amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0109 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第一0九集)  1999/10/14  新加坡净宗学会  档名:19-012-0109

  诸位同学,大家好。请掀开《感应篇》第四十七句:

  受恩不感。念怨不休。】

  这都是恶业当中的大恶。注解里面前面的三行说得非常好,「一饭之恩,古人必报,报即无力,心必铭感,念兹在兹,不可或忘」。这是中国古圣先贤,不但是教导我们,而且做给我们看。「《智度论》曰,受恩不感,甚於畜生」,这是佛经上说的。受人之恩,没有感念这个心,连畜生都不如。畜生,就是家里面许多人养的宠物,养的狗,养的猫,都知道感恩。世尊在《大智度论》里面说二地菩萨所修学的四个科目,其中有一条是「知恩报恩」。赵朴老写的四个字,他是给杂志上题的,我看到之后,把它剪下来放大,做成一个匾额,你们大家都看到了。这一句话在现前社会,我们要特别提倡,一个人能够「知恩报恩」,纵然不学佛,不求出三界,来生也必定是人天大福报;而反过来,忘恩负义,决定在三途,诸位在许多因果感应事迹里面,你们都看到。

  我一生实在讲没有什么大智慧,也没有什么真正修行功夫,我就是一点诚心,真诚,知恩报恩。我走过的地方,跟我见过面的人,我这一生当中都念念不忘,一生确实生活在感恩的世界里。别人对我们的好处,对我们多方的照顾,我们只记人家的好处,绝不记别人的缺点。我一生当中没有架子,一般社会人讲荣誉,我没有荣誉感。荣誉感就有高下心,就是今天讲的他要出一个特权阶级,就有高下心。有高下心,心就不平,「我站在人上面,别人都不如我」,我们学佛,佛是平等心,佛是清净心。我们学孔老夫子,孔老夫子心地跟佛一样清净平等,这个要懂。世出世间大圣大贤,教导我们只有一桩事情,就是真正发心,这个发心佛家叫「发菩提心」。什么是菩提心?为一切众生服务的心。儒家讲「礼」,礼的精神是什么?自卑而尊人,他不是傲慢。你看佛法,善财童子五十三参,每一位善知识都说他自己不如别人,在无量法门里面自己只知道一门。以吉祥云比丘来说,修一门念佛法门,念佛法门也有很多种,在念佛法门里面只知道一种,不如别人,智慧德行样样都不如人,那是诸佛如来的表现。如果觉得样样都比人强,值得骄傲,这跟佛道、跟儒家的大道,恰恰相违背。

  佛给我们讲「贪瞋痴慢」是恶道的业因,贪是饿鬼道,瞋恚是地狱道,愚痴是畜生道,傲慢是修罗道。傲慢还要修福才是修罗道,不修福,三恶道去了。世出世间圣贤教导我们,修什么?无非是在日常生活当中,工作当中,处事待人接物,把贪瞋痴慢修掉,修就是修这个,除贪瞋痴慢。佛在一切经论里面常常教我们回头,返至本处。本处是什么?本处是一念不生,本处是清净心,是真如自性。诸佛菩萨也为一切众生服务,事情做完了,能够返归本处,都能够回到清净平等觉,这是本处。真正能够回到本处,就是知恩报恩。我为众生服务,还要讲条件,还要讲代价,那不是服务,那是交易,是有条件的。我一定要接到丰厚的供养,一定要得到相当的尊敬,这不是谈条件吗?孔老夫子跟释迦牟尼佛都不谈条件,一切都随缘。世尊的示现是托钵,人家给什么就吃什么,哪有选择的?他们生活方式非常简单,晚上树下一宿,走到什么地方随遇而安,整个身心奉献给一切众生,为一切众生服务。服务里面,最殊胜的、最有价值的是什么?教化众生,帮助一切众生破迷开悟,这是真实功德,无比的功德,无量功德。为什么?唯有开悟才能真正离苦得乐。觉悟的人,不管过什么样的日子,不论自己是什么身分;我前面跟大家举例,乞丐都好,他都快乐。为什么?他觉悟了,做乞丐都快乐,他所享受的那个快乐跟诸佛菩萨没有两样。迷了就苦,迷了做天王还苦,人王更不必说了。

  真正乐是从悟当中得来的,苦是从迷当中得来的。谁能帮助我们破迷开悟?佛陀、菩萨,我们称为老师、称为善友。释迦牟尼佛是我们的本师,阿弥陀佛也是我们的本师,所以我们受恩,要知道什么是恩、什么是德,明了就觉悟,不明就迷惑。几个人真正能明白?明白的人少。天天读经,天天接受佛法薰修,是不是真的觉悟过来了?没有。真的觉悟过来,他的思想行为不一样,他所表现的是佛菩萨,是觉正净的行为,是清净平等觉的思想,那怎么会一样?觉悟的人,舍己为人;迷惑的人,绝不会牺牲自己。诸位要知道,牺牲自己是相似的觉悟,不是真正觉悟,真正觉悟连牺牲的念头都没有。他还有牺牲念头,有牺牲念头自己就很委曲,委曲求全,这在儒家讲,这是君子不是圣人。圣贤连这个意念都没有,他才是真正清净平等觉,这才是报恩。

  佛祖对我们的期望,是教我们成圣成贤,是教我们成佛成菩萨,我们真正成佛成菩萨,这是真报恩。绝对不是说,我们今天宣扬佛法,把佛法介绍给广大的群众,我们就算报佛恩了。也算是报恩,报得太少了,不是佛的意思,佛的意思是叫我们自己成佛,叫我们自己成菩萨,这是真正报恩。你要如果真的成佛成菩萨了,你就会跟佛菩萨一样普度一切众生,这才是名真正的报恩者。如果能够少许契入这个境界,我们感恩的心自然就生了。所以心量要大,念念为整个社会著想,这整个社会是整个世界的社会,为一切众生著想,这是菩提心,这是报恩心。处处为了自己的方便,为自己方便决定就妨碍众生的方便,一定的道理。处处要讲求为自己的享受,决定妨碍一切众生的享受,大家只要冷静思惟就明了。

  佛的心是「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,佛的行是「看破、放下、自在、随缘、念佛」,我这二十个字,总结《大方广佛华严经》,也是总结释迦牟尼佛一代时教,亦是总结十方三世一切诸佛如来的教诲,我们修行要抓到纲领。这二十个字做不到,为什么做不到?我们自己有疑惑,所以这才深入经藏。深入经藏的目的是破迷开悟,破迷开悟的目的是这二十个字的落实,真正做到了,这个人就叫佛陀,就是佛家讲的超凡入圣,这才叫真正的知恩报恩。这两句意思很长很深,是我们当前迫切需要的。