amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0087 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第八十七集)  1999/8/22  新加坡净宗学会  档名:19-012-0087

  诸位同学,大家好。前面将《感应篇》的善报介绍过了,第三十七段开始,这下面有很长的一段文是讲恶报。开头两句这是把恶报的根源给我们说出来:

  苟或非义而动。背理而行。】

  这两句话的意思很深,现代人看往往疏忽了,粗心大意,疏忽了。古人的文字都非常的含蓄,《感应篇》含蓄的文很少,都是说得非常明显,但是这两句话是属於含蓄,理很深。什么叫义,什么叫理,这两个字,不但是学佛,世间做人也应当要遵守;如果这两个字没有了,这个世间决定是乱世。在中国古代写历史的人,往往就用这两个字做标准,符合这个标准的叫治世,所谓天下大治,也就是治国治得很好,社会安定、繁荣,人民的生活过得很幸福。如果是乱世,社会不安定,没有秩序,人民生活很痛苦,那就是义跟理没有人遵守了。

  我们今天看到这个社会似乎是很繁荣,科学技术发达,带给人们物质生活许多的方便。可是义理确实没有了,於是今天的社会,我们看得很清楚,是富而不乐,物质生活过得很好,精神非常痛苦,人心不安。所以诸位要晓得,真正的幸福,所谓是心安理得,心为什么安?义理他得到了,得到就是他明了了,起心动念,一切造作,这就是讲我们的生活、工作、处事待人接物,都能符合义理,他身心就安稳,这才是真正的幸福美满。义理要是不明,我们的生活一定是随顺烦恼、随顺习气。这些习气都是坏习气,我们常常讲,讲得很浅白,自私自利的习气,贪图名利的习气,造十恶业的习气,这种习气天天在增长,没有看到收敛。所以二十世纪很多人讲道德沦丧,道德没有了。实在讲道德比义理还要高一级。

  这个问题的结症在哪里?还是属於教育的问题,这个时代没有人教了。为什么没有人教?没有人听了。这里面的原因非常复杂,过去古老的中国,虽然说贫,说国力弱,但是人人都能够安居乐业。我们仔细观察,过去的历史,古今中外,可以很公平的说一句话,中国的老百姓是世界上最善良的老百姓。这个善良的因素要归功於几千年圣贤的教化,太不容易了!可是随著科学技术的发达,外国的洋枪大炮,打破了中国的古老文化,於是一般年轻人迷信西方的物质文明,而把中国的精神文明全部给否定了,於是造成今天的灾难。我们想到孔老夫子的忧虑,现在我们看见了,夫子的忧虑就是「学之不讲,有过而不能改」,他老人家这两句话是金玉良言。讲学是讲圣贤之学,有过立刻就要改,这就符合义理之行。学之不讲,谁懂得义?谁懂得理?有过不但不能改,以为这个过是善、是好事,这还得了吗?所以底下这一句说:

  以恶为能。忍作残害。】

  这是我们在今天这个社会普遍所看到的。今天如果讲圣贤之道,世间人看到、听到,耻笑你,说你落伍,你不合时代,完全不能接受。所以竞争去造恶业,心里面自私自利、贪瞋痴慢天天增长,生活当中可以说是无恶不造,这样才感得大灾难的现前,天灾人祸。人祸,现在我们知道,核武战争,核子战争,跟过去完全不一样,这种核子战争就是佛经里面讲的小三灾,小三灾可能提前。西方古老的预言,现在在市面上很多,诸位都很容易看到,都说二000年,这个世纪末是世界末日。前天回教协会请我去讲演,他们也提出问题来问我,「佛经里头是不是也讲二000年是世界末日?」我给他答覆,世界末日是西方人讲的,基督教、天主教他们讲的,佛法里头没有讲,佛法里面讲只是有灾难,而不是末日。因为佛的法运还有九千年,释迦牟尼佛的法运一万二千年,现在才过三千年,后面还有九千年。但是灾难,我们想想可能有,为什么?我们懂得感应的道理,种善因得善果,种不善的因必然有不善的果报,这是招来的天灾人祸,原因在此地。

  所以学还是要讲,我们在此地要努力来提倡。现在在此地,我们一同学习的有十几位年轻的法师,我鼓励他们、劝导他们,有同修家里面喜欢听听圣贤道理的,我让同学们每个星期到居士们家里面去讲一次,讲一个小时、一个半小时。我觉得一个小时比较恰当,现在的人耐心不如从前,讲长了他不喜欢听,讲一个小时,有半个小时的讨论,听了之后提出问题,来解答、来讨论,一个星期一次。这个方式是从前李炳南老居士在台中推行了很多年,我最初到台中求学,几乎每天晚上都到居士家里面去听经。早期老师自己去,他不休息的,星期一在张家讲,星期二在李家讲,星期三在王家讲,轮流去讲,听众大概十几个人,他们一家人,邻居朋友来个十几二十个,天天讲,没有休息的时候。

  以后训练我们这些讲经的学生,他开了个班,这个班开了两年,训练二十多个人,这二十多个人训练成功之后,就分配到很多居士家里,也都是轮流去讲。所以我告诉同学们,你学这一部经,这一部经至少要讲十遍。十遍怎么个讲法?你一个星期就讲七遍,都是到居士家里头去讲,星期一在这家,星期二在那家,每一家讲同样的这一段课程。你看这一段经文你就讲了七遍,到第二个星期就讲下面这一段,不是说这一部经学完了再讲,不是,现炒现卖。这个星期讲的这一篇,下面?下面还没有学到,我们是这样学成的。

