amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0102 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第一0二集)  1999/9/25  新加坡净宗学会  档名:19-012-0102

  诸位同学,大家好。《感应篇》里面讲恶报的文很长,前面七个小段是根本的大恶,也就是万恶的根源。从「非义而动,背理而行,以恶为能,忍作残害,阴贼良善,暗侮君亲,慢其先生,叛其所事,诳诸无识,谤诸同学,虚诬诈伪,攻讦宗亲,刚强不仁,狠戾自用」。到这个地方,总共是七小段,我们应当时时警惕。这七桩事情,如果我们细心去反省、去思惟,我们都犯了,只是犯的程度有浅深不同,影响的范围有广狭不等,当然结罪、果报也就不相同了。总而言之,这是恶业,由恶业才感召天灾人祸,种种不善的果报。如果我们不能够细心的反省检讨,从根本上改过自新,不但我们的道业不能成就,只怕人身都保不住;人间的福报,那就更不必提了。这是一个学佛的人,首先必须要觉悟的。这一段文我们还没讲完,今天我们接著看第六个小节:

  虚诬诈伪。攻讦宗亲。】

  『虚』是虚妄,没有确实的根据就随便议论。『诈伪』,「诈」这里注解是「诡计蒙人曰诈」,阴谋诡计,对别人欺诈。「矫情欺世」,这是伪、虚伪。做人是这么一个态度,这样一个心态,换句话说,一丝毫诚意都没有。现在确实如此,不但对社会、对大众,没有丝毫诚意,对自己的父母、妻子、儿女也没有丝毫诚意,更进一步的来说,对他自己本人都没有诚意,现在是这么个社会,怎么不遭劫难?我们要问,为什么会有这种情形?会有这么样的事情?追根究柢,我们遗弃了圣贤的教育,所以才落得这种地步。我们有幸接受少分的圣贤教育,我们对於善恶的道理、善恶的因果,能明白一些,稍稍有能力辨别,可是毕竟我们这个能力还不够。世间许许多多的事相,似是而非,很多,尤其像此地讲的这些恶人,心地不善,面貌虚伪,我们很难看得出来,虚情假意。他连自己的宗亲都攻讦、都污蔑,何况外人?我们在社会上遇到这些事情,能怪人吗?不可以。仔细观察,他做得没错。为什么没错?随顺他无始劫以来的烦恼习气。「先人不善」,父母没有教他,尊长没有教他,老师没有教他,他不是天生的圣贤人,所以他作恶是应该的。他要不作恶,那就是佛菩萨再来的,那不是凡人。凡人哪有不作恶的道理?我们能够从这个角度去观察,我们的心平了,心平气和,这里头就生智慧,这才把事实真相看清楚。

  如何来挽救这些苦难众生?还是一个老办法,全心全力提倡圣贤教育、提倡佛陀教育,纵然有一些恶意的批评、抗拒、污蔑,也无所谓。为什么?他无知,他可怜,他要是真正明白了,自然他就忏悔,他就回头。所以我们对於不明理的人、无知的人,以世法来看,要原谅他,不要去责备他;以佛菩萨来看,要怜悯他,要救他。你现在去拯救他,有些方式他不能接受,他的善根福德达不到,所以必须以善巧方便,先要包容、要容忍,这一生救不了,来生,来生救不了,后世。佛度众生始终不舍一人,什么时候回头,什么时候帮助他,不能回头,在旁边看著。真的看他造业,看他堕落,看他堕地狱,看他受种种苦,为什么?你跟他讲善言善语,他听不进去,他不相信,他不能接受,他有坚固的分别执著。不是佛菩萨不帮助他,是他那个坚固的执著力量太大了,听不到善言,见不到真正的善事。为什么?他的心是虚妄的,他所见到的也是虚妄的。所以真诚这是第一桩重要的事情。

  注解里面给我们提示得好,「诚者天之道也,思诚者人之道也」。我们修学把真诚摆在第一位,有真诚而后才有清净平等觉,有清净平等觉而后才有大慈大悲。思诚就是佛法里面讲的发菩提心,菩提心之体,《观无量寿佛经》上讲的至诚心,真诚到极处,这个心就是菩提心。深心、大悲心是菩提心的作用,至诚心是菩提心的体性,我们要不发真诚的心,菩提心从哪来?根本就没有。真诚心,真正做到不欺骗自己、不欺骗众生,这是真诚。唯有真诚心才能够遵从佛的教诲,离一切相,修一切善。心若不诚,是非善恶往往颠倒,将恶非看作善,将善是看作非,看错了,这样的人在现前这个时代不在少数。我们自己要认真反省,是不是也在这一类?不反省,不检点,你不能够觉察,怎么会回头?自己总认为自己修得很不错、修得很好,哪里知道自己做的正是地狱罪业。所以我们用《感应篇》,这是印祖教导我们的,用《了凡四训》,用《安士全书》,做一个认真的反省检点。在佛的教诲当中,我们特别提出《发起菩萨殊胜志乐经》。过去曾经讲过三遍,现在也有同学依据录影带把它整理成文字,也有地方已经印成书在外面流通。这些文字,我要找时间来看一遍,修订之后才能正式流通。这些都是帮助我们改过迁善,做为我们修学入道的第一个阶梯。

