amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0110 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第一一0集)  1999/10/15  新加坡净宗学会  档名:19-012-0110

  诸位同学,大家好。人生在世,最重要的就是学习,古人所谓「活到老,学到老,学不了」。最重要的事,就是要明白宇宙人生的真相,也就是讲要明理,落实在事相上就是恩义。所以「受恩不感」,这是大恶,一般人疏忽了,不学他就不知道,学了以后就明白了。如果是「念怨不休」,这个过失就更大了。哪些人於我们有恩?佛经上讲得最透彻,讲得最明白,我们每天念回向偈,「上报四重恩」,都是在嘴皮上滑过,真正的意思没有体会到。这四种都是重恩大德,我们深受其恩,没有丝毫感恩的心,所以修道怎么能成功?修行毛病过失怎么能改掉?这四恩,第一个是「父母之恩」。如何报父母之恩?父母在世要尽孝养之道,父母不在世,古人所谓的「荣宗耀祖」。我们今天所作所为,能不能真正做到社会大众对我们的父母尊重、赞叹,使父母得到荣耀,这是荣宗耀祖。父母不在,如是报恩。为什么社会大众对你的父母赞叹?你的德行好、学问好,对社会大众有贡献。这桩事情几个人想到?所以四重恩里,第一个是父母恩。前面讲到忠孝,我们说了很多。如何尽孝?在学校念书的时候,不能认真努力学习功课,不孝;不敬老师,不孝;不能够和睦同学,也不孝,要样样都好,尊师重道,友爱同学,做学生的孝道。所以我们起心动念、言语造作,想想我这个念头、我这种行为,父母看了欢不欢喜?如果父母看到不欢喜,我们这样做就是不孝。古时候父母对於子女的期望水平比现在高,古人都是希望儿女成圣成贤,读书志在圣贤,学佛志在佛菩萨。这是念父母之恩。

  第二是念「三宝恩」。三宝恩里面包括老师,老师的恩要怎样报?佛在经上讲一句话,那就是具体报恩者,「受持读诵,为人演说」。这一条做不到,三宝老师的恩忘掉了。第三是「国家之恩」,古时候讲的帝王的恩,国主之恩。他的威德让我们在这个地方安居乐业,这个地区社会安定繁荣,这是国主之恩,现在讲国家之恩。如果你是在动乱的社会里面,你就没办法生活,也没办法修学。第四是「众生恩」。一切众生於我们有大恩大德,谁知道?我们每天吃饭,饭从哪来的?菜从哪里来?每天穿衣,衣从哪里来?农夫耕种,工人工作,商人输送,送到我们这个道场,你看还有多少人在那里忙碌,我们才得到衣服饮食。谁想过这些事情?一杯水,一碗饭,里面是大恩大德。我们今天穿的不合适,吃的不合口味,还要发脾气,这是佛菩萨的教诲吗?所以回向偈是天天念,回向偈里面的事情是从来都没有想到,这种念经的方法,有口无心。

  凡夫念的怨,怨恨,常常念怨恨,诸位想想,果报在哪里?念佛的人作佛去了,念天的人生天了,念怨的人在哪里?在三恶道,这个道理要懂。世出世间圣贤教我们念恩念德,教我们把怨结要化解。化解不是外面,从内心里面,内心觉悟了,决定没有怨结。迷的人才有,觉的人没有,觉的人知道世间无常,万法皆空,世出世间一切法了不可得,哪来的怨结?促成我们觉悟,这种大恩大德,永远不忘。具体报恩,确实佛这句话讲得非常圆满,受持,受持信解行证圆满具足,那叫受持。读诵,为人演说,那是具体报恩的落实,念念不忘佛祖的教诲,读经是为了这个。依教奉行就是为人演说,要做出来,要表演给人看。道场里面佛菩萨的塑像、画像,我们每个人都知道是表法的。我们自己这个身相,跟那个塑像、雕像、画像,没有两样,那是不会动的,这是会动的像,念念都要做给一切大众看,这叫为人演说。我们演的是什么?我们说的是什么?能不能为大众做表率?能不能为大众做榜样?所有大众都像我这个样子行不行?要常常反省,常常检点。要学佛,学佛才能作佛。心里面想作佛,「受恩不感,念怨不休」,能做得了佛吗?能往生吗?来生能生善道吗?这个事情大家心里都明白、都清楚,可是心行转不过来。佛菩萨知道,古圣先贤都知道,为什么转不过来?烦恼习气太重了,无量劫来的薰习。可是转不过来必定堕落,佛在经上有的时候也说到,业障深重的人,是从恶道里出来的,还带著恶道的习气。如果不是过去生中修积相当善根福德,在恶道里面出来之后,几个人知道修行?

