amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0136 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第一三六集)  1999/11/27  澳洲净宗学会  档名:19-012-0136

  诸位同学,大家好!请看《感应篇》第六十九节:

  逞志作威。辱人求胜。】

  下面一节是:

  败人苗稼,破人婚姻。】

  我们先看前面这两句。《汇编》注解里面说的是「君子正直律己,和惠待人,人自畏而爱之」,到这里是一小段。这是古圣先贤教我们做人的原则,也是做人的本分。儒家将读书人、有德行的人也分为三个等级,圣人、贤人、君子。君子之称,就是你的学问已经有了成就,像现在学校读书你已经拿到学位了,君子是最初的一个学位,像我们现在讲的学士,大学毕业了,古时候称为君子。他做人的标准是正直,端正,心直、行直,这两个字就是佛法里常讲的如理如法,合乎理论,合乎道理,合乎法度,合乎人情,情理法都能做得很圆融,这是对待自己,律己。对待别人是和惠,和是和平,惠就是恩惠,与人相处一定和睦,一定平等,一定肯帮助别人,这个惠就是帮助别人,能成就别人,这是君子的德行。儒如是要求,佛也如是要求。佛法里面讲得更详细,讲的是三福、六和、三学、六度,佛家这些科目都离不开这四个字,正直和惠。

  我们学佛的同修尤其要注意,如果人都做不好,怎么能够成佛?太上这两句话,实际上的意思是劝我们处世待人要谦虚、要恭敬。纵然有了纷争,我们有理,以理说服人都唯恐引起别人的怨恨,何况我们的理要是不充足,那就造罪业了。所谓是仗势欺人,这个「势」范围很广,现在一般多半都是自以为是,所以『逞志作威』,作威作福。『辱人求胜』,这更不可以了,刻意的侮辱别人,他为什么要这么做?把自己的身分抬高。我们曾经听说过,有一些人遇到与自己身分地位相当的,或者有比自己身分地位要高过的,他在大众之下批评侮辱。他的目的何在?叫别人看到自己比他们都高。这个作法,实际上只能够自欺欺人。真正有德行、有学问、有修养的人,看见了,听到了,就明白了,你将来的前途,人家看得清清楚楚、明明白白。而实在讲,这是自己侮辱自己,别人有没有受到损害?没有。注解里面说,「若动逞威棱」,以行动逞威作福,凌驾於人,「即有慑服,而人不怀德,何以居人上乎」。这种行为,纵然别人表面上对你这个威德好像服了,其实那个心不服。这样你怎么能够领导别人?你怎么能够去领众?一个成功的领袖人物,一定是非常谦虚,懂得忍让,以礼待人。这个地方讲得好,以正直对自己,以和惠对别人,这种人无论在世法、在佛法里面,决定成就。

  儒家讲的「正心、诚意」,遵守圣贤的教诲,圣贤人对一切众生基本的教导,几乎是相通的。儒家教人守礼,「仁、义、礼、智、信」,儒家讲五个字,这是做人的基础,做人的根本,能够遵守,就是正直对待自己。佛家讲五戒,天主教、基督教《新旧约》里面讲的十诫。十诫里面,前面的三条是侍奉上帝,我读过,跟我们佛法里面讲的「不怀疑、不夹杂、不间断」,它就是这个意思。不过他们对的是对上帝,对上帝不怀疑,敬仰上帝的心不夹杂、不间断。第四条是孝顺父母,后面就是佛家讲的五戒。五戒我们佛家讲「不杀生」,他讲的不杀人,这个不一样,我们的范围大,他的范围窄小,只是讲不杀人。其余的「不邪淫、不偷盗、不饮酒」都有。他们酒是允许可以饮的,但是决定禁止酗酒,决定禁止醉酒;你可以饮酒,不能喝醉。所以我们看到世出世间这些圣贤教化众生,总原则、总纲领都相同的,违背这是大恶。

  和惠待人,佛给我们制定对待一切众生「六和」、「六度」,佛家讲得非常具体。尤其是以「六和」做基础,我们今天为什么做不到?做不到的原因,就是「见和同解」这一条做不到;这一条做不到,往后统统都做不到。为什么诸佛菩萨做得那么完善?他第一条做到了。第一条很难,就是你的见解、你的想法看法是相同的,跟谁相同?跟诸佛菩萨相同。诸佛菩萨对宇宙众生的想法看法是一体的,现代人讲的一个生命共同体,所以虚空法界一切众生是自己的清净法身。我们没有这个观念,各人有各人的想法,各人有各人的看法,总不能够等同。真正觉悟了的人,见才能够同解。可是佛法教初学,那这要受过很好的教育,教初学在什么时候?儿童的时候;成年之后,没有法子教了。古人明白这个道理,教人一定在孩童的时候,在这扎根。他天真烂漫,他能听话,你可以逼迫他,塑造他的模型,容易!人长大了,他有他自己的想法,有他自己的看法,他不会接受别人的意见,那就没有法子教了。

