amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0178 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第一七八集)  2000/3/19  新加坡净宗学会  档名:19-012-0178

  请掀开《感应篇》,第一百零八节:

  无行於妻子。失礼於舅姑。】

  这一段都是讲的「家庭之恶」。家庭是人伦社会的根本,家要是出了问题,社会就不会有安定,世界也就失去了和平。我们今天观察这个世间,大多数家庭都有问题,所以社会动荡不安,天灾人祸频率增加,灾害的程度加重了,原因都出在这些地方。我们再仔细观察,这个问题是愈来愈严重,我们从因上果上都明显的能看到。夫妻不和,这在前面已经跟诸位说了很多。注解里面注得很好,「待妻宜和而敬,待子宜严而正」,这是古时候不但是圣贤人的教诲,诸佛菩萨也没两样,但是现在在这个社会上看不到了,心行与圣教完全相违背。「不以礼待妻,则失唱随之义」,现在谁懂得礼?什么叫礼?礼失掉了,这是非常可悲的现象。古德教人,德行的标准有五个层次,道德仁义礼,道失掉之后还有德,德失掉之后有仁,仁失掉之后有义,义失掉还有礼,礼要再失掉了,天下大乱了。今天我们看到这个世间的乱象,就是没有礼。

  在中国的历史上,诸位如果细心去读诵,这两千多年来,这是有历史记载的,一个政权的建立,五年之内,帝王一定是制礼作乐。「礼」是一个人生活行为的标准,大家都懂得,都能够遵守,这是法度;「乐」是调心,人是凡夫总有情绪,情绪不稳定的时候,用什么东西来调和?音乐。所以礼跟乐都是教学的落实,跟现在不一样,现在叫娱乐。从前在中国种种的艺术,像戏剧、歌舞、音乐、美术,都是教学的工具,用现在的话来说,高度艺术的教学。现代人不读圣贤书,对於这些事情完全不知道,也不晓得这桩事情对於整个社会的关系,对於一切众生吉凶祸福真实的因素,要想世界安定和平,要想人民幸福,是很难做得到的。

  接著跟你说,「不以道教子,则伤生育之恩。不义不慈,总曰无行」。这些话我们今天念了,就是现前社会的写照。如何挽救社会?如何避免劫难?我们读这个书才真正体会到印光大师的用心。佛陀的教诲是散在经论之中,必须要读诵相当分量的经论,你还要能记得,还要能够深解义趣,而后才能够依教奉行,这是一桩难事情。《感应篇汇编》是把儒释道三家的教诲,都会集在这一篇文字之中。综观全篇的大意,它文字并不多,不到两千字,全文分成七个大段,第一段是总纲;第二段是示警,警告我们;第三段讲善因善果;第四段讲的恶因恶报,这一段长,这一段里面总共分为十七小段,我们现在念的,这是第十五小段「家庭之恶」。《感应篇》写得好,以这么短的文字,儒释道三家重要的教诲,基本的伦理德行,都在其中。我们看底下这几句话,「今之待妻者」,刻薄寡恩,这是功利社会的现象。「待子者」,姑息太过,苛责太甚,很少了,姑息太过!后面结论两句话说得好,「己实无行,何以责妻子乎」,这两句话无穷的感慨。自己无行,你怎么能够把妻子、儿子教好?所以我们读这一句是感到莫大的悲哀。

