所以十法界的升沉都在一念之间。这里头他又引用憨山大师一句话,「念从起处须看破,事未至时莫妄生」,这两句话说得好,所以真正用功在这里。「恶念起时,一刀断绝,则业根当下消除,妄念何处安著,超凡入圣之几,全在於此」。这几句话我们要记住。真正修行人在我们眼前有榜样,只要我们眼根清净,你就能看见。新加坡大众晓得许哲居士,她的录像我们做成了光碟,诸位同修回去,每个人都带一片回去。

  长春那边常慧法师我邀请她来了,她现在正在办手续,我请她到这边念佛堂给大家做个榜样。她念佛已经四百多天没有睡觉,完全依照夏莲居老居士《无量寿经》会集本修学,我们看她的行持,最低限度她得「念佛三昧」。她今年六十五岁,给我打电话,我听她的声音像三、四十岁的人一样,那边同修告诉我,她的身体轻飘飘的。她所修的念佛法门,就是《华严经》吉祥云比丘所传的法门,「佛立三昧」。她是绕佛经行,没有坐下来,没有躺下来,四百多天了,一天吃一餐,身心清净,一个妄想都没有。我让她到这儿来给大家看看,念佛的见证,她能做得到,任何一个人都能做到。你做不到的原因是什么?妄念太多,妄念叫身体沉重,妄念没有了,身体是轻的,要真干!不要自欺欺人,这个最重要了。