amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0100 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第一00集)  1999/9/19  新加坡净宗学会  档名:19-012-0100

  诸位同学,大家好。请看《感应篇》第四十二节,也只有八个字:

  诳诸无识。谤诸同学。】

  这也是属於大恶。《汇编》里面说得很好,「无识之人,正当随事晓醒,警之以义理,动之以善恶,使至觉悟而不堕於惑」,怎么能够因为他愚昧,你就欺负他。后面引了《楞严经》一句话,《楞严经》云:「炫惑无识,疑误众生,死后当堕入无间地狱」。所以人在世间,有意无意造作极重的罪业,自己并不知道,也不晓得果报的可怕。《感应篇》里面举的这些例子,我们细细反省,这些过失自己也常常在犯。但是从来没有想到会有这么严重的果报,自己总以为这些都是小事,甚至於说微不足道。为什么会有这么严重的过失?愚昧无知之人,我们不读佛经,不了解事实真相,这些人过去生中多少世以来,造作许多不善之业,感得这样的果报。佛菩萨看得清楚,这一类的众生,正是佛菩萨救度的对象,而且把他们排在最优先。为什么?这样的人如果不赶快帮助他,他转眼就堕入地狱。所以佛菩萨帮助众生,最苦、果报最严重的,一定是列入第一优先;造作罪业比较轻的,不至於堕落得这么苦,稍微缓一点还不要紧,这是合情合理。另外一种情形比较特殊的,这也是佛在经上常讲的,根熟的先度。什么叫根熟?成佛的机缘到了,这个也要优先帮助他。帮助他成佛,他成佛之后就能广度众生,这个优先的道理在此地。

  世间人毕竟愚昧无识者占多数。我们再想想,我们自己是不是属於『无识』这一类?细心的思惟,反省检点,我们自己确实是属於「无识」。为什么?虽然天天在学经教,依旧时时在犯过失,这不就是无识吗?所以要随事提醒。一切时、一切处、一切境缘当中,如果不提醒,又犯过失了,言语造作的过失纵然不犯,念头常常在犯,起心动念。为什么佛菩萨要天天讲经?就是为这桩事情。几个人能够听一次经,听一部经,就能回头,就能觉悟,就能证果?这种人不是没有,太少了,几百年当中我们才看见有一个,亿万人当中难得有一个。由此可知,多数人常常在犯,像我们自己也是属於这一类,业障习气非常深重,所以要善知识时时刻刻提醒我们。到哪里去找这样的善知识?实在找不到,这时古大德教导我们供养三宝。我们供养佛像、供养菩萨像,用意何在?藉著这些形像,时时刻刻提醒自己。见到佛像,就想到佛菩萨的教训;见不到佛像,忘掉了,供佛像的用意在此地。所以不是把他当神明看待,不是祈求他保佑升官发财,是用它常常提醒自己。

  提醒第一个是读经,见到佛像就要想到要读经,读经就是听佛菩萨讲经说法,使我们明了义理。「义」是什么?该做的,哪些是该做的,哪些是不该做的,这叫义。「理」是宇宙人生的真相。佛所说的一切经,它的内容归纳起来,不外乎就这两桩事情。义则是断一切恶,修一切善,你应该做的;理是明心见性。不但自己要学,还要帮助别人。怎么帮助别人?做出样子给人看。什么样子?「动之以善恶」,我们要做出来,我们起心动念别人看不到,我们的言语造作人家看到,我们能不能在一生当中口不出恶言,一生当中能做到不妄语、不欺骗别人。从哪里做起?从今天这一天做起,我今天这一天从早到晚不妄语、不恶口,这显而易见。佛教导初学从十善业道做起,《观经》讲「三福」给我们提出纲领,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们要问,我们怎样孝亲、怎样尊师?修慈心、修十善,就是孝养父母,就是奉事师长。如果我们的身语意三业都不善,那就是不孝、就是不敬,就从这做起。果然真的做到了,天天这样做,这个人是善人。善人不必要别人称赞我们,我们要希望别人称赞,希望别人表扬我们这样做,已经就不善了,为什么?存心不善。行为是善,心不善,心地污染,不清净。一无所求,应该这么作法,这种作法就是帮助别人,就是普度众生,让别人看,看了他会觉悟,为什么他能做得到,我做不到?他看久了,他会反省。

