amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0181 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第一八一集)  2000/3/22  新加坡净宗学会  档名:19-012-0181

  诸位同学,大家好!请掀开《感应篇》第一百一十节,也有两句:

  作为无益。怀挟外心。】

  注解里面讲得很好,「世间万事,转头即空」,稍稍头脑冷静一点的人,都能够体会得到。尤其我们生活在乱世,回想想自己过去的几十年,漂泊不定,转眼即空的体会,非常非常的深刻。我这几十年当中从小,还能记得家乡的事情,九岁离开家乡就再没有回去过了,每住一个地方,总住了几十个城市、地区,深深体会到,到这个世界来是作客的、是来旅游的。佛在《般若经》上讲的「不可得」、「无所有」,我们体会得很深很深。佛告诉我们,唯有积德行善、为人民服务,帮助大众解决困苦,这些事情生生世世能带得去的。所以古圣先贤教导我们,能带得去的要多做,带不去的不要做。财产带不去,妻子儿女带不去,你所喜爱的这些物质上的受用,一样都带不去,如果只是在这个地方用心去经营就错了。我们看看这个世间,做错事情的人有多少?比比皆是。世出世间的大圣大贤,都是教导我们要做能带得去的事情。积德累功从哪里做起?佛在一切经论里面教我们发菩提心,什么是菩提心?很少人能讲得清楚,讲得明白。儒家教学,在过去从童子七、八岁的时候,就要念《四书》,《大学》里面给我们讲的纲目,就是佛法讲的菩提心。

  我们「净宗学会」总务李文发居士最近要结婚了,我送个礼物给他,他要我写几个字送他。我写了八个字祝福他、勉励他、期望他,这八个字前面四个字是「治平初基」,恐怕现在懂得这个意思的很少,治国平天下的基础在家庭;后面一句「大道之始」,大道是什么?成佛之道,转凡成圣之道,这是开始。婚姻是大事,家庭是世出世法的根基,我们现在在《感应篇》念的这一段,全是讲的家庭。所以世出世间圣贤教化众生,教的是什么?教我们做人。没有接受过圣贤教育,不会做人;不会做人的人就造业,造业的果报在三途。

  往年我在台中求学,我请求李老师给我们讲《礼记》,我请了好像是六、七次,李老师才答应。跟启请讲其他的经论不一样,其他经论一次启请,老师就答应了。他不肯讲,然后告诉我们为什么原因。他说我给你讲,你们肯学吗?《礼记》要在佛法里面讲是行经,你是要做到的、落实的,给你讲不能落实,那就算了,不如不讲。我们启请的次数太多了,老师勉强给我们说。开头第一句话,他老人家讲,我讲《礼记》不是让你们懂礼,目标不在此地。目标在哪里?希望你们在社会上做人,不至於被人讨厌,目标在此地。这是把礼的水平降到最低了,你能够懂一点礼,在社会上不会被人讨厌,不会被人厌弃。我们学了这么一点,也很认真努力去做,在这个社会上做得圆满不圆满?不圆满,这个社会上讨厌我们的人还是很多,误会的人很多,毁谤的人很多。什么原因?我们要回过头来自己反省,我做得不够好,永远在反省。诸佛如来、孔夫子、孟夫子,这是世出世间的大圣大贤,那做得够好了吧?现在人毁谤佛的还很多,侮辱孔老夫子的我们还常常听到。就是连诸佛如来、像孔子这样的人,做得还是不够好,没有办法做到让天下人都赞叹。可是,一定要认真努力向善。