  第二句『失礼於舅姑』,注解里头也说得好,「妇事舅姑」,这是媳妇怎么样待她的公婆,舅是公,姑是婆,先生的父母。我们今天所看到的婆媳不和,没有办法相处,在全世界几乎每一个角落,我们都可以看到。圣人教给我们的,「妇事舅姑,一如子事父母」,现在谈不上了,现在儿子不懂得孝顺父母,媳妇怎么会懂得孝顺公婆?哪有这种道理!父子不相容,母女不相容,今天是这个社会。人与人之间完全是利害,有利的时候彼此利用,利失掉之后,反目成仇。中国几千年传统的伦理道德,今天是荡然无存,正是古人所说的,「父不父、子不子、家不家、国不国」,大乱之世!李炳南老居士往生的前一天,跟学生说:「世界已经乱了,诸佛菩萨、神仙降凡都救不了。」我们想想这句话,是真的,不是假的。什么人有力量,能教化一切众生回头是岸?他回不了头,他往什么地方走?这是睁著眼睛看到他往地狱走,他不是往天堂走,他是往地狱走。诸佛菩萨看到这个情形也无可奈何,只有等待,等待他堕地狱,等待他在地狱里面吃尽了苦头,哪一天悔过,这才能再教化他。他不能悔过,佛菩萨对他也无可奈何!

  我们这一生得人身、闻佛法这大幸,生於乱世,从经教里面还懂得一点道理,别人不做,举世之人都不做,我们知道利害、知道得失,我们要认真努力去做。果然能够依教奉行,我把《感应篇》列在教学七门功课里面的一门,我们学佛这七种书不能不读。七种书里面,四种是佛经,《阿难问事佛吉凶经》、《阿弥陀经要解》、《普贤菩萨行愿品》、《大乘无量寿经》,总共四部经;另外三种,《了凡四训》、《感应篇汇编》、儒家的《四书》。我希望我们的同学熟读这七种,我们在这一生就决定不堕三恶道。不但要熟读,而且要深解,解得浅不行,要解得深,认真的依教奉行。分量太多,我们的能力时间都不够,这是少到不能再少了,这七门功课。如果还没有能力受持,你就受持两种就好,经里面选一种,《弥陀要解》、《无量寿经》、《行愿品》,选一种就行,再加上《感应篇》。《感应篇》不能少,《感应篇》从佛家观点上来说,它是戒律,它是修心修身的根本、基础,我们要非常重视它。往年我在台北「华藏图书馆」,我要求同学们拿这个做晚课,晚课完了之后《感应篇》念一遍,对照自己今天一天的心行,有则改之,无则嘉勉。

  佛陀教我们、世出世间大圣大贤教我们「转恶为善」,这一本书是善恶的标准,它不是佛教的,它是道教的。佛家的教学是多元文化的社会教育,不分宗教,不分族类,只要符合佛家讲的法印,也就是说佛家讲的原理原则,佛就承认这是诸佛如来的经典。佛的原则是什么?「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」。不是一尊佛,十方三世所有诸佛教化一切众生纲领就是三句:「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」。我们看看《感应篇》里面,字字句句符不符合这个标准?完全符合,圆满的符合,这是佛家给它印证的,就是佛经。我们要把它看作一切诸佛如来所说之法,等量齐观,不能有分别心去看它。世出世间的贤圣,都从这个地方修起,在家同学学佛,是从你家庭修起。换句话说,「家庭之恶」文字不算多,从「贪婪无厌,咒诅求直」到「损子堕胎,行多隐僻」这一段,总共二十几句,不到三十句,如果这一段做不到,你就不是佛弟子。说老实话,念佛念得再好,念得再多,也不能往生,这是事实。为什么不能往生?经上说得很明白,西方极乐世界是什么人住的?「诸上善人,俱会一处」,你的心行都不善,「口念弥陀心不善,喊破喉咙也枉然」!所以这一段文尤其要注意,要认真去求解,认真去奉行。这一段文字二十二句,比什么都重要,真正发愿要求生净土,你说从哪里修起?就从这二十二句修起,先把你的家治好,然后才能学佛。

  这一部《感应篇》,说实在的话,就是净业三福里头第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」的详细讲解,就是这四句经文的注解,我们要特别重视。否则的话,这一生修得再好,充其量能得人天有漏的福报,殊胜的佛法功德利益决定得不到。好,今天时间到了,我们就讲到此地。