  古来祖师大德讲经,受到感化的人,佛法里面讲普度众生,用现在话讲感化别人,就是以一个真诚心、慈悲心做出一个好样子来给人看。最好的榜样舜王,舜王在他青少年的时候,他的生活环境非常恶劣,处在逆境里面,恶缘他能够感化,做得非常圆满,做得非常成功,最好的榜样。他为什么能做得到?六祖惠能大师《坛经》里面一句话,「不见世间过」,所以他才做到。「不见世间过」是理,他明理。别人为什么以恶意对我?以恶行对我?总是我自己有过失,所以他念念,他没有看到别人的过,认为别人什么态度都是正确的、都是对的,总是自己有过失,去反省、检点,改过自新,使这些恶意相向的人,也看不出自己的过恶,这是真正懂得修行的道理与方法,他真懂得。在我们佛法里面讲,他是大菩萨的示现,这哪里是凡人?他的行持,我们仔细观察,跟《华严经》上善财童子没有两样。善财童子一生修行,没有见到世间过,只见自己过,不见世间过,所以他一帆风顺,一生圆满菩提。这是佛在经典上举出最好的一个榜样。从凡夫地经历菩萨五十一个阶级,从初信到十信跟一个老师,文殊菩萨是他的老师。十信心满,老师叫他出去参学,所以往后是五十三参,每参一位善知识,他的位次向上提升一个阶级,参访吉祥云比丘他是初住,参访海云比丘他是二住,参访妙住比丘他是三住。我们想想他过的是什么日子?回头想想自己过的是什么日子?人家道业天天增长,定慧等学,那个生活多圆满、多么丰足。我们今天天天还在造业,所以此地讲的「无识」,我们不是无识,谁是无识?我们没有明白佛所讲的义理。

  我学了四十七年,四十七年才懂得这么一点道理。所以有机会我跟大家共享,不忘记时时刻刻提醒同学们、劝勉同学们,尽可能的一天都不放弃。我自己很清楚、很明白,几天要是没有人劝勉,经也懒得看了,毛病习气都出来了。中国古人说得好,那是讲念书人,「三天不读圣贤书,面目全非」,古时候的人说的,他们的环境比我们实在讲殊胜多了,现在说老实话,哪里要三天,一天不读就面目全非。一天还太长,半天不读都面目全非,古人还能够等三天,我们今天半天不读,你看毛病习气完全露出来了。甚至於一面读,一面毛病习气都往外冒,你说有什么法子?读经生烦恼,听讲也生烦恼,研究讨论吵架,所以想想古人还能耐得住三天,才知道我们现在毛病习气是多么严重。所以读到这个经文,欺骗这些无知的,想想我们自己就是无知的。欺骗我们的人太多太多了,满街都是。提醒我们的人,没有,到哪去找?我们所接触的全是欺骗我们的。所以这两句话看起来很平常,意思太深太深了。

  所以这一次有这么一个机缘,我再把《金刚经讲义》仔细看一遍,看了之后感到里面有许多东西还是要加以补充说明。为什么?一般人看了还是不懂,不做补充,对不起现代的众生。所以古人讲经方便,点到为止,他看了他能懂。现在不行,怎么点他也点不通,不能不罗嗦,不能不麻烦。所以度现代众生比过去困难太多了,我们要没有耐心,没有丰富的常识,没有德行,不能观机,自行化他都做不成功。所以不能不努力,为众生,为佛法,勇猛精进。