amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0112 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第一一二集)  1999/10/17  新加坡净宗学会  档名:19-012-0112

  诸位同学,大家好。昨天讲到《感应篇》第四十八段:

  轻蔑天民。扰乱国政。】

  我们看到世间凡是邪法邪教,几乎都造这种恶业,像最近在中国的法轮功,只顾自己的名利,不顾人民的利益,欺骗众生,扰乱社会,这个罪业非常重。纵然他能逃过法律,他逃不过因果,眼前所得的这点利益,后来受苦无穷。学佛的人一定要明白这个道理,绝不能图一时的小利,给自己带来无穷的后患,这是愚痴到极处。佛菩萨起心动念,一切作为,无一不是利益众生,安定社会,这是佛心,这是菩萨业。念念一定要为众生想,任何一个行业,任何生活方式,都是菩萨道,都是菩萨行。

  昨天东北崔玉晶居士打电话给我,说她们的事业现在遇到困难,她很想放手。今天早晨又给我通了一通电话,我劝她行菩萨道,不要为自己的利益。她说是的,她都为员工、为社会,但是还是有很多毁谤、很多障难。这是免不了的,谚语常讲:「好事多磨」,父母哪有不爱护子女的?哪有不为子女去想的?可是子女一样埋怨父母,一样给父母找许许多多麻烦,父子尚且如此,老板跟员工哪能有例外?她告诉我一个事情,她说在过去,厂里面员工每天念佛听经,大家都欢欢喜喜,平安无事。我说:「现在你还是照作。」她说:「现在不能做,法轮功这一闹,经也不可以听,佛也不能念了,现在人心乱了,意见多了,我很难管理。」我说「经还是要听,佛法必须要跟法轮功划清界限,佛法与他们决定不相干,要讲清楚、讲明白。」所以过去厂里面那么多人,大家都欢欢喜喜,一心一意,由此可知,佛法效果实实在在殊胜,一定要向大家说明解释,澄清这些误会。

  人不听经决定会胡思乱想,不但是一般世人,我们学佛的人都一样,烦恼习气太重了,三天不听经,完全退转了。所以我告诉她,最近我听到许多感应的事情,鬼神都要求听经,而且要求听经的时间延长,一天两个小时不够。这些感应表面上看好像都是鬼神,实际上我想都是诸佛如来化现的,应以什么身得度,他就示现什么身。我们现在这些人已经不是人,所以佛菩萨眼睛里看,应以鬼神身而得度,示现鬼神身来度我们,我们应当知道惭愧。佛示现人间的善知识,我们遇到不相信,听到鬼神就害怕,不敢掉以轻心,佛菩萨以鬼神身来度我们,佛菩萨用恶道的身分来度我们,这显示出无比的智慧,善巧方便,我们要在这里面提高警觉,认真努力修学。

  现代讲经的人少,不容易请到法师。什么是好法师?什么是真善知识?决定没有私心,决定不为自己。我今天劝导崔玉晶居士,绝不为自己利益著想,也不要为你的家庭利益著想,念念为你工厂里的员工。她的工厂有四千多人,念念为这些人的利益著想,念念为社会大众利益著想,你就是菩萨。能够为员工,老板是为员工来服务,员工为社会服务,社会为国家服务,国家为世界服务,这就叫做菩萨道,这就是佛法。我们将佛法落实在现实的生活,佛法决定不是谈玄说妙。为大众利益,里面还掺杂著不舍弃自己的利益,这是凡夫不是菩萨,依旧是迷而不觉,染而不净。学作菩萨要学得像、要学得彻底、要学得究竟。任何一个人,不论自己过的是什么样的生活,不论自己是在哪一个服务的工作岗位,只要没有私心、没有自利,一切为众生、为整体著想,真诚慈悲的服务,这个人就是菩萨化身。这个人以及他所做的事业,一定得到诸佛护念,龙天善神拥护。困难,甚至於灾难,有时候也在所不免,那是什么原因?业力的召感,业力不能消除,灾难就决定不能避免。消除业障要从本身做起,自己业障不能消除,如何能帮助别人?这个道理要懂。在这个地区明白的人多了,觉悟的人多了;他怎么会明白?怎么会觉悟?要依靠讲经说法。六道里面都是凡夫,都是一批迷失自性的人,没有佛菩萨教诲,他怎么会觉悟?所以真正发大心,学经教,舍己为人,这个事情,诸位要细细去想,想通了,想明白了,你就知道,值得!人在一世,寿命短促,纵然活到一百岁,还是太短太短了,何必造业?

