amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0146 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第一四六集)  1999/12/22  新加坡净宗学会  档名:19-012-0146

  诸位同学,大家好!《感应篇》我们讲到第八十节,八十节的文有四句:

  见他荣贵。愿他流贬。见他富有。愿他破散。】

  注解里面也注得很详细,注得很好,曾经跟诸位做过一次简单的报告。太上这几句话,可以说古今中外都不难见到,这个观念与行为是从贪瞋嫉妒里面发生的,造作极重的罪业,自己并不知道。注解里面告诉我们,意思是说,一个人一生荣华富贵不是偶然的,是过去生中培植的,这个道理《了凡四训》里面发挥得非常精辟。所以人生到这个世间,我们有没有想到过,我为什么到这个世间来?我到这个世间来是做什么的?这一生过后又到哪里去?可以说这是人生的大问题。如果能够想得到这个问题,这个人逐渐逐渐开始觉悟了,只要常常把这个问题放在心上,佛家讲的「疑情」,小疑则小悟,大疑则大悟。问题常常想到,不必去寻求答案,寻求答案那都是妄想,久而久之会悟入,豁然大悟,你就明白了。

  而佛在经上告诉我们,说「人生酬业」,这个话我们听起来很难过,但是它是事实。一九七七年,我在香港讲经,住在寿冶老法师的光明讲堂,他的讲堂大殿上挂了一副对联,对联写著「夫妻是缘,有善缘,有恶缘,冤冤相报」;下联写著「儿女是债,有讨债,有还债,无债不来」,这一副对联把人世间写尽了。人与人的关系是什么?恩怨、债务,如果没有恩怨债务,就碰不到一起。我们每天在马路上走来走去,看到许许多多人,也没人给你打个招呼,没有缘。跟你见面,对你笑笑,点个头,也是缘;瞪你一眼,看到你不高兴,也是缘。缘浅的,大概一生当中只遇到一次,再也遇不到了;缘深的,就变成朋友,变成亲戚,变成一家人,就这么回事情。所以佛给我们说「人生酬业」,你过去生中造的业,这一生来受报的,这是讲的六道众生,哪一个也免不了。

  佛菩萨在六道现身说法,现身是随类现,众生有感,佛就有应。佛现身说法为的是什么?为的是帮助这些众生觉悟,觉悟就好了,把你的善缘恶缘统统转变成法缘。所以学佛没有别的,学佛就是开智慧,智慧开了懂得怎么转变,转成法缘,这才能解决问题。所以世出世间的圣贤教导我们要积德累功,做一个究竟的改善。袁了凡先生是一个榜样,古今中外像他这个样子很多很多,没有写出来,没有流通,他老人家是写成文字,后人看了欢喜,给它大量流通,才知道有这么一桩事情。其实像了凡先生这样的人,这种觉悟,这种改过,这种成就,非常之多,我们要明了,我们要学习。

  命运从哪里来的?命运是自己造作的。过去生中造的善,这一生当中享福;过去生中造的恶,这一生当中要受苦受难。不是别人给我们的,也不是上帝给我们的,也不是阎罗王给我们的,自己种什么样的因,这一生结什么样的果报,所谓「自作自受」。明了事实真相,无论我们享福也好,受罪也好,心里很平静,不会怨天尤人。看到别人荣华富贵,也不会羡慕;看到别人受苦受难,怜悯之心油然而生,知道一切事前因后果,我们就知道如何来改善。改善的总原则、总纲领是断恶修善,而佛教导我们,如诸佛菩萨他们做得比我们更殊胜、更高明,他们能够离一切相,断恶修善。我们今天断恶修善,行,离相做不到。佛把其中因果告诉我们了,如果离相断恶修善,你就转凡成圣,你就成菩萨、成佛。没有离相,你做断恶修善,你得的是六道里面的果报;换句话说,凡夫的祸福吉凶,不是圣人的,圣人跟凡夫就在能不能离一切相。

  这桩事情,我们能不能做到?说实在的话,能做到,就看我们自己愿不愿意做;愿意做,肯做,没有做不到的。这是无上的大福,世间人的福报比不上,十法界里面究竟圆满的佛道,人为什么不学佛?为什么不去作佛?为什么甘心情愿做六道凡夫?六道凡夫很苦,纵然修一点福,得一点荣华富贵,你得到财富,得到权力,得到地位,时间短促,昙花一现,享受荣华富贵的时候,很容易造业。不知不觉就造了业,造什么业?妨碍别人,伤害别人。就是每天三餐,你吃的是肉食,伤害众生,动物它也是一条命,佛经里头说得很好,「人死为羊,羊死为人」。

