amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0145 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第一四五集)  1999/12/20  新加坡净宗学会  档名:19-012-0145

  请看《感应篇》第八十节:

  见他荣贵。愿他流贬。见他富有。愿他破散。】

  这以下是「阴藏之恶」。注解里面第一段说得非常好,「凡人荣贵,皆非偶然,皆其昔有善缘,夙植德本,更其祖宗积德,乃能如是。见之者,当起追慕之心,非慕其荣贵,实追慕其前修也」。我们就看这一段。这种恶意情执,古今中外皆有;不但人道有,畜生、饿鬼、地狱里也有,这是迷执太重。世间人哪一个不贪财?他要不贪财,他就不是凡人,他是圣人。凡人起心动念,为烦恼所盖覆。什么是烦恼?贪瞋痴慢,凡夫生活在贪瞋痴慢里,他怎么不苦!贪瞋痴慢的心念,能不能得到富贵荣华?给诸位说,决定得不到。注子里头说得好,佛菩萨如是说,我们再看看每一个宗教,他们的上帝、神圣也都是这个说法,富贵荣华不是偶然的,都是过去生中培植的。

  佛家讲得好,「欲知前世因,今生受者是」,这个话的意思就是说明,你要想知道你前生修的是什么因,这一生你所得到的,你所受用的就是果报。所谓是「种瓜得瓜,种豆得豆」,你前世种的是什么,这一生的受用,这一生的享受,这一生的际遇,就是前生造的因。佛又说了,「欲知来世果,今生作者是」,你要想知道我来世怎么样,来生好不好,那就看你这一生所造作的。你这一生种的善因,你来生一定得善果,这一生你的心行不善,来一世哪里会有善果?这个大道理,我们要懂得。佛跟我们讲财富,你这一生发财了,不管你是用什么方式,你是经商也好,做工也好,从政也好。今天我们都知道,许多地方政府的官员收受贿赂;收受贿赂还是命里有的,命里没有的,才收一点,马上就出事情,就触犯法律,接受法律制裁处分。贿赂收得再多,一生都没出事情,命里有的,他不受贿赂,他命里还是有那么多财富,不过什么?来得晚一点而已,只是早迟的事情。命里有的,丢都丢不掉;命里没有的,求也求不来,我们要明白这个道理。自己细心想一想,我像不像是个富贵的命?再仔细去深思,我该不该得富贵?大家念过《了凡四训》,你看看了凡先生就能够反省,这是聪明人,这是有智慧的人。

  佛告诉我们,财富是怎么修来的?财布施修来的。佛劝我们种福,世间有三种福田是我们种福修福之处。第一个福田是父母,父母是「恩田」,孝养父母的人有福了。第二是奉事三宝,三宝是「敬田」。可是三宝要重实质,不重形式,这个道理几个人懂?明理的人懂。我在讲席跟诸位说过几次,现在新加坡的纳丹总统,我很钦佩他,他告诉我他很尊重佛教,「佛教重实质,不重形式」,这一句话是内行话,我们佛门里多少出家人都说不出来,所以三宝要重实质,不重形象。这一次台湾遇到的大地震,南投埔里一带许许多多的寺庙都被毁掉了,在地震当中毁掉。有人就问,这么多修行人,为什么还遭这个难?其实很简单,佛法重实质,不重形式;换句话说,重视真修,不重视外表,外表装的那个样子,不行!忏云法师也住在南投地震区这一带,他的道场为什么没事?他是一个真正修行人,自自然然有诸佛护念,龙天善神保佑,真修行!前几年,我听说「世桦印刷厂」仓库附近遭遇到火灾,它的仓库周边四周围的房子统统烧掉了,只有它的仓库没事,仓库里面放的是《大藏经》,刚印好的《大藏经》放在那里面,有龙天善神守护。我们深深相信它这一批经典,决定起很大的作用,必然将来供养真修的人、祖师大德,才会有善神守护。经的数量很多,散在四方,不知道哪个地方有真修行人。所以建一个寺庙,穿上出家人的衣服,这种形象、心行都不像佛菩萨,这个没有用处。从前李炳南老居士讲,「该怎么生死,还是怎么生死;该怎么遭难,还是怎么遭难」,所以要真修实践。

  试问问,我们有没有孝养父母的心,有没有孝养父母的行为,你做到了没有?是不是真正的恭敬三宝?恭敬三宝,天天香花水果供养,每天磕三千个大头,心里面还是贪瞋痴慢,没有用处!假的。我们拿什么来供养三宝?要拿真正的修持。佛在经上教我们做的,我们做到了没有?佛讲得太多了,我们选择了五个科目,「净业三福」做到了没有?「六和敬」做到了没有?「三学」、「六度」做到了没有?普贤「十愿」做到了没有?其他的不说了,就这五个科目,我们都能够做到,就是奉事师长,这是真正皈依三宝,敬田里面种福,这个福大。第三个是「悲田」,悲田是救济一切苦难众生,这是种福。所以你财布施得财富,著相布施是福报,离相布施是功德。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,世间人都贪图财富、聪明、健康长寿,这是果报,你不肯修因,哪来的果报?你要想得果报,一定要懂得修因。所以财愈布施愈多,布施是修因,你因修得多,果当然多。法布施多,聪明智慧增长。无畏布施多,无畏布施是真正以慈悲爱心,照顾一切需要照顾的人,年老的人,残障的人,需要照顾,需要帮忙,你真有这个心,遇到了真肯做,你的果报是健康长寿。种善因一定得善果。

