amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0125 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第一二五集)  1999/11/7  新加坡净宗学会  档名:19-012-0125

  诸位同学,大家好。《感应篇》第五十八节:

  自罪引他。壅塞方术。】

  这末后一句包括的范围很广,引申的意思就更多。注解里面简单的举了几个例子,「方术,如医卜星相,及一技一艺皆是,浅者藉以养生,高者用以济世,若壅塞之,使不得行,亦是吾道之不广,而四方多饥寒失业之人矣」。这几句话我们可以细心的去思惟。换句话说,凡是能够利益社会的、造福众生的,所有一切理论与方法都应当让它畅通无阻。所以佛在经典里面,每一部经末后都有流通分,诸位想想这个意思,希望这些道理、方法能够流布十方,通达三世,这样才能令一切众生都能得到利益。如果障碍流通,这个罪过就重了。现代世间人,无论是国内国外,有一个严重错误的观念,就是保护自己的权利,这个观念是错误的。保护自己的权力,就障碍流通,自己所得的利益,可以说是非常有限,而造作的罪业无量无边,这是他没想到的。

  佛在经教里面告诉我们,财富是果报,财布施是因,施得愈多果报愈厚,不肯布施的人,得贫穷的果报;不肯法布施的人,得愚痴果报;不肯行无畏布施的人,得多病短命的果报。这个话是真的不是假的,所以欢喜财布施得大富,欢喜法布施得聪明智慧,欢喜修无畏布施得健康长寿。世间人所追求的富贵、智慧、健康长寿,而所作所为恰恰相反。虽然相反,我们实际上看到好像他也有所得,这是什么道理?佛给我们说的,他这一生所得到的,是他前生所修积的,因果通三世。明白这个道理,诸佛菩萨、世出世间大圣大贤,起心动念都是利益社会、利益众生,都是希望一切众生得富贵、得智慧、得健康长寿。所以点点滴滴那些方法技巧,都巴不得赶快传授给别人,希望一切众生个个都通达、都明了、都拥有,这是圣贤人的心,是佛菩萨心。哪有障碍别人的行为?念头都没有。

  在佛门里面,古时候确实没有,我们看古书后面,古时候没有版权,但是最后一页它总印了几个大字,「欢迎流通,功德无量」,或者「欢迎翻印」,它总印这些字样。现在这些书籍不一样了,连出版商印的这些《大藏经》后面都「版权所有,翻印必究」,他眼前是可以得一点利益,他的果报在阿鼻地狱,永劫不得翻身。什么原因?他窃盗佛祖的版权。释迦牟尼佛没有授权给他,祖师大德也没有授权给他,他这叫盗版。古圣先贤、佛菩萨这一些留下来的遗产,是世间所有一切众生个个都有分,你怎么可以独占?你去想罪过多重。这个事情被现代许许多多人疏忽了,乃至於出家的法师都疏忽了这一点。

  往年演培法师到台湾,他很喜欢住我的基金会,我对他老人家的招待很周到。他看到我们所印的经书、善书流通全世界,看了一看,没有他的书,他就来问我,他说:「净空法师,你流通的,怎么我的书一本都没有?」我说:「老法师,你的书后面印上『版权所有,翻印必究』,谁敢动?」这他才摇头有悔意。我们学佛人,决定不做犯法的事情。你说你版权所有,我绝对不印你的,你有你的因果,我有我的因果,我找那些没有版权的书,我来翻印。现在我们也有点能力了,我们可以重新制版来流通。演培法师告诉我,他的版权被人家买断了。我那时候跟他说,你要是卖版权,你为什么不来找我?基金会可以买你的版权,流通全世界。你卖给书商,人家能印多少部?能卖多少?你的教化不能够普遍到一切众生,你一生的心血用错了地方。这是一个很好的例子,演公跟我是好朋友,我们在一起是无所不谈。所以到末后他还有几本书,还没有卖出去,就交给我们基金会,大概有两、三种,我们也把它印出来广为流传。

