amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0182 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第一八二集)  2000/3/23  新加坡净宗学会  档名:19-012-0182

  请掀开《感应篇》第一百一十节:

  作为无益。怀挟外心。】

  这两句昨天跟诸位概略的报告过。人生在世间时间很短促,纵然是一百年,也只是一弹指而已,年岁大的人,都有很深的感触。如果不明理,不读圣贤书,在一生当中,起心动念、言语造作,就像《地藏经》上所说的「无不是罪」。佛法当中亦常常赞叹「人身难得,佛法难闻」,得人身有什么好处?如果是不读圣贤书、不闻佛法,我们可以讲还是不得人身好。为什么?不造罪业。造作罪业,堕落在三途,那个时间太长太长了,何苦在这短短几十年当中,造作罪业要长劫轮回受苦,这个人身得它有什么好处?作畜生,纵然是毒蛇猛兽,所造的罪业比人是轻得太多了,所以畜生死了以后很多都能转生到善道,不是没有道理的。动物,我们仔细观察,毒蛇猛兽,你不侵犯它,它不会侵犯你的,虎、狼、狮子也只是在饿的时候才猎捕小动物。我们看「动物奇观」里面许多画面,老虎、狮子吃饱了躺在那个地方,小动物围绕它的周围,它理都不理,比起人造业轻得多。人的瞋恨心非常可怕,我们看到往往有手段狠毒的,造作重罪的,害千万人身家性命,何必要造这种罪业?佛赞叹得人身之可贵,是得人身容易解脱;容易解脱一定要闻佛法,要读圣贤书,要觉悟,这个人才可贵。人要不觉悟,有什么可贵?反而不如三恶道的众生,这个理跟事,我们都要清楚,都要明了。真正清楚明白了,就是觉悟,世间一切法自然能看破、能放下,一心向道,那这个人身就可贵了。

  早年我们没有听到佛法,到中年才听到,还不晚!这个法门的修学,如果你真干,三年就能成就。我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面所看到的,超过半数念佛往生的人,大概他们所用的时间三年到五年,专心!我们今天搞了十几年,连个消息都没有,什么原因?心不专,意不诚,对於世间名利、五欲六尘没有放下。佛在经上所讲的修学的原则,我们没有掌握到,《大势至圆通章》里面教导我们的,「都摄六根,净念相继」,我们没做到。我们六根收摄不住,眼还是贪色,耳还是贪音,舌还是贪味,这就是不知道收摄六根。知道收摄六根,贪瞋痴慢的念头断了,在这个世间生活起居一切随缘,一切不执著、不分别,一心向道,这个三、五年才成功。我们的心还被五欲六尘、还被名利所转,这一生念一辈子也不能成功。

  世间一切都是假的,没有一样是真的,佛在《金刚经》上给我们讲得多清楚、多明白,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,我们要常念,时时刻刻警惕自己,全是假的,在这一些虚假上面做合计,哪有不搞轮回的道理!哪有不堕落的!什么是真的?放下万缘是真的,随顺众生是真的。佛教我们随缘,随缘就自在了,这个是真实的受用,真实的利益;再能够信愿念佛,求生净土,真实当中的真实,没有比这个更真实了。常常想到「人身难得,佛法难闻」,我们今天得人身、闻佛法,这样宝贵的机缘要不把它抓住,那就太可惜了!一失人身,万劫难复,再得人身不容易。纵然得人身,有没有机会闻佛法?如果得人身的时候,这个世间没有佛法,人身也是空过。

  有佛法的时间短,没有佛法的时间长。你看看释迦牟尼佛的法运一万二千年,这一万二千年过去之后,这个世间没有佛法。没有佛法的时间有多长?五十六亿七千万年后弥勒菩萨示现作佛,这个世间再有佛法。诸位想想,一万二千年跟五十六亿七千万年,不能比!所以佛跟我们讲的话是真的,人身失去再得人身,不容易;得人身又能闻佛法,就更不容易。这一生不能认真修学,怎么对得起佛菩萨?怎么对得起自己这一次幸运得人身?所以生活环境当中,顺境也好,逆境也好,周边环境的一些人事,善人也好,恶人也好,我总以一个真诚、清净、平等心来对待,什么样的折磨也能够甘心忍受,老实念佛,几年之后就往生了,何必计较?为什么放不下?我们从这个地方体会,佛法真实受用我们就得到了,跟这个世间一切人、一切事,总不计较,「恒顺众生,随喜功德」,功德就是老实念佛。想想无益的事情不做,什么是无益的事情?带不去的事情,我们要辨别清楚。损人利己的事情更不能做,准堕三途。所以我们要做的是利益众生的事情,舍己为人,有多少力量,我们贡献多少力量,你的福报是圆满的。我有十分力量,只贡献一、两分力量,这个福报很少,是有缺陷的,不是圆满的。