  人死后堕畜生道的,前几个月天目山齐居士跟我们讲一个故事,她是亲耳所闻的,就发生在她那个地方,是她的亲戚。晚上她们乡下开拖拉机的,路上遇到五个人,要坐他那个拖拉机,请他快一点把他们送到另外一个村庄,有急事,五个人。他敲竹杠,他说行,我送你们去,一个人二十块,人民币一百块,把他们送去了。给了他一百块,回来之后高兴得不得了,结果一看是纸钱,以为自己上当被骗了,一晚没有睡觉。第二天天还没有亮,就开了拖拉机到那个地方去找人,你为什么拿纸钱给我?就敲人家的门,人家说我们家里没有人来?我昨天明明看了五个人走进你家里,怎么没有人进来?那个家里的主人想了半天,没有人,确确实实没有人,他说昨天我们家里的老母猪生了五个小猪。他也奇怪,他说那我得去看看。他说昨天给我钱的那个人,头上戴个白帽子,一看五个小猪,果然有一个小猪头上有几根白毛,我昨天晚上遇到鬼来投胎。人死了变猪,人吃猪肉,将来自己变成猪被别人吃。这是最近的事情。还有天津有位同修,到这边来跟我们讲人投狗胎。天津有个老太太,儿子死了两年,结果投胎做狗了,在一个寺庙里头看门。托梦给他妈妈,他妈妈到寺庙里看到这条狗,狗看到他妈妈,人跟狗抱起来痛哭。这不是迷信,千真万确的事实。所以每天吃这些肉食,你就伤害众生,就在那里造业。这个话我们不能说,说了人家说我们迷信,起反感。我们平常不讲这些话,我们很清楚、很明白,动物也是一条命,我们过去当过畜生,未来还会做畜生,你只要不能够出离六道轮回,你就决定免不了做畜生、做饿鬼、堕地狱,免不了!

  《地藏菩萨本愿经》里面讲得很详细、很明白,聪明人、有智慧的人,佛常讲:「人身难得,佛法难闻」,我们得人身、闻佛法无比的希有,决定要在这一生当中做个转变,下定决心再不搞六道轮回了。有没有办法达到这个目的?办法是肯定的。不但是释迦牟尼佛告诉我们,十方一切诸佛都劝我们念阿弥陀佛求生净土,用这个法门脱离六道轮回,稳稳当当,所谓是「万修万人去」。可是对於净土的理论要清楚、要明了,你才不怀疑。你怀疑,你的信心不能够建立;搞清楚、搞明白了,断疑生信。最近这一、二十年当中,我们亲眼看到往生的人,亲耳所闻的,生西方极乐世界,不生病!有站著走的,坐著走的,欢欢喜喜走的,很多很多。

  最近居士林的老林长陈光别老居士往生,在此地的同修都看到,他是个老佛教徒,但是真正听经,对於佛法往生道理搞清楚,也就是最近这三、四年。我们在此地讲经,他生病了,我们讲经的录像带,他统统搬回他家里,每天看八个小时。他看了四年,信心坚定,万缘放下,一心念佛,求生净土。他是三个月之前,预知时至。三个月之前,他家里人看到老先生在写字,写八月初七,写了十几个八月初七,大家不晓得这是怎么一回事情。原来八月初七那一天往生,三个月之前就晓得,走的时候神志清楚。他走之前前一天,我去看他,清清楚楚,这是我们亲眼看到的。我们出家的同学,分班轮流去助念。回到居士林的时候,陈老居士的冤家债主跟著我们的法师到居士林,这些冤亲债主看到老居士往生极乐世界,所以也就不报怨,也就不讨债,个个都欢喜了。到居士林来干什么?要求皈依。冤亲债主附在居士林一个同修身上,鬼附身,说出他们有不少人是老林长的冤亲债主,他们是善意,没有恶意,所以门口的护法神准他们进来。他们跟法师一道来了,要求皈依,所以我们也给他们授皈依。皈依完了之后,要求听经。听经,我们就介绍他们到五楼讲堂天天讲经,叫他们到五楼听经。他说五楼那里面的光太强了,我们在那里听经会很辛苦,所以要求在居士林的二楼、一楼。我们现在放电视,二十四小时都不断的播放讲经的录像带,那个播放讲经录像带是给鬼神听的。所以被鬼附身的杜居士,劝她家里面的兄弟们要听经,她说「你们不听经,连鬼都不如」,鬼都要求听经。这是我们最近发生的事情,一点都不假,不是捏造的。

  所以我们一定要懂得、要明了,想通了,人就觉悟了。我们这一生利用这个宝贵的身体,修积自己真实的功德,我们的前途,我们的来生,一片光明。我在这四十年当中,见到往生的人很多,这不是传说,不是古书上记载的,亲眼看见的,亲耳所闻的,一点都不假,这些人给我们做证明,修行证果是真的、是事实,我们应当认真努力来修学。现在这个社会动乱,时局不安,全世界都一样,更要认真努力。好,今天时间到了,我们就讲到此地。