  现在人强调的是「智慧财产权」,我们读佛经的人清楚,智慧财产权果报是什么?世世愚痴,干这个。商业里头的竞争,保护自己的权益,产品决定不能让别人仿冒,都是为了自私自利,不是为社会,不是为众生。为社会,为众生,无量无边的福报。用尽心机,能不能得到福报?丝毫都没有得到。他今世所得到是前世所修的,来世就可怜了,过去生中累积的福报享受尽了,这一生没有修福造作罪业,纵然发了财,也在社会上做一点慈善事业,回馈社会,那是小善,『壅塞方术』,大恶!小善抵不过大恶。我们要懂得这个道理,要了解事实真相,起心动念、所作所为,要想到社会整体的福利,众生全体的幸福。所以我们过去图书馆、基金会,现在的居士林跟此地净宗学会,所有出版的书籍、磁带、录像带、光碟,全部都没有版权;不但没有版权,而且没有一样东西是向外面卖的,我们全部赠送,免费的供养。这是许许多多同修们,到新加坡来参观、来共修,看到这个道场一天比一天兴旺,什么原因造成这个现象?我们勤修三种布施,财布施,饮食、衣服、医药,我们样样照顾周到。居士林每天吃饭的人超过一千人,星期假日三、四千人,这边每天三餐供养,还有两道点心,二十四小时不间断的供应,一分钱不收,欢迎你来吃饭,不论你学不学佛,你毁谤佛、侮辱佛,你来吃饭,我们都非常欢迎。

  法布施做得更多了。财布施,我们还供养其他的宗教,其他不同的族群,我们布施对象是向全世界。有不少人看到了,问李木源居士,李木源居士现在是居士林林长,问他:「你们的钱从哪里来的?怎么会这么多!」李居士回答得很幽默,「我们有后台老板,大富贵、大智慧的后台老板。」「老板是谁?」「阿弥陀佛。」我们只是很认真努力去做,证实了佛在经上所说的道理跟事实真相,就是愈施愈多。所以你不要害怕,你的心量要拓开,为广大的社会服务,为一切众生服务,不分种族,不分国界,不分宗教信仰,一律平等的服务,真诚的爱心,毫无顾忌。过去大家在经典上看佛这么说,没有看到事实真相,现在我们在这做了,你看到了。这个地方是大修布施,所以财源滚滚而来,你问我从哪里来的?我也不知道,李居士也不晓得。总而言之,事实告诉我们,居士林的布施,没有向信徒要过一分钱,没有化过缘,没有募过捐,这是事实。一年三百六十五天,天天供应餐点饮食,没有买过米,没有买过菜,没有买过油盐,都是各个方面自动送过来的,知道这个地方是广行布施的道场,所以许许多多同修自动乐意送来的。

  上一次我们访问基督教,基督教的朋友问我们,说:「你们佛教好像对於老人福利事业做得很少。」李木源居士回答他,我们做得不少,做得比你们还多,但是我们没有老人院。我们的老人福利事业在哪里?你到居士林楼下厨房去看看,每天有几百个老人,在那里欢欢喜喜有说有笑,在那里做义工,在那边拣菜、洗菜,在厨房帮忙。所以我们对老人的照顾,让老人在这个地方修福修慧。所以每一个寺院庵堂都是老人院,这个老人院是开放的,也有住在里面,也有早晨来晚上回家的,让他们做他们自己欢喜做的工作,他们在这里劳动,身心健康,一面劳动,一面听经,一面念佛,这个生活多么充实,其他宗教还没有做到。我们大力修法布施,看到居士林上上下下,真的,智慧增长,法喜充满。你看看哪一个人见面,不是满面笑容,亲切的招呼?这是一个非常温馨的大家庭,每一个人身体真的是健康长寿。我们最近设的有中医义诊所,为社会大众服务,居士林的林友这里面到义诊所去的人,我还没有看过。所以这个道场如理如法的修学,每一个人起心动念、言语造作,无不是流通大法,无不是念念想著贡献自己一分心力,为社会造福,为一切众生造福。所以佛法在此地落实,不是在讲堂每天说说就算了,完全落实了,完全兑现了。

  佛陀在经典上字字句句的教诲,已经变成我们实际上的生活行为,变成我们的思想、意愿,这叫学佛。当然我们的过失还很多,人非圣贤,孰能无过?每天读经、研究讨论,改过自新,把自己的境界不断的向上提升,把利益众生的事业,天天在拓展、在扩大。我们今天志同道合的同修,包括全世界的同学们,我们应当了解,共同努力,精进不懈,才真正做到自度度他。这两句文里面含义非常深广,说之不尽,我们要细细在生活当中去寻求。好,今天时间到了,我们就讲到此地。