amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0127 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第一二七集)  1999/11/9  新加坡净宗学会  档名:19-012-0127

  诸位同学,大家好。《感应篇》第五十九节、第六十节:

  讪谤圣贤。侵凌道德。】

  这两句八个字,我们要很重视它,决定不能够大意疏忽,这是我们自己立身修行成败的关键。我们大家都知道,眼前这个世间灾难非常严重,在佛法里面说,再大的灾难都是属於花报,果报在来世,果报比花报一定更为严重。灾难怎么发生的?清凉大师在《华严经》注疏里面,引经据典,多次的给我们说明,「一切法从心想生」。我们仔细观察世人,反省自己,我们的想法看法不善,诸佛菩萨对我们苦口婆心的教诲,我们也听得耳熟了,可是就是做不到。佛陀教诲里面,最重要的是个基本的概念,这是吉凶祸福的根源,也是凡圣迷悟的根源,佛说虚空法界一切众生跟我们是一体的,我们有没有这个认知?「六和敬」里面「见和同解」,就建立在这一个基础上。所以佛菩萨展现给我们看的是「无缘大慈,同体大悲」,特别注重同体,体是什么?体是性体,同一个真如本性。所以经论上才常讲,「十方三世佛,共同一法身」,十方三世佛就是指一切众生,包括有情、无情,《华严经》上讲的「情与无情,同圆种智」。

  真诚心、慈悲心、爱心遍虚空法界,这是大乘教里面的基本概念。清净是决定不染,平等是决定没有分别,「见和同解」是建立在这个基础上。我们今天所有一切的错误,与这个基本的理念偏差了,甚至於是颠倒了;颠倒是完全相违背。佛菩萨他们的念头叫正念,正念是念虚空法界一切众生,念整体。我们今天起心动念为自己、为小团体,而且是非利害往往因为自私自利这个错误观念,就没有能力辨别。所以我们学佛,说实在的话,基本的东西没有学到,没有落实。我们将佛法精髓归纳这十句,常常记在心里,跟自己起心动念、言语造作,用这个标准来对照、来修正。我们对人对事对物有没有用真诚心?如果用的是真诚心,这个心就是道心,菩提心之体。至诚是菩提心之体,深心是菩提心的自受用,大悲心是菩提心的他受用。哪是深心?清净、平等、正觉是深心。所以这十个字就是菩提心。我们起心动念,处事待人接物,时时刻刻用这十个字来对比,相应不相应?不相应的就是轮回心,相应的是大菩提心。

  为什么知道而做不到?谚语有所谓「看得破,忍不过」,看得破是明明晓得,明知还要故犯,忍不过!所以佛在《金刚经》上教人,「一切法得成於忍」。世出世间一切法要想成就,关键就在忍辱波罗蜜,小忍就有小成就,大忍就有大成就,不能忍就没有成就,要能忍受。彼此不能容忍,不但自己不能成就,还害了社会、害了别人,贻误众生。所以世尊在六波罗蜜里面,对於忍辱波罗蜜讲得多,特别重视,特别劝勉,让我们平心静气,这样对於一切法才有能力融会贯通。忍耐是修定的前方便,也就是修定的预备功夫,定能生慧,慧才能解决问题,才能够自度度他,这个重要。人生在这个世间非常短促,佛在经典一再提醒我们,「人命在呼吸之间」,千万不要想错了,还有几十年,还有几百年,那是作梦!妄想。真正有智慧的聪明人,他只是把握眼前这个刹那,这是真实智慧,绝不会因为任何障难而放弃了修行,而放弃了积功累德,那是世间最愚痴的人,没有智慧,有智慧的人一定把机会抓住。所以忍辱比什么都重要。

