amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0115 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第一一五集)  1999/10/21  新加坡净宗学会  档名:19-012-0115

  诸位同学,大家好。请看《感应篇》第五十二节:

  凌孤逼寡。】

  五十三节:

  弃法受赂。】

  世间最苦的人莫过於孤寡,古圣先贤教导我们,对於这些人要特别怜悯,特别的照顾。佛法里面的福田,这些人是福田里面的悲田。我们看到众生在遭难的时候,必须要想到,我在过去曾经遭过这个灾难,我们在未来这样灾难困境,必定还是很多,只要不出六道轮回,肯定是不能够避免的。我们怎么晓得?我们从因果上去看。《了凡四训》诸位念得很熟,所谓「一饮一啄,莫非前定」,谁定的?我们自己造作业因注定的。所以这个非常公平,不是上帝定的,不是阎罗王定的,也不是佛菩萨定的,自己造作的,自作自受,我们要明了这个道理。遭遇这些苦难的人,我们很清楚、很明白,他过去一定造作这些业因。造作业因的时候,无知!我们今天有幸遇到佛法,能够受到一些圣贤人的教诲,我们明白了。明白了之后,对於这些苦难众生,一定要帮助他、要救度他、要照顾他,怎么可以欺负他?怎么可以逼迫他?欺负逼迫这些人,那个罪孽比欺负普通人要加很多倍,果报不堪设想。

  我们去访问基督教,参观基督教所办的这些社会慈善福利机构,我们看到他们的老人院,他们照顾一些乐龄老人,照顾孤儿,这个功德很大。在佛法里面说,如果著相,这一些慈善事业是三界的福报;如果离相修善,他们所作所为就是无量功德。功德跟福德的差别,一个是著相修,一个是离相修,差别在此地;事相上没有差别,用心不一样。在事上做的,他们经验很丰富,许多地方值得我们学习,我们到人家去参访一次,就是上一堂课。昨天他们教会会督,这是教会地位最高的;会督下面他们有会长、有牧师,它的组织一级一级分得很清楚,跟李居士的一番谈话,很重要!这是我们访问的中心,是我们学习的课程,我们可以反覆的看、反覆的听,初学的同学可以放给他们看,非常好的教材。我们每到一个地方去参观,都是去上课,都是去学习,取人之长,舍人之短,我们才有进步。

  佛教给我们「精进」,精进从哪里来的?精进从这些地方来的。我们在《华严经》上看到善财童子五十三参,与善知识这一问一答,记录下来都是经典。现在借重科技不需要记,我们把它录下来,音声也录下来,现相也录下来,这是最好的教材了。在这些地方,我们要吸取他们几十年的经验,古人有所谓:「闻君一席话,胜读十年书」。我们用古人的原理原则,用现行的方法手段,这样结合就契机契理。古时候的那些方法现在不适用,那些原理原则必须要遵守,契理!现代人做事的方法、手段,我们学会了,契机!这是在此地特别提醒诸位同修,不仅我们正式拜访其他宗教,会学的人,像善财童子,一切时、一切处、一切人、一切事、一切物都是教材,都是菩萨学处。

  他们这里面,基督教不是像我们说同参、莲友,他不是的,他们是讲兄弟姊妹,就跟我们讲同参、同学是一个意思。跟我也谈了很多,我也很诚恳的告诉他们,你们对於老人的照顾,已经尽心尽力了,我们看了很感动、很敬佩,但是宗教家所做的事业,不能仅仅限於物质精神生活的照顾,不够!世间慈善事业做到这里,可以了,我们要帮助他,帮助他真正升到天堂。他们基督教是升天堂,你要不能帮助这些老人升天堂,你就失职了,对不起上帝。所以我提醒他,对於老人要特别留意机会教育。我们在人家的地方,一定要顺从他们,我们不能教他念佛,求生极乐世界,这不可以的,这是破坏人家的道场。道不谤道,行家赞叹,决定没有毁谤。你们要求升天堂,要帮助那些人个个都要升天堂,一定要对老人做机会教育,劝导他们,引导他们生起信心,增长信心。为老人开示,时间要短,一句废话都没有。他问我,我告诉他时间最好不要超过十分钟。一天当中,至少做三次到五次的开示,一次不要超过十分钟,他听了很欢喜。讲长了,他嫌你罗嗦,他的精神也不够用,五分钟到十分钟最理想。

