amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0126 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第一二六集)  1999/11/8  新加坡净宗学会  档名:19-012-0126

  诸位同学,大家好。请看《感应篇》第五十九节:

  讪谤圣贤。】

  注解里面给我们说得很清楚,『讪』是戏弄、侮辱;『谤』是毁谤。这里举出,它说「讪谤」有两种人,一种人是愚痴,所以才造这个恶业;另外一种人,用现在的话说,喜欢出风头,喜欢标新立异,在社会大众当中兴风作浪。如同《了凡四训》里面所说的,了凡先生在早年没有接触过佛法,也有这些毛病习气。这两种人所造的罪业极其深重,真的是愚昧无知。

  什么叫『圣』?什么叫『贤』?这两个字我们要认识清楚。圣的定义,说这个人对于宇宙人生的真相、理事因果,他都清楚、都明了,这样的人在中国称之为「圣」,在西方称之为「神」,佛教里面称之为「佛」,名称虽然不一样,意思都相当接近。明了而不够彻底,这种人则称之为「贤」,完全透彻明了,这称「圣」,这些人是社会的导师,是一切众生的模范,对他的戏弄、侮辱、毁谤,所造成的影响面非常广大,非常的深远,佛家讲结罪,是从这个地方来说的。这在佛法里面讲,是断一切众生的法身慧命,学佛的同修都知道,断人的身命罪轻,断人的慧命罪重。这个道理佛在经教里面说得很多,我们千万不能够掉以轻心,以为对于圣贤、对于佛菩萨、对于善知识侮辱毁谤,这是小事。尤其是善知识,善知识他是现在住在世间,影响面极大。

  谁是善知识?自己是善知识,这个要懂。我们自己的思想、言行、举止,如果能随顺佛教,你就是社会大众的善知识,你在那里弘法利生,你在那个地方宣扬佛法,不必说,做出来给人看。如果我们自己思想言行与佛经教诲完全相违背,我们就是「讪谤圣贤」。人家一听说你是佛教徒,佛教徒起心动念还造恶业,还是搞自私自利,还是搞贪瞋痴慢,心量窄小,不能容人,这个人让社会大众轻视佛教。为什么轻视?是你自己毁谤圣贤,叫别人来轻视佛教。所以自己造这个恶业,你们想想这个恶业,你细细想想,不得了!这个罪业就是五逆十恶。果报,经上所说的一点都不错。我们学佛的同修,受人家的侮辱,受人家的毁谤,受人家的陷害,表现心平气和,绝对没有一丝毫的恶念,这社会大众一看,这个佛教徒了不起,这个人有修养,赞叹佛教。因为你一个人的表现,就令许许多多人对于佛陀教诲生起信心,你的无量功德。所以善知识是谁?善知识是我们自己。

  我们随顺佛陀的教诲,就是善知识;违背佛陀教诲,就是恶知识。随顺佛陀教诲,前途一片光明,将来生佛净土;违背佛陀教诲,往后苦难无边,果报在阿鼻地狱。所以诸位一定要明了,极善的果报跟极恶的果报,都在自己一念之间。我们一念为什么要造恶?为什么不心起善念?佛法殊胜,其他所有一切宗教没有一个不殊胜的,只是教化对象不同而已。所以我们读佛经,我们初学,初学一定要一门深入,要长时间的薰陶,奠定自己的根基。在佛法里面讲,根基是戒定慧。什么是戒学?随顺佛陀的教诲就是持戒。佛在经上教我们怎么做,我们就老老实实怎么做,决定不可以随顺自己意思,随顺自己意思,没有不造作罪业的,这个要知道。不但佛祖是这样教导我们,基督教里面,他们的经典,他们神父、牧师也是这样教导他们的信徒。那要问佛教跟其他宗教差别在哪里?我们可以说,其他宗教修学没有离开四相;换句话说,没有离开分别执着。佛教跟它们的差别,是离一切妄想分别执着,不同在这里。那我们要问一问,我们有没有离分别执着?如果没有离分别执着,我们跟他们完全一样。他们能够随顺上帝的意思,随顺《新旧约》里的教诲;我们学佛读佛经,还随顺自己的妄想习气,我们不如他们,这个一定要懂。没有离开分别执着,决定离不开欲界,离不开六道。人家确确实实升天堂,我们所作所为是堕地狱,这是说真话、说老实话。「讪谤圣贤」跟底下这一句:

