amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0113 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第一一三集)  1999/10/18  新加坡净宗学会  档名:19-012-0113

  诸位同学,大家好。请看《感应篇》第四十九段:

  赏及非义。刑及无辜。】

  这两句就是赏罚不明,是非颠倒。注解里面注得非常好,我们要常常读,常常把它记住。「赏之为道,崇德报功,朝廷激劝人心之大典也,不宜及而及之曰非义」。不宜是不应该,不应该赏的你赏他,这就叫非义。义就是应当的。这是不明是非,是不尊重法律,这个行为决定是增长自私自利。社会上自古至今,我们看到许许多多结党营私,破坏国家的体制,扰乱社会,损害善良的百姓,都是这些人做出来的。末后这两句话说得非常好,「举枉错直,最干天怒」,这个话说的是真话,可是世间人听到以为这是迷信。古时候圣人虽然对这个事情不常说,「子不语怪力乱神」,夫子对於天道讲得不多,但不是没有讲。而中国人对於天地鬼神、因果报应的理论与事实知道得很多,我们在古籍里几乎处处都能够见到。但是圣人对於这些事情不提倡,不提倡有不提倡的道理在,希望把我们的智慧知识水平更向上提升。天地鬼神这些事,世间人只知其当然,而不知其所以然,佛在经论里面将所以然的道理,说得清楚,说得明白,说得透彻,这是佛经不可不读。唯有真正彻底明白了,你才能在念头上做一个大转变。

  佛法教人从初发心一直到如来地,修学的总纲领、总原则,就是《金刚经》上所说的「应无所住,而生其心」,宗门六祖惠能大师就在这一句开悟的,这一句经文跟末后佛说的「离一切相,修一切善」是一个意思。「应无所住」就是离一切相,「而生其心」就是修一切善,可以说后面这两句就是前面两句的注解。诸佛菩萨跟一切凡夫不同的地方,凡夫是著相修善,所以果报有限,绝对不出你所著的。九法界这都叫众生,九界众生分别执著有广狭浅深不同,执著很狭隘的,执著很深固,这个福报就很小很小,修再大的善,所得的福都很小。为什么?你的分别执著就画了个圈圈在那里,不会超过这个圈圈。九法界愈往上面去,分别执著的念头愈淡,所以他的心量也就大,他所修的善得福也大,完全与心量成正比例。如来果地上,妄想分别执著舍得干干净净,所以一丝毫的善,他得的福都是尽虚空遍法界,圆满的。佛这样教导我们,这些是事实真相,我们为什么不肯学?还是斤斤计较,念念不肯放下。不但名利放下,爱欲放下,嗜好放下,我们常听佛家讲,「身心世界,一切放下」。放下不是没事了,放下之后要为一切众生服务,修一切善,利益一切众生。利益还讲究饶益,用现在的话来说,最大的利益,最圆满的利益,最究竟的利益,才叫饶益。起心动念、所作所为,都是为了广大众生,为一切众生,绝对没有为自己的念头;为自己,自己还没有放下,这是佛与众生不同的地方。

  我们发心学佛,要想作佛,作佛就得要破四相,四相是「我相,人相,众生相,寿者相」,就是祖师大德常讲的身心世界。我相是指自己的身心,身体是四大和合的,这是我相。起心动念,分别执著,这是意识在作祟,凡夫把它当作心相,佛法里面讲,这是妄心不是真心,这是讲身心。身心之外就是世界,这个世界里面,从空间上看有人相,凡是与自己对立的是人相。除了人相之外是众生相,众生相就包括今天讲的植物、矿物,乃至於自然现象,凡是众缘和合而生起的现象,都叫众生相。由此可知,人相是我们依报里面有情众生,众生相是我们依报当中无情的众生,今天讲的植物、矿物、自然现象。末后寿者相是讲时间,过去、现在、未来,这些统统都是从妄想分别执著里面变现出来的,不是事实。所以佛才说「凡所有相,皆是虚妄」,那个相就是这四相,这四相把虚空法界所有一切现象统统包括尽了,凡所有相就是指这些,统统是虚妄的,没有一样是真实的。你什么时候能把事实真相看清楚,这是大学问,你把这四相放下,不再执著它,真功夫。从这个地方生心,生什么心?上求佛道,下化众生,生这个心,这就是行一切善,这是真善,里面丝毫邪恶都没有。什么是邪?违背事实真相的就叫做邪;换句话说,你还有四相的念头,这个念头就是邪念;邪念所产生的行为(恶作),这是恶。这一桩事,只有佛才能说得出来,世间人、天人,乃至於十法界里面声闻、菩萨都说不出来,为什么?四相没有舍尽。虽然四圣法界里面的众生,他们跟我们比较,那是放下太多了,可是不究竟、不彻底,佛经里面常讲:「我执虽亡,法执犹存」,这就是放得不彻底。用我们现在的话说,执著是没有了,完全放下了,可是分别还有,妄想未尽,所以它也有个范围是十法界,他们所修的善绝不出十法界。六道凡夫里面所修一切善,也决定出不了六道。六道里面还有三界,我们要记住,欲没有断,欲是欲望,对於名闻利养、五欲六尘的贪念,这个心没有断,出不了欲界。你所修的一切善法,在哪里享?在欲界享。如果你把爱欲嗜欲断掉了,修一切善,依旧著相,这个果报可能在色界天、在无色天,出不了三界,脱不了轮回。这是很明显的说出,你修再大的善,你得的福是有限的。所以学佛的同修要明白这些道理,要记住佛的教诲,要认真努力去学习。

  大乘确实是方便门,古人讲得没错,「慈悲为本,方便为门」,不像小乘,小乘一定要破自己的我执,很不容易,非常困难。大乘用的方法巧妙,把这个念头换过来、转过来,迷的时候念念为自己,觉悟之后念念为众生。自己没有身,也没有命,身是谁的?身是一切众生的,命也是一切众生的,只有一个念头,为一切众生服务。服务里面最重要的一个项目,帮助众生觉悟。我们在《般若经》上看到,其实任何大乘经都不例外,只不过说《般若经》上讲得明显。释迦牟尼佛在世,你看他在生活当中,点点滴滴,都是帮助一切众生觉悟的。穿衣、吃饭,《金刚经》大家念得很熟,佛每天著衣持钵,入舍卫大城乞食,那是什么?那是究竟圆满的佛法,我们凡夫粗心大意,没看出来。须菩提尊者他看出来了,他明白了,十方三世一切诸佛为众生所说无量的佛法,都在穿衣吃饭上表显无遗,圆圆满满的。当然只有看出来的人会学,他也就学会了。我们要想学,看都没有看出来,到哪里去学?那我们要问,须菩提到底看出什么苗头来?须菩提看出来,就是看出「无住生心」,所以不断的赞叹「希有世尊」。「生心」就是日常生活,跟大家完全一样没有两样。众生生心就住,什么是住?妄想是住,分别是住,执著是住,住得可牢了。释迦牟尼佛给我们表现的是「无住」,这个希有!我们从这里体会,你就学会了,你就知道该怎么生活、该怎么做人,这是大圆满、大自在,真正幸福。没有圆满的智慧,你就不能辨别是非利害,你去执法,赏罚就不公平,就造无量无边罪业。明了之后,无论在什么岗位,都是行菩萨道,都是修积无量无边功德,须菩提看到之后,也赞叹希有。

  这个地方讲宰官,那是「希有宰官」,跟世尊没有两样,这是我们要体会的,要学习的。