  帮助老人运动,我们看到了。让老人看看他们喜欢看的电视节目,我们要替他选,这他们都没有注意到。像上一次我们去访问天主教的老人院,他们的院长非常谦虚,来问我。我就跟他说了,我说你们物质生活照顾非常周到,天主教的确不错,有爱心,精神生活缺乏。他说我们也有,常常找一些年轻的学生、年轻人在这里唱唱歌,带领他们,他说他们不喜欢听。我说我也不喜欢听。现在年轻人唱的跳的,是噪音!我说你一定要懂得,这个老年人是什么年代的人,你要拿半个世纪以前那些老歌来唱,他们就欢喜了,他们会怀念。不能用新的东西,新的东西老年人决定不能接受。所以一定要想到他是什么时代的人,我们要给他什么样的娱乐。我们自己不懂,问问他,请教请教他,「你们喜欢听什么?喜欢看什么?」他会告诉你。你依照他们喜欢的去搜集这些资料,来帮助他们,他就欢喜了。你不了解老人的心情,所以你做的不但不能帮助他,反而使他听到见到,痛苦!他们这时明白了。我说你找那些古老的潮州大戏,他们这里潮州人很多,这个他喜欢看。所以决定不能搞现代西洋的这些东西,这些对老人格格不入。到那里的时候,我说我们的「济公传」忘了带去,它会很受欢迎的,我们这里现在有很多。所以处处看,细心去观察、去学习。

  李居士也透露了一个消息,我们要搞「多元文化村」。你看人家问我们,各个宗教这些慈善福利事业,照顾老人,照顾病苦,照顾孤儿,很多!他问:「你们佛教有没有做?」要问你们,你们怎么答覆?李居士说得好,事实!我们佛教每一个寺院都是养老院,每一个寺院都是社会慈善福利机构,比你们做的还要殊胜。我们的老人在寺院是自由的,到居士林去看,确实如此。你看每天那么多老人到那边,他们聊天,他们在那里做义工,在那里洗菜,生活得非常快乐,供给那么多人吃饭,修福!厨房里做义工,修福。祖师也不例外,六祖惠能大师当年在黄梅八个月,在碓房舂米破柴,也是干这个粗活,祖师。你们看到传记里面记载的,天台山国清寺的寒山、拾得,厨房里打杂,丰干和尚干的活跟六祖惠能大师一样,舂米、推磨。到以后人家才晓得,丰干是阿弥陀佛再来的,寒山、拾得是文殊、普贤菩萨,佛菩萨在厨房里修福供给大众,我们看到这些事情不愿意做,佛菩萨做。

  所以我们照顾老人,跟他们照顾老人方法不一样,一面拣菜,一面念阿弥陀佛。这样念阿弥陀佛不要去拨念珠,摘一片菜,阿弥陀佛!洗一个菜,阿弥陀佛!你看看,是不一样。我去看居士林一楼也装上电视了,电视里有讲经,听经、念佛、工作都在一起。还有这些老同参们,天天在一块聊天,比起他们办的老人福利事业,我们的确有我们的特色。我们也欢迎他们来访问,来看看我们这些老人生活。所以我就想到,我跟会长讲,我要把我们这一边老人生活状况,小朋友生活的状况,现在「耕心园」小朋友生活状况,都要特别做一个光碟,送给其他各个宗教去看。他们平常跟我们不接触、不来往,不知道我们干些什么,只是在凭空想像,大概都是烧香拜拜,没有看到我们的内容。我们去访问他,我们看到他们的,他们没有看到我们,互相的交流,互相的观摩。

  对於鳏寡孤独,要特别的怜悯,特别的照顾;不但要照顾他,还要教导他。儒跟佛教导我们,儒家是说出来了,「作之君、作之亲、作之师」,明显的教出来了。佛教了吗?佛教了,也是如此,散在许许多多经论之中。佛家最殊胜、最伟大的理念,是一切众生同一体,这个理念伟大,虚空法界一切众生,一个心,一个自性,一个法身,如果我们不能从这个地方认知,就不是真正学佛。真正学佛,《华严经》上有条件的,甚至於你还有个妄想,「这个佛殊胜,那个佛差一点;这个佛大,那个佛小」,你是凡夫,你永远不会觉悟,你的悟门堵塞了,这个我们要懂得。佛法是平等法,世尊在《无量寿经》上,赞叹阿弥陀佛「光中极尊,佛中之王」,要晓得是方便说,诸佛如来平等的。为什么说这个话?鼓励我们依靠阿弥陀佛,带业往生,这一生才能得度。如果不亲近阿弥陀佛,不求生西方极乐世界,修学任何一个法门,都要断烦恼,断惑证真,这个事情难了,恐怕我们这个世间,没有一个人能做到。这是诸佛如来不得已的苦心苦语,大慈大悲,我们要懂得。所以往生是不难,提高品位可不容易。你有正确的认知,知道佛法是平等法,对於提高品位就容易了。还有差别,还有等级,品位没有办法向上提升。