  侵凌道德。】

  我们天天都犯这个过失,这怎么得了!前途可悲。好在我们这一口气还没断,换句话说,还有回头的机会。佛经里面说得好,造作极重罪业的人,只要他能够忏悔、能够改过、能够回头,那也是菩萨。《观经》里面,阿阇世王造五逆十恶的重罪,临终忏悔,念佛求生净土,世尊给我们说上品中生。所以我们对于造作极恶之人,都不可以轻视他,轻视他也是讪谤。为什么不敢轻视?他一旦回头,勇猛精进,说不定他的品位在我们之上,我们远远落在他后头,怎么敢轻视?所以普贤菩萨教我们用一个真诚恭敬心对一切众生,这个教诲是真实的。别人轻慢我,别人侮辱我,我决定不敢轻慢他,决定不敢侮辱他。他眼睛当中看我不是人,我眼睛当中看他是佛菩萨,我们要这样修行,各人有各人的因果,各人有各人的报应。我们放弃自己的妄想分别执着,一切随顺佛菩萨的教诲,这个人有福,这个人有智慧;要以其他宗教里面说,这个人得救了。

  哪些是圣贤?真正修道人心目当中,所有一切众生都是圣贤,善财童子是这么成就的,绝不敢轻慢任何一个人。六祖惠能大师说得好,「若真修道人,不见世间过」,他跟神会说,他只见自己过,不见世间过。能大师能成为一代祖师,道理就在此地。我们今天修学功夫不得力,道理也在此地。我们所犯的是什么?只见他人过,不见自己过。不要小看,这是不得了的大过失。念佛功夫不得力,修了一辈子,还修到三途去了,什么原因?只见他人过,不见自己过,你这个修法,就是修三恶道。也是修道,修三恶道;也往生,三恶道里去往生去了。所以我们不但对佛菩萨、祖师大德,我们要尊师重道,对所有的宗教,都要平等的尊重,对一切众生,要把他当作父母看待,当作佛菩萨看待,这是佛经上教给我们的。父母有过失,你敢讲吗?从前人不敢讲,现在人也敢讲了,你说有什么法子?以前父母有过失,家丑不可外扬,决定不敢说的,一生都不敢说;不但不敢说,想都不敢想,这是孝顺。

  现代这个社会,古圣先贤的教育已经完全废弃了。古圣先贤教育教人什么?教人学做人,这种伦理道德的教育抛弃掉了,人就不像人了。不像人,那像什么?天台大师给我们讲「百界千如」。通常经教里面讲十法界,天台大师告诉我们,每一个法界里面都有十法界,这个意思讲得深。人法界里有人中之佛,人中之菩萨,人中之天,有人中的畜生,人中之饿鬼,人中的地狱。我们在人法界,人法界里面的十法界,我们是在哪个法界?自己要清楚。如何拣别我们与哪个法界相应?我们要以经教做标准。佛给我们讲十法界的业因,平等心是佛法界,我们对一切人、一切事、一切物是不是用平等心?如果是平等心,你是人中之佛,你跟佛相应。如果是六度的心,念念利益一切众生,念念利益一切社会大众,那你是人中的菩萨。昨天晚上我们讲到六度这一段,我们用两个小时的时间,详细讲解六波罗蜜如何落实在我们生活、工作、应酬之中,你能做到,你能落实,你是人中的菩萨。要会!因缘心是人中的缘觉,四谛心是人中的声闻,慈悲喜舍、十善业心是人中之天人,严持五戒是人中之人。往下,贪心是人中的饿鬼,瞋恚是人中之地狱,愚痴是人中的畜生。所以我们自己要常常反省,常常思惟检点,我是在哪一道?我们起心动念、言语造作,跟哪一道相应?跟哪一道相应,将来必定就入这一道了。这不是儿戏,这是诸佛菩萨、祖师大德的真实教诲。

  佛菩萨教我们忏悔,忏除业障,什么是业障?妄想分别执着、自私自利、贪瞋痴慢是业障。教我们回头是岸,回过头来依戒定慧,依佛菩萨的教诲。不肯回头,我们所造作的是六道轮回里面的三恶道;回过头来,至少是三善道。真正明了觉悟,一定要珍惜这一生希有难逢的因缘,超越六道,超越十法界,这才是真正聪明人,真正有智慧,不再迷恋六道轮回。所以我们读这两句,看到很难过,我们自己做得不好,做得不好就是犯了这两句。所以认真努力痛改前非,天天要改过。不要以为自己没有过失,以为自己没有过失是我们最大的过失,等觉菩萨还天天在改过,我们算什么?所以天天找自己的过失。怎么找法?第一个是读经,用经教来检点;第二个是看别人,看到别人过失,回过头来想到我有没有这个过失。不要去毁谤人,不要去批评人,回过头想想自己,自己如果有,赶紧改;没有,勉励自己不要犯,所谓是「有则改之,无则嘉勉」。那一个造作过失的人,就是我们自己的善知识,没有他,我们不能发现自己过失,所以他在表演,他在示现。对我来讲,他是善友,他是善知识,我因他所以才能够改过自新,才能够回头是岸,我怎么可以去批评他?怎么可以轻视他?所以要多想想,善财童子为什么一生圆满成就,我为什么一生天天造作罪业,多想想。想清楚、想明白了,回过头来,功夫才能够得力。