amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0179 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第一七九集)  2000/3/20  新加坡净宗学会  档名:19-012-0179

  诸位同学,大家好!请掀开《感应篇》第一百零九节:

  轻慢先灵。违逆上命。】

  第一句,『先灵』是祖先。注解里面说得简单明了,言语虽然简单,意思非常的深长。「先灵,祖先之灵也。凡殡殓无礼,居丧无制,安葬不速,斋祭不诚,拜扫不勤,祠庙不整,香火断续,皆轻慢也」。这是举出这几个例子。「夫水源木本,岂敢或忘,若於此有失,吾不知其可也」。末后这一句是无尽的感叹。这些话在中国文化里面是主流、是核心,可是外国却很不重视,他们没有这个观念,也就是他们没有孝道的观念,孝悌忠信,他们的观念非常薄弱,这跟中国文化完全不相同,所以思惟也是相悖的。中国,我们不能说现代中国人,现代中国人几乎逐渐被外国同化了,从前的中国人观念当中,见一切人都是好人,一切事都是好事。可是外国观念当中跟这个一百八十度的相反,外国人起心动念,人都是坏人,事都没好事,所以他一定要你举出很多证据来证明你是好人,这个跟中国不一样。

  所以这个根本的观念在祭祖,爱父母,敬祖先。所以外国人对中国人祭祖,他是大惑莫解,常常问到,「祖先几百年、几千年,你都没有见过面,你祭他干什么?他又不知道你,你也不知道他。」所以他感觉得很诧异。可是中国人饮水思源,我们有个根、有个本。这个根本是远古的祖先,几千年、几万年,我们这一脉从哪里来的?对这个非常重视。应不应该重视?应该。为什么说应该?像一棵树木一样,我们一个身好比是树上一片树叶,我们要寻根。这叶从哪里来的?叶是树梢生的。梢从哪里来的?从枝来的,枝里头长出来的。枝又从哪里来的?枝从干里头来的。干从本里头来的,本从根里头来的,寻根!然后才知道整棵大树是一个。外国人不懂这个道理,也不懂这个方法。

  所以佛在大乘经教里面告诉我们,虚空法界一切众生跟自己是一个身。整个大树就像是法身,我们这个身是这棵大树里头的一片树叶而已,这一片树叶跟整棵大树是一体,不是二体。我们称这个大树,在佛家里面称为法身,「十方三世佛,共同一法身」,「一心一智慧」,佛才把根源找到。所以经上常讲:「彻法底源」,了解宇宙人生的真相,知道人与人、人与一切众生是什么样的关系,这是其他宗教里有说,没有说得这么清楚,没有说得这么明白。世间学术达不到,中国的古圣先贤所说的,虽然讲到根本,但是讲得不清楚;但是对於枝与干,可以说是说得相当清楚,再往深处的时候就很模糊,佛法讲得清楚。中国人讲到爱人,佛法讲到一切众生,不是我们这一个世界,尽虚空遍法界,无量无边的世界,一切众生跟我们是同一个根,同一个本。根是什么?佛法里面讲的心。本是什么?佛法讲的识。《华严》上讲的虚空法界一切众生,唯心所现,唯识所变,这个心跟识是根本。

  所以中国古礼里面,五礼第一条就是祭礼,祭祖先,爱祖先。千百年的祖先,你都那么敬爱,现前父母哪有不孝顺的道理!所以孝道从哪里建立的?孝道从祭祀上建立的。今天人不孝顺父母,祭礼失掉了,他怎么会孝顺父母?祭礼是父母做榜样,做孝顺的榜样给下一代看,意义非常非常重大。老人自己的父母、祖父母都已经过世了,你说你孝顺,你的儿孙他没看到,他从你祭祀上看到,斋戒沐浴,祭祀先灵。它的效果,夫子说得好,「民德归厚」,效果是助长社会淳厚的风俗,这个社会才安和乐利,人民才有幸福美满的生活,这是眼前的效果。深远的利益,无尽!我们在整个佛法里面看,孝道达到究竟圆满,这个人就成佛了。

