amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0130 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第一三0集)  1999/11/13  新加坡净宗学会  档名:19-012-0130

  诸位同学,大家好。《感应篇》前面讲过:

  射飞逐走。发蛰惊栖。填穴覆巢。伤胎破卵。】

  这四句。这四句是讲「杀生之恶」,世间有许许多多的宗教,这些宗教的历史源远流长,几乎没有一个宗教不劝人戒杀的。杀盗淫妄不但是佛家的根本戒条,可以说是世界上所有宗教的基本戒条,都把不杀生摆在第一。世出世间古圣先贤,我们一定要尊重,尊重他的德行,尊重他的学问,尊重他修学的功夫,这是我们望尘莫及的。高级的宗教,没有不修禅定的。我们知道定中有境界,正如同一般人作梦,梦中有境界。梦中的境界是阿赖耶识意识里面的习气种子起现行,这是虚幻不实。可是定中的境界跟梦中境界完全不一样,定中往往能够看到过去、看到未来,看到我们这个世界,也看到他方世界。佛家讲的六道轮回,其实六道轮回是古印度几乎所有宗教共同的见解。他们怎么发现的?是在禅定当中见到的,不是一个人见到的,许许多多人见到的。我们能不能见到?答案是肯定的,只要你修定、修清净心,不需要很长的时间,半年到一年,你就能够见到饿鬼道。

  我过去,出家的时候有一个同学明演法师,跟我是非常要好的朋友,在那个年代他跟屈映光老居士学密。大概一年的时间,他告诉我,他在打坐的时候,在用功的时候,见到鬼道,鬼道里面生活状况跟人道相彷佛。他说在下午五、六点钟,在街上就有鬼走路了,那个时候是鬼道的清晨,数量不多,到夜晚十点钟之后就很多、很热闹了。人鬼杂居,人看不到鬼,鬼看不到人,他藉这个修持的功夫见到了。初见到的时候也害怕,到以后习惯了,习以为常,彼此也互相不干扰,而且居住在一起。他那时候住在一个,那个地方修建一个塔,塔没有修成,只盖了两层,大概是由於经费短缺就停工了,他就住在那个塔里头,我叫它做半塔。那个里头也有几个鬼住在里面,他们相安无事,彼此用功。所以跟鬼打交道,不难,比其他道容易多了,只要小小有一点定功,这个境界就能突破。那不是作梦,作梦不可能天天梦到一样的事情,他的定功是见到那个鬼,天天见到他,所以这是真的,不是假的。

  我们知道每一个宗教的那些领导人,那些教主、大德都有相当程度的定功,所以他们对於六道情况了解得很清楚,一直到非想非非想处天。可是这些人是知其当然而不知其所以然,世尊出现为我们讲经说法,把所以然的道理说出来了。为什么会有六道?六道从哪里来的?不但有六道,还有十法界。十法界的四圣法界,在其他宗教说得就少了,那是要有更高的定功,世间定功达不到。世间定功在佛法里面讲四禅八定,要想突出六道,了解六道以外的状况,《楞严经》上讲的,你的定功还要向上提升,九次第定就超越六道了,才能见到四圣法界。这个能力佛说得好,是我们一切众生自己的本能,并不是他有特权,只有他见得到,别人见不到,不是的。佛说每个人都能见到,你现在见不到,是你的能力受到了障碍,这个障碍就是烦恼、习气,是非人我、贪瞋痴慢,你有这些习气,把你的本能障碍了,道理在此地。如果我们把烦恼习气放下了、舍弃了,我们的能力就恢复了,了解六道的状况,知道六道里面的因果关系,诸圣先贤教给我们的这些教训,我们就懂得了,句句是真实话。