  我们过去跟李老师学习的时代,老师常讲真正教学是在童子,二十岁以前,这是正规的教育;从二十岁到四十岁这个阶段,补习教育;四十岁以后就不能教了,那个人已经定型,什么都随顺了,纵然他有恶意恶行,也只好随顺,不能跟他结怨仇。四十之前还可以劝导劝导,四十以后不可以了,只会给人结怨仇。能够接受别人劝告的,那是善根非常深厚的人,没有深厚善根,四十以上他还会听你劝告吗?不能接受,所以这些道理我们都要懂得。你作恶,你做错事,不敢讲你,随你去!在这个地方修我们自己的忍辱波罗蜜。古人都是经验之谈。所以我们对人、爱护别人,特别是童年,要好好的教导他,这是真正的爱护,真正的慈悲。可是今天这个社会非常非常困难,他六根接触六尘境界都是不善的,所以教一个人学好,真的比登天还难。你的家庭教育再好,小孩一出家门接触社会,社会是个大染缸,你说他不被污染,那个人是佛菩萨再来,决定不是凡夫。凡夫不受社会污染,不可能!社会教育崩溃了,何况今天家庭教育也没有了。

  所以自古以来东方西方讲的预言,我们这个时代要遭劫难,我相信,我完全肯定。我不是相信他们那些预言,我看到现在社会教学的状况。你看看现在年轻人,他想的是什么?他说的是什么?他表现的是什么?我们就很清楚、很明白,这是非常不吉祥的预兆。现在人看不出来,没有读古书。为什么说读古书的人就会看出来?读古书是吸收古人的经验,他们一生的经验。换句话说,增长我们的见识,你看东西就能看得远、看得深、看得广。我们中国人讲史实,读历史就是吸收古人的那种经验常识。经是长学问,是智慧、定慧,读历史是长见识。这个见识的依据是什么?依据是因果。所以中国一部《二十五史》,就是讲的因果报应,你看看几千年记载,善因善果,恶因恶报。你这个真正通达明白了,你看看现代人造的是什么业?他想的是什么?意业。说的是什么?口业。一举一动是身业。「身语意」三业都不善,说是会有好果报,在佛经常讲「无有是处」,这个一点迷信都没有。

  中外这些预言提供我们做参考,提起我们高度的警觉,我们再冷眼细观这个社会现象,就知道了,这个大灾难不能避免。怎样避免?除非一切众生都能够觉悟,都能够回头,断恶修善,这个灾难就化解了。但这个事情不可能,做不到!所以佛菩萨教我们自度,我们帮不了别人的忙,要帮自己的忙。一个人回头,一个人得度;十个人回头,十个人得度,佛度有缘人,谁肯听佛陀的教诲,谁肯依教奉行,这个人得度了。所以我们不能看到社会乱,这个社会要遭大劫难,我们自己很不幸,遇到了这共业。但是你如果从另一个角度来看,我们生在现前这个世间,未尝不是好事,对我们有高度的警觉心,逼著我们非用功不可,非成就不可,这是好的增上缘,是逆增上缘。不处在这个环境里头,我们的警觉性没这么高;生在这个环境才知道,非成就不可,非快速成就不可,慢了,慢了一定卷入这个漩涡。赶紧跳出,赶紧脱离,这是智慧的选择,这是真实的利益,我们才体会到佛菩萨对一切众生的恩德。

  不是佛菩萨教诲,我们实在讲没有能力脱离这个苦难。我们得到佛菩萨的教诲,佛菩萨的教诲是平等的,有人乐意接受,他就得到;有人还不愿意接受,还在那里徘徊,犹疑不决,那他得不到。所以佛心清净,佛心平等,在乎我们自己有没有善根福德。因缘我们今天具足了,遇到了,就看自己有没有善根福德。自己有善根,能信、能解;自己有福德,肯干!肯依教奉行,这是有福,知道自己怎么修学,怎么样帮助别人。所以无论跟什么人相处,跟一切众生相处,决定不能够违背六和、六度,六和、六度就是这个地方讲的「和惠待人」。这个「和」要用佛家来看,就是六和;惠就是六度。处处要学谦虚,要学忍让,不能跟人相争。现在的社会提倡一切「竞争」,这两个字太可怕了,我们听到这个音声,看到这两个字,感到恐惧!彼此互相竞争,互相不忍让,这个世界走向毁灭。所以这种名词,在中国古籍里头找不到。