  佛家的教学始於孝敬,你看「净业三福」,第一句「孝养父母,奉事师长」,从这里开始,到最后的圆满还是这两句。修行证到等觉菩萨位,孝敬还欠一分,还没有达到圆满。为什么?你还有一品生相无明没破,还是对不起父母、对不起老师,必须最后一品生相无明破尽,证得圆满的佛果,孝亲圆满了,敬老师也圆满了。佛家教学,不仅是释迦,十方三世一切诸佛如来的教学,如此而已!我们要清楚、要明白。学佛学什么?学孝养父母,学奉事师长。你的修养提升到普贤行了,普贤行里面讲的父母,「一切男子是我父,一切女人是我母」,把孝养父母这个心、行为对虚空法界一切众生,这是普贤行。如果不是虚空法界一切众生,是我们这一个世界,这一个地球,我们这个娑婆世界,那是菩萨行,不是普贤菩萨行;普贤菩萨行是尽虚空遍法界,这个孝心扩展到虚空法界,一切众生皆是我的善知识。善知识就是老师,《华严经》上我们看到善财童子,除了自己一个是凡夫、是学生之外,皆是善友,这是敬师的心,也扩充到虚空法界一切众生,这叫普贤行。所以普贤行不容易修,你还对一切众生有分别、有执著,就不是普贤行。

  修行从哪里起?太上此地所说的,对於老人,对於父母尊长,决定不能有『轻慢』这个念头。「轻」是什么?轻视,没有放在心上,俗话说没有放在眼里。「慢」是傲慢,无礼。现在人难了,现在人说「无礼」这两个字都讲得太过分了。无礼是什么?他还懂得礼,他没有去做叫无礼。现在什么叫礼,他根本不懂,「无礼」两个字都谈不上了。所以今天的社会,悲哀!所以我常常想,外国宗教何以说世界末日?世界末日这个念头从哪里来的?我想大概是现在世间人什么都不懂,道德仁义礼全不懂,那怎么办?只好把这个世界毁掉,重新再来过,我想世界末日的思想从这儿来的。为什么会造成这种现象?中国古人常讲的失教,教是教育,把教育丢掉了。《无量寿经》上讲的「先人不善,不识道德,无有语者」,没有人教你。举世之人都不懂得教下一代,我们能理解的,为什么?不知道教自己,他怎么会教别人,他怎么会教下一代。

  古圣先贤的书摆在面前不念,念了也不懂,这个问题严重了。我们这一生当中,真正能够受持这样的书一本、两本就足够了。特别是对於这个时代,稍微有一点深度,一般人没有法子接受,根本他就不懂。佛帮助一切众生,非常著重於根机,现在人是什么样的根机?应机说法才能收到效果。圣贤之道的承传,传到今天何以会变成这个样子?我们细心去观察,当中难免古德承传疏忽了现实,谈玄说妙不切於实际。这个风气到现在还有,我们看到很多出版的这些书,这不是旧书,是新书,再看到许许多多的杂志,佛教里面的杂志,都在研究一些理论,谈些心性之学,没用!不切实际,所谓是搔不到痒处。说得是没错,不能拯救社会大众的弊病,这就是佛家所讲的契理不契机,理上讲得没错,不契众生的机。

  所以我们想到印光大师为什么特别提倡《了凡四训》、《感应篇》、《安士全书》,周安士编的一部书。这一部书里面,实际上是四样东西,第一篇是「文昌帝君阴骘文」,性质跟《感应篇》完全相同,是讲善因善果、恶因恶报,善恶的标准,这是我们切身的利害,不可不知。第二篇是「万善先资」,劝人戒杀。第三篇是「欲海回狂」,劝人断淫。杀、淫是所有一切恶里头最严重的两大恶,这两个恶要是断掉了,其他的恶容易断,那都是枝枝叶叶,这是根。第四篇是净土,劝人念佛求生净土,「西归直指」。所以印祖提倡这些书,没有提倡一些经论,我们就晓得那是真实智慧,真实的教诲,确确实实可以挽救现代的劫运。我们如果懂得大师的意思,懂得大师这个作法,我们就欢喜接受,依教奉行。在浊恶到极处的这个时代,我们还能自救,我们也能帮助一切众生,这个意思我们要深思、要力行。有能力,可以涉猎一些经论善书,帮助我们修学,帮助我们弘法;没有能力,就这几部书,遵循古大德的注解,也就够用了,就很好了,理机双契。