amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0088 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第八十八集)  1999/9/4  新加坡净宗学会  档名:19-012-0088

  诸位同学,大家好。《感应篇》在第三十七节,是第四个大段,讲到恶报,以前面两句做为总纲:

  非义而动。背理而行。】

  义理两个字很深、很广,能够明了义理这是大学问,中国古人所谓的实学,实学就是真实的学问。真实的标准是什么?完全可以得到受用,不是玄学,是我们切身的吉凶祸福,这才叫实学。我们以出家人来做个比喻,义就是应该要做的,应该要做的你要做。『非义而动』,「非」是不应该做的,不应该做的你要去做这是恶,不但是恶,大恶。顺著理去行这是善,这个理是什么?理就是性德。如果违背了理,那也是大恶,我们虽然有的时候,好像不见得这是很大的恶,殊不知累积起来就变成大恶,积小恶就变成大恶,积大恶就变成极恶,这道理在此地。

  我们出家人如何随顺义理?佛给我们做了样子,菩萨给我们做了样子,历代祖师大德都给我们做样子。佛菩萨的样子是绝对的标准,祖师大德的样子放宽了,为什么?怕我们做不到,所以尺度就放宽。放宽了,但是还没有太大的违背,所以他依旧能成就。如果把义理两个字忘掉,心行完全相违背,这个出家人必定堕阿鼻地狱,这个我们要知道。佛给我们的榜样是什么?一心求道、修道、行道。道是什么?道是真实的戒定慧,这是大道。如来一生所说的一切法,归纳起来就是戒定慧三学。由此可知,义理也有三层,最高的义理是慧学,其次的是定学,最下的是戒学。我们起心动念、言语造作,与三学相应不相应?我们要从这个地方著眼。

  定慧太高了,虽高,要学,为什么?不学就不能成就。要想了生死出三界,非定慧不可;戒学最殊胜只是人天福报而已,免堕三途。诸位一定要清楚,要想在这一生当中了生死出三界,纵然是念佛求生净土,也要定慧。念佛最低的功夫也要念到功夫成片,这才能往生,功夫成片就是初级的定慧。没有这个就不能往生,你念佛念得再好,持戒再严,念佛还是人天福报。所以什么叫定、什么叫慧,要搞得清清楚楚、明明白白。中国无论哪个宗派,无论哪个学佛的人,没有不读《金刚经》,《金刚经》就是定慧的标准。「不取於相,如如不动」,就是定慧,那就是禅定;一心求生西方极乐世界,那就是慧。如果我们对於外面境界还会受诱惑,六根接触六尘心还会动摇,这个人持戒再好,念佛念得再好,不能往生。所以要往生一定是禁得起诱惑,不为境缘所动,一向专念,这个人就决定得生。我们学佛终极的目标是在此地,决定不能搞错了。

  非义、背理,今天的社会我们看到就太多了。最显而易见的,信徒喜欢某一个法师,亲近某一个法师,那个喜欢有感情在里面,那是非义、是背理。法师去巴结信徒,这个信徒有权、有势、有财富,唯恐这个大护法跑掉了,这是非义,这是背理。给你四事供养,让你过得舒舒服服的,道心完全没有了。这个一般人看,这个大护法,好!其实那是什么?我们眼睛当中看,那是大魔王,不是大护法。你无量劫来,这一生好不容易得人身、闻佛法,有个解脱的机会,他一下把你拉住,那是魔王。今天有许多人把魔王当作善知识,把十恶业当作善知识,这就错了。

  释迦牟尼佛给我们做好榜样,出家人你这一生你究竟干的是什么?我们细细想想佛陀的一生,世间名闻利养、五欲六尘舍得干干净净,这是我们第一桩要学的。第二,几乎用全部的时间,日夜不休,勇猛精进,修戒定慧三学。自己修学有心得,教化一切众生,那是无量功德。自己生活非常简单,三衣一钵,心永远是清净、平等、觉。我们凡夫看到他生活清苦,他里面那个乐受,我们没办法想像到的,这一点我们要清楚。

  诸佛菩萨、祖师大德,给诸位讲,没有经营过道场。释迦牟尼佛一生没有道场,竹林精舍、只树给孤独园,这些场所都是有主的,他们邀请佛在那里弘法,佛是在那里暂住的。所以我们看到佛经上「佛在」,佛在哪个地方,没有说佛住,住就是他的家,家才住!佛在什么地方,那个在跟住完全不一样,在是没有家,住是有家。所以修行人,那个诸佛菩萨都是再来人,尚且如是示现,我们想想我们是什么人?业障深重的凡夫,如果有这些事务来劳累,我们的道业决定被毁弃掉。