  所以我们在整个佛法里面去看、去思惟,这个世间种福,修最大福报的往往是贫穷之人,他修的福报圆满。我们在新加坡看到许哲居士,可以说在今天这个世界七十亿人当中,没有一个人能够比得过她,她的福报是圆满的。世间人固然有富贵人家,有亿万财富的,他布施人家的时候,也不过就拿出九牛一毛,而且拿得又不痛快,总是想到与我有利,我才做一点慈善事业;与我没有利,他一毛都不拔。这样的人我们晓得,他一转世就落到贫穷了。今天世间亿万财富从哪里来的?我们看到许哲在修因,她在修因,她那个因就是亿万财富之因。佛法讲:「三转法轮」,三种方式的教学,在新加坡统统见到。展开经卷,这是直接指示你,善友天天劝导你,像许哲、李木源居士来给你作证,在一般宗教里面讲见证,我们佛法讲证明,知道人家是怎么修的,我们看在心里很明白、很清楚。你看许哲居士自己说的,她的前途一片光明,这是真的。众神保佑她,她信心具足,只有一个善良的心,帮助世间苦难的人,全心全力在做,有一分钱做一分钱的事,有两分钱做两分钱的。你看报纸上登到,她的银行存库里头只有三十七块钱,现前社会大众提到她,都对她尊敬,这是花报,果报不可思议,这是我们应当要学习的。

  底下这一句『怀挟外心』,注解里面给我们注得很好,「臣欺君,子逆亲,妻背夫,兄弟相贼,朋友相倾,皆外心所使也」。这是非常明显的。下面说「然不待形於事为,即有机微萌动,人不知而鬼神已诛其心矣」。所谓丧心病狂,造作这些罪业的人,今天社会比比皆是,无论到什么地方,无论在什么时候,我们都能看到。今天这个世界是个骗人的世界,看谁会骗,愈是会骗的,愈能取得高官、高的地位,他居高位,他就骗所有的人民,骗一切众生。所以今天居在高位的有什么好处?眼前看到他作威作福,往前面再一看是阿鼻地狱,他所造的罪业是阿鼻地狱,转眼之间他就去了,堕落在这个大地狱里面,真是万劫不得超生。人迷惑!糊涂到所以然处。从前,我们看看古代,诸位念古书你就能明了,古时候帝王将相仁慈博爱,念念都是为人民解除困苦艰难,帮助人民安居乐业,后人称为古圣先王。他行的是王道,教化众生伦理道德,他自己所行的是社会大众的榜样,儒家所谓「作之君,作之亲,作之师」,他这三个字做到了,那是无量无边的功德。

  诸位读《了凡四训》,你看看了凡先生做了县长,他存的是什么心?为人民服务的心,要把他服务的工作做好,让全县的百姓都能够安居乐业,他做的是这个工作。知道民间的疾苦,想尽方法减少税收,他天天做这个。自己的生活过得非常节俭,他的收入也相当丰厚,冬天做棉衣,你看他《四训》里头讲的,他的太太用普通的棉絮,不用丝棉,因为一件丝棉袍,要用普通的棉絮可以做六、七件,可以给六、七个人。一个人的享受,可以分给六、七个人,他有这个念头,他的福报不是自己独享,福报是分给大家共同来享。从前人做官,念念为人民去想,他不为自己,刻苦自己,希望人民的日子能够过得好。帝王亦复如是,所以帝王所居住的这个地方叫「京师」,京是大城,师是什么?模范,这个城市是所有城市的模范、表率,是这个意思。

  今天在整个地球上来说,新加坡是「京师」,是全世界都市的一个好榜样、好模范。新加坡的人民安居乐业,新加坡的官员,高官、部长、议员,每一个星期一定有一天跟群众见面,群众有什么困难直接找他,面对面谈话,帮助你解决问题,每个星期一定有一次。不是像有些地方官做得大的人,找都找不到他。此地总统常常跟人民见面,我们宗教许多聚会邀请总统,他都参加,一点架子都没有。人民安居乐业,这个地方治安好,半夜三更妇女出去没有事情,在今天全世界像这样的都市,少了!很少了。人民守法,官员不贪财,所以此地办事不需要送礼,送礼是犯法,送的人犯法,收的人也犯法,此地一切按照法律过程来办事。这是现代这个地球上的京师,京师就是榜样、模范的城市,值得大家学习效法的一个城市。你看人家怎么做的?新加坡也有一些犯罪的,你仔细在报纸上去看,犯罪的不是新加坡人,都是外面来的人,新加坡本地人,那是极少犯罪,政府面面照顾,照顾得很周到。

  所以心夹杂外心,没有忠贞,这个过失大了。注解里面引用宋朝秦桧这一段故事,诸位自己可以看。好,今天时间到了,我们就讲到此地。