amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0114 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第一一四集)  1999/10/19  新加坡净宗学会  档名:19-012-0114

  诸位同学,大家好。请看《感应篇》第五十段:

  杀人取财。倾人取位。】

  这是「仕宦之恶」的第六条。《感应篇》注解里面说得很多,举的因果报应事情也很多。实在讲这些例子是举不胜举,太多太多了,只是我们一般人粗心大意,如果稍稍细心留意,你就能够看出这些因果报应,都在我们的周边。书上写的是古时候的事情,我们现在所接触的是眼前的事情。我们应当要明了,法律决定不是尽善尽美,所谓法律有漏洞,聪明人钻取法律的漏洞,犯科作奸,这是世间自以为聪明的人。在佛法里面看这些人是最愚痴之人,为什么?世间人眼光短浅,只看到眼前的小利,丧失了未来的大利,这不是愚痴是什么?所以反而不如老实人,老实人在现前吃一点亏,上当了,厚利在未来,如果积植德行,不把得失放在心上,晚年就得大利。佛家讲这个利益是属於花报,果报在来世,来世所得的殊胜利益福报,远不是我们能够想像的。所以佛教人要积德累功,决定不可以做伤害社会、伤害别人的事情,这对自己决定有大损耗。

  我们听了这些话能相信,但是信心不深,信心里面还夹杂著怀疑,所以常常会退心,道理就在此地。这是我们没有把这些理论搞透彻,没有将这些现象看清楚,所以才犹疑不决,听了佛菩萨、圣贤人的教诲,半信半疑,不能成就自己真实功德。诸佛菩萨常常劝人发心念佛,这「发心」两个字意思很深。发心是说发菩提心,菩提心是真正觉悟的心,几个人能发?真正觉悟了,就一切都会为别人著想,因果的道理,我们常常为别人想,别人也就常常为我想,如果只为自己想,不为别人想,同样的道理,别人也不会为你想,这个理我们应该懂得。世出世间贤圣所为,我们仔细观察,不同的地方就这么一点。大圣大贤、英雄豪杰,常怀十方,常念众生;尤其是念苦难的众生,念念不忘,念念总是想帮助他们,决定没有伤害,没有杀害的道理。『杀人取财,倾人取位』,夺取别人的地位,陷害别人,这个事情古今中外史书上,我们看了很多,现实的社会也不在少数。他能逃得了法律的制裁,能逃得了一般人的耳目,决定逃不了因果,决定逃不了恶报。所以我们要冷静细心去想想。佛法、世法,诸位常读《了凡四训》,要深深的记住,明了「一饮一啄,莫非前定」。懂得这个道理,人心就安了,安分守己,所谓是「理得心安」。理要没有得,不能够通达,心是安不下来的,安不下来,他就胡作妄为,造作无量无边的罪业,还自以为聪明,自以为得意,就错了。

  先贤有所谓「爱人者人恒爱之」。我们要夺别人的,夺到手保不住,也会被别人夺去;我们骗来的,到后来也会被别人骗去,然后才晓得因缘果报,丝毫不爽。佛在经上尤其说得好,「财色名食睡,地狱五条根」,世间人贪恋,用佛法的眼光看,他贪恋什么?他贪恋「地狱五条根」,那还能逃得过地狱的果报吗?这些教诲大小乘经论里面太多太多了,我们要深思、要省悟。无量劫来我们在六道里轮回,哪一道都曾经去过,不但去过,佛告诉我们,佛讲的话都是真话,我们在三恶道的时间多、时间长,在三善道的时间短,这是一定的道理。从我们起心动念,处事待人接物,我们的用心,我们的行为,冷静反省就知道。经上虽讲的不退转,不退转谈何容易?深明其理的人不退转,要深明!

  四弘誓愿里面,为什么那么样强调断烦恼?「烦恼无尽誓愿断」。我们同学都知道,我们的心性,我们的智慧德能,跟诸佛如来果地上没有差别。现在为什么落得这个样子,搞得这么可怜,这么凄惨?《华严经》上说过,「皆以妄想执著而不能证得」。妄想是无明烦恼、尘沙烦恼,执著是见思烦恼,所以才说「烦恼无尽誓愿断」。烦恼断了,你就证得法身,自性就是法身,学法门是成就报身,度众生是成就应身,佛有三身,我们每一个人都有三身。现在我们的三身不能现前,现在这个身相是业报身,造善业,人天两道得福报;造恶业,三恶道里受报。阿修罗也不算是善报,为什么?阿修罗的福报虽然大,享福的时候就会造更大的恶业,福报享尽了,恶报现前,时劫之长,我们没有办法想像。他造业的时间虽然不长,但是造极重的罪业。底下一句说:

  诛降戮服。贬正排贤。】

  我们看看太上所讲的这一段,用佛法来看,这是修罗造的业,罗刹造的业,虽然是个人身,他造的业跟修罗道没有两样。所以古礼打仗战胜了,战胜了是用丧礼来处置。仗打赢了,不是欢喜,要晓得在这个战争当中,双方死伤多少人,所以是用悲哀怜悯的心情来处置这桩事情;至於投降归服了,更是用怜悯心来安慰他,来帮助他度日。如果还以贡高傲慢之心,虐待这些人,任意的杀害,这个造的业就大了,为什么?这些人已经失去抵抗力,失去抵抗力你再要杀害他,不但是个人,对畜生都如是。世间为什么有战争?为什么有刀兵劫?这是因果报应。佛在经上讲得很好,如果要世间永远没有战争,没有刀兵这些灾难,佛讲了一句话,除非众生不食肉,这个怨结才能化解。你吃的这些众生肉,它不甘心,它现在是没有抵抗的能力,但是它一转世,所谓是「人死为羊,羊死为人」,一转世,到它有能力的时候,它就来报复。报复绝对不会报到恰恰好处,总是要过分一些,每一次都过分一些,这个就不得了。

  所以我们从历史上看,看近代史,最近这一百年当中,第一次世界大战、第二次世界大战,这眼看的有第三次世界大战,一次比一次残酷,我们想想这些原因从哪里来的?杀业来的。为什么会有这些残酷的事实?追根究柢,教育失败了,没人教。古圣先贤的教诲,诸佛菩萨的教导,没人相信了,都说这个东西是迷信。不但是迷信,而且还要把它打倒,把它抛弃,完全随顺贪瞋痴慢,完全遵从弱肉强食,外国人提倡的「进化论」,不懂得因果的道理,不知道报应的事实。所以今天的世界濒临灭亡的边缘,谁能够救?宗教徒们祈望上帝能救。上帝发脾气了,上帝发怒了,要惩罚世人,上帝不是佛菩萨,佛菩萨慈悲怜悯世人,所以要教。今天唯一的一条道路,我们要顺从佛菩萨,顺从古圣先贤的教诲。印光大师为我们选这个《感应篇》,教导我们学习,人人能够依《感应篇》的教诲来学习,这个劫难可以挽回。一个人修,一个人得度;大家学习,大家都能够得度。这一篇的经文不长,只有一千三百多字,要熟读!不但要读,要认真反省检点,改过自新,这是消灾免难之道。灾难是自己造的,化解还是要靠自己,自己不肯回头,求神、求佛菩萨都是枉然,自作自受,所以还是要自己来化解这个问题。今天时间到了,我们就讲到此地。