amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0117 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第一一七集)  1999/10/28  新加坡净宗学会  档名:19-012-0117

  诸位同学,大家好。请看《感应篇》第五十四段,这一段只有两句:

  以直为曲。以曲为直。】

  注解里面第一节,我念一遍,「两讼在官,曲直未定,生死与夺,在吾一言,岂可轻忽,今乃曲直颠倒,非因受赂,即是徇情,否则率意鲁莽,有一於此,岂宜居官为民上乎」。这是举为官断案做一个例子,而其实这些事情,在现代社会几乎每一个人都会犯这种过失。曲直,也就是是非,如果没有真实智慧,很难断定。尤其一些似是而非,似非而是,如果是没有智慧,没有学问,就很不容易判断;往往判断错误,就造很重的罪业,自己还不知道。同学们念过《了凡四训》,《了凡四训》对这些事情,说得很详细,说得很广泛,也说得非常深入,它的原则我们要学习,要能掌握到,那就是是非、曲直。不仅仅是现前,要论它的影响深广,有一些事情,眼前似乎是不利,但是将来的利益很大,在此时此处不利,其他的地方利益很大,我们有没有思考到这个问题?佛说一切法,从空间上来讲,横遍十方,他要利益十方一切众生;从时间上来讲,竖穷三际,这才是真实利益,永恒的利益。凡夫思考没有想到这么多,只想到眼前此时此地,此地,这个地区还很小,甚至於只想到自己一生,於我现前有没有利益?我往后的利益都没想到,这个眼光可以说是短浅到了极处。古大德教导学佛的同学要有前后眼,佛在经教里面更是教导我们五眼圆明,我们对事情才能看得清楚。

  佛法,我们常常讲,常常提示。什么是佛法?真实明了宇宙人生的真相,就叫做佛法。人生是自己,宇宙是我们生活环境,你能够认识自己,认识生活环境,你就是菩萨,你就是佛。一个人不认识自己,不明了自己生活环境,这个人叫凡夫。这一桩事情,几个人认真思考过?认真去思量过?我是什么?什么是我?只有真正学佛的人,才会想这桩事情。这个身是不是我?身不是我,六道凡夫都执著这个身是我,这个错了。因为这一执著,《金刚经》上说的:「我相、人相、众生相、寿者相」,统统起来了。四相的根本,就是个我相,我相的根本就是个执著,相宗讲得很好,末那是执著,四大烦恼常相随。我是什么?我爱、我见、我痴、我慢,爱见痴慢这是我。佛要不给我们说清楚,我们怎么会知道?成天就是生活在爱见痴慢里面,爱见痴慢,说实在话,就是平常讲的贪瞋痴慢,原来这个东西是我。人人都希求满足贪瞋痴慢,贪瞋痴慢果然满足了,阿鼻地狱去了,六道里的最下面一层。换句话说,贪瞋痴慢愈轻,就往上升;贪瞋痴慢愈重,就往下坠,六道就是这么一个现象。天道,贪瞋痴慢最轻的,无色界天最轻,色界天比无色界天重一点,欲界天又更重一点,修罗跟人道比欲界天又要重,愈重愈往下堕落,最重的地狱道去了,阿鼻地狱。所以还要去搞贪瞋痴慢吗?

  佛教人修行,修什么?修正你错误的见解。我见就是见解,见解就是起心动念。起心动念,就是爱见痴慢,这个叫我执,执著爱见痴慢,永远脱离不了六道轮回,过这个日子太辛苦、太可怜了。佛教我们觉悟,教我们回头;觉悟就是把这个事情搞清楚、搞明白了;回头是再也不干了,把这个舍得干干净净。学佛的同修都希望放下,都希望把它舍掉,可是偏偏舍不掉。你舍掉,你就成佛了。佛跟众生就这一念之差,转过来,就转凡成圣,转迷成悟。为什么你转不过来?为什么你不觉悟?你的执著太重了,念念希求自己的利益。这个自己是私心、我爱、我痴、我见,念念为这个造业。大乘佛法,世尊教诲高明到了极处,迷惑到极深极重的人,如果能够相信佛陀的教诲,都能转得过来。你不相信,不肯学,那就没法子。只要你肯相信,肯依教奉行,凡夫一生成佛,不但在理论上是可能的,事实上也决定可以办得到。