  所以我常常劝同修们,真正学道,像我这种程度,我很幸运,一生当中不管人、不管事、不管钱,没有事务上的操心,才有这么一点点成就;如果是叫你管人、管事、管钱,就完了。我们自己要想一想,细细想想,我们出家为的是什么?不能违背了本愿。出家是不是去经营一个道场?占有一个道场,像社会一般人一样,这行业当中争名夺利,是不是搞这个?搞这个,如果你有这个福报,你也能得到一点,但是转眼之间,阿鼻地狱去了。我在这一生当中,有人送道场给我,我不接受。简丰文当年送杭州南路这个道场给我,我问他,「你是不是想害我?」他听了愣住了,他说,「法师,我怎么会害你?」我说,「你送道场给我就是害我,道场要不要管理?」他说,「那当然要管理。」「道场要不要开销?」「当然要开销。」「你不害我?」最后我跟他谈条件,你送道场给我可以,道场你管理,开销你负责。他全部答应了,那可以,点头,行,我还是不管事!这等於说是挂个虚名而已,决定不管事情,我们的心才能专一。

  每天读经,不读经的时候思惟经义,时时刻刻佛陀的教诲盘旋在心中,宗门叫疑情。久而久之,不一定遇到什么缘就有个悟处,佛这个意思懂得了。所谓「小疑有小悟,大疑有大悟」,这个疑不是怀疑,是理太深了,不懂,但是常常想著,不定什么时候遇到机缘就明白了。如果你有事务操心,你一天到晚想的是乱七八糟事情,这些事务不但障碍开悟,障碍定,也障碍戒,戒定慧三学统统被障碍住。一天到晚生起来的是什么?生起来是烦恼,是妄想分别执著;换句话说,你在造业,这大错而特错。

  所以我在一生当中,讲经的时候也常常说到,道场决定是在家人的,居士的,在家人建立道场,礼请出家人来弘法利生。像释迦牟尼佛当年一样,道场都是国王大臣、大富长者他们的,他们礼请释迦牟尼佛来讲经说法,度化众生。出家人对於五欲六尘丝毫不沾染,这个好!清净自在,永远保持你高度的智慧,一丝毫都不沾染。所以一定要有个出尘之心,超世之心。还想争夺道场,霸占道场,据有道场,控制道场,这是轮回心。轮回心,参禅、念佛、讲经说法都是轮回业,还是出不了六道轮回。而且罪业还非常重,重在哪里?你打著佛的招牌干轮回业,所以果报在地狱。如果不是佛的招牌,果报不定在地狱;只要是打著佛的招牌干这些事情,没有一个不堕阿鼻地狱,我们要清楚、要明了。

  义理两个字要搞清楚,这两个字深广无尽,所谓是古德教给我们「穷理尽性」,到达最圆满的那就是如来果地。佛弟子,无论在家、出家,义理两个字要搞清楚、要搞明白,我们知道多少一定要做多少,最浅的五戒十善,大家都知道。顺从佛的教诲,那是顺义理;违背佛的教诲,那就是『非义而动,背理而行』。佛教我们孝养父母,我们做到没有?佛教我们奉事师长,我们做到没有?你能够孝养父母、奉事师长,这是小义,小义理。更深、更广的,佛在经上说,「一切男子是我父,一切女人是我母」,你能够把孝养父母的心推广到孝养一切男子、女人,那你这是大义理,这还不是究竟圆满。究竟圆满,那《华严经》上讲的,「情与无情,同圆种智」,不但对一切人要孝养,跟对父母一样,对一切畜生、对一切众生都要孝养,那才叫究竟圆满,那是佛菩萨的大义,佛菩萨的真理。我们现在做不到,能够做到把孝养、恭敬达到整个人类,你就算不错了。暂时不说十法界,只说人法界,你能普及到人法界,你就算不错了。

  怎样才叫孝顺?我们在前面跟诸位,「忠孝」那一段上讲了很长,顺性就是孝顺,不是顺情,顺人情错误了,顺性德。哪些是性德?五戒是性德,十善是性德。换句话说,我们杀生、偷盗、邪淫,这是违背了义理,这是不孝;我们妄语、两舌,违背性德,是不孝、是不顺!世出世间圣人教导我们标准已经建立了,我们一定要顺从符合这个标准,不可以违背,这是善恶的分水岭。可是我们行善难,造恶容易,原因在哪里?无量劫的习气。佛在经上说得好,我们烦恼心所二十六个,善心所十一个,你就想一想,恶多善少,所以造恶太容易,造善就太难。在这个地方必须要有高度的觉悟,要真正的醒过来,这人叫开悟,觉悟了。把自己烦恼习气控制住,顺著义理而行,我们就会有成就。

  出家人要记住,我是说老实话,如果你有个道场你决定堕阿鼻地狱。什么人可以有道场?大彻大悟之后。古时候佛教传到中国,出家人才管理道场,管理道场的是什么人?都是佛菩萨再来的,管理道场是为修行人服务的,是佛菩萨不是凡人。我们是佛菩萨再来的,那行,没有问题,你大慈大悲你做护法,管理道场是护法,不是修法,是护法,你是菩萨,你是佛陀再来的。如果我们知道自己是凡夫,烦恼习气没有断,不干;烦恼习气真的断掉,还要看缘分,没有缘分勉强不得。我们这一生时光有限,太短了。如果你是中年,你晓得你将来还有几年好活?以为自己可以活到八十、九十,靠不住!四十、五十走的太多了。我学佛出家那个时候的同参道友,差不多四分之三都不在了,他们都是四十、五十走了,「黄泉路上无老少」。所以每一分命光,我们都要把它掌握住,不可以浪费。