amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0131 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第一三一集)  1999/11/16  新加坡净宗学会  档名:19-012-0131

  请看《感应篇》第六十二节:

  愿人有失。毁人成功。】

  从这以下有八节,都是说的「柔恶」,刚柔两种。注解里面告诉我们,「人之有失」,这是一桩不幸的事情,这个失是有过失,或者是遇到了所谓损失。人在遭遇到这些不幸事情的时候,贤人君子看到了、听到了,总是有怜悯之心,决定不会有幸灾乐祸。这种心理是不善的,太上在此地告诉我们,这个也是恶,虽然没有在行为上,这个起心动念就不善了。一个人在世间,灾祸是不能够避免的,这是什么原因?无量劫来,六道众生起心动念、造作行为,决定是恶多善少。我们在佛教典籍里面,最常读的《百法明门》,《百法明门》里面告诉我们,众生烦恼的心所有二十六种,善心所只有十一种,可见得烦恼是恶心所比善心所多了一倍还要超过。又何况恶的习气胜过善的习气,所以如果没有受到良好的教育,没有好的修持功夫,「举止动念,无不是罪」,《地藏经》上说的话是真实的。不但佛法如是说,其他宗教里面也是这个说法,也是同样的看法,所以幸灾乐祸是很不好的一个习气。看到别人有难,看到别人有不幸,他在那里拍掌大笑。这些情形,从小朋友就可以看见,对於人的成就、善行,赞叹得少,看到人家有不幸的时候,表现出这种心态,很多很多。我们自己细细的想一想,自己在童年的时候,在做学生时代的时候,是不是常常有这个现象?当我们自己遇到不幸的时候,别人用这种心态来看我们,我们自己作何感想?能够想到这一层,才知道恶作剧对人心灵、精神上的伤害,这是我们不应该做的。

  『毁人成功』,「毁」有两个意思,一个是毁坏,一个是毁谤。「成功」,功不论大小,在经营的人都希望他有成就,尤其是这种功是为社会、是为众生的,固然这里面因缘非常复杂。个人经营的事业,哪一个不希望有成就?我们要是毁坏,这是造业。事业的成就必有前因,毁坏的人只是做增上缘,帮助他也是增上缘,毁坏他还是增上缘。实在讲对於经营事业的人,究竟有多么大的伤害?阻挠是有的,破坏在佛法里面讲是不可能的。你把他的成就延缓,这个有可能,真正阻挡,那不可能,那违背因果定律了。所以真正通达因果报应的道理与事实真相,人心就平了。他过去种的善因,这一生当中一定有善的果报,现前善的果报被人障碍了,也许五年、十年之后,他善果报还是会现行,这个道理要懂。如果我们以善行,成人之善,成人之美,这是我们自己的修德。何必去造业,成人之恶?这是造业!障碍别人的好事,帮助别人的恶事,我们自己在造业了。如果人家这桩事情是造福社会的,是有益於众生的,那你就要看它影响的大小,影响时间的长短。如果影响的面大,时间长,这个罪业就造重了。千万不要认为,我们自己有意无意造的这个业,大概是不会太严重,那是我们自己想错了。想错了,往往就做错了,到自己果报现前的时候,后悔莫及。所以人一定要有慈悲心,要有同情心,「己所不欲,勿施於人」,起心动念要常常知道省察,我应不应该有这个念头?应不应该说这些话?应不应该做这个事情?下面一句:

