amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0093 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第九十三集)  1999/9/9  新加坡净宗学会  档名:19-012-0093

  诸位同学,大家好。我们接著看《感应篇》第三十九句:

  忍作残害。】

  第四十小节两句:

  阴贼良善。暗侮君亲。】

  这一段到「慢其先生,叛其所事,诳诸无识,谤诸同学,虚诬诈伪,攻讦宗亲,刚强不仁,狠戾自用」,到这个地方这是一大段。这一大段几乎每一句就是一个小段,都是说的大恶,举的几个例子。这一句注解上讲「专就物命上说」,杀生、害命。这桩事情,现代世间人几乎已经受不到圣贤的教诲,对於三世因果几乎完全不能接受。再加上现在的社会风气,崇尚於功利,只求个人的利益,不顾众生的死活,而对於一些动物那就更不必说了,可以说是恣意的杀害、食噉。这一生时间很短,但是在这个短短生命之中所造的恶业,跟众生结这些冤仇,生生世世累劫都偿还不清。这个道理与事实真相,只有佛经里面讲得透彻,《感应篇》里面也讲得很明白。这些行为,实在讲都出之於残忍,没有一丝毫恻隐之心,到自己受到灾难,也不会有别人来怜悯你,为什么?业因果报丝毫不爽。

  注解里面说得好,「诸善本於一慈」,一念慈悲是众善的根源。「诸恶本於一忍」,残忍,所以他敢造一切恶而没有顾忌。「去忍行慈」,这是圣贤、佛菩萨的功德之所在,我们学佛、希圣希贤就要从这些地方去做起。可是什么叫慈悲?什么是残忍?粗相是显而易见,细相就不容易看清楚了。《了凡四训》里面说得好,善有真有假、有偏有圆,他说得很多。可见得像这些地方,微细的地方,那你没有智慧、没有学问,你就看不到。在现前的社会,似是而非的事太多了,不胜枚举。我们要相信自己的眼光,相信自己的看法,相信自己的想法,往往铸成大过,无可挽回。我们看看历史上这些人物,杀害千万人的、亿万人的,你要追求他的根本原因,就是他相信他自己的想法,相信他自己的看法。第一次世界大战,第二次世界大战,就是几个人相信自己的看法、想法,让亿万人受到灾害,造无量无边的罪业。我们今天没有他那样的权力,没有他们那样的地位、威势,可是在日常生活当中不知道谨慎,不知道求智慧,随著自己的妄想分别执著,一样造罪业。罪业的影响我们哪里知道?所以起心动念、言语造作不能不谨慎。

  读书人,从前读书人,以孔夫子、以孟夫子为榜样;学佛,以本师释迦牟尼佛,以佛的十大弟子,为我们修行的榜样,我们有一个依靠,有个依归。那真学才行!口头上学佛,形式上学佛,不是真正用佛菩萨这个模式来塑造自己,这一生当中就很不容易成就,充其量是跟佛结个缘而已。像我们往昔无量劫来,生生世世,跟佛结缘而没有成就。我们再想想那些成就的人,成就的人有两种,一种菩萨示现的,为一切众生讲经说法,我们也非常向往,但很难做到;另一种确实是当机众,那些人的成就,总不外乎沉默寡言,老实修行。

  诸位要仔细观察我们的念佛堂,你看那个念佛往生的人,往生是成就,他的瑞相稀有。然后再想想这个人的生前,尤其是往生最近一、二年的表现,我们可以能观察出来。凡是修行有成就的人,省心省事,真的是多事不如少事,少事不如无事,他心才清净,清净心就是念佛三昧,所以他功夫得力。妄想很多,杂念很多,废话很多,你在佛门里面,无论出家、在家,修福而已。讲经说法如果妄念还是多,妄想还是多,外缘还是多,也是世间有漏的福报,不是功德。诸位一定要搞清楚,功德是清净心,你的妄想一年比一年减少,一月比一月减少,这是功德,外缘也少,这是功德的样子。

  我们是凡夫、是初学,不是菩萨应世;菩萨应世没有关系,人家心地清净平等,不落二边,这个行。我们功夫没有达到这个境界,要想在这一生成就,一定要靠自己智慧的选择。七觉支里头第一个是择法,选择对於自己有利的修学法门,选择对自己修学有利的生活环境,避免诱惑,避免困扰,希望这一生不至於空过,那是真实智慧的人,真正有成就的人。自己要有这个心愿,决定要求佛菩萨加持,没有佛力加持,我们凡夫做不到。我在过去求学的时代,刚刚出来弘法的时代,困难重重,我一生都在受折磨,但是我愿意承受。我老师告诉我的,这一生都是佛菩萨给我安排的。所以无论什么环境,我都乐意接受,我在这里头磨炼自己,把自己的烦恼习气磨平、磨掉,才能得这一点成就;禁不起考验,决定不能成就。

  选择修学环境是我们一生当中成败的关键。我一生当中也遇到很多热心的人想帮助我,我没有接受,我只接受韩馆长一个人照顾,这个道理懂得的人不多。一个人照顾,我感恩只感谢一个人,十个、八个照顾,我将来要感恩感十个、八个,不累死了,这个道理要懂。有很多人有比韩馆长更好的环境,我都如如不动,人家布施恩惠不好接受,将来要报恩的。一个地方住不好再换个地方,又住不好再换个地方,你的一生就完了,谁敢惹你?中国在古老的时候,出家人挂单,挂单是知客师的事情,知客师一定会问你,你从哪里来?你在那里住多久?过去住过哪些地方?如果你每一个地方住的时间都很短,知客师心里很明白,你这个人不好处,不会留你的。你在一个地方都住上三年、五年,你这个人不错,跟大众能相处,人家愿意留你。从这些地方就能观察,你能不能忍辱,你有没有耐心。我们想想我们自己,我们有多大的耐心,你就有多大的成就;你有多大的忍辱,你就有多大的定慧。与人相处不能忍,工作环境不能忍,这个人的成就决定有限。

  这一句经文里,不但於人事要能忍,於物要能忍,这个物通常是指小动物。看到这些小动物,我们有没有动一个念头,过去生中我也曾经跟它一样,有没有动过这个念头?这一生如果不能往生,来生来世跟它一样的机会还很多。如果这个念头现前,这叫始觉,你开始觉悟,我们就会勉励自己、会警惕自己,不敢懈怠。我们生生世世做过蚂蚁、做过蚊虫,也做过苍蝇,什么身都曾经受过,忘掉了!曾经堕过地狱,也曾经做过饿鬼,也曾经当过天王,梦一场。还继续要做这些恶梦吗?所以对於一切动物要有慈悲心,要爱护它,要照顾它,想到我跟它没有差别,只是身相不一样而已,生活方式不一样而已。残忍是三恶道的心,六道里面的下者,心里头常怀著凶狠残忍,转眼之间地狱、饿鬼去了,畜生的身都不容易得到,我们怎么能不警惕?好,今天时间到了,我们就讲到此地。