  《汇编》里面说得好,它说今天我们舍弃真诚而「虚诬诈伪」,这是违背天道,丧失人道。六道轮回里面,天道失掉了,人道失掉了,诸位想想还到哪里去?果报在三途。我们怎能够不警惕?人的生命非常脆弱,台湾的大地震是佛陀教诲的证明,佛在经上给我们讲得太多了,「人命无常,国土危脆」,我们居住这个地球,佛的眼光看,非常脆弱,禁不起碰撞。科学家有预测,太空当中有很多小行星,这个小行星的直径,十公里到几十公里、一百公里不等,这个小行星要撞上地球,地球就撞碎了,地球上所有的生命刹那之间就消灭了。这种情形过去有没有?有,史学家、考古学家告诉我们,过去地球上被这些小行星,还不是太大的,曾经撞击过。他们所说的恐龙,过去这些生物在地球上绝迹,什么原因?小行星撞击地球,那个小行星的直径,没有超过十公里。如果是几十公里的,那地球就碎了,非常脆弱。人命无常!我们今天得人身居住在这个地球,遇到正法,你才晓得这个机缘多难得,多么珍贵。

  佛教给我们在这一生当中,应当做些什么事?佛说「万般将不去,唯有业随身」,将不去就是带不去的,我们要放下,带得去的,我们要真干。哪些是带得去的?你造的业带得去,业习种子永远不灭。你造的恶业,你带去了,将来变三途果报;你造的善带去了,将来享人天福报,这个你带得去,不会消失的。佛为我们说明事实真相,我们自己就应当懂得怎样选择。我们应当选择善业,这是佛教给我们,不但要修一切善,而且要离相修善。为什么?离相修善,果报在佛法界,在佛菩萨法界;著相修善,果报在天法界,在人天法界。佛慈悲到了极处,我们修善要离相,於世出世间法丝毫不能够染著,一切时、一切处、一切境缘当中,常常保著清净心。清净心就是於一切诸法,不分别、不执著、不起心、不动念。世间人迷,我不迷;世间人不肯造的,我来造。离相修善,世间人不肯造,明白人肯造,觉悟的人肯造。

  印祖一生提倡这三种书,《了凡四训》、《感应篇汇编》(我用的这个本子,就是印祖「弘化社」的本子)、《安士全书》,他老人家悲心苦切,知道往后这个世间众生要遭遇到重大的灾难。佛经虽然好,说的人少了,明白的人不多,何况有许多人对佛法产生严重的误会,认为它是宗教,宗教与宗教就对立了,所以世间其他宗教的信徒,不愿意看佛经。所以印祖用这三种,这三种都不是佛教经典,希望它能普及,能让其他宗教徒也能够接受,它不是佛教的。我们从这个地方去体会祖师的苦心,他的用意希望避免宗教这个疑虑,来接受圣贤人的教诲,断一切恶,修一切善。如果心行不善,像《感应篇》前面几句所说的,存这样的心,有这种念头,处事待人接物,它这里说的话说得好,「其心甚劳」,这句话是什么?他的妄想很多,天天在劳心,「其事甚危」,他所做的事情很危险,「乃天下第一等薄福相也」。所以这几句,我们同学要把它背过,文不长,把它背得熟熟的,从「非义而动,背理而行」,到「刚强不仁,狠戾自用」,这一小段要把它背过,时时刻刻反省。

  我过去劝勉同修,把《感应篇》附带在晚课上,每天做完晚课的时候,《感应篇》念一遍。我们是不是古德所讲的天下第一等薄福之人?没福!如果翻过来,我们今天提倡的「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,存这样的心;「看破、放下、自在、随缘、念佛」,行这样的事,那是天下第一等厚福之人。我们自己是厚福是薄福,都在自己一念之间,我们要懂这个道理,时时刻刻要放在心上。把薄福的相断掉,认真去修厚福,没有福报不能帮助众生,纵然帮助众生也是帮倒忙,也做错事,所以说其事甚危,其心甚劳,讲得非常有道理。「不入三途,其将何归」?这种人不堕三恶道,他到哪去?决定堕三恶道。