  佛菩萨教诲我们,所有宗教神明都教给我们,不义之财决定不能取。不义是什么?不应该得到的。不义之财你要得到了,往往有很难想像的灾难,这个事情古今中外都有,都很多。前天我们在报纸上看到,澳洲政府准备立法,禁止赌博。现在澳洲在网路上发现有赌博的行为,许多人因为赌博而倾家荡产、离婚、自杀,造成社会严重的损失,他们要制定法律来禁止,这是一个负责任的政府,这是一个真正保护人民的措施。我们从《了凡四训》里面得到启示,袁了凡做县长的时候,发一个善心,减免全县人的田赋,就是田租,减租几十万人得利益,他这个义举就行了万善。澳洲政府这些官员,他们懂得这个道理,立这个法来执行,这一念也是积万善,不止万善,多少人得利益!没有一个宗教不禁止赌博的,中国古圣先贤苦口婆心劝导大家,安分守己,积德修善,你的前途一片光明。哪一个人发财是靠赌博起家的?哪一个人发财是靠偷窃起家的?古今中外找不到,我们要明了这个道理,知道事实真相。

  佛菩萨常常教给我们,安贫乐道,知足常乐,我们在其他宗教典籍里面也看到,所谓「神贫」;贫是物质生活不丰足,神是精神生活充足。在中国儒家孔老夫子常常赞叹颜回,颜回是物质生活贫乏,「一箪食,一瓢饮」,吃饭连饭碗都没有,用竹子编一个竹篓盛饭;喝水连个杯子都没有,用个葫芦挖空做个瓢来喝水,贫穷到这种程度,这贫。可是颜回之乐没有人能够跟他相比。他乐什么?乐的是道,安贫乐道,这是圣贤之乐,贪瞋痴慢的烦恼统统断掉了。他的乐我们凡夫不知道,他的心境跟虚空法界融合成一体,这个境界谁能想得到?谁能体会得到?这是他学养的功夫,智慧的圆满。读书、学佛,无非是提高这个境界,让我们在这里面得真乐。物质受用是假的乐,我们讲席当中也讲过多少次,这种乐等於世间人吸毒、打吗啡,不正常的乐。正常的乐是觉悟、明理、了解事实真相,这是真乐。决定不在物质生活的厚薄,而在自己的心地清净光明,遍照法界,表现在外面,佛家讲一片慈悲。基督教、天主教里面讲的神爱世人,上帝爱世人,他们表现在外面,神圣表现在外面是大爱,爱护一切众生,关怀一切众生,照顾一切众生,全心全力帮助一切众生。

  神圣们对众生的帮助,著重在帮他离苦得乐。离苦得乐要从根本上帮助,根本是什么?根本是破迷开悟。苦从哪里来?苦从迷来的。乐从哪里来?乐是从觉悟来的。佛菩萨、神明都有神通,他要去赌博,那稳赢钱。为什么不用这个手段,多赢一点钱来布施,做好事?这是个不正常的手段,这是个罪恶的手段,所以诸佛菩萨、神明绝不采取这种手段。佛菩萨教人是从正面的,不是从负面的,这个作法有流弊,会害人,佛菩萨决定不做。我们学佛菩萨,就要从这些地方学。一定要修的是正法,正中之正;正中之邪,除非在很不得已的那个手段之下,决定不用它。所以诸佛菩萨有神通,神通能力太大了,但是决定不用神通,用教学,用示范。为什么?这里头没有流弊。如果用神通,我们晓得妖魔鬼怪也有神通,用这种方法来接引众生,众生会受迷惑,邪正不分,魔佛不分,这个麻烦就大了。魔有的能力,佛有;佛有的能力,魔没有。心善行善,以身作则,魔做不到;以正法劝告大众,魔也做不到。佛与魔的分辨,我们一定要清楚,一定要明了,我们跟佛学,决定不能跟魔走。

  财富、智慧、健康长寿,一定要遵从佛的教诲,决定可以取得。违背佛的教诲,用非法的手段去取,纵然得到了,灾难还是在后面,你不能保有,不能长享。所以我们读了这几句文的教诲,感慨非常之深,我们一生绝不做非法、违背佛陀教诲之事,这样就对不起三宝,对不起父母,也对不起一切众生。好,今天时间到了,我们就讲到此地。