  齐居士跟我们讲的,天目山上有一些鬼神,他们也是附人身上给大家说的,他们是从地狱里出来的。地狱里面出来还想修行,你就知道他们善根福德多厚。但是他们的毛病习气还都在,看到不是真正修行人,他就发脾气,就捉弄他,这就说明毛病习气还在。但是他很难得觉悟了,认真修行,看到真正修行的人,他欢喜,他赞叹,他拥护。这是无量劫的善根福德薰修,一念之差,堕落在恶道。堕恶道的因素是念怨、瞋恚,这个业因堕落的。所以在修学过程当中,首先要断的是什么?断的是瞋。你们诸位如果细细去读一读经教,色界以上的天人,初禅以上的天人,瞋没有了。所以色界天人他的心是四无量心,慈悲喜舍。修禅定具足慈悲喜舍,才能够生在色界,如果没有四无量心,禅定修得再好,也是在欲界,到不了色界。而欲界天人,欲界有六层天,愈往上面去,瞋恚愈淡薄,由此可知,四王天比我们就轻得多,烦恼轻的往上升,烦恼重的往下坠。

  《楞严经》上讲得好,《楞严经》上用「情想」,情是烦恼,想是智慧。地狱众生,纯情,没有一分想。情是什么?我们讲的感情用事,没有理智,完全随顺自己烦恼习气,还得了吗?学佛最重要的要超凡入圣,这个太高了,至少我们要懂得超越一切凡情的妄想分别执著。怎么个超法?放下就超越了。世间人所看重的自私自利、名闻利养,我们要超凡,把这个东西放下。世间人种种情执,都是错误的。《西游记》里面,你们都知道孙悟空的本事很大,你们晓得孙悟空有一个大毛病被观音菩萨抓住了,所以永远控制在观音菩萨手上。什么毛病?好面子,喜欢戴高帽子。观音菩萨利用他这个弱点,把紧箍咒绑在他的头上,他要没有这个弱点,观音菩萨对他也无可奈何。只要有一丝毫妄想分别执著,你就逃不出六道轮回,出不了六道轮回,我们这一生就白过了,你说多可惜。所以学佛必须要常常想到,起心动念要跟佛陀的教诲相应。经论太多,不必读诵太多,太多自己反而困惑了,一部经,一部《无量寿经》就好。《无量寿经》上字字句句做到,你这一生就圆满成佛。经要读要听,特别是在最近,实在都是佛菩萨示现,鬼神要求听经。那个鬼神在我看都是佛菩萨,佛菩萨示现鬼神身给我们看,鬼神都要求听经,要求多听,这个多听是讲时间要多一点。东天目山每天放录相带,鬼神觉得时间不够,要求延长。我们居士林鬼神也是要求听经,所以现在在二楼,二楼电视二十四小时日夜不中断,满足他们的请求。人要不肯发心听经,杜居士讲的「连鬼都不如」,这是佛菩萨对我们的启示。为什么?唯有多听,一门深入,长时薰修,我们才会真正省悟过来,省悟过来之后,毛病习气就能够改得掉。改不掉,真正的原因是听经不够,你每天烦恼薰习的力量太长太大,圣贤人教诲薰习的力量太薄弱,时间太短,敌不过!道理在此地。

  所以学佛,无论在家出家,在我们现前这个阶段,读经、听经、研究讨论是我们最重要的功课。所以要常常想到修学功夫为什么不得力?每一天生活当中,对人对事对物,为什么还常常生烦恼?那要是佛菩萨的话,就是你听得太少了,读得太少了,接受佛菩萨教诲的时间少,随顺自己烦恼习气的时间太长。如果不从这个地方改变,我们怎么能成就?可是诸位还要记住,听经研教是成就我们的信解,行证一定在实际生活里面去磨炼。也就是我们所信所解,不能落实在实际生活上,行证就没有了,那还是不管用。信解成就,我们日常生活就是行,起心动念,言语造作,一定跟经典教诲相应,这叫行证。违背经典所说的,那你就是悖逆佛菩萨的教诲,依旧是轮回心造轮回业,佛菩萨也帮不上忙。这是我们要真正觉悟,真正回头。