  危人自安。减人自益。】

  这个意思都很明显,都不难懂,而且常常是我们所犯的。遇到有危险的事情,总是叫别人去,有利益的事情,总是希望自己多占一点便宜。『减人自益』就是损人利己,都是错误的观念。注解头一句说得好,「千经万典,只论个心字」,这不仅在佛教,所有一切宗教,说实在的话,都论一个心字。宗教能不能够和睦相处?族群能不能够团结?从佛法的理论来讲,决定是可能的,决定是肯定的,只要大家觉悟了,只要大家明了宇宙人生的真相。我们可以说世间许许多多不同的宗教,不同的学术,正如我们站在各个不同的方位看一桩事情。事情只是一桩,我们站的方位不相同,所以大家看的不一样,其实是一桩事情。譬如像这个茶杯盖,我们这边拿著,你们两边的人看,这边人看是突出来的,那边人看是凹进去的,那两个打架、争论了,永远谁也不服谁,因为没有看到完整的。再翻个面掉过头来看,大家的问题不都解决了吗?每一个宗教里面看的神、看的上帝就是这么回事情,其实是一个。佛法讲得圆,讲得透彻,佛给我们讲到最极究竟处,「十方三世佛,共同一法身」,一个心,一个智慧。所以佛告诉我们事实真相,虚空法界一切众生是自己,这不就全部都包括了。

  这个事是真的,《华严经》上说的,虚空法界一切众生,「唯心所现,唯识所变」,心是自己的心,识是自己的识,离开心识无有一法可得。所以佛法讲到真谛都说自性,三宝讲自性三宝,念佛的人讲自性弥陀,自性净土。我们这个世界,你要是明白这句话的道理,岂不是自性娑婆,自性释迦。延申到其他的宗教,你也就懂得自性上帝,自性基督,你就恍然大悟,一切妄想分别执著就放下了。妄想分别执著是从哪里来的?只看到局部,没有看到圆满,是从这里发生的。这个我们现在叫误会,佛法里面说的偏见,没有见到圆满。所以佛法的教学是圆满的,不是偏在一边的,这才能够解决一切问题。佛法讲修行证果、证道,果跟道就是事实真相,真相明白了,妄想分别执著尽了。可是怎样了解事实真相?必须要破妄想分别执著;换句话说,妄想分别执著要放下,愈淡薄,你明了的事实真相就愈多、愈深入。坚固的执著,严重的分别,障碍我们的智慧。智慧是本有的,不是从外面带来的。智慧是能证,法界(也就是事实真相)是所证,能所是一,不是二。这个境界是诸佛如来果地上的境界,佛为我们说出是他证得的,勉励我们自己也要证得,这样才能得真实的利益,真实的受用。

  从这些地方我们才真正体会到,诸佛如来他们为什么要帮助一切众生,而且是无私的、无条件的帮助一切众生。这是我们凡夫无法理解的,他为什么要这样做?他知道尽虚空遍法界是一个自体,大乘经上讲的法身,一个法身。像我们的身体一个身体,一个身体有一部分有痛痒了、有麻木了,我们其他的部分要不要帮助它?我们左手这个地方麻木了,右手自自然然去帮助它,还要谈条件吗?还要索取代价吗?佛知道虚空法界一切众生是自体,所以无条件的去帮助他,这才说出利益众生就是真正利益自己。但是一切众生无量劫来,堕在妄想分别执著,不了解事实真相,不知道法界是一个整体,所以看到左手有痛苦,右手不肯帮助它,帮助它要谈条件、要代价,要问我为什么要帮助你?不知道是一体。佛家讲的,「无上菩提,究竟圆满」,就是真正彻底明了虚空法界一切众生是一体,「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧」,这些过失自自然然就没有了。不了解事实真相,才会产生这些过失。所以佛教导我们认识事实真相,才知道怎样帮助自己,怎样使自己得到真实的利益;没有别的,就是全心全力帮助这个社会,帮助一切众生。

  确实有一些迷失自性的众生,不了解事实真相,所以佛菩萨在所有一切帮助当中,最重要的是帮助众生明了事实真相,这是我们在经典上常常看到的,真实的慈悲,无尽的慈悲。我们自己修学、修养,也是以这个为中心,这个方向目标就正确了,这一生才可能得到成就。方向目标错了,在大乘佛法里面不相应,所成就的不是佛法而是世法。佛法是觉,世法是迷,不同的地方在此地。