  所以东西学得很精、学得很熟,确实符合夫子的教诲,学了就要讲。学不可不讲,那个意思是你学了这一句你就要讲这一句,学了这一段你就要讲这一段,天天讲。讲,劝别人也劝自己,帮助自己改过自新,道理在此地。如果讲学的风气盛,这个地区决定安定,这个地方的人决定明理,决定有智慧。人能够明理、有智慧,生活就会过得很幸福,无论我们现前生活是富裕、还是贫贱,都会过得很自在,都会过得很快乐。因为富贵贫贱是过去生中修的因不一样,所以道理明白了,富贵人安於富贵,贫贱人安於贫贱,这个社会不会乱。

  今天有许多人不懂得,以为这个社会的动乱是贫富不均造成的,他只看到这个现象,他没有看到这个现象的根源。这个社会财富不均是事实,能不能做到均等?不可能。为什么?每个人种的因不一样。种瓜得瓜,种豆得豆,怎么能叫瓜豆和合变成一个东西,不可能的!古人为什么把这个社会能治理得那么好?把这个道理讲清楚。贫贱的人明白,我过去没有种善因,现在过这个日子应该要承受,应该承受,他就很欢喜,他就不作乱。富贵人有多余的,常常能布施救济穷困的人。从前社会安定是这样一个道理造成的。富贵人知道我为什么会富贵,过去世布施得来的福报;现在已经有福报了,我更要布施,希望来生的福报更大,他明白这个道理,欢喜布施。贫贱人他也欢喜去修福,修福就不会造业,不会造损人利己的事情,损人利己不是修福。人人心善、意善、行善,这个社会怎么会不好?当然和谐。如果我们讲族群,也可以这样说,富贵是个族群,贫贱也是个族群,这两个族群能够和睦相处,能够互助合作,这里头不会产生矛盾、不会产生冲突,社会问题就解决了。

  佛法教学的宗旨,大家都知道,祖师大德常说的,「破迷开悟,离苦得乐」。得乐是在现前,现在就得乐,绝不是讲来生、后世,来生、后世我们还没见到,现在就得乐。古时候在中国大陆,乞丐,是讨饭的、要饭的乞丐,乞丐听到佛法他也快乐无比,他为什么快乐?理明白了,道懂得了。虽然是乞丐,非义之财他不取、他不要,他守他的本分,你说这真是难能而可贵,值得人尊敬,社会称之为义丐,他是乞丐,他有道义。释迦牟尼佛当年在世,生活方式是乞食,也是沿门托钵,真正有智慧、有道德、有学问。他采取这种方式给我们很大的教训,他教我们什么?於人无争,於世无求,你的生活就得大自在。所以他的心多清净、多快乐,心里头没有忧虑、没有烦恼、没有牵挂,生活过得那么简单,愈是简单的生活愈健康。

  释迦牟尼佛住世,实在说他可以随意,他能长住世间,可惜我们一般人疏忽,没有启请,求他多住世几年。我们疏忽了,魔得其便,魔王波旬见释迦牟尼佛,要求释迦牟尼佛赶快灭度,不要长住世间。这个魔来要求,佛也点点头答应他,释迦牟尼佛是这么走的。这个事情也是给我们一个教训,我们为什么不请佛住世?普贤菩萨十大愿王,十愿里面就教导我们,「请转法轮,请佛住世」,我们偏偏不请,被魔去请,这是我们的过失。佛给我们这个警惕,这里头有两桩事情,第一个亲近善知识,这个机缘稀有难逢,一定要紧紧的抓住;第二个要请佛住世,要请转法轮。

  实在讲普贤菩萨十大愿王,这两条是主要的、最重要的。请转法轮就是讲学,前面的四愿就是改过,礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏除业障这是改过。人能够改过就可以常随佛学,常随佛学佛要住世才行,佛不住世我们跟谁学?所以才有请转法轮、请佛住世的大愿。佛菩萨确实是如此,这个我们在大乘经里面看到很多,我们深深相信,没有怀疑。众生有感,佛菩萨就应,感应道交丝毫不爽,我们有心想学佛法,佛菩萨就应化示现到这个地方来;没有这个心愿,佛菩萨不来,来了没有意义,没有作用。所以佛菩萨住不住世,佛菩萨来不来教化,问题在我们这边的人肯不肯学?肯不肯真学?真学,佛菩萨就来;阳奉阴违,佛菩萨不来,要认真的学习。

  所以要懂得义理,顺义理必定得善报,违背义理这是大恶。所以把这两句做为纲领非常有道理。哪些事情违背义理?这下面一条一条举例给我们说明,实在这个例子不胜枚举,举几条,希望我们从这几条当中能够领悟。我们现前对人、对事、对物,想法、看法、做法都是恶,不是善。只有搞清楚、搞明白,我们才能回头,断恶向善,不但能救自己,也能够挽救社会,也能够帮助众生,那就是大善。好,今天时间到了,我们就讲到此地。