  我们怎样才真正让德行在心行里面生根?儒、佛所讲的完全相同。齐家,你要有个家庭,先修其身;身不修,你那个家就不成家了。先修身,怎样修身?先要修心,身的根是心。心要怎么修?儒家讲的「格物、致知」,这是根本,德行的大根大本。我们不在这上面认真去做,一生无论你修什么法门,世出世间法,你的德行决定没有,你还是造业,还是一身无量无边的过失。犯这种过失自己不知道,自己知道了,那你就觉悟了,你就是个明白人;自己不知道,自己是个糊涂人。格物是什么?放下物欲。我们在讲席当中常常勉励同学的,放下自私自利,放下名闻利养,远离五欲六尘的享受,这才行。如果对这些放不下,你的心就不正;心不正,身焉能得正?所以儒家也是第一个「格物」,物就是物欲。我刚才讲的那三句,就是儒家讲的物。格是什么?要跟它格斗,用现在的话说,战胜物欲。我们要有能力战胜自私自利,战胜名闻利养,战胜五欲六尘的享受。新加坡许哲居士做到了。

  这在佛家讲的先断烦恼,你看看四弘誓愿,「烦恼无尽誓愿断」就是儒家的格物,「法门无量誓愿学」就是儒家讲的致知,假如你的烦恼没有断,你想学法门决定不能成就。这个不能成就,就是说你决定不能够开悟。为什么?你有障碍,你有烦恼习气的障碍,你怎么能懂圣贤之道?所以你不能成就。这个道理我们能懂吗?懂得的人他肯干。所以,尤其是我们读佛书,佛书讲求开悟,不但是禅宗要求「大彻大悟」,教下也要求你「大开圆解」,念佛也讲求「一心不乱」,这是真实的功德。积德累功要从这里做,不能够放下物欲,什么都不能成就。世法都不能成就,何况佛法?这个世法讲的是什么?人天果报,也就是人天果报你决定不能得到,你死了以后三途去了。这个事情我们要清楚、要明了,不要搞了一辈子,将来果报还不能够脱离三途,这个冤不冤枉?这桩事情大意不得,为什么?许许多多学佛人都落在三途。谚语所谓的「地狱门前僧道多」,这是实话,不是假话,出家人十个人死了,九个堕地狱。什么原因?把经论念一遍,仔细想想,你就恍然大悟,自己起心动念跟佛菩萨的教诲完全相违背。你不学佛,你是一重罪过,学佛是双重罪过。为什么?破坏佛法的形象,破和合僧,这个罪过不得了!

  但是现在一般人对於这些事情疏忽了、遗忘了,纵然读经、听讲,自己也没有把这一些教诲当作一桩事情。日常生活当中,处事待人接物,依旧随顺烦恼,不肯改过习气;换句话说,他还是走的三恶道。三恶道是贪瞋痴,想想我们生活处事待人接物,是不是依贪瞋痴?果然依贪瞋痴,那你走的是三恶道。贪瞋痴三样都具足是地狱道,三样里面没有瞋恚是饿鬼道,三样里面贪瞋都没有,还有愚痴,愚痴是什么?对於理事、真妄、邪正、是非、善恶搞不清楚,颠倒了,这是愚痴,畜生道。我们冷静反省想想自己,起心动念是不是贪瞋痴统统具足?果然如此,我们心里就清楚了,我决定堕地狱,前途一片黑暗。前途一片光明的人,决定是放下贪瞋痴慢,一心念佛,求生净土。还没去之前,还留著这个身体,这个身体为一切众生服务,现在这边人说做义工。做义工就是行善,念念息灭贪瞋痴,一心向佛,求愿往生,这是积德。积德修善,前途是一片光明,我们这一生没有空过了。

  时光有限,人生苦短,一定要把机会抓住,每天读经。我跟同修们说得很清楚、很明白,早晨读经,做早课是提醒自己今天一天生活言行不违背经典的教训,晚课读完之后反省,佛教给我们做的,我们做了没有?佛教给我们不可做的,我们有没有遵守?晚课是反省、是检点、是忏悔,改过自新,这个早晚课就是功德了。绝对不是早晨、晚上把经念给佛菩萨听听,佛菩萨就喜欢你了,哪有这个道理?这个观念是错误的,经不是念给佛菩萨听的,是念给自己听的。教诲必须要记住,依教奉行,这是佛对於我们的大恩大德。我们报答佛菩萨就是信愿受持,这是真正报恩者。