  杀生是要偿命的,生生世世,冤冤相报,没完没了。佛告诉我们,一切众生彼此互相都有业缘,缘很复杂,不是单纯的。佛把复杂的因缘归纳为四大类:亲因缘、所缘缘、无间缘、增上缘,每一条里面都是无量无边,佛经里面说得清楚、说得透彻。人与人的关系,人与一切物的关系,都离不开这四缘,有缘这就相遇;但是缘有善缘有恶缘,冤冤相报。觉悟的人,如何把恶缘转变为善缘,把善缘转变成法缘,这个要智慧,没有智慧做不到。怨结要化解,所有一切宗教圣贤都是这样劝导人的,「冤家宜解不宜结」。父子、兄弟都是缘分,缘分遇到时候,这是在一家相聚,纵然在这一生遇不到,还有来生,还有后世,「因缘聚会时,果报还自受」。现在我们看这个社会,常常听到儿女不孝、兄弟不和,这是什么缘?当然是不善的缘,不善的缘如何能够变善,这是教学、教化。我们听了圣贤的教诲,心里明白、觉悟了,纵然过去有恶缘,想想也就算了,把报复的念头放下,怨恨的念头消除,这样才能够生起悲悯的心、慈悲心来看待一切众生,看待一切冤亲债主,我们自己才能超脱,才能把自己的心性不断向上提升,这是自求多福。

  我在早年初学佛的时候,章嘉大师教我们,「佛氏门中,有求必应」,我们要真心求、要发愿求,自然就得感应。什么是真心,什么是妄心,要能辨别。为利益一切众生的心是真心,为自私自利这个心是妄心,我们学佛学这么多年,总算把这桩事情搞清楚、搞明白了。四弘誓愿大家都念得很熟,「众生无边誓愿度」,有没有真正想想这句话的意思?众生无边决定不分种族,不分宗教信仰,不分民族的界限、国家的界限,一律平等,尽虚空遍法界一切众生统统包括在里面。度是什么意思?度是为众生服务的意思。所以真搞清楚了,我们人活在世间,要跟诸佛菩萨一样,要与古今中外的大圣大贤一样,活在这个世间为什么?为社会安定,为世界和平,为众生幸福。这个希求要落实,我们就要真干,为人民服务,为社会服务,为众生服务,为世界服务,没有私心,没有希求,没有任何条件,这是圣人,这是贤人,这是为所有一切宗教公认的。我们以这样的心愿求佛菩萨,求一切神明,都会得到帮助。绝对不是说,我要信这个教,神才帮助我、才保佑我,不信这个教,神就不保佑我,那是人的观念,那是错误的观念,我们在许多宗教经典里头它没有这个说法。真正能舍己为人的人,这个人有福,并没有说是一定要信教才行。

  所以典籍当中有很多精彩的教诲,当然连佛法也不能避免,传的年代久了,不免后人有自己的意思加进去,这是难免的事情,我们要有智慧,要能看得出来。从什么地方看得出来?大公无私,那这个是圣贤的教诲;如果里头带一点私心的,可能是后人加进去的,那不是佛菩萨的话,那不是神明的教训,我们可以从这个地方去仔细观察。所以我们遇到困难,求佛、求神明保佑,求有方法,我们要与佛菩萨,要与天地鬼神,同一个善心,同一个善愿,同一个善行。人的心善、念善、行善,就能得诸佛菩萨加持,天龙善神保佑。一切为众生,不为自己。家里面家庭养儿育女,如果说是养儿防老,这中国人常讲的,这是私心,这个得不到佛菩萨保佑的。你养育儿女是为社会,好好的教导他,他将来长大成人,为社会服务,为众生造福,你有这样的心愿,你能够做到,认真负责的做到,这是大贤。印光大师在《文钞》里面讲得很多,世界的安危,印祖说女人做一大半的主宰,但是这个话真正懂得的人不多。祖师说得好,家有良妻,他才有善良的人出来;有贤母,才有孝顺的子孙出现。贤能的丈夫,孝子贤孙,必定为社会、为众生造福。这些大圣大贤、诸佛菩萨从哪里来的?母亲教出来的,所以贤妻良母是社会之宝,国家之宝,众生之宝。

  这个话我们在佛门听到,儒家听到,其他宗教里头也是这个说法,这是我们中国人所谓的是「英雄所见,大略相同」。许许多多宗教领袖彼此没见过面,没在这里开过会,过去的社会闭塞,其他宗教的典籍我们也不容易看到。现在科技发达、资讯发达,我们有这个缘分接触到许许多多宗教,一看,大家都同样的见解、同样的想法、同样的看法、同样的作法,我们这才肯定,古今中外大圣大贤,他们的教诲是真实的。我们要求法、要探讨、要明了、要深信不疑,依教奉行,自求多福,这也就能够利益社会、利益众生,达到我们为社会、为世界、为众生谋幸福,达到这个目标。好,今天时间到了,我们就讲到此地。