  为自己的利益就造业。所以佛菩萨住世,释迦牟尼佛当年在世给我们所示现的,正是如《金刚经》上所讲的,他的思想、见解、言语、造作,都是展现出「无我相、无人相,亦无非法相」。他老人家一生所说的全部落实,全部都在他的生活、工作岗位上显示无遗。可是我们看不出来,觉悟的人看出来了,在般若会上须菩提尊者看出来了,赞叹「希有世尊」。什么是希有?落实就希有。世间人、六道众生哪一个不为自己?人人都为自己,这个不希有,现在遇到一个人不为自己,点点滴滴完全都是为众生,这个希有,这个心希有,所以他的行持就希有。所以先要发心,要发无上菩提心,这个心一发,自然就能够爱护一切众生。《无量寿经》上讲「仁慈博爱」,「博爱」是出在《无量寿经》上的,这个爱心才真正欢喜乐意,纵然受尽了冤屈,也不会退心,也不会改变志向,认真努力为一切众生服务。

  这个服务里面,佛菩萨对众生的服务,跟世间人的服务不一样。佛菩萨服务里面最主要的一个目的,帮助众生觉悟,这就叫佛法。如果做不到这一点,那是世间法,就不是佛法了,是世法的服务。佛法的服务,点点滴滴都是令众生觉悟的。这个事情,我们在《般若经》里面看得很多,看得很透彻。《华严经》里面,更是具体表演给我们看,我们要能体会。从读经本能够看到诸佛菩萨一切众生现实生活状况,经教跟现实是决定不能分,是一不是二,这个才叫希有。经教要是跟现实脱节了,不是佛菩萨的过失,是我们自己的过失,我们自己不会学,所以它才脱节。要会学,佛法就是实际的生活。在古时候佛法没有传到中国来,中国古圣先贤里面,我们深深相信有佛菩萨应化在其中,尧、舜、禹、汤、周公、孔子,他们的心行,我们用佛经来比照,就能够认清那都是佛菩萨。《感应篇》小注里有一段,「帝尧曰」,尧王,「吾存心於天下,加志於穷民」。看看他们的用心,他们想的是什么?想的是天下苦难的众生,念念当中如何帮助这些众生离苦得乐。要帮助众生,众生缺吃的,送一点吃的给他;缺穿的,送一点衣服给他,这是小恩小惠,这不是办法,决定不能教众生永远靠救济生活,这不是慈悲济世。慈悲济世要教众生有智慧、有能力可以独立谋生,自求多福,这是真正慈悲济世。真正慈悲济世从哪里做?从教学,教他!他没有智慧,教导他、启发他开智慧;他没有生活能力,教他技术,教导他谋生的能力,所以说「教学为先」。而究竟圆满彻底的教学,是佛法里面所说的,帮助一切众生转迷为悟,这就超过世间一般的教学了。大彻大悟,就是佛菩萨,究竟彻底觉悟,就是无上菩提,佛菩萨教众生的是这些,我们发心学佛,也就是学的这些。

  佛菩萨大慈大悲,我们自己能不能成就,关键在好学,这是我讲过许许多多遍。不好学,有好老师也是枉然。我们一生能不能成就,就决定在是不是好学。居士林的陈光别林长,最近往生净土,三个月之前预知时至,他怎么修成的?好学。李木源居士告诉我,老林长最近四年,每天听经听八个小时,所以他成功了。这四年生病,身体不好,不能工作,自己在卧房里面放一部大的电视机,我们所有的录相带,他全部搬一套回家,每天看,一天看八小时,看了四年。这清楚、明白了,信心愿心坚定,万缘放下,一心求生净土,他如愿以偿,他成就了。所以我们看看古往今来,凡是成就的人,没有别的,就是好学;凡是不能成就的人,我们仔细观察,不好学。好学的人,随顺佛陀教诲;不好学的人,随顺自己烦恼习气,因不同,果报当然不一样,这是我们要深深觉悟的。好,今天时间到了。