amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0123 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第一二三集)  1999/11/4  香港  档名:19-012-0123

  诸位同学,大家好。《感应篇》我们讲到第五十七句:

  知过不改。知善不为。】

  这两句话的意思非常之深。《汇编》里面注解得也非常之好,尤其是天如禅师的一段开示,很值得我们警惕,归结到开示的大意,普贤菩萨教导我们的,「恒顺众生,随喜功德」。人生在世间,生命是非常短暂的,但是这个机遇非常宝贵,这么短暂的时间,修善得无穷的福报,要造恶也会得无边的灾祸,所以这个短暂时间我们要知道珍惜,这是来生后世吉凶祸福的枢纽,关系实在太大太大了。所以诸佛菩萨无不是应化到世间来,帮助众生断恶修善,帮助众生破迷开悟,众生能够永脱苦轮,成佛成圣,这也是一个大好机缘。果然明白佛说的大义,一念回头,就顿超十法界,所以这个机缘太可贵了。

  注解末后引用一段故事,周朝时候齐桓公过郭氏的废墟,他很感叹,问一个老人,他说:「郭氏为什么家破人亡?」老人告诉他:「善善而恶恶。」桓公就说:「善善恶恶,为什么会败亡到这个地步?」老人说:「善善而不能为,恶恶而不能去。」这两句话我们要记住。说两个善,第一个是知道善,第二个是要行善。知道善,应该要行善,他不肯做,这就错了;知道恶,应当要改恶,他不肯改,所以家破人亡。这不算是个什么大事情,一世的。如果有佛的智慧,有佛的眼光,来看这桩事情,问题就严重了。这么好的一个机缘失掉了,一生当中造作无量无边大小罪业,祸患无穷,你会招来生生世世的不如意。人为什么不能忍一时?一世就是一时,几十年光阴,一刹那就过去了。我跟南京一中关校长,我们是同班同学,而且坐在一张桌子,坐一个长板凳,那个时候不到二十岁,今天见面坐在一起,五十多年了,想到从前的事情,就像昨天一样,你说生命多么短暂。佛说:「世间无常,国土危脆」,这个老人说:「善善而恶恶」,这些都是至理名言,我们要铭记在心。

  佛菩萨跟凡夫差别在哪里?起心动念为自己,心里面充满了贪瞋痴慢,这是凡夫。起心动念为一切众生,心里面是真诚、清净、平等、慈悲,满虚空遍法界,这个人就是佛,这个人就是菩萨。凡夫跟佛一念之间,念头转过来了,行为就转过来了。佛菩萨的行为,我们在讲席上常说,时时刻刻提醒同修们,起心动念、言语造作,都给世间人做榜样。我们所表现的样子,有善、有恶,大家都看得清楚。众人以为善,我们要保持,不要把善行失掉;众人以为恶,我们要好好的反省,是不是真恶?如果是真恶,马上改正过来。如果不是真恶,不是真恶他是别有用意,这个用意大家在眼前看好像有不善的,过几年你就明白了,原来这是善的。我们的起心动念、言行举止,依智慧,不是依情识,帮助一切众生断疑生信,帮助一切众生破迷开悟,决定不染名闻利养,决定不染五欲六尘,把佛陀的教诲,圣贤的教诲,踏踏实实做出来给社会大众看。

  我们讲他不容易听进去,我们做给他看。世间人贪图名利,贪图财富,我们做出来给他看。财富从哪里来的?从布施来的,愈施愈多。聪明智慧从哪里来的?法布施来的,肯帮助别人,肯教化别人,智慧就增长。健康长寿从哪里来的?无畏布施来的,爱护一切众生,不但不杀害众生,连恼害众生的事情我们都不做。世间人所希求的财富、聪明智慧、健康长寿,我们做出来给他看。佛教化众生用的是这个方法,首先告诉你应该怎么做,接著再劝导你,劝勉你应该做,最后自己作证,你看我是这样做的,我得到了。物质生活实在讲很简单,每天三餐饭吃得饱,衣服穿得暖,居住的房舍虽然不大,整齐干净,一尘不染,舒适!这是福报。财富只要足用就够了,不需要积蓄,要懂得布施,把财富储蓄在一切众生的福报上,永远不会消失。放在银行,放在哪个地方都靠不住,一个灾难都没有了。佛在经上讲:「财为五家共有」,教我们觉悟,财不是自己的。这个五家,第一个是水,一个洪水来了,会把你整个淹没掉,漂掉了;第二个是火,火灾会烧掉;第三个是官府,你犯法了,犯罪了,在古时候你的家财充公,没收了;第四个是盗贼,他来偷你的、来抢你的;第五个是败家子。哪里是自己的!自己的财宝,要学诸佛菩萨,放在哪里?放在一切众生福报之中,所以佛教给我们布施供养,要修福。