  佛怎么教给我们的?《金刚经》上教的就是极高明的方法。《金刚经》念的人多,不管是哪一宗、哪一派,修学哪一个法门,几乎没有不读《金刚经》。《金刚经》上讲的原理原则,佛说了,发心度无量无边众生,这个心一发,念头就转过来了。凡夫念念都是为自己,现在把自己放下了,度无量无边众生,是为一切众生,不再为自己了。肯为一切众生的人,把自己舍掉了,绝对没有一念为自己,这个人就转识成智,转迷为悟。要知道迷悟,为自己就是迷,为众生就是觉悟;为将来是迷,为现在是觉悟,这个话同学们能听得懂吗?为什么说为将来就是迷?将来是寿者相,你四相没破。为现前,没有将来,寿者相就没有了,时空就突破了。《华严》里面讲的,「三际不离一念」,这话怎么说?悟了一念,三际就没有了;迷了一念,就变成三际,过去、现在、未来,迷了才有。迷了一念,产生三际的妄念;觉了的时候只有一念,决定没有三际。换句话说,觉悟的人没有十方,迷的人才有十方,十方三际都是在一念。一念能现,一真叫一真法界,一真是境界,所现,能所是一不是二,你真觉悟了。所以迷的人,迷了能现所现,迷了能所是一,在这里面才产生了十方三际这个错误的认知。《般若经》上讲得详细,讲得明白,这是是非曲直的根源。入这个境界,《华严经》里面讲入法界,哪里还有是非?还有曲直?没有了。是非曲直对凡夫说的。什么是是?什么是直?与性德相应的是是、是直,与性德相违背的是非、是曲。凡夫哪里晓得?不明了事实真相,哪有不造业的道理!

  可是你要知道,「万法皆空,因果不空」。因果也是属於万法之一,万法皆空,因果哪有不空的道理!为什么说因果不空?是说因果的相续不空,因果的转变不空,因果的现相还是空的,还是不可得的。为什么?因变成果,因空了;果又变成因,果也空了,但是因果相续的现相永远不中断,因果转变也是永远不中断的。所以说因果不空,不是说因相果相,不是的,是讲它的转变、相续。善因决定感善果,恶因一定得恶报。佛菩萨心地清净,观照微密;众生起心动念造业之时,即是受报之时,这我们凡夫见不到。佛法里面给我们讲现报、后报、生报,这一世的报应,来世的报应,后世的报应,这是讲的粗相,极其明显果报的现相。极为细密果报的现相,佛菩萨知道,跟凡夫讲他也不知道,他体察不到。实在讲,起心动念就是受报之时。佛家讲到极真实之处,跟人讲「因果同时」。所以佛家表法用莲花,为什么不用别的花?莲花比较明显,花开的时候莲子就在里面,因跟果你都看到了。几个人一下省悟过来?莲花因果同时,哪一法不是因果同时?法法皆是,只是莲花的因果同时明显,一切诸法因果同时不明显,其实没有两样。

  我们怎样能够把是非曲直搞清楚、搞明白,至少你不造恶业了,你不会受苦报。这一段解释讲得好,它说「曲直颠倒」原因大概不外乎三段。一个是什么?受了贿赂,昧著良心说话,你得到他的好处;第二个,人情,徇情,也昧著良心以曲为直;第三种原因,太草率、太鲁莽,没有认真去观察,太大意了,把是非颠倒了,都是过失。看情节轻重,造作这个过失有大小不一样,看它这桩事情影响有多广,有多深远,结罪不相同,果报不一样。如果它的影响面愈广,时间愈长,你造的罪就重;如果影响是一个人,是一时,这个罪就轻,我们都要明了。所以起心动念、言语造作,不能不谨慎。特别是谣言,我们佛经上讲的「无根的谣言」,无根是什么?他造谣生事,没有这个事实。谣言很可怕,古德常讲:「谣言止於智者」,真正有智慧的人,他不相信,不听信谣言。一个人来给你造谣生事,说一遍,没这个事情;第二个又来说一遍,也没这个事情;第三个人再跟你说,你就不敢说没有这个事情了;十个、八个人都来跟你说,你就怀疑了,是不是真有这个事情?所以大智慧的人,才能够面对著造谣生事不为所动。什么是大智慧的人?没有自己的人,没有私心的人,就不会为外面境界动摇了。诸佛菩萨不为所动,为什么?诸佛菩萨没有身,不但没有身,连命都没有,他的身、他的命为一切众生服务的,决定没有自己,所以才如如不动。只要有丝毫自私自利的念头,就不可能不为外境所动摇。

  我们学佛的同学,要往这些道理深处、精微处去想、去观察,向佛菩萨学习,希望在这一生当中圆成佛道。关键就是我们能不能转得过来,转自私自利为一切众生,念念行行都与性德相应。为广大众生是性德,为自私自利是迷惑,这一点总得要辨别清楚。