amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0155 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第一五五集)  2000/2/2  新加坡净宗学会  档名:19-012-0155

  诸位同学,大家好!《感应篇》第八十七节:

  掳掠致富。】

  这个意思大家懂了。

  巧诈求迁。】

  『迁』是什么意思?现在讲升官,得到更高的职位;从低的职位攀升到高的职位,这叫「迁」。他求取这个职位,是用不正当的手段,现在这个社会里面,这种事情太多了,无论是国家的机构,或者是私人的公司,以不正当的手段谋取更高的职位升迁,我们到处都听到,甚至於看到这些事情。

  往年我在台北,教育部有一位官员,跟我也是老朋友,虔诚的佛教徒,有一天他来告诉我,他们教育部有一个单位主管出缺,他有资格争取,问我应不应该争取。我就问他,我说「你争取这个职位,目的何在?」他说「无非是想多替国家,多替社会做一点事情。」我说「你这种居心,你可以争取;如果是希求升官发财,这个地位高了,俸禄拿得多了,甚至於还为非作歹,收取不应当的贿赂,那就不应该争取,你要争取就错了。」他听了我的话之后,他也很积极争取;以后没有争取到,告诉我。我说没有争取到也好,为什么?你少操心、少劳碌。争取到了,尽心尽力替国家、替社会多做一点事情;争取不到,自己悠闲自在,又何乐而不为之!但是这个机会你不能够错过,如果你不争取,你是消极,那表示什么?你为社会服务的心不切。你争取,争取不到,你很自在,缘不成熟,落得清闲自在。这个人就是赵福崇先生,现在早已经退休了,住在加州沙加缅度。

  职位不容易掌握,古人讲:「不易居」,居在这个地位上,你有职责,必须尽忠职守,把你的分内事情做好。你做得有成就、有成绩,你的长官看到了,自然会提拔你,按照你的功绩升迁,按照你的资历升迁,这是正常的。如果在同僚当中,想方设法障碍别人,甚至於打击同僚,这是古今中外都有,我们过去也做过这些事情,也亲身体验到,这些都是造作很重的罪恶。别人真的被你障碍住了,还是他命中没有的,命里有的,你障碍不住,命里没有的,你想给他,他也得不到,这个理就很深了,知道的人不多。纵然熟读《了凡四训》,熟读《感应篇》之人,境界现前,自己还是做不了主,这个原因到底在哪里?是非人我、贪瞋痴慢、自私自利的恶习气没有拔除,境界现前还是随顺你的恶习气,没有随顺圣贤的教诲,这个不是修行人。修行最低的限度,是要把自私自利、是非人我、贪瞋痴慢放下;勉强放下,也好!哪一个修行人在开头不是勉强压抑自己?

  随顺圣教,总得有一段时间才能够趋向自然,这里面你的功夫就得力了,感觉得不十分勉强了。到功夫得力的时候,法喜就生起来了,所谓法喜充满。可是最初要不克服自己这一关,那你决定做不到。换句话说,你的功夫永远不会得力,永远还是随顺烦恼习气,见到别人得到利益,升迁了,得到高位,得到荣誉,你的嫉妒还是免不了。这个时候我们自己要警惕,要有高度的警觉,还有这个念头生起来,自己立刻要晓得,又在造罪业了。虽然没有这个行动,这念头就造罪业,意业!几时看到别人荣耀,别人得利益,我们生欢喜心;别人遭遇困难,我们有怜悯心,这个功夫才真的得力,你的念头真的转过来了。转,不是在口头上转,是在心地、是在境界里面转,用心要纯正。