  福田有三个,这三个地方都生福,生无量无边的福报。第一个是供养父母,这是恩田,父母对我们有恩,要懂得孝养;第二个是老师,三宝是老师,对老师要恭敬,叫敬田;第三个是一切苦难众生,是悲田。所以有财富往这三方面去布施供养,你的福报生生世世永远享不尽。这是储存财富最殊胜之处,不会抹灭的,纵然这个世界毁灭了,你的福报不会毁灭。如果你的财富不储存在这三个地方,世界毁灭,你的财富随之毁灭掉了,不是你所有的。所以诸佛菩萨智慧福报超过凡人,不但是人间天上,大梵天王、摩醯首罗天王的福报,不能跟佛菩萨的比。这个道理佛在经上常讲,我们要相信,我们要肯干。这一段我们就介绍到此地,下面一段这是第五十八节:

  自罪引他。壅塞方术。】

  这也是很大的过失。『自罪』是自己犯罪还要牵连别人,所谓是拖人下水,这个罪非常之重。小注里说:「己过终不可掩,他人终不可诬」,诬陷别人这个罪极重。自己有过失,纵然你能瞒得过世间法律的制裁,你瞒不过因果,你瞒不过鬼神。鬼神这个报应,真有!在现前的社会太多太多了。所以圣贤教诲,尤其是佛菩萨教诲,教我们怎样才能得到真实的福报,你的生活幸福美满快乐,第一个你要把人事环境处好,佛菩萨、儒家、道家教人,首先就是伦理道德,人与人相处要处得和睦。第二个你如何跟自然环境把关系搞好,这就是物质环境,懂的人不多。小环境,我们这一个房间,这里面有许多家具、装饰品,摆设得整整齐齐,我们住在这个地方,眼见耳闻,接触感觉到很舒适,现在人懂得这个。大环境疏忽了,所以现在人讲地球生病了,地球生态环境被破坏,我们中国人讲风水被破坏了。

  台湾这一次大地震,震央在中部,在埔里。埔里这个地方五十年前我住过,那个地方非常之好,台湾风水最好的地方。因为最好,大家拼命往那挤,自然景观完全被破坏了,每个人都自私自利,都互相不能够忍让,各人搞各人的,遭难!我想那一边的道场应该毁坏得差不多了。《地藏经》上讲地神,你得罪地神,地神惩罚你,真有,这不是迷信。所以我们要跟自然环境处好,我们爱护自然环境,那个地方有一棵树,不是非不得已,绝不砍树。开路,我可以绕道;我在澳洲有个小道场,我里头要做小路通道,他们跟我讲通道要砍树,我说路不做了,树决定不砍,我不做了。爱惜自然环境,一草一木,一砖一石,我们都对它要付出爱心,我爱它,它爱我。第三个是与天地鬼神的关系处好,非常重要。这三个关系处好了,你一定是幸福美满快乐。古圣先贤教育是教这些,诸佛菩萨教育也是教这些,你能说这个教育不对吗?这个教育有错误吗?现在人把这些称为是迷信,这是很不幸,愚痴到极处。至善美满的教育我们把它舍弃掉了,人怎么不遭罪?怎么不遭劫难?

  今天迷惑的人多,觉悟的人少,觉悟的这些人当中,随顺烦恼习气的还是多,真正肯回头的少之又少。我们要用其他宗教的话来讲,一个人回头,一个人得救;两个人回头,两个人得救。只要我们自己明白了肯回头,不再为自己是真正为自己,利益众生是真实利益自己,要觉悟、要回头。自己做事自己一定要负责任,绝不牵累别人。有福愿与大众共享;有罪过,一定要发心自己一个人来承当,这是菩萨的精神。所以决定不可以诬陷别人,无根的谣言决定不能够相信。《感应篇》这几句话,「纵逃王法,难免天诛」,这一句话在《汇编》里面重复许许多多遍,天诛就是天地鬼神的惩罚,你逃不掉。好,今天时间到了,我们就讲到此地。