  人生在世间。昨天有个学生来看我,他明年大学毕业,问我毕业之后怎么办?父母有意见,长辈有意见,不知道走哪一条路好。我就告诉他,人生一世,你看看古今中外、世出世法,凡是有成就的人,他一定有一个方向、有一个目标,一生循著这个方向,向这个目标努力精进,他会成功。如果没有方向、没有目标,天天去摸索,摸了一辈子,一事无成。又要想到我们的能力有限、精力有限、光阴有限,所以目标不能太多,太多了做不到。而且要懂得随缘,勉强又做不到。我问他,我说「你念大学目的何在?」他说「想赚大钱。」我说「赚大钱哪有那么容易?」我们在美国看到许多拿到博士学位的,生活困难得不得了。台湾王永庆小学毕业,大富翁!可见得赚大钱不是在学校念书念来的。钱从哪里来的?前生修的因;换句话说,命里头有,你才有,命里头没有,怎么赚也赚不到。

  观念错了,对於道理、事实真相都不懂。财富是财布施的果报,我们看到现在社会上发大财的亿万富翁,我们很清楚,这是过去生中佛门里面种福,他才有这么大的福报,聪明智慧是法布施得来的,健康长寿是无畏布施得来的,你不懂得修因,贪图果报,佛法讲「无有是处」,没有这个道理。世间人迷在这些果报当中,果报享受完了之后,这一生当中没有修福,所以来生就不如今生,一世比一世差。如果造作罪业,这个罪业是非常容易造,不知不觉造无量无边的罪业。尤其是有财富、有地位的人,他对社会有影响,一个错误的影响就不得了。单单这个发大财的影响,就害无量无边众生,这不是救人是害人。能把这个念头转过来,服务一切众生,造福社会人群,这个功德就大了,福报也就大了。现在人懂得的很少,不读圣贤书之过。不读书,不讲学了。

  什么叫修身?忏悔、反省、改过,这是真修行,真正做功夫。必须知道我们没有成佛,没有成佛等觉菩萨都有过失,人家的好处是天天检点自己的过失,天天改正自己的过失,所以他能成佛,菩萨这个地位一直往上上升。我们不知道,我们很可怜,只见他人过,不见自己过,所以我们的前途每况愈下。见他人过,免不了要『讪谤』,贡高自满,这是造业。不见自己过,自己过失永远改不掉,不但改不掉,天天在增长,这怎么得了。会修行的人,看到别人的过就是自己的过,自己看不到自己过,看到别人过就是自己过。自己想想,我有没有这个过失?我有这个过失赶快改正,没有这个过失,勉励自己不犯这个过失。所以我们在《华严》上看到,真正修行人只有自己一个人,除自己之外,都是诸佛菩萨,都是自己的善知识,善财是这样成就的。

  善财这个理念有没有错?是不是所谓「阿Q精神」?决定不是的。为什么说不是的?虚空法界一切众生是「唯心所现」,心是佛,佛所现的;「唯识所变」,识是菩萨,所以虚空法界一切众生,真是佛菩萨。他给我们做种种示现,帮助我们断种种烦恼,成就我们种种德行,可惜我们读《华严》没有学到。你要学到了,你就是善财,你要学到了,你也跟善财一样一生圆满成就,不需要三大阿僧祇劫。如果你说我是人,他也是人,我看他没什么了不起,这个样子你学佛就要三大阿僧祇劫。一生成就的人,肯定自己一个人是凡夫,除自己一个人之外,统统是佛菩萨大慈大悲的示现,这个话是千真万确的事实,决定不是妄语。无论男女老少,各行各业,乃至於树木花草、山河大地,一切现相统统都是诸佛如来慈悲示现度化我的,我们能够用这种心态来学,这是真正大乘学人,成就自己就是成就众生。为什么?自他不二,自他一体,所以佛在经上常讲,「欲度众生,先度自己」。实在讲,度自己就是度众生,自己真正做出来,做出一个好样子来。我们看到众生觉,想到自己有没有觉,看到众生迷,想到自己有没有迷,回头回得快,所谓「回光返照」,我们才能得真实受用。好,今天时间到了,我们就讲到此地。