  为一切众生服务也都是缘分,缘分不到,慢慢等待,佛家常讲:「佛不度无缘之人」,诸佛如来尚且如是,我们著个什么急?缘很复杂,佛菩萨那一边没有障碍,障碍在众生,我们总要晓得、总要清楚,众生那一边的机缘没成熟。所以你看看古大德给我们做的榜样,缘不成熟的时候充实自己。儒家也说,缘没有成熟「独善其身」,充实自己,缘成熟的时候「兼善天下」,为天下人服务,这叫兼善天下,诸佛菩萨亦复如是。至於机会,我们佛法里面讲机会,有很好的机会、很好的缘分给你做事情,我们要认真努力。求迁在我们佛门里面来说,求机缘,有机缘为众生服务,做出更多的贡献。我们是在求,也常常求佛菩萨加持,使我们有机会尽心尽力为佛法、为众生、为社会服务。可是众生要有福,众生的福德这个时候没有现前,它就有障碍,所以这个缘就很复杂,不是个很单纯的了。我想帮忙,想你帮忙,对方不接受,诚心诚意帮助你,他对你有疑惑,他对你打了很多问号,对你不信任,这是缘不成熟。不成熟的时候,充实自己,提升自己的境界,等待因缘成熟。在等待当中,我们也可以以一些善巧方便,促进因缘成熟。这个促进是什么?促进是增上缘。诸佛菩萨无量劫来教化众生,他的这一套方法,我们要细心观察、要好好的学习。总而言之,不论是世法、是佛法,都要以真诚处事待人接物。

  诸佛菩萨为我们示现的德行,总结就是天天改过,天天反省。天天改过,从初发心到如来地,天天如是。等觉菩萨每天还在反省、检点,改过自新,所以人家能够圆成佛道。我们今天功夫不得力,就是在这一个层次上疏忽了,没有认真反省,没有认真去改过。古大德常说:「人非圣贤,孰能无过」?在佛法里面讲人不是佛,纵然是等觉菩萨还有过失,比世间人说得更要严格、更要彻底。所以我们读《华严》清凉、李长者的注疏,他为我们说出来,佛法无论大小乘,无论是宗门教下、显教密教,讲到修行的总纲领,忏除业障而已矣!这话讲得有道理。忏除业障,《金刚经》上讲的,「离一切相」,断一切恶;「布施供养」,这是修一切善。要是问,佛家讲的修行,这两句话就包尽了,一个是「忏除业障」,一个是「广修供养」,就尽了。确实从初发心到如来地,无论是哪一个法门,无论是哪个宗派,这是修学的总纲领、总原则。

  『巧诈求迁』,一看就晓得这是凡夫,迷惑颠倒的众生,他才干这个事情;真正觉悟的人,真正明白的人,决定不干这个事情。真正为社会、为众生服务,佛家讲的布施供养,什么样的身分都能做,不一定要有地位、要有权势;没有地位,没有权势,照样可以做。中国古代的时候,有些同学念书国文里头念过「武训」,武训是个乞丐,乞丐也能作圣人,乞丐也能作佛菩萨。他每天在外面乞讨,那一点钱逐渐逐渐攒起来,他办了不少学校。在我们佛家讲,那个乞丐是佛、是菩萨,不是凡人。在儒家眼光里面,那是圣贤,不是普通人。由此可知,何必要争取社会地位?现在人讲争,竞选、竞争,这个跟我们中国文化完全不相同,我们中国文化讲「让」,哪里会有「争」的道理!上古时代的许由,这诸位在国文里头念过,人家要请他来做国王,他听说了赶快逃到深山里面去隐居。现在人还要争,他不要,为什么不要?责任太重,这个事情做不好就不得了。做好了,是你的本分,你应该要做好;做不好,就是罪过,所以这个事情,平心而论,吃力不讨好。三国时代诸葛亮,还要人家三顾茅庐才肯出来。你就想一想,这些真正是读书人,真正是明理的人。「不在其位,不谋其政」,不在其位,自己的生活逍遥自在;一旦得到这个职位,那就是「鞠躬尽瘁,死而后已」。

  世出世间的职位都不好争,在我们出家人,寺庙的住持,寺庙里面的执事,这是好争的吗?住持、方丈这个职位比做总统还难做,这是真的,不是假的。主持正法,教化一方,你的职责要教这一方的众生断恶修善,破迷开悟,离苦得乐,这在你肩膀上;你要没有能做到,你就有亏职守,那就该堕落,这个事情是好干的吗?印光大师一生不做住持,什么意思?告诉我们这个职责不容易做,做得不好过失太重了。依照佛法戒律里面来说,这是堕地狱,极重的罪业;做好了,无量功德。住持、方丈就像学校的校长一样,你怎样把这个学校办好,利益一方众生。所以「巧诈求迁」的意思,无限的深广,我们要细心去体会。好,今